Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть толокно для похудения

Овсяное толокно

Сейчас толокно овсяное купить можно во многих точках продаж. Толокном называют муку, приготовленную из зерна по особой технологии. Издавна на Руси его готовили из овса трудоемким и долгим способом. Ароматный порошок получался после того как разбухшее и томленное в печи зерно вместе с шелухой, где оно подсушивалось и подрумянивалось, толкли в ступе и просеивали неоднократно. В настоящее время продукт производится в условиях промышленного производства с соблюдением необходимых технических условий, норм и правил.

ТД Белагрика предлагает купить толокно овсяное в Санкт-Петербурге и другую мукомольно-крупяную продукцию по оптовым ценам.

Что такое овсяное толокно и как его готовить

Овсяное толокно – это мука овса или ячменя из пропаренных, высушенных и обжаренных зерен. Такие зерна очищают и толкут до консистенции порошка.

Для приготовления овсяного толокна выбирают проросшие зерна. Для прорастания их кладут на сутки в воду. Когда зерна окончательно набухнут, их вынимают из воды. Чтобы толокно не получилось горьким, проросшие злаки пропаривают на горячем пару. Пропаренные зерна тщательно просушивают, после чего дают им настояться. Далее зерна просеивают и очищают от образовавшейся сухой пленки. Теперь можно готовить непосредственно толокно.

Овсяные зерна нельзя молоть как муку, их обязательно нужно толочь. Это очевидно и из названия продукта. Толкут зерна в керамической или пластиковой посуде.

Польза овсяного толокна для организма человека

  1. Умеренное употребление овсяного толокна положительно скажется на работе всего организма, укрепит иммунитет.
  2. Полезные вещества, входящие в состав толокна помогают выводить холестерин из крови, полезны для работы всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Высокое содержание магния в толокне овсяном благоприятно сказывается на работе нервной системы человека. Употребление толокна способствует улучшению настроения, помогает в борьбе с бессонницей и стрессом.
  4. Овсяное толокно хорошо усваивается в организме, при этом помогает почистить кишечник, вывести шлаки и вредные вещества.
  5. Высокое содержание витаминов группы B в толокне из овса благоприятно влияет на кожу, а также является профилактическим средством от появления дерматита. Толокно популярно при приготовлении домашних масок для кожи лица, которые хорошо разглаживают ее, придают коже приятный оттенок и насыщают полезными витаминами.
  6. Высока польза овсяного толокна и для волос (помогает их укрепить и улучшить внешний вид).
  7. Полезно овсяное толокно при похудении, так как быстро перебивает аппетит, насыщает организма человека полезными витаминами и микроэлементами, а также способствует быстрому перевариванию пищи и усваиванию белка.
  8. Высокое содержание антиоксидантов в толокне овсяном способствует профилактике появления и развития раковых заболеваний.
  9. Овсяное толокно полезно для кормящих мам (повышает выработку молока в период лактации).
  10. Маленьким детям (грудничкам) овсяное толокно дают уже с 6 месячного возраста в небольших порциях, так как оно очень полезное и хорошо усваивается.

Противопоказания и возможный вред от овсяного толокна

При употреблении овсяного толокна возможна индивидуальная непереносимость на этот продукта, а также не нужно им злоупотреблять. Не желательно употреблять толокно долгое время подряд, так как оно замедляет усваивание кальция в организме человека и может привести к негативным последствиям.

Читать еще:  Как быстро похудеть без трудностей

Что делают из толокна овсяного?

Овсяное толокно, в отличии от муки, является уже готовым продуктом, который можно употреблять в пищу, при этом оно более ароматное и вкусное (немного напоминает вкус какао). В старину был даже такой очень простой рецепт из толокна (блюдо называлось кулага): овсяное толокно смешивалось с обычной холодной водой и добавляли соль по вкусу. Такое блюдо было питательным и вкусным, при этом на его приготовление уходило всего несколько минут. В такую кашу из толокна можно добавлять сухофрукты, мед, варенье, масло (сливочное или растительное) для придания ему интересного вкуса.

Также из толокна делают вкусные каши, блины и оладьи, печенье, различные полезные десерты.

В заключение к статье можно отметить, что теперь Вы будете знать, что означает слово толокно и чем полезно овсяное толокно для нашего организма. Еще с древней Руси люди знали, что польза овсяного толокна очень велика (больше, чем у муки из овса), оно обладает различными полезными и лечебными свойствами, имеет интересный вкус и хорошо усваивается в организме. Свои отзывы о том, какая польза и вред овсяного толокна для здоровья человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам интересна и полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

В каких еще случаях будет польза от овсяного толокна

Толокно не хуже самой овсяной каши заряжает организм бодростью, тонизирует и повышает работоспособность на протяжении долгих часов, а также способно восстановить силы после продолжительной болезни или в реабилитационный период после хирургической операции.

Овсяное толокно является одним из самых полезных продуктов для чувствительного, склонного к раздражению и медленной работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря мягкому обволакивающему действию толокна можно снизить неприятные проявления таких заболеваний, как гастрит и язва.

Для почек толокно полезно, прежде всего, как легкое мочегонное, способствующее избавлению от отеков не только конечностей, но и лица.

Комплекс биологически активных веществ толокна укрепляет иммунитет перед инфекционными заболеваниями традиционными для зимы и межсезонья (грипп, ОРВИ).

Также, употребление толокна, способствует:

• улучшению работы эндокринной (гормональной) системы;

• нормализации уровня глюкозы в крови, что, вкупе с низким гликемическим индексом продукта (25 единиц), может быть очень полезно при сахарном диабете (заметим, что ГИ овсяных хлопьев почти в два раза выше);

• уменьшению проявлений аллергических реакций различного происхождения;

• предотвращению образования тромбов;

• укреплению костных тканей (за счет хорошо усвояемого фосфора).

Читать еще:  Как быстро похудеть жестоко

Толокно или толокняный напиток на молоке

Не хватит никаких слов и страниц, чтобы описать роль и полезность произведённого человеком кулинарного продукта, такого, как Толокно. Сложно сегодня говорить о толокне, когда на витринах гипермаркетов теснятся в красочной обёртке каши быстрого приготовления, с разными вкусовыми концентратами и стабилизаторами, которые не смущают современного обывателя.

Знакомство с толокном восхитит любой предвзятый ум современного человека и станет его опорой в сложные периоды со здоровьем.

Толокно продукт древний и национальный. Конечно, он знаком очень многим народам, но для Руси он имеет особое значение. Потому что русские печи, как всем нам известно, были только на Руси, где в довольно непростым способом и появлялось Толокно.

Толокно, скорее всего, произошло от слова толчёный. Когда заранее промоченный, набухший овёс выкладывали тонким слоем на противне и оставляли в русской тёплой, постепенно остывающей печи, на ночь, то зерно набухшего овса или ячменя, высыхало, немного поджаривалось и приобретало цвет топлёного молока. Затем его толкли в специальной ступе, много раз просеивали и снова толкли. Вот так получалось Толокно, имеющее свой своеобразный вкус и запах.

Состав и неоспоримая польза толокна

Толокно не имеет свойства клейковины, но хорошо набухает, поэтому для приготовления напитка, достаточно одной ложечки на стакан молока.

Толокно практически не варят, а иногда даже просто помешивая, заливают кипятком воды или молока, (или растворив толокно, доводят состав до кипения и выключают), добавив, конечно, по вкусу, немного соли и сахара (любителям мёда, можно использовать его вместо сахара).

Толокно имеет в составе жиры, белки и сложные углеводы, которые абсолютно не наносят вред и способствуют только для регенерации и излечению функций, как нервной системы, так и ткани и кожи человека.

Диетическая ценность и кормление детей

Толокно является диабетическим и диетическим средством и продуктом. Лецитин, биофлавоноиды, витамины Е, РР, всей группы В, лигнин, аланин, цистеин, макроэлементы и микроэлементы, в том числе, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, делают Толокно заменой всего вида существующей еды, что подтверждалось и проявлялось в сложные периоды жизни людей.

В голодные годы третьей декады прошлого столетия и послевоенные годы, толокно являлось панацеей для кормящих мам и младенцев, которых начинали кормить детей толокном на молоке с возраста трёх-четырёх месяцев. В больницах молочными напитками и кашами из Толокна «поднимали» самых тяжелобольных пациентов.

Недаром, в народе сложилась пословица – «Толокно и сладко, и сытно, и скоро, и споро, замеси да здоровье в рот неси»

Ингредиенты

  • 3 стакана молока;
  • 3-4 чайные ложки толокна;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу (на любителя, сахар можно заменить мёдом).

Пошаговый домашний рецепт толокняного молочного напитка

  1. в удобную, для смешивания, посуду, наливаем один стакан молока и постепенно добавляя толокно тщательно перемешиваем массу, пока не останется ни одного комочка;
  2. затем готовую смесь разводим оставшимся молоком и опять тщательно перемешиваем;
  3. после этого, всё содержимое переливаем в посуду для кипячения и ставим эту посуду на огонь;
  4. на самом маленьком огне, постоянно помешивая, доводим молочный напиток до кипения и немедленно содержимое снимаем с огня;
  5. молочный напиток с толокном, остужаем до возможности употребления, разливаем на порции и подаём к столу.

Хочу заметить, что при варке, если добавить больше толокна, то в результате, при 2 полных, столовых ложках толокна, можно получить кисель, а при 4 столовых ложках – кашу.

Секреты выбора и хранителя качественного продукта

Если вы желаете приобрести по-настоящему качественный продукт, имеющий целебный и косметический эффект, нужно с особой тщательностью относиться к выбору. При покупке обращайте внимание на такие моменты:

  • Если цвет светлый, значит, толокно хорошее, а вот потемнение говорит о том, что оно начинает постепенно портиться.
  • Никакие посторонние запахи недопустимы.
  • Проверяйте также герметичность упаковки.
  • Хорошее толокно не хрустит во рту. Оно должно «таять».
Читать еще:  Какие овощи есть зимой при похудении

Имеющиеся запасы лучше всего хранить в банках из стекла, проверив при этом надежность крышек. Лучше всего держать в темном и сухом месте при температуре около 20 градусов и влажности, не превышающей 70%.

Отзывы о применении толокна

Если говорить о пользе толокна, то можно встретить немало положительных отзывов. Как от медицинских работников, так и от людей, никак не связанных с медициной.

Врачей

Евгения Ивановна, врач-гастроэнтеролог, 45 лет:

«Пользу овсяного толокна для желудка трудно переоценить. Этот натуральный продукт улучшает пищеварительные процессы и обволакивает желудок, помогая снизить нагрузку. Он особенно незаменим в фазе обострения болезни, поскольку является щадящей пищей и наиболее питательной».

Елена Олеговна, врач-косметолог, 26 лет:

«Я являюсь косметологом одной из ведущих клиник. Мы работаем с различными препаратами нового поколения, проводим омолаживающие дорогостоящие процедуры. Но! От своего лица и своих коллег я готова подтвердить тот факт, что ни один курс таких процедур не будет эффективен в течение долгого времени, если впоследствии не ухаживать за кожей. И народные средства мы обязательно включаем в список по уходу. Толокно – отличный компонент большинства масок, лосьонов и скрабов».

Пациентов

«Всю свою жизнь пользовалась средствами народной косметики. Еще в юности мы с подружками умывались овсяным толокном, делали маски. Результат – кожа практически без морщин и выгляжу на 5-7 лет моложе».

«Совсем недавно я стала мамой. Бессонные ночи, переутомление, и как следствие – нехватка молока. По совету патронажной медсестры стала принимать овсяное толокно в качестве добавки к пище. И уже буквально через два дня случилось чудо – выработка молока увеличилась более, чем в два раза! И самочувствие улучшилось, даже к вечеру у меня остаются силы».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector