Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть топинамбур для похудения

Тело стало нелегким! Брату секрет стоит узнать…

Метки

Топинамбур (он же земляная груша, иерусалимский артишок) — близкий родственник знакомого всем подсолнечника. Неприметное растение, ставшее привычным практически на всех приусадебных участках.

Вместе с тем этот продукт приносит огромную пользу организму. Специалисты установили, что топинамбур — самое устойчивое растение к различного рода вредным веществам и любую свалку превращает в оазис. Например, клубни, выращенные даже в Чернобыльской зоне, безопасны и их можно смело употреблять в пищу.

Состав топинамбура

Ценится топинамбур своими клубнями, которые содержит немало полезных компонентов. В состав топинамбура входит немалое количество железа, которое превосходит такие овощи, как морковь, репа, картофель и свекла. Топинамбур, состав которого насыщен микроэлементами, улучшает состав крови и способствует усилению функциональной активности эндокринной, иммунной и нервной систем организма.

Богат состав топинамбура следующими компонентами: хром, калий, кремний, кальций, натрий, магний, фтор и другие минералы. Также, в состав топинамбура входит немало витаминов. Среди них витамин В1,В2, В6, С и РР. Количество углеводов в топинамбуре превосходит даже сахарную свеклу. Но несмотря на это калорийность топинамбура не является слишком высокой. Этот овощ может быть включен в диетический рацион, но только в небольших количествах.

Органические полиокислоты

Органические полиокислоты — 6 — 8% от сухой массы.

К ним относятся: лимонная, яблочная, малииновая, янтарная, фумаровая кислоты.

  • активно участвуют в обмене веществ
  • повышают секреторную активность слюнных желез
  • усиливают выделение желчи и панкреатического сока
  • улучшают пищеварение
  • растворяют нежелательные отложения (соли мочевой кислоты)
  • обладают бактерицидным действием
  • благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие
  • на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы организма, являясь возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника.

Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, способствуя усвоению пищевых продуктов, в которых кислот очень мало.

В комплексе витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

Что запомнить

В топинамбуре действительно содержится много полезных веществ. Но чтобы почувствовать его действие на своем организме, диетологи советуют включать этот овощ в рацион как можно чаще, а для эффекта похудения — пить сок в течение минимум двух недель ежедневно.

Читать еще:  Фрукты киви для похудения

“Земляная груша” неприхотлива в выращивании, растет практически в любой почве, не впитывает в себя вредные вещества.

Но если вы к садоводам-любителям не относитесь, при покупке выбирайте твердые клубни, на них могут быть шероховатости и наросты, но не должно быть пятен.

Храните овощ в холодильнике не больше месяца. Для продления срока годности — замораживайте.

Готовить топинамбур можно по-разному — жарить, варить, тушить, кушать в сыром виде и даже мариновать. Обладает приятным вкусом и ореховым ароматом. Хорошо сочетается с другими продуктами.

Среди российских адептов правильного питания и любителей стройности “земляная груша” только начинает набирать популярность.

А вы уже попробовали ее действие на себе? Расскажите свою историю в комментариях и до встречи в следующей статье!

Рецепты блюд

Буквально каждая проинформированная о пользе топинамбура хозяйка знает, каким образом его можно приготовить. Вариантов хватает: варка, жарка, фаршировка, маринование, тушение и запекание.

Рагу из чечевицы и топинамбура

Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (250 граммов), одна нашинкованная кубиками репчатая луковица, пара чесночных зубцов, две чашки питьевой воды (можно заменить бульоном из овощей), одна чашка предварительно вымоченной в течение 3-4 часов чечевицы (лучше использовать красную), один лавровый листок, 8 свежих шампиньонов и половинка нарезанного кубиками сладкого перца.

Почистите клубни земляной груши, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Затем разогрейте сковородку, налейте в нее чуть-чуть растительного масла и высыпьте туда кубики топинамбура. Их необходимо слегка обжарить. Затем нужно уменьшить огонь и протушить земляную грушу в течение 7 минут, после чего добавить чесночные зубцы и луковицу. Все вместе следует тушить, пока лук не обретет мягкость и не начнет испускать аромат. Потом надо долить воды, высыпать чечевицу, бросить лавровый листок и варить все ингредиенты на слабом огне в течение 25 минут.

Читать еще:  Как быстро похудели ноги после родов

Готовность определяется так: смесь должна быть достаточно густой, а кубики топинамбура – мягкими. Как только овощи будут готовы, добавляйте к ним перец с грибами и тушите все вместе еще 10 минут, после чего лавровый листок можно вытаскивать. Подают такое блюдо традиционно с нежирными рыбой либо мясом.

Щи из топинамбура

Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (от 2 до 4 клубней – смотря по размеру), одна репчатая луковица, нежирная рыба (300 граммов), зелень (укроп/петрушка) крапива, щавель, (каждого ингредиента – по одному пучку), а также черный перец (горошины).

Для начала обезоружьте крапиву – подержите ее в кипящей воде с небольшим количеством соли 4-5 минут. Затем нарежьте ее полосочками. Луковицу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Земляную грушу нашинкуйте маленькими ломтиками. Залейте все перечисленные компоненты (кроме щавеля) кипятком и варите до готовности, показателем которой является размягченность топинамбура. Буквально за 2-3 минуты до наступления полной готовности бросьте в кастрюлю нарезанный щавель. Разлейте щи по порциям, положив в каждую по небольшому ломтику запеченной либо отварной рыбы, и украсьте зеленью.

Салат «Витаминный из топинамбура».

Ингредиенты:
Топинамбур3-4 шт.
Морковь1 шт.
Яблоко1 шт.
Сладкий перец1 шт.
Пекинская капуста2-3 листа
Зеленый лук4-5 перьев
Зелень (руккола, укроп, базилик, петрушка, мята)на выбор по паре веточек
Лимонный сок1 ч. ложка
Оливковое или льняное масло1 ст. ложка
Лук фиолетовый1 шт.

Приготовление:

  1. Земляную грушу, морковь, яблоко, сладкий перец промыть удалить семена и плодоножки.
  2. Натереть на крупной терке или на терке для овощей по-корейски, можно также нарезать длинными тонкими полосками.
  3. Перец и капусту постараться тонко нашинковать.
  4. Измельчить вами выбранную зелень.
  5. Все продукты, перемешать и заправить салат лимонным соком и растительным маслом на выбор.

Калорийность блюда — 34 ккал/ 100 г

способ приготовления

Топинамбур — просто кладезь витаминов. Топинамбур прозвали в народе земляная груша или дикий подсолнух. Хотя по вкусу и своим свойствам он больше похож на картофель, и по способу произрастания, и по использованию (в пищу употребляются корнеплоды растения). Но топинамбур гораздо полезней картофеля. В витаминном составе клубней топинамбура содержится витамин С, превышающий содержание в картофеле в 5 раз. А по содержанию железа топинамбур превосходит свеклу. Кроме того, в состав топинамбура входят: магний, натрий, кальций, кремний, калий, фтор, хром и др. минералы.

Читать еще:  Как кушать при похудении грушу

Родина земляной груши или топинамбура — Северная Америка. К сожалению у нас в стране топинамбур не приобрел популярность. Многие не знают, что из него готовить. Да все тоже, что вы готовите из картофеля и даже больше. Топинамбур едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Из него делают всевозможные салаты, варят супы, тушат рагу и конечно из него получаются отличные драники.

Итак займемся приготовлением драников из топинамбура:

1. Начнем с подготовки топинамбура. Его необходимо хорошо помыть и почистить. Чистка топинамбура — это самый трудный этап в приготовлении драников и самый долгий, ведь топинамбур не ровный с множеством отростков.

2. Затем натираем очищеные клубни топинамбура на крупной терке. Как я уже говорила, топинамбур похож на картофель, только немного тверже, поэтому трется он очень хорошо.

3. Молодые стрелки чеснока хорошо моем и мелко нарезаем. Добавляем к натертому топинамбуру.

4. Туда же добавляем одно куриное яйцо и 2 столовой ложки пшеничной муки, солим и перчим. Хорошо перемешиваем тесто для драников.

5. Жарим драники на растительном масле, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой. Чтобы драники были ровной круглой формы, при жарке можно воспользоваться сервировочным кольцом.

Подаем драники из топинамбура со сметаной или с соусом из сметаны смешанной с соевым соусом.

Приятнейшего аппетита и кулинарных успехов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector