Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие гарниры можно есть при похудении

Многие слово «диета» ассоциируют с чувством голода. И действительно, привыкая поглощать ежедневно столько пищи, сколько хочется, человек забывает простую истину: вставать из-за стола нужно немножечко голодным. Сигнал в мозг от желудка поступает не мгновенно. После того, как ваш желудок заполнился, процесс активный процесс переваривание начнется через 15 минут. А вы продолжаете кушать дальше, заполняя и растягивая желудок ненужными продуктами.

Все излишки организм либо откладывает про запас, либо выводит наружу. И так как жиров и углеводов мы поглощаем больше всего, то получаем через месяц-другой такого неправильного питания, лишние сантиметры на талии. Если мы обратимся к периоду Средневековья, когда было распространено рыцарство, то с удивлением обнаружим, что в ту пору население, в основном мужское, поглощало просто гигантский объем пищи.

Чего стоят одни пиры, когда на столе красовались огромные свиные рульки, телячьи окорока и запеченные гуси, а после празднования не оставалось ни крошки от всего этого изобилия. Но тогда и энергии люди тратили очень много, гораздо больше, чем мы сейчас. Вместо машин передвигались на лошадях. Вместо легкой и удобной одежды облачались в доспехи, вес которых мог достигать пятидесяти килограмм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Предприимчивые диетологи предлагают различные диеты под лозунгом «ешь, сколько хочешь, и худей». Не надо считать калории, просто ешь продукты из списка в любое время в любом количестве. Излишки все равно выведутся. Но то же мясо кролика или телятину нужно сначала приготовить. И вот здесь можно поставить крест на любой диете.

Любой низкокалорийный продукт можно превратить в жирный или насыщенный вредными углеводами. Поэтому готовить диетические продукты нужно правильно.

Какие низкокалорийные гарниры помогут привести вес в норму

Низкокалорийный гарнир предполагает минимальное содержание жиров. К нему явно нельзя отнести картофельное пюре, приготовленное на молоке и сдобренное сливочным маслом. Значение имеет и количество. В нашей стране национальной гастрономической чертой стало преобладание количества гарнира по отношению к основному блюду. А должно быть наоборот. Гарнир – это дополнение основной пищи, позволяющее украсить ее вкус и дополнить полезными веществами. Поэтому его готовить нужно в минимальных количествах и с минимальным содержанием ингредиентов. Здесь можно не только поэкспериментировать с продуктами, купив что-то экзотические, но и попробовать подать получившиеся блюда особым образом.

Что готовить, а что нет при низкокалорийном питании:

  1. На гарнир во время диеты ни в коем случае не стоит готовить картофель и макаронные изделия. Бытует мнение, что макароны из твердых сотов пшеницы более полезны. Но, к сожалению, уровень их калорийности от этого не сильно меняется. Возьмите лучше цветную или белокочанную капусту, спаржу или стручковую фасоль, баклажаны,тыкву или кабачки. Белокочанная капуста прекрасно тушится в собственном соку. Мелко нашинкуйте ее, посолите и перемешайте. Дайте немного постоять. Через несколько минут капуста пустит сок и ее можно потушить на медленном огне, добавив морковь и томаты. Если вы придерживаетесь белковой диеты, и собираетесь тушить мясо, то сначала начните готовить его, а когда оно будет почти готово, выложите сверху слой капусты. Если блюдо будет приготовлено на пару, то станет еще полезнее.

Баклажаны лучше всего запекать или мариновать. Если есть возможность, приготовьте их на костре. Для маринования вам нужно нашинковать или натереть на терке морковь, болгарский перец и капусту. Посолить и помять. Помидорки и баклажаны можно разрезать пополам. Добавить несколько зубчиков чеснока. Все выложить слоями и накрыть, придавив гнетом. Через 5-7 дней можно попробовать.

Самая простая в приготовлении — спаржа. Ее достаточно отварить. Но к ней лучше сделать какой-нибудь соус.

  1. Отличным вариантом станут и крупяные каши. Среди приверженцев правильного питания особенно популярен рис. Он позволяет надолго притупить чувство голода, при этом в составе он содержит ценные вещества, а уровень жира в нем невысок. Символом низкокалорийности стала и греча. Чтобы сделать из нее полезный гарнир, достаточно просто отварить ее. Но не увлекайтесь добавлением сливочного масла, иначе вся диета пойдет на смарку. Не забудьте про соусы. Продукты для диетического гарнира ни в коем случае нельзя жарить. Только тушить, готовить на пару, отваривать или запекать.

Помните, что низкокалорийные продукты только тогда помогут вам справится с лишним весом, если правильно приготовлены.

Рецепты фаршированных блюд при похудении

Выбор свежих овощей на прилавках супермаркетов зачастую потрясает. Конечно, наиболее радует овощами лето, когда можно готовить разные блюда, при этом не повторяться в рецептах на протяжении нескольких недель. Польза при похудении овощей в свежем виде несомненна. Но есть и такие, которые требуют термической обработки, так как сырыми не употребляются, к примеру баклажаны.

Да и многие овощи, которые можно есть свежими, вкуснее становятся после приготовления. Для этого существует множество блюд, в том числе и фаршированных овощей, например рецепт с фото фаршированного перца в духовке.

Фаршированные диетические блюда можно подать к столу и холодными, и горячими. Стоит попробовать приготовить хотя бы одно из них, и вы поймете, что такая диета приходится вам по вкусу. При похудении такие яства – находка. Ведь они сочетают в себе необходимые качества: сытно, вкусно, полезно и содержат мало калорий.

Диетические гарниры

В рационе правильного питания особое место занимают различные крупы, злаки, бобы. Блюда из них хороши и как гарниры пп, и как самостоятельные кушанья.

Овсяные, перловые, рисовые, гречневые и другие каши, “правильные” макароны — отличный источник сложных углеводов. Именно сложные “медленные” углеводы дают возможность оставаться энергичным, чувствовать сытость до следующего приёма пищи.

Например, овсяная каша — правильное питание без неё сложно представить. Но обычная овсянка надоест быстро. Поэтому наша команда собрала множество самых разных вариантов приготовления этой полезной и вкусной кашки.

На даже если овсяные хлопья вы совсем не любите, не переживайте — других рецептов полезных аппетитных гарниров и каш хватит всем. На сайте ПП Вкусно представлены всевозможные гарниры пп (рецепты только от опытных хозяек) — сладкие с сухофруктами блюда на завтрак, ароматные густые пюре из бобовых, аппетитные пасты .

Ошибочно считается, что макаронные изделия под запретом в пп. Блюда из макарон, так любимые многими, допускаются в правильном питании. И в наших рецептах собраны самые вкусные, самые разнообразные варианты.

Читать еще:  Запеченные яблоки с корицей для похудения

Бобовые — нут, фасоль, горох, чечевица и другие для пп гарниров подходят просто идеально! Их состав не только богат углеводами, но ещё и содержит уникальный белок растительного происхождения!

Пп гарниры — это диетическая здоровая пища, которая при грамотно спланированном меню даже поможет похудеть! Употребляйте каши и другие содержащие углеводы блюда в первой половине дня — так вы никогда не будете чувствовать себя голодным и лишние килограммы не появятся.

Средиземноморская диета по-русски: меню и рецепты на неделю

Средиземноморская диета считается одной из самых сбалансированных. Она подходит всем, при этом можно позволить себе разнообразное меню, жестких ограничений нет. Поэтому правильнее назвать этой не диетой, а типом питания, причем питания не только полезного, но и вкусного. Быстро похудеть не получится, зато это будет происходить плавно, что для организма лучше, чем резкий сброс веса.

Что в основе?

  • сложные углеводы 50%;
  • жиры 30% (в основном растительные);
  • белок 20%.

В основе рациона средиземноморской диеты овощи и фрукты, орехи и бобовые, сыр и кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб и злаки, морепродукты и рыба, мясо птицы и яйца. Иногда можно есть красное мясо и сладости, но не часто. В общем, диета предусматривает те продукты, которые в достатке есть в странах Средиземноморья – Италии, Греции и Тунисе. В России все это тоже есть, но многое, например морепродукты, будет стоить дороже. Как быть? Составить средиземноморское меню по-русски!

Что изменить?

Красная рыба. Один из основных продуктов в средиземноморском рационе. Как часто среднестатистический россиянин покупает такую? Не каждый день, и даже не каждую неделю. Зато мы любим селедку, к тому же она дешевле и тоже содержит Омега-3. Еще вариант – скумбрия или горбуша. Кроме того, жирными кислотами богато льняное семя. Всего в 2 столовых ложках их содержится столько же, сколько в 100 граммах форели – то есть, суточная норма. Наконец, в меню можно добавить рыбу из местных водоемов. Да, речной и озерный улов не будет богат полезными жирными кислотами, но тоже займет свое место в диете по-русски. Из щуки можно приготовить котлеты, а карпа — запечь в духовке.

Овощи. Чем больше овощей будет в дневном меню, тем лучше. Тем более что капусты, томатов, кабачков, огурцов и баклажанов хватает своих. Что касается фруктов, то вместо тропических манго и ананасов запасемся сезонными яблоками и грушами.

Мясо. В средиземноморской диете даже мясо птицы используется не каждый день, не говоря уже о животном. С птицей все понятно, курица – наше все. И стоит недорого. Индейка тоже хороший вариант. А если хотите иногда разбавлять меню блюдами из красного мяса, то отдавайте предпочтение нежирным сортам — крольчатине или телятине.

Что касается круп, цельнозернового хлеба и сыра, то их заменить не получится, да и не нужно. Эти продукты отнюдь не дефицит и стоят весьма доступно. Тем более что, перейдя на средиземноморскую диету, можно существенно сэкономить, не покупая колбасу и прочие полуфабрикаты, а также кондитерские изделия и сладости.

Оливковое масло. Весьма ценный продукт средиземноморской диеты. Оно вполне доступно по цене, но если хочется сэкономить, то можно заменить его на растительное нерафинированное.

Меню на неделю

Зеленые салаты, каши, супы, запеченные овощи, рыба, куриное мясо – средиземноморская диета не заставит голодать и чахнуть над пучком петрушки. Прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями — средиземноморское питание дробное. Предпочтительно продукты отваривать, готовить на пару или запекать в духовке, а вот количество жареной пищи сократить. Для овощей и мяса подойдет гриль. В качестве перекуса — орехи, овощи, фрукты и йогурт.

Понедельник

Завтрак: тост из хлеба с отрубями, вареные яйца, ломтик сыра, листья салата

Обед: уха или овощной суп, греческий салат

Ужин: куриное филе со стручковой фасолью

Вторник

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов и ягод

Обед: огуречно-помидорный салат со сметаной или оливковым маслом, телячьи отбивные на пару с запеченными кабачками или баклажанами

Ужин: творожная запеканка с тыквой

Среда

Завтрак: омлет, тост из цельнозернового хлеба с мягким сыром

Обед: суп с фрикадельками из говяжьего фарша, салат из капусты, моркови и свеклы

Ужин: запеченная рыба с овощами

Четверг

Завтрак: пшенная каша, можно дополнить ее печеными яблоками

Обед: запеченный картофель с зеленью, филе белой рыбы

Ужин: запеканка из брокколи, стакан кефира

Пятница

Обед: гречневая каша или булгур с индейкой

Ужин: салат из кальмаров и яйца, стакан кефира

Суббота

Завтрак: омлет с помидором и базиликом

Обед: паста из твердых сортов пшеницы с курицей и грибами или морепродуктами

Ужин: овощное рагу

Воскресенье:

Завтрак: ленивые вареники, фрукты

Обед: киноа или рис, кролик, тушеный в сметане

Ужин: рыбные котлеты, тушеные овощи

Рецепты средиземноморской диеты

Запеченные баклажаны

  • 500 г баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • лук-шалот
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • 100 г грецкие орехи
  • пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
  • 100 г греческого йогурта

Баклажаны нарезаем крупными кусками. Добавляем чеснок и лук-шалот, соль и перец, заправляем оливковым маслом. Укладываем все в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Держим там около получаса. Затем добавляем измельченные грецкие орехи и еще минут на 5-8 отправляем в духовку. Готовое блюдо посыпать зеленью. По желанию можно заправить йогуртом. Этот простой гарнир отлично подойдет как к мясу, так и к рыбе.

Скумбрия в духовке

  • скумбрия
  • луковица
  • лимон
  • сметана
  • соль

Рыбу моем, удаляем внутренности и голову. Натираем солью, можно добавить приправы по вкусу. Оставляем на полчаса мариноваться. Затем делаем надрезы, как для отдельных кусочков, но не прорезаем полностью, а кладем туда кольца лука. Также внутрь рыбы вкладываем ломтики лимона. Обмазываем рыбу сметаной и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса, до появления золотистой корочки.

Овощной суп

  • 3 картофелины
  • луковица
  • томат
  • морковь
  • 200 г цветной капусты
  • зеленый горошек
  • зелень
  • соль

Классический рецепт, который идеально подходит для средиземноморской диеты. Лук, картофель и морковку моем, чистим, режем некрупно. Кладем овощи в кипящую подсоленную воду. Через 15 минут добавляем капусту, разобранную на соцветия, зеленый горошек и порезанный кубиками и очищенный от кожицы помидор. Варим все еще минут 10. Готовый суп заправляем зеленью.

Читать еще:  Замороженные фрукты при похудении

Правильный обед: какой он?

Специалисты считают, что полезный обед для похудения должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые предполагает похудение.

А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.

Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал. Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей – это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.

Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:

  • Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
  • 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
  • Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
  • В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
  • Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.

Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:

  • На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
  • На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
  • На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
  • Если вы придерживаетесь белковой диеты, и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
  • Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий, то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.

«Спиртное разжигает аппетит. И все — человек сорвался с диеты!»

Мы сидим на террасе летнего кафе в Симферополе. (Известный диетолог и врач-психотерапевт сейчас работает в Москве, но отдыхать приезжает в Украину, где жил и трудился раньше.) Рядом с доктором — его жена Нина Ивановна, в прошлом детский хирург, сейчас — неизменная помощница мужа, его пресс-секретарь и администратор в одном лице.

Совместный утренний чай (Миркины заказывали зеленый с лимоном и без сахара) по ходу нашей крайне увлекательной беседы плавно переходит в обед. Я во все глаза смотрю, что заказывают мои собеседники. Мимо проносят ароматную пиццу, запах которой щекочет ноздри. Но супруги не реагируют на этот раздражитель. В отличие от меня.

Итак, Миркины пожелали отведать: салат, тушенную с овощами рыбу, томатный сок и кофе «американо». Я обезьянничаю и повторяю их заказ. Но, не удержавшись, добавляю еще и жюльен с грибами, при этом виновато гляжу на доктора. Ведь в заливке для жюльена — поджаренная мука, смешанная со сметаной и сливочным маслом! Убийство для фигуры.

— К рыбе так и просится белое вино, — робко начинаю я, готовая тут же отказаться от своих притязаний. Почему-то кажется, что таких совершенных, ведущих здоровый образ жизни, людей возмутит мой «нездоровый» интерес к вину. — А спиртное вы разрешаете по диете?

— Разрешаю, разрешаю, — смеется доктор и заказывает грузинское белое сухое вино. — Главное, закусывать по диете! Но сладкие вина и ликеры — однозначно табу. Все остальные алкогольные напитки можно употреблять в меру. Тут в чем опасность? Спиртное может разжечь аппетит. И все — человек сорвался с диеты!

Понимая, что неприлично заглядывать в чужую тарелку, я, тем не менее, слежу, что сделает с крабовыми палочками в салате бог толстяков и толстух. Ведь это страшно калорийный продукт! Бог, не моргнув глазом, съедает все палочки. А вот его жена аккуратно отодвигает запретный продукт в сторону.

«Ну что ж, все логично, — думаю я. — Сам доктор, который при росте 180 сантиметров вот уже много лет стабильно весит 77 килограммов, может себе позволить такие отступления от собственной диеты. А вот супруга Нина (женщина с классической женственной фигурой. — Авт.), все же свой вес контролирует…»

7 полезных углеводных гарниров для тех, кто зациклился на гречке — Om Activ

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • —> # Рецепты
  • —> # Кино и видео
  • —> # Экипировка
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности

7 полезных углеводных гарниров для тех, кто зациклился на гречке

#1 Чечевица

Чечевица содержит много растительного белка (как и все бобовые), огромное количество минералов (кальций, железо, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, кобальт, молибден и др.), витамин А и витамины группы В. Чечевица – экологически чистый продукт, так как она не впитывает радиоактивные вещества, нитраты и токсины, даже если растет на зараженной ими почве. Более того, она содержит изофлавоны, подавляющие развитие злокачественных опухолей. Углеводы из чечевицы хорошо усваиваются организмом и не повышают уровень сахара в крови, из-за чего она полюбилась диабетикам. Этот гарнир положительно влияет на нервную и мочеполовую системы, желудок, сердце, стимулирует обмен веществ и пищеварение.

Читать еще:  Казеин применение для похудения

Особенности: чечевица содержит фитаты (как и все бобовые), которые понижают усвояемость кальция, железа и других минералов.

Противопоказания: дисбактериоз, заболевания кишечника, подагра.

#2 Перловая каша

Честно, далеко не самая вкусная каша, но у нее есть ряд достоинств, которыми не следует пренебрегать. Она содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм от шлаков, борется с запорами и нормализует стул. Регулярное употребление перловки помогает полностью избавиться от плохого холестерина! Каша содержит много кремниевой кислоты, которая разрушает шлаки, камни и песок, образующиеся в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре. Достаточно в ней и белка, витаминов группы В, витаминов А, Е и D, кальция, железа, меди, йода и фосфора. Перловка улучшает состояние кожи и освежает цвет лица, а также, благодаря наличию селена, является мощнейшим антиоксидантом. Особенно она полезна людям с интенсивными физическими и умственными нагрузками.

Особенности: может вызвать метеоризм из-за содержания глютена, редко – аллергию, тяжело переваривается.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудка.

#3 Макароны из твердых сортов пшеницы

Такие макароны богаты растительной клетчаткой, впитывающей и выводящей из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины. В них также содержится витамин Е (витамин красоты), и триптофан, улучшающий настроение. Но самое главное – это низкий гликемический индекс (около 40). Тут вы найдете список самых полезных спагетти, которые есть на прилавках магазинов в Кишиневе.

Особенности: не переваривайте макароны — из-за этого их гликемический индекс возрастает до 55, и не промывайте их, чтобы не смыть огромное количество питательных веществ. Все ошибки, которые делают многие во время приготовления пасты тут.

Противопоказания: нет, пока вы не превышаете дневную норму потребления углеводов.

Ошибка: макароны из мягких сортов пшеницы.

Это высококалорийный продукт с возросшим, по сравнению с макаронами из твердых сортов пшеницы, гликемическим индексом до 85-90. Он не только не несет пользы, но и может быть очень опасен для категории людей, болеющих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.

#4 Нешлифованный рис

Черный или бурый рис содержит большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР, кальций, медь, железо, йод, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. Еще в таком рисе много углеводов и белка, при малом количестве жиров, из-за чего его включают в рацион во время похудения (даже при ожирении) и при занятиях фитнесом, особенно, во время сушки. В стакане черного риса содержится дневная норма фолиевой кислоты! Нешлифованный рис показан при физическом истощении, проблемах с кожей, ногтями и волосами, аллергикам, при менопаузе. Он нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина. Черный и бурый рис часто включают в детокс-программы из-за высокого содержания в нем клетчатки.

Особенности: зерна черного и бурого риса более жесткие, чем белого, поэтому их желательно замочить на несколько часов до приготовления и затем варить примерно 30-40 минут.

Противопоказания: склонность к запорам, поэтому употребляйте рис с большим количеством овощей.

Ошибка: белый шлифованный рис.

Он почти полностью очищен от оболочек, практически не содержит витаминов и намного менее полезный, чем гарнир из черного или бурого риса. При постоянном потреблении может привести к нехватке витамина В1, развитию заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, повысить артериальное давление, вызвать атеросклероз, способствовать образованию камней в почках.

#5 Пшеничная каша

Пшеничная крупа содержит крахмал, клетчатку, различные сахара, а также витамины (А, С, Е, F, витамины группы В) и минералы (магний, цинк, йод, серебро, бор, кальций, фосфор, кремний, молибден). Благодаря клетчатке очищает организм от шлаков и токсинов, борется с дисбактериозом, назначается при заболеваниях ЖКТ. Этот гарнир показан при заболеваниях сердца и нервной системы. Более того, пшеничная каша улучшает обмен веществ, помогает при восстановлении иммунитета. У нее низкий гликемический индекс, так что эта каша вполне может быть включена в рацион даже во время похудения и даже во время лечения от диабета.

Противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, склонность к метеоризму, после операций на внутренние органы.

Ошибка: слишком мелкий помол зерен, в котором мало полезных элементов.

#6 Кус-кус

Кус-кус – это не совсем крупа, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Классический кус-кус делают из влажной муки и манной крупы, формируя вручную небольшие гранулы и просеивая их через сито.

Хоть его гликемический индекс немного повыше, чем у других гарниров (65) периодически включать его в рацион все же стоит. Как и в других видах зерновых продуктов в кус-кусе есть клетчатка, очищающая кишечник от шлаков и помогающая избавиться от запоров. Плюс он достаточно легкий. В кус-кусе достаточного много витаминов группы В, витамина А, калия (нормализующего водный баланс и улучшающего деятельность сердечно-сосудистой системы), железа, меди и фосфора.

Особенности: польза кус-куса разнится от производителя к производителю, поэтому тщательно отнеситесь к его выбору.

Противопоказания: пищевая гиперчувствительность, аллергия на пшеничный белок, непереносимость глютена

#7 Запеченный картофель или картофельное пюре

Картофель не так страшен, как его малюют, только не ешьте его слишком часто и не жарьте. В картофеле много клетчатки, белка, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор, марганец, натрий). Этот гарнир помогает устранить боль и обладает обволакивающими свойствами, поэтому он рекомендован при гастритах и заболеваниях печени.

Особенности: содержит огромное количество крахмала (простого углевода), избыток которого приводит к накоплению жиров.

Противопоказания: нарушения функций поджелудочной железы, диабет, ожирение.

Ошибка: картофель фри.

Жарка во фритюре, т.е. в большом количестве масла — самый агрессивный метод приготовления пищи (не только картофеля), уменьшающий в разы полезность продуктов и наделяющий их вредными веществами. Например, в порции картофеля фри 30-40% трансжиров, которые приводят к отложению холестерина на сосудах, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета и могут даже спровоцировать онкологические заболевания. Плюс повторное использования масла еще и приводит к заболеваниям печени, а избыток соли нарушает функции почек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector