Как нужно есть льняное семя для похудения
Калорийность продукта составляет 270 ккал на 100 г, пищевая ценность представлена следующим образом:
- белок – 36 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 9 г.
Как видите, белка здесь намного больше, чем в мясе, бобовых и иных продуктах, традиционно относящихся к белковой группе. Поэтому льняная мука часто используется для похудения. Но и это ещё не всё, в ней также есть:
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- полифенолы;
- фитоэстрогены;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Кислоты омега-3 и омега-6 очень полезны, о них много говорят в последние годы. Они нормализуют липидный обмен и участвуют практически во всех процессах в организме. В отличие от ряда других жирных кислот, омега-3 и омега-6 не синтезируются, поэтому получить их можно только извне.
Семена льна – достаточно жирный продукт, произведённая из них мука не может храниться долго. Она не только становится прогорклой на вкус, но и теряет свои положительные свойства. В домашних условиях рекомендуется молоть то количество семян, которое требуется на данный момент, то есть не делать больших запасов.
Полезные свойства льна и кефира для похудения
Рассматривая два этих компонента, стоит уделить внимание их составляющим. В структуре льняного семени можно выделить:
- витамины А, B, E, F;
Интересный факт! Витамин Е делает семена льна своеобразным антиоксидантом.
- микроэлементы;
- жирные кислоты;
- лецитин (благодаря его воздействию жировые клетки не всасываются в организм и быстро выводятся из кишечника).
Лен является не только средством для лечения многих болезней, но также элементом профилактики. Благодаря своим противовоспалительным и слабительным свойствам, семена льна отлично вписываются в здоровую диету для похудения. Семена льна с кефиром для похудения позволяют смягчить эффект диеты на заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важно! Отвар из семян льна обволакивает стенки желудка, предотвращает гастрит (лечит и не усугубляет при наличии болезни).
Помимо этого, лен полезен при заболеваниях печени, вегетососудистой системы (сердца, в частности), благотворно влияет на зрение. Применяются также ранозаживляющие свойства семян льна.
Кефир, как «живой» источник белка, незаменим при похудении. Он способствует очищению кишечника (где, как правило, и зарождается полнота) и поддержанию иммунитета. Кефир дает организму множество полезных аминокислот, минералов и витаминов.
Обратите внимание! Люди с непереносимостью лактозы могут пить обычный кефир или тот, который изготавливается на безмолочной основе.
Льняное семя с кефиром для похудения, отзывы о которых воодушевят любого, являются отличным средством для ускорения метаболизма. Натуральные компоненты приводят к быстрому насыщению организма. Сочетание льна и кефира дает легкий слабительный эффект. К тому же данная смесь очищает организм не только от пищевых отходов, но также устраняет вредные и токсичные последствия курения, употребления алкоголя, эффекты плохой экологии.
Организм работает правильно без всех вредных излишек, а нормальное функционирование тела само по себе является профилактикой ожирения.
Что стоит добавить в свой рацион?
1. Тёмный шоколад
Темный шоколад не только вкусен, но и полезен — отличная новость для шокофанаток! Он очень богат магнием: в 30 граммах (пять долек) содержится 64 мг, а это 16 % от рекомендуемой дневной дозы. Темный шоколад также содержит много железа, меди, марганца и пребиотических волокон, которым с удовольствием перекусят полезные кишечные бактерии. Поддерживать микробиом в здоровом состоянии очень важно – он занимаются множеством важных вещей, от переваривания и усвоения полезных веществ до поддержки иммунитета.
На этом шоколадная польза не заканчивается: тот полон полезными антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы – вредные молекулы, которые могут повредить наши клетки и привести к болезнями. Кто-то из ученых даже полагает, что именно свободные радикалы виноваты в старении нашего организма, поэтому нейтрализация их негативного воздействия может продлить срок и качество жизни.
Темный шоколад особенно полезен для здоровья сердца, поскольку содержит флаваноиды — мощные антиоксидантные соединения. Эти ребята предотвращают окисление и прилипание «плохого» холестерина ЛПНП к клеткам, выстилающим внутреннюю поверхность наших артерий.
Чтобы получить максимум от темного шоколада для сердца, кишечника и организма в целом, выберите продукт, содержащий не менее 70% какао (чем выше — тем лучше!). Он не так сладок, как молочный, но привыкнув, вы едва ли откажетесь от богатого бархатного вкуса.
2. Авокадо
Авокадо — невероятно питательный фрукт (да-да, это фрукт!) и вкусный источник магния. Один средний авокадо обеспечивает 58 мг магния — 15% от необходимой дневной дозы. В авокадо также много калия, витаминов группы В и витамина К. В отличие от большинства фруктов, авокадо содержит много жиров, особенно полезных для сердца мононенасыщенных.
Фрукт также является отличным источником клетчатки. Фактически, 13 из 17 граммов углеводов в авокадо состоят из нее, что делает его отличным помощником в кето и низкоуглеводной диете – углеводы из авокадо практически не усваиваются. Клетчатка подкармливает кишечный микробиом, а вот откладываться в наших боках даже не пытается.
Исследования показали, что употребление в пищу авокадо может уменьшить общее число воспалений, повысить уровень «хорошего» холестерина в организме и снизить количество «плохого». А еще он увеличивает чувство сытости после еды.
3. Орехи
Орехи питательны и вкусны – это неоспоримый факт. А еще в них много магния, особенно в миндале, кешью и бразильских орехах. 30 грамм кешью содержит 82 мг магния или 20% от дневной потребности взрослого человека. Неплохо, да? Большинство орехов — отличный источник клетчатки и мононенасыщенных жиров. Ученые доказали, что их употребление улучшает показатели уровня сахара и холестерина в крови людей с диабетом. Бразильские орехи чрезвычайно богаты селеном. Всего два бразильских орешка полностью закрывают нашу в нем суточную потребность..
Кроме того, орехи обладают противовоспалительным действием, полезны для здоровья сердца и умеют снижать аппетит.
4. Бобовые
Бобовые — это целое растительное семейство, но мы, в основном, рекомендуем чечевицу, фасоль, нут, горох и соевые бобы. Они крайне богаты микроэлементами, в том числе магнием. Порция вареной черной фасоли, которая умещается в ладони, содержит впечатляющие 120 мг магния — 30% от нужной дозы. Бобовые также богаты калием и железом, и являются основным источником белка для вегетарианцев и веганов.
Клетчатки в бобовых тоже с избытком, что снижает ее гликемический индекс (по сравнению с крупами и изделиями из пшеничной муки). Соответственно, употребление бобом может снизить уровень холестерина, улучшить показатели сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Соевые продукты, особенно ферментированные (например мисо-паста) считаются отличным источником витамина К2, важным для здоровья костей.