Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть рыбий жир для похудения

Что такое рыбий жир
Рыбий жир — это концентрированный источник жирных кислот омега-3, в частности длинноцепочных жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Действие рыбьего жира
Жирные кислоты омега-3 необходимы для производства семейства гормонов, известных как эйкозаноиды, которые необходимы для регуляции кровоснабжения, кровяного давления и иммунного ответа, а также для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. ЭПК и ДГК помогают снизить тенденцию образования кровяных тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Они также снижают уровень жиров в кровотоке, уменьшают риск нерегулярного сердцебиения и помогают регулировать кровяное давление. Последние исследования говорят о том, что омега-3 также могут способствовать поддержанию функций мозга, предотвращению болезни Альцгеймера, лечению депрессии и помогать улучшать поведение детей с дислексией, диспраксией и СДВГ.

Для регулярно занимающихся спортом омега-3 могут быть полезны как вещества повышающие поставку кислорода к мышцам, улучшающие аэробные способности и выносливость. Омега-3 также способствуют восстановлению, снижают воспаление в мышцах и суставах, уменьшают скованность суставов.

Добавки рыбьего жира (или другие добавки, богатые омега-3) имеет смысл принимать при беременности или кормлении грудью. Исследования показывают, что у женщин, потребляющих во время беременности много омега-3, с меньшей вероятностью рождаются дети с поведенческими нарушениями и проблемами обучаемости. У них также с меньшей вероятностью возникает послеродовая депрессия. Потребление большого количества оме-га-3 во время кормления грудью повышает содержание омега-3 в грудном молоке, что способствует нормальному развитию мозга ребенка, когнитивных (познавательных) способностей, нервных и глазных тканей.

Рыбий жир — это жир полученный из жирных пород рыб (Fish Oil) или печени трески (Cod liver oil). Используется в качестве пищевой добавки, которая богата омега-3 жирными кислотами и некоторыми другими полезными веществами. Выпускается чаще всего в виде мягких капсул. Можно приобрести в любой аптеке. Основная разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в последнем содержатся витамины A и D, а в первом только жиры. И, соответственно, в случае с Fish Oil нет риска получить гипервитаминоз витамина А при длительном или чрезмерном приёме.

Основные полезные составляющие рыбьего жира:

  • Омега-3 (приблизительно 300 мг на 1000 мг жира)
  • Антиоксиданты
  • Витамины А и D

Доказанные полезные эффекты:

  • Сжигание жира, рост сухой мышечной массы
  • Понижает холестерин
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему[1]
  • Подавляет воспалительные процессы [2]
  • Противораковое действие
  • Снижает риск тромбообразования

Подробнее читайте описание омега-3 жирных кислот.

Отзывы про рыбий жир для похудения

Не вдаваясь в подробности биохимических процессов, можно просто сказать, что рыбий жир стимулирует гены, отвечающие за сжигание жиров и одновременно подавляет функции тех генов, которые способствуют накоплению жировой прослойки.

В 2007 году американский журнал клинического питания опубликовал результаты тестирований, в процессе которых изучалось влияние рыбьего жира на расщепление и распад жиров. По итогам многочисленных тестов выяснилось, что жир рыб действительно является эффективным жиросжигателем и способствует ускорению похудения.

Кроме этого, было выявлено, что омега 3 оказывает влияние на уровень сахара в крови. Чем выше количество инсулина в крови, тем труднее организму избавляться от излишков жира. Употребление жира рыб значительно понижает количество сахара в крови, регулирует его уровень, что приводит к ускорению снижения веса и избавлению от лишних килограммов. Кроме этого, омега 3 контролируют весь процесс сжигания жировой прослойки.

Прием рыбьего жира позволяет организму превращать все жиры, находящиеся в нем, в дополнительный энергетический потенциал. В этом и проявляется противоречие, когда человек избавляется от жировой прослойки за счет питания другими жирами в виде жира рыб.

Волшебный состав

Если рассматривать состав рыбьего жира более подробно, то мы обнаружим, что в его состав входят:

  • витамины A, D и Е, которые ускоряют метаболизм, обогащают энергией, способствует быстрому восстановлению после активных занятий спортом, снижают аппетит и препятствует появлению жировых отложений,
  • докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (EPA), которые предотвращают образование новых и способствуют разрушению имеющихся жировых клеток,
  • фосфор и морской йод, которые необходимы для правильной работы нервной системы, костных тканей и щитовидной железы.

Все полиненасыщенные кислоты рыбьего жира (ПНЖК) мягко активизируют естественный процесс жиросжигания: они очень быстро проникают в клетки и нормализуют обмен холестерина, не оказывая при этом пагубного воздействия. Даже наоборот, улучшается работоспособность всех органов и систем.

Также употребление рыбьего жира помогает:

  • подавить аппетит,
  • снижать тягу к сладкому,
  • уменьшать уровень триглицеридов — конечных продуктов переработки жира, которые накапливаются в виде подкожных и висцеральных отложений,
  • активизировать жировое окисление, сжигая излишки глубинных запасов,
  • наращивать мышечную массу,
  • быстро устранять воспаления (а ведь длительные воспалительные процессы снижают иммунитет и вводят организм в стрессовое состояние, в результате чего набирается лишний вес).

В итоге за 2 недели приема рыбьего жира в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием можно убрать 3-4 кг. Причем в первую очередь похудеют проблемные места.

Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение

По крайней мере в 6 разных исследованиях, проводимых на людях, и в более, чем 24 исследованиях на животных за последние 10 лет было установлено, что Омега-3 жирные кислоты могут помочь вам избавиться от лишнего жира. Тем не менее, эффект этот не на столько впечатляющий, как многим хотелось бы.

В 2011 году были опубликованы результаты двух новых исследований употребления рыбьего жира для похудения.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале по проблемам ожирения, учёные из Рейкьявика (Исландия) тестировали влияние употребления 1,5г Омега-3 (вместе в диетой, построенной на ограничении калорий) на изменение веса и композиции тела.

Испытуемые – 324 молодых мужчин и женщин с лишним весом.

8 недель испытуемые употребляли:

  • капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
  • нежирная рыба
  • жирная рыба (лосось)
  • рыбий жир в капсулах

«У молодых людей с лишним весом употребление рыбы (жирной и нежирной) или рыбьего жира в капсулах во время диеты с ограничением калорий в течение 4-х недель дало похудение на 1 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир в капсулах и не ел рыбы. Таким образом, добавление морепродуктов в диету может ускорить потерю веса.»

Второе исследование проводилось Университетом Южной Австралии и опубликовано Американским журналом клинического питания. В тесте рассматривался эффект сочетания регулярных аэробных тренировок и приёма рыбьего жира для похудения.

В течение 12 недель испытуемые делились на 4 группы:

  • употребляющие подсолнечное масло
  • употребляющие подсолнечное масло и занимающиеся спортом
  • принимающие рыбий жир
  • принимающие рыбий жир и занимающиеся спортом

Те, кто употреблял рыбий жир, принимали по 6 грамм жира в день, общее содержание Омега-3 жирных кислот – 1.9 грамм. Те, кто тренировался, занимались аэробикой 3 раза в неделю по 45 минут.

Как и ожидалось, 4-я группа (рыбий жир + тренировки) показала наилучший результат: потеря 2 кг веса (в других группах изменений не было).

К сожалению, в данном исследовании учёт потреблённых калорий участники производили самостоятельно, что очень сильно влияет на точность полученных результатов. Кто-то мог переедать, а кто-то наоборот, слишком сильно занижать калорийность питания.

В более раннем исследовании были примерно такие же результаты – те, кто принимал рыбий жир (1,8 грамм в день) теряли около 1 кг, а те, кто не принимал – около 300 грамм за 3 недели.

За последние 10 лет были и другие исследования, большинство которых подтверждают положительное влияние приёма рыбьего жира на процесс похудения.

Однако нужно помнить, что при оценке результатов тестов зачастую не учитывается ряд факторов:

  • короткая продолжительность исследований по времени
  • большая статистическая погрешность
  • погрешности в измерении композиции и веса тела
  • самостоятельный учёт калорийности питания испытуемыми
  • спонсорство исследований производителями добавок

Но даже если не учитывать погрешности, дополнительная потеря 1 кг за месяц – не для всех будет впечатляющим результатом. Когда лишнего веса много, изменения во внешности при плюс-минус 1 кг вы не увидите. Да, профессиональные спортсмены борются за каждый кг лишнего жира и возможно даже обычные худеющие посетители тренажёрных залов не откажутся увидеть дополнительный кг в минусе. Учитывая полезные для здоровья свойства Омега-3 (прежде всего для сердечно-сосудистой системы), добавка жирной рыбы в рацион абсолютно точно пойдёт вам пользу.

Можно с уверенностью говорить, что рыбий жир должен обязательно присутствовать в питании. Лучшим его источником будут жирные сорта рыбы. Жиросжигание при этом может ускориться, но скорее всего ненамного. Рыбий жир – не волшебный жиросжигатель, а нужное дополнение к правильно составленному плану питания и эффективной программе тренировок. Только комплексный подход сможет помочь вам увидеть желанный результат – сжигание жира и красивое спортивное тело.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Уникальные свойства рыбьего жира

Поистине уникальным этот жир считается, потому что образуется он только в организме тресковых пород рыб, обитающих в северных глубинах. Именно жир спасает их от переохлаждения и поддерживает все внутренние иммунные и гормональные процессы. Накопление его происходит непосредственно в печени морских обитателей. Для фармацевтики используется только самый очищенный белый рыбий жир.

В его состав входят следующие компоненты:

  • олеиновая, пальметиновая кислоты;
  • полиненасыщенные кислоты группы омега – 3, омега – 6;
  • холестерин;
  • йод;
  • фосфор и бром (в незначительных количествах).

Сложный состав, обогащенный множествами полезных элементов, сильно отличает рыбий жир от остальных жиров животного происхождения. Для человеческого организма он приносит неоспоримую пользу, которую сложно заменить чем-то другим. А именно:

  1. Обогащает нас полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6. Которые в свою очередь принимают непосредственное участие во всех метаболических процессах организма. Поэтому жир так важен и полезен не только людям с дефицитом этого витамина, но так же тем, кто собирается похудеть или наоборот набрать мышечную массу. Он сжигает лишние насыщенные жиры и помогает быстрее добиться успеха в стремлении привести свою фигуру в хорошую форму.
  2. Благодаря оптимальному соотношению витаминов A, E и D рыбий жир быстрее проникает в стенки сосудов и лучше усваивается, чем обычное сливочное и растительное масло. Именно поэтому его полезно принимать для скорейшего восстановления организма после болезней и для профилактики в качестве укрепления иммунитета.
  3. Снимают воспаление. Особые вещества, образующиеся при употреблении рыбьего жира, снижают болевые ощущения и уменьшают воспалительные процессы в организме.
  4. Защита от старости. Защита мозга сердца, зрения и всего организма. Учеными доказано, что насыщаясь полезными жирными кислотами наш мозг медленнее подвергается старению, человек избавляется от неврозов и даже возможно излечение от болезни альцгеймера.
  5. Выработка серотонина — гормона радости.
  6. Снижают уровень холестерина. Что во много раз снижает риск возникновения инфарктов и инсультов и заболеваний сосудов сердца.
  7. Для красоты волос и ногтей. Именно при недостатке витаминов А и Е появляется повышенная ломкость ногтей и волосы становятся ломкими и сухими.

Для чего применяются омега-3-ПНЖК

Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.

Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.

  1. Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
  2. Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
  3. Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.

Как правильно худеть с рыбьим жиром

Очень облегчает задачу комплекс: прием рыбьего жира, сбалансированная диета, умеренные порции, гимнастика или прогулки. За месяц, если нет тяжелой формы ожирения, при котором требуется специальный подход и лечение, можно похудеть на 5-6 кг.

Считаете мало? Зато голодать не придется, да и удерживать вес намного легче.Мне кажется, это очень удобно – питаться привычной пищей, только стараться не есть жирного , сладостей, копченостей и добиться при этом физиологичного снижения веса.

Таким может быть меню:

  • С утра: каша гречневая (овсяная, пшенная), сваренная на воде с добавлением молока.
  • В обед: любой суп с овощами или постным мясом, рыба, рис, чай или компот.
  • На полдник: салат из овощей или фруктов, творог, тушеные овощи – на выбор
  • На ужин: омлет, салат, кефир

Всем приятного аппетита, красоты, стройности и здоровья!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Если есть только арбуз можно похудеть
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector