Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лучше есть грейпфрут для похудения

Чем полезен грейпфрут: самые полезные свойства

Грейпфрут – это уникальный фрукт, который произошел благодаря скрещению лимона и апельсина. Из-за чего сок грейпфрута по своему составу похож на лимонный. Но чем же все-таки отличается от своих родителей?

Название «грейпфрут» произошло от 2-х английских слов, которые переводятся буквально, как «виноградный плод». Почему фрукт получил такое название, становится понятно только после того, как удается увидеть его плод и то, как он растет. Так как на каждой ветке данного дерева может находиться от 3-х до 18 плодов, собранных в грозди, которые внешне напоминают виноградные.

Грейпфрутовое дерево невысокое и его обычная длинная не превышает 5-7 метров.

Состав и калорийность

Калории 33 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 17 мг (31% от РДН)

Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)

Горечь, которую оставляет после себя во рту грейпфрут, обусловлена входящим в его состав флавоноидом нарингином. Этот компонент может быть полезен организму, а может нанести ему вред.

Сколько калорий в 1 грейпфруте?

Калорийность 100 г мякоти этого цитрусового плода составляет 29-35 ккал. Такое расхождение в килокалориях обусловлено сортом и степенью зрелости грейпфрута.

34,6 ккал содержится в плодах красного цвета.

34,3 ккал содержится в розовых грейпфрутах.

32,4 ккал приходится на 100 г желтых грейпфрутов.

Самая низкая калорийность у плодов желтого цвета. Однако нужно помнить о том, что грубого пищевого волокна, способствующего снижению веса, в таких грейпфрутах тоже меньше.

А сколько в целом? Средняя калорийность одного небольшого грейпфрута составляет 104 ккал. Для этого съесть его нужно целиком.

Помело богато витаминами группы А, В и С. В его состав входят такие минералы как железо, натрий, фосфор и кальций. Помело богато клетчаткой, которая необходима для пищеварения. Низкая калорийность фрукта позволяет кушать его во время диеты. Помело ускоряет обмен веществ и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Если сравнивать помело и грейпфрут, то в помело практически в полтора раза больше аскорбиновой кислоты. Также в нем намного больше клетчатки и калия. Помело полезно для сердечной и сосудистой систем. Фрукт снижает давление и холестерин. Кушать помело не стоит при аллергии на цитрусовые и повышенной кислотности желудка. Фрукт может вызвать осложнения при заболеваниях почек и печени. Нежелательно кушать помело при заболеваниях кишечника.

Грейпфрут содержит намного больше витаминов и минеральных веществ. В его состав входят такие витамины как А, С, Д, РР и В9. Также он богат железом, калием, натрием, фосфором и фтором. Грейпфрут отлично борется с лишними килограммами и расщепляет жиры. Этот фрукт полезен при повышенном давлении и холестерине. Для того, чтобы ощутить на себе полезные свойства грейпфрута достаточно употребить несколько долек. В грейпфруте намного больше витамина РР и органических кислот. Именно поэтому грейпфрут более полезен при похудении и способен нормализовать обменные процессы. В нем достаточно высокий процент магния, который необходим для сердца. Полезный грейпфрут также имеет свои противопоказания. К тому же он может снижать действие некоторых медицинских препаратов, а отдельных – наоборот. Именно поэтому при лечении медицинскими препаратами стоит проконсультироваться со специалистом. Если употреблять грейпфрут в большом количестве – это может негативно отразиться на состоянии печени. Не стоит кушать грейпфрут при заболеваниях печени, желудка и почек. Этот фрукт повышает кислотность желудка и противопоказан при язвах и гастритах.

Если рассматривать полезные свойства грейпфрута и помело, то можно заметить, что данные фрукты полезны по-своему. Выбирать их стоит, руководствуясь состоянием здоровья и собственным вкусом. Очень полезен сок из грейпфрута и помело в равных частях. При желании эти фрукты можно чередовать, делая свой рацион ещё более полезным.

Зачем грейпфрут нужен при похудении?

Возникает вопрос: какую пользу, кроме обще оздоровительной, приносит этот тропический плод. Зачем его используют в диетах и как он действует? Отвечаю: состав плода способствует ускорению переваривания и качественному усвоению пищи, выводу из организма лишней жидкости и шлаков. Тропический фрукт не дает углеводам откладываться в жировые отложения. Содержащиеся в нем активные вещества притупляют чувство голода. Поскольку диетический рацион сам по себе предполагает ограничение в питании и употребление нежирных блюд, происходит похудение.
Специалисты разработали несколько правил, как есть грейпфрут, чтобы похудеть:

  1. Съедать половинку фрукта за полчаса до еды. Так как он хорошо насыщает и снижает аппетит, с его помощью можно покончить с перееданием.
  2. Вечером через 2-3 часа после ужина можно съесть 1 плод.
  3. Сколько надо съедать грейпфрута в день: разрешается не более 1 плода.
  4. Сидеть на грейпфрутовой диете не стоит более 7 дней. Затем необходим перерыв в несколько месяцев.
  5. После сока и фруктов, независимо от времени суток, рекомендуется прополоскать рот, потому что органические кислоты действуют агрессивно: разрушают зубную эмаль.
Читать еще:  Истории похудения взвешенные люди

В интернете можно встретить суждения «знатоков» о пользе употребления грейпфрута для похудения на ночь и утром натощак. Я привык мыслить критически, поэтому решил выяснить, что по этому поводу думают врачи-диетологи. Вот, что я узнал. Свежевыжатый сок содержит комплекс из агрессивных для желудка органических кислот, поэтому для большинства людей вариант натощак неприемлем и даже может нанести вред.

Как выбрать плод

Перед тем, как употреблять грейпфрут для похудения, стоит правильно выбирать продукт.

  • Чем темнее мякоть у цитруса, тем больше глюкозы присутствует в составе фрукта.
  • В белых плодах, напротив, меньше калорий и больше горечи. Диетологи рекомендуют принимать в пищу именно белые сорта.
  • Перед покупкой стоит обратить внимание и на состояние кожуры – при отсутствии термической обработки она будет твердой, однородной. Это значит, что в фрукте сохранилось максимум витаминов.

Похудеть с помощью фрукта реально, но точную цифру гарантированно сброшенных килограммов не назовет ни один диетолог. Процесс похудения зависит только от свойств организма человека, его образа жизни и питания.

Чистим и режем грейпфрут правильно

Мало кто знает, что красноватые плоды, как и киви правильно есть ложкой. Очищать продукт при этом не следует: достаточно разрезать напополам и воспользоваться специальным зазубренным столовым прибором, позволяющим извлечь сочную мякоть. Именно так грейпфруты предлагается отведать посетителям многих ресторанов.

Однако если предназначенной для употребления ложки дома нет, можно очистить грейпфрут более привычным способом. Для этого необходимо в первую очередь снять кожуру: в сыром виде в пищу она не употребляется, однако если засушить корки, можно получить прекрасную основу для заварки ароматного грейпфрутового чая. У некоторых плодов корка можно снять руками, для очистки других придется воспользоваться острым ножом. Затем следует избавиться от белых волокнистых краплений.

Как есть грейпфрут: с пленкой или без нее? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности: именно перегородки придают горечь мякоти плода. Поэтому прежде чем приступить к трапезе, следует избавиться от пленок, которые удаляются достаточно легко. Можно есть мякоть и с прозрачными перегородками, однако в этом случае подготовьтесь к ярко выраженной горечи.

Грейпфрутовая диета: польза для организма

Цитрусовые у нас прочно ассоциируются с обилием витамина C. И не напрасно, ведь действительно аскорбиновая кислота в них присутствует в значительных количествах и придает им такую бодрящую кислинку.

Этот витамин содействует укреплению иммунитета, являясь природным антиоксидантом. А еще он полезен для сосудов, укрепляет их стенки и нормализует уровень холестерина.

Но кроме этого витамина в этих цитрусовых имеются также витамины группы B. Они влияют на обмен веществ, содействуют очищению организма. Достаточное их количество нормализует сон, положительным образом воздействует на нервную систему. Это все на руку стремящимся стать стройнее.

Читать еще:  Как похудеть когда очень хочется кушать

Также в грейпфрутах содержится витамин E, который также является мощнейшим антиоксидантом.

Но главный секрет грейпфрутовой диеты – нарингин. Это вещество, которое как раз и придает мякоти горьковатый вкус. Оно «разгоняет» метаболизм, ускоряет пищеварение. Нарингин содержится преимущественно в перегородках и пленочках долек. Поэтому-то их рекомендуется съедать дольки целиком, не освобождая их от оболочек.

Помимо этого, грейпфруты богаты клетчаткой, которая также полезна для очищения кишечника. А еще в них есть вещества, понижающие показатель сахара в крови, поэтому рекомендуется включать этот фрукт в меню при диабете.

В чем особенности грейпфрутовой диеты

Для каждого дня диеты предлагается свое меню. Поэтому рацион получается довольно разнообразным. Можно и самостоятельно его составить, сочетая разрешенные продукты и не выходя за границы дневной нормы в 800 ккал: грейпфрут и сок из него (без сахара), красный перец, постное мясо, маложирная рыба, к примеру, тунец, консервы в собственном соку; овощи свежие и отварные, запеченные; маложирные молочные продукты.

На протяжении дня допустимо выпить стаканчик маложирного кефира (но только не на ночь), пожевать яблоко или апельсинчик. Чай и кофе разрешены, но только несладкие, при этом кофе допустимо выпивать только свжесваренный и не более 1 чашки за день.

Готовить продукты лучше диетическими способами: отваривать, запекать. Можно и жарить, но не стоит забывать, что такая термическая обработка уменьшает эффективность любой диеты, в том числе и грейпфрутовой.

Запрещенные продукты

  • На грейпфрутовой диете нельзя солить пищу и есть сильносоленые консервы.
  • Сахар также стоит изъять из рациона.
  • Специи делают вкус пищи боле привлекательным, а это логично приводит к увеличению порции. Поэтому разнообразные пряности также рекомендуется в эти семь дней не использовать при приготовлении блюд.
  • Соусы. Аналогично с пряностями влияют на вкус блюд, да еще и сами обладают калориями.
  • Жирное мясо, рыба (сельдь, скумбрия).
  • Кукуруза.
  • Продукты мучные.
  • Алкоголь.
  • Подслащенные и газированные напитки.
  • Жирные продукты из молока.

Грейпфрутовая диета подразумевает три основных приема пищи и допускает один легкий перекус при желании. Попутно нужно употреблять не менее 1,5-2 литров обыкновенной воды.

Грейпфрут полезнее съедать первым среди прочих продуктов.

Недостатки и противопоказания к диете

При всех полезных свойствах грейпфрута, диета с ним все же может быть противопоказана при некоторых заболеваниях желудка.

Также не стоит сочетать прием грейпфрутового фреша или большое потребление плодов с приемом лекарств. Некоторые из них при этом начинают действовать иначе.

Дольше, чем 7 дней на грейпфрутовой диете сидеть не стоит. Потому как она все-таки не является сбалансированной.

Выходить из диеты нужно постепенно, добавляя каждый день запрещенные продукты по чуть-чуть.

Стоит быть готовым к тому, что в первые дни часть веса вернется, особенно если переедать и увлекаться малополезными для фигуры продуктами. Диета эта работает так эффективно во многом за счет выведения воды из-за исключения соли из меню.

Но особый плюс диеты в ее положительном влиянии на обмен веществ. Поэтому если впредь не увеличивать намного порции и следить за содержимым тарелки, можно продолжать терять вес. Так что диету, называемую грейпфрутовой, можно применять как отличный старт пути к стройной фигуре.

Меню на каждый день (завтрак/обед/ужин)

Первый
  • Стаканчик грейпфрутового сока. 50 гр. ветчины. Чашечка чая.
  • ½ грейпфрута. 250 гр. овощного салатика с зеленью и соком лимона. Чай.
  • ½ грейпфрута. 150 гр. мяса. 250 гр. салатика овощного с зеленью (в качестве заправки можно взять лимонный сок). Чай/кофе.
Второй
  • Стаканчик грейпфрутового сока. 1-2 куриных яйца. Чай/кофе.
  • Грейпфрут. 50 гр. творожка или маложирного сыра.
  • 200 гр. рыбы. Овощной салатик с оливковым маслом. Ржаной хлеб (30 гр.).
Читать еще:  Тайские фрукты для похудения
Третий
  • Стаканчик сока из грейпфрута. 2 стл. л. мюсли с 4 стл. л. йогурта или молока.
  • Грейпфрут. Чашка овощного супчика или бульона. Кофе.
  • 1/2грейпфрута. 200 гр. белого куриного мяса. 2 печеных томата. Чай.
Четвертый
  • Стаканчик сока из томатов. Яйцо. Кофе.
  • Грейпфрут. 250 гр. салата из овощей. 30 гр. черного хлеба.
  • Грейпфрут. 350 гр. овощей. Чай.
Пятый
  • 150 гр. салатика из грейпфрута, апельсинки, яблока. Чай.
  • 50 гр. запеченного картофеля. 200 гр. салата из овощей.
  • 200 гр. мяса. Стаканчик сока из томатов. Грейпфрут.
Шестой

Дублирует меню первого

Седьмой

Дублирует меню второго дня.

Итак, грейпфрутовая диета идеально подходит для того, чтобы начать с ней приводить фигуру в порядок. А для любителей этого цитрусового – это еще и неделя гастрономического удовольствия, позволяющая заметно облегчить свой вес.

Применение [ править | править код ]

Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также варят варенье и изготавливают соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод [9] .

Влияние на здоровье [ править | править код ]

Розовый грейпфрут свежий
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность39 ккал 163 кДж
Вода86-89 г
Белки0,5 г
Жиры0,1 г
— мононенасыщенные0,013
— полиненасыщенные0,024
Углеводы9,2 г
Витамины
Рибофлавин (B2), мг0,02
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг44
Микроэлементы
Кальций, мг9
Железо, мг0,2
Магний, мг12
Фосфор, мг15
Калий, мг162
Натрий, мг1
Цинк, мг0,05
Прочее
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
www.nal.usda.gov

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамотена, которые ингибируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) пришли в 2006 г. к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Утверждается, что экстракт семян грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Тем не менее, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он рекомендован людям с пониженной кислотностью [8] .

Употребление [ править | править код ]

Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом (для этой цели существует также специальный нож). Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахар. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую плёнку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды [ источник не указан 139 дней ] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector