Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как надо есть творог чтобы похудеть

Творог до и после тренировки: масса, сушка или похудение

Этот продукт представляет особую ценность для разных атлетов. Ему даже отведено отдельное место в питании потому, что только верные сочетания продуктов могут привести к существенным результатам. Главенствующая роль тут принадлежит продуктам белкового характера, а этот молочнокислый продукт является ярким его представителем. Но в чем же его пищевая польза, какие функции он выполняет, нужно ли потреблять творог после тренировки или до нее? Именно об этом мы расскажем в нашей нынешней статье.

Диеты и разгрузочные дни на твороге

Творожные диеты и разгрузочные дни на этом продукте многочисленны и разнообразны. Предлагаем вам несколько вариантов диеты и разгрузки.

Недельная диета разрешает употреблять овсянку, нежирное мясо, овощи, ржаной хлеб, мед или варенье (в очень небольшом количестве), яблоки.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: овсянка, чай с медом;
  • обед: отварное мясо, салат, ломтик хлеба и творог;
  • вечером: творожная запеканка, чай.

Перекусывать можно яблоками, лучше зелеными. В день надо выпить не меньше 1,5 л чистой воды. Такую диету можно сочетать с физической нагрузкой ― зарядкой, плаванием, бегом.

Диета на три дня более жесткая и несбалансированная, поэтому соблюдать ее следует нечасто. В день можно съесть 300 г творога, два стакана молока или кефира, несладкие чаи, яблоки. Очень важно во время такой диеты следить за своим самочувствием.

Есть диета, рассчитанная на пять дней. В этот период нельзя есть картофель, сладкие фрукты, мясо. Разрешены крупы, овощи, сухофрукты, несладкие фрукты, рыба и творог.

  • утром: рисовая каша, яблоко;
  • второй завтрак: творог с сухофруктами;
  • обед: рыба, салат, апельсин;
  • полдник: две штуки киви;
  • ужин: сырники, приготовленные в духовке, чай.

Эта диета более сытная и сбалансированная. Что касается разгрузочных дней, можно худеть, употребляя 2-3 банана и 300-400 г творога в день. Или есть вариант с овощами ― 400 г творога и 800 г овощей. Овощи можно тушить или делать салаты. Тем, кто любит молоко, подойдет следующая разгрузка. Надо выпить в течение дня 4-5 стаканов молока и съесть 400 г творога.

Выбирайте любой вариант разгрузки или диеты, похудение в любом случае будет очень эффективным.

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

богатое содержание незаменимых аминокислот;

медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;

молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;

в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;

нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;

наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;

понижает уровень холестерина в крови;

нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин

При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.

Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.

Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин

Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.

Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Классификация представлена в таблице ниже:

энергетическая ценность (ккал на 100 г)

энергетическая ценность (кДж на 100 г)

Глядя на таблицу, можно предположить, что самым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Читать еще:  Яблоки помогают для похудеть

Обезжиренный творог: польза и вред для организма

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.

Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:

Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.

Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.

Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.

При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.

У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.

Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.

Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.

Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.

Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

Сколько жира в обезжиренном твороге?

Без чего не обходится практически ни одна диета? Какому продукту отдали пальму первенства в своих системах похудения многие известные диетологи? Речь идет, конечно же, об обезжиренном твороге: в нем всего 70 ккал / 100 г и много белка, который, кстати, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем, к примеру, белок мяса. Также творог — чемпион по содержанию кальция.

Сколько же на самом деле содержится в обезжиренном твороге белка, кальция и жира? От чего зависит качество и цена продукта? Какой производитель обезжиренного творога лучший? Можно ли похудеть на том продукте, который сегодня предлагают в магазинах?

Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроля проверили обезжиренный творог восьми популярных торговых марок. В крупных торговых сетях была произведена закупка творога разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», President и «Благода».

Опасайтесь подделок!

Очень часто под видом того или иного товара на прилавок поступают не натуральные продукты, а фальсификаты. К сожалению, не стал исключением и обезжиренный творог.

До отправки в лабораторию эксперт вносит данные каждого продукта в базу, затем образцы обезличиваются

В результате проведенной экспертизы выяснилось, что «Дмитровский» — вовсе и не творог, а самый настоящий фальсификат, в котором было обнаружено пальмовое масло. По закону, производитель был обязан заявить о том, что это творожный продукт с растительным жиром.

В данном случае на упаковке творога «Дмитровский» не только не было написано об этом, а вдобавок ко всему был указан ГОСТ, которому продукт, разумеется, не соответствует.

Зачем же добавляют пальмовое или пальмоядровое масло в молочные продукты? С одной-единственной целью — сэкономить на производстве. Росконтроль не раз находил растительный жир в молоке, творожных сырках и мороженом. И этот список, к сожалению, все время пополняется.

Жирно не будет?

Обезжиренным считается творог, в котором содержится не более 1,8% жира. Именно такое его количество и было указано на упаковке творога «Благода». Однако в результате исследования в данном продукте было обнаружено в 4 раза больше (около 7%) жира, чем было заявлено производителем. Соответственно, и калорийность такого продукта почти в 2 раза больше, чем у творога с массовой долей жира 1,8%. Так что тех, кто решил худеть на «Благоде», ждет неприятный сюрприз. По ГОСТу подобный продукт считается полужирным и для диетического рациона никак не подходит.

Читать еще:  Бананы при похудении сколько можно есть

Впрочем, в отличие от «Дмитровского», «Благода» оказался натуральным творогом, не с растительным жиром, а с натуральным, молочным.

Крахмал и консерванты

Если продукт был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии производства, и творог получился жидким. Как производителю скрыть такой факт? Очень просто: добавить крахмал. В «Дмитровском», помимо растительного жира, был обнаружен и этот ингредиент.

Крахмал — это углеводы, а добавляют его для того, чтобы придать продукту нужную консистенцию. Но ведь во многих диетах углеводы под запретом, и такая добавка вряд ли поможет похудеть, скорее, наоборот. А если в продукт добавили что-то ненужное, значит, чего-то нужного стало меньше? Совершенно верно. В результате экспертизы в «Дмитровском» было обнаружено всего 12% белка, что в два раза меньше, чем должно быть в хорошем, качественном обезжиренном твороге.

Еще в «Дмитровском» эксперты обнаружили консервант Е202 — сорбиновую кислоту. И если бы на упаковке производитель честно заявил, что это творожный продукт, то, согласно Техническому регламенту, в нем допустимо было бы использовать сорбиновую кислоту. Но на упаковке было написано — творог «Дмитровский», что полностью исключает наличие этого консерванта.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Для подавления роста микроорганизмов, в первую очередь, дрожжевых и плесневых грибков, в продукты добавляют сорбиновую кислоту. Она обладает антимикробным действием. Принято считать, что такая добавка безопасна для нашего организма. На самом деле это не так. Она может вызвать нарушения усвоения витаминов группы В. Когда человек соблюдает диету, то его рацион и так ограничен, а если он будет употреблять в пищу продукты с консервантами, то о витаминах можно забыть. К тому же, сорбиновая кислота может вызвать аллергические реакции».

Любимый продукт для грибков

По словам ученых, самый любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков — творог. Это идеальная питательная среда, способствующая их быстрому размножению. Если дрожжевые и плесневые грибки находятся в продукте в количестве, превышающем все допустимые нормы, то расстройства желудка или отравления, увы, не избежать.

Фото из микробиологической лаборатории: образцы творога, в которых обнаружены дрожжи и плесневые грибы

Дрожжевые и плесневые грибки были обнаружены в трех образцах обезжиренного творога: President, «Вкуснотеево» и «Дмитровский».

В самом дорогом твороге President количество дрожжевых и плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз!

В продукте марки «Вкуснотеево» количество дрожжей превысило допустимый уровень, а в «Дмитровском» плесневых грибков больше нормы в 14 раз, а дрожжей — в 53 раза.

Кальций: много ли надо?

Здоровые зубы, крепкие кости, красивые волосы и ногти — для этого и нужен нашему организму кальций. Ученые уже давно доказали, кальций необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе — для расщепления жира. 120 мг кальция содержится в обезжиренном твороге — об этом говорится в научной литературе. А как обстоят дела на самом деле?

245 мг кальция на 100 г продукта — именно столько было обнаружено в твороге «Вкуснотеево», который стал «победителем» среди протестированных образцов по содержанию этого полезного элемента. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при изготовлении творога используется хлористый кальций, который усваивается хуже, чем натуральный кальций из молочных продуктов.

Диетологи советуют не рассматривать в качестве источника кальция даже самый лучший обезжиренный творог.

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Наш организм практически не усваивает кальций из обезжиренных продуктов. Об этом нужно помнить. Те, кто находится на диете, начинают злоупотреблять таким творогом, а впоследствии страдают остеопорозом. В обезжиренном твороге очень мало витамина А и магния, их недостаток негативно сказывается на нервной системе: появляется агрессивность, раздражительность, нервозность.

Любой диеты, по моему мнению, даже белковой, стоит придерживаться не более 10 дней. В этот промежуток времени организм успеет избавиться от лишнего, а дефицита полезных элементов не возникнет».

Рецепты вкусных и полезных диетических блюд из обезжиренного творога смотрите здесь!

Что покупать?

В результате проведенной экспертизы обезжиренного творога четыре марки из восьми были признаны безопасными для здоровья. Это «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». Эксперты не обнаружили в них ни плесневых грибков, ни растительных жиров, ни консервантов. Больше всего полезного белка (18%) было обнаружено в твороге «Савушкин хуторок», меньше всего (12%) в «Простоквашино», в этом же образце молочнокислых бактерий оказалось в 10 раз меньше нормы.

По результатам потребительской дегустации самым вкусным был признан обезжиренный творог «Домик в деревне», а мягкий творог «Останкинское» не пришелся по вкусу никому.

Ранее Росконтроль проверял творог жирностью 9% — из 10 торговых марок только 3 были признаны безопасными для здоровья.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Отличный десерт, диетический чизкейк из обезжиренного творога я готовил себе, когда худел на диете Дюкана. Для этого понадобится: рассыпчатый обезжиренный творог и мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель, какао-порошок. Все ингредиенты смешайте в блендере, переложите в форму, поставьте в холодильник часа на 3-4. Получается очень вкусный десерт — нежирный и низкокалорийный».

Ошибка №3. Избыток сахара

Сахар — настоящий бич современности. Он имеет простую формулу, быстро расщепляется и поступает в кровь, вызывая прилив энергии и повышение настроения. Однако организму одномоментно не нужно столько энергии, сколько выбрасывается в кровь, поэтому он откладывает ее про запас в виде жира. Реагируя на повышенное количество глюкозы в крови, организм выбрасывает много инсулина, из-за чего наступает резкое чувство голода. Это, в свою очередь, ведет к перееданию.

Читать еще:  Как есть корень имбиря чтоб похудеть

Особенно вредно ограничиваться сладким на завтрак, на голодный желудок, а также делать перекусы конфетами и печеньем между основными приемами пищи. Сахар подрывает иммунитет – причем не слегка, а весьма существенно.

Кстати, сахар признан психостимулятором, его действие похоже на действие наркотика, именно поэтому от него так трудно отказаться. А вот после полноценного завтрака, обеда немного сладкого позволить себе можно.

Творог в старину называли сыром. Некоторые и сейчас его так зовут. Холодные, горячие блюда, салаты ― множество вкуснейших блюд, в основе которых находится творог. Самый распространенный и простой вариант ― есть творог со сметаной, вареньем или сахаром.

Но бывают случаи, когда творог не входит в число любимых продуктов, а питаться им необходимо. Как есть творог, если этого совсем не хочется? Поэкспериментировать и найти такую форму, которая придется по вкусу. Например:

  • сделать коктейль на основе творога и молока (последнее можно заменить водой или соком). Вся масса взбивается в блендере и получается отличный белковый коктейль. Польза от него будет еще больше, если творог смешать с медом.
  • Еще один способ создания вкуснейшего деликатеса на творожной основе ― домашний йогурт. Понадобится обезжиренный йогурт питьевой с фруктовым вкусом и такой же творог, все хорошенько перемешивается ― блюдо готово. Опять же, творог нежирный, значит, калорийность блюда стремится к нулю, но все его полезные свойства сохраняются.

Творог так полезен малышам!

Кстати, польза нежирного (зернистого) творога не уменьшится, если из него приготовить запеканку, вареники, пудинги или сырники. Он лучше всего подходил для этой цели. Жирный творог используется для холодных блюд (сырковая масса, пасты и т.д.).

Творог на ночь полезен желающим похудеть, если в течение месяца есть его на ужин. Пачка обезжиренного или маложирного продукта. Разрешается к нему добавлять немного ягод, зелени, меда или низкокалорийного кефира с йогуртом. До этого в течение дня можно есть все, только соблюдая меру.

Вообще творог хорош тем, что отлично сочетается с разнообразными продуктами. Например, мед и творог ― превосходный тандем.

Творог с медом

Как есть творог, чтобы похудеть? Многие любители диет знают все про творог, в том числе о сочетании его с медом. В твороге содержатся белки, которые насыщают организм, к тому же благодаря сладкому натуральному меду в мозг поступает сигнал о сытости (за счет глюкозы). И это всего лишь при сочетании 2 чайных ложек меда и 200 г. творога. Полноценное и полезное питание, не позволяющее набирать лишние килограммы. А если кушать такой творог на завтрак, то еще к нему можно добавить сухофрукты.

Для сидящих на диете это идеальный выход. Как правило, все кто пытаются сбросить вес, полностью отказываются от сладкого, от чего многие просто впадают в депрессию. Можно ли есть творог с медом и не получить при этом лишних калорий? Однозначно да! А сладкий вкус позволит не чувствовать себя лишенными всех радостей жизни. Осторожнее нужно быть только в том случае, когда существует опасность аллергической реакции.

Для чего полезен творог

Если всего лишь раз в день постоянно съедать по 100 г. творога, таким образом можно обеспечить организм кальцием, нормализовать работу нервной системы и обмен веществ. Творог без лактозы (точнее, ее содержание там незначительно), поэтому его можно употреблять при аллергии на молочный сахар. Медики рекомендуют творог при анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, печени, а также синдроме хронической усталости.

Самое главное – в отличие от многих продуктов, творог не теряет своих свойств при тепловой обработке, поэтому все блюда на его основе ― желанные гости на столе. Для чего еще полезен творог?

По мнению гастропсихологов, люди, отдающие ему должное, характеризуются как неконфликтные, доброжелательные, последовательные, уступчивые. А вот вред творога может заключаться только в его излишнем количестве. Ну или в прошедшем сроке годности.

Как употреблять творог и с чем?

Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%. Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды. А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.

Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.

Творог можно есть в любой прием пищи как отдельный продукт: завтрак, перекус или ужин. А вот сколько раз в день есть творог, нужно считать исходя из общей потребности вашего организма в белках. В среднем человеку нужно 1 г белка на кг веса. А вот при занятиях спортом, во время беременности и лактации, а также в период активного похудения эти цифры существенно повышаются.

Кстати, калорийность творога варьируется от жирности продукта: в 100 г 5 % жирности – 121 Ккал, в 9 % — 159 Ккал. Так что ЕшьСмело полезный молочный продукт!

Если вы хотите узнать свою индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах и калорийность рациона, пишите нам по адресу: eshsmelo@gmail.com

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector