Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть шпинат при похудении

Шпинат

Шпинат – травянистый однолетник семейства Амарантовые, близкий родственник всем известной лебеды. Листья шпината имеют вытянутую сердцевидную форму, насыщенный зелёный цвет от традиционного до тёмного, глянцевую поверхность. Шпинат не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, свежие листочки сочные и хрустящие.

Первые упоминания о шпинатt датируются VI веком, родиной овоща считают Персию, откуда он перекочевал в Китай и далее в Средиземноморье. Долгое время шпинат был пищей богачей и знати, лишь в XVI столетии шпинат стал доступен из-за своей неприхотливости и отличной урожайности.

Калорийность шпината

Калорийность шпината составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шпината

Листья шпината содержат много грубого пищевого волокна – неперевариваемой клетчатки – благодаря которому происходит стимуляция перистальтики кишечника, продукт является отличной профилактикой возникновения запоров. В составе шпината: бета-каротин, витамины А, В9, С, Е, а также минеральные вещества: кальций, магний, железо в негемовой форме, которое лучше усваивается совместно с аскорбиновой кислотой, которая в избытке имеется в шпинате. Шпинат является отличным источником легкоусвояемого белка, что важно для тех, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 грамм шпината, на самом же деле – содержание железа в шпинате в 10 раз меньше). Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге 1890 года (calorizator). Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.

Вред шпината

Избыток щавелевой кислоты в перезрелых листьях шпината, попадая в почки, может спровоцировать образование соли и её скопление, приводящее к развитию мочекаменной болезни, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые листья шпината (baby spinach), и не превышать суточную норму, которая составляет 150-350 г свежего шпината.

Читать еще:  Истории похудения за два месяца

Выбор и хранение шпината

Приобретая свежий шпинат, нужно визуально оценить состояние листьев – они должны быть свежие и упругие, иметь яркий цвет и неповреждённую поверхность, наличие тёмных пятен и гнили и плесени недопустимо. Шпинат продаётся в пучках, фасовочных пакетах или пластиковых контейнерах, замороженном виде.

Свежие листья шпината, приобретённые в упаковке, нужно хранить в холодильнике, следуя инструкции, указанной производителем. Срезанный на грядке или купленный на рынке шпинат можно поставить в ёмкость с водой, убрать в холодильник, где овощ сохранит свежесть в течение 8-ми дней. Свежий шпинат можно хранить в вакуумном контейнере 7-10 дней, для более длительного хранения продукт следует тщательно промыть, высушить и заморозить.

Шпинат в похудении

Низкая калорийность и сытность шпината сделали овощ идеальным ингредиентом разгрузочных дней, систем питания и диет, например, гиполипидемическая диета рекомендует употреблять шпинат достаточно часто.

Как вырастить шпинат в домашних условиях

Шпинат – неприхотливое растение, его при желании можно вырастить дома, для этого семена следует замочить на несколько дней, затем высыпать в подготовленную бороздку в ящике (горшке) с землёй. Полить семена, засыпать землёй углубление и накрыть ящик (горшок) прозрачной плёнкой, поставить на подоконник. Через 3-4 дня появятся ростки, через неделю молодые листочки можно будет употреблять в пищу.

Шпинат в кулинарии

Шпинат используют в сыром виде как ингредиент салатов, холодных закусок, соусов. Листья шпината отваривают, тушат, готовят на пару, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, кутабов, добавляют в тесто для лавашей и лепёшек. Новые идеи и оригинальные рецепты ищите в нашей статье «Блюда из шпината».

Больше о шпинате смотрите в видео-ролике «Польза и вред шпината» телепередачи «Жить здорово».

Белковая диета: продукты

Белковая диета, рецепты которой довольно просты, позволяет сбросить лишний вес без отказа от мясных продуктов. Практикующие её люди едят морепродукты, нежирное мясо и рыбу, субпродукты, яйца и молочную продукцию. В список разрешённых к употреблению при белковой диете продуктов включены также грибы. Во время диеты можно есть ягоды, бобовые, кабачки, салат, шпинат, тыкву, морковь, баклажаны, морковь, репу, редис, а также брокколи и другую капусту.

Ограничения, которые накладывает белковая диета (продукты, разрешённые к употреблению, не включают соки, подсластители, кондитерские изделия, газированные напитки и алкоголь) не придутся по вкусу любителям сластей, жаренной и жирной пищи. Приверженцам низкоуглеводных диет запрещено также есть выпечку, в том числе сдобу.

Читать еще:  Почему яблоки полезны для похудения

В список нерекомендуемых при белковой диете продуктов входят макаронные изделия и некоторые из круп, включая белый рис. Из-за этого используемых при белковой диете рецептов первых блюд не так уж и много, так как в супы обычно кладут и мясо, и картофель/крупы.

Картофельная запеканка со шпинатом — быстро и вкусно

  • 10–12 средних картофелин
  • 400 граммов замороженного шпината
  • 200 граммов сметаны
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 веточки зеленого лука
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер
  • Соль и черный перец — по вкусу

Шпинат заранее разморозьте на дуршлаге. Картофель очистите, лук измельчите. Картофель отварите в подсоленной воде, воду слейте. Картофель, шпинат, сметану, сливочное масло, сыр, лук и сметану хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте маслом, выложите овощную смесь в форму. Запекайте в духовке 15-25 минут или до готовности. Приятного аппетита!

1. Множество полезных витаминов и минералов

100 г сырого шпината содержит следующие макросы:

  • 23 калории
  • 1,4 г чистых углеводов и 2,2 г клетчатки (всего 3,6 г углеводов)
  • 0,4 г жира
  • 2,9 г белка

Витамины

  • Витамин К: 483 мкг или 604% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин А: 9376 МЕ или 188% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин С: 28,1 мг или 47% от рекомендуемой суточной нормы
  • Фолиевая кислота: 194 мкг или 49% от рекомендуемой суточной нормы
  • Рибофлавин: 0,2 мг или 11% от рекомендуемой суточной нормы

Минералы

  • Магний: 79 мг или 20% от рекомендуемой суточной нормы
  • Калий: 558 мг или 16% от рекомендуемой суточной нормы
  • Марганец: 0,9 мг или 45% от рекомендуемой суточной нормы
  • Железо: 2,7 мг или 15% от рекомендуемой суточной нормы
  • Кальций: 99,0 мг или 10% от рекомендуемой суточной нормы

Может ли здоровый коктейль заменить еду?

Даже диетологи признают: полезность зеленых, суперфудовых и прочих здоровых коктейлей заметно преувеличена. «Маркетинг и лидеры мнений добавили популярности смузи. Каждая 20-я статья с ярким заголовком и желательно знаменитым именем рядом привлекает внимание читателей. Но на самом деле все не так просто. Например, зеленые смузи не такие полезные, как салат, потому что они усваиваются быстрее и не дают нужной сытости«, — говорит София Рожко.

Кроме того, смузи — это жидкая пища, а для здоровья зубов необходима твердая пища. «Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости при помощи слюны (почти как у пауков), а при употреблении смузи этот процесс оказывается пропущен. Более того, слюна — натуральный антисептик, очищающий наши зубы. При употреблении только жидкой еды слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения. Так что если выбирать между смузи и цельными фруктами и овощами, отдайте предпочтение неизмельченным продуктам«, — рекомендует Валерия Симонова.

Читать еще:  Ананас фрукт для похудения

«Кроме того, жидкая пища не воспринимается нашим организмом как «еда», а если вы готовите ваш полезный напиток с мороженым или сливками — это еще какая еда, целый обед. Но насыщение не приходит, ведь вы «просто пьете». Значит, голод останется. Несмотря на то что клетчатка вроде бы остается в продукте, чем, например, смузи намного лучше свежевыжатых соков, ее все равно бывает недостаточно для нормальной работы кишечника. Поэтому, как ни парадоксально, но от длительного приема подобных смузи возникают запоры«, — рассказывает Валерия Симонова.

Салат из сырой свеклы с сыром

Пирог-перевертыш с вишней

Творожный пирог с вишней

Джем из ирги с лимоном

Маринованные огурцы по-берлински

Салат «Ревнивец» с сырными шариками

Королевская ватрушка ПП с творогом в духовке

Компот из ирги и смородины на зиму

Варенье из ирги с лимоном на зиму

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде

Солянка с лисичками и капустой на зиму

Котлеты из куриных сердечек

Маринованные огурцы по-фински (нарезанные)

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Полезные рекомендации

Готовя шпинатный смузи, рекомендуется вносить в него только натуральные домашние ингредиенты (соки, мед). Конечно, подойдут и покупные, но в первом случае вкус получится насыщеннее. Лучше пользоваться стационарным, а не погружным блендером. Это более подходящие для готовки настоящих смузи устройства.

Смузи можно использовать в качестве перекуса или пить перед тренировками. Например, перед посещением спортзала допустимо употреблять коктейль из шпината и апельсина.

Мед в составе смузи можно заменять сахаром или сладкими фруктами вроде банана или спелой клубники.

О том, как приготовить вкуснейший смузи со шпинатом, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector