Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие мюсли есть для похудения

Мюсли — смесь злаковых хлопьев из цельных зерен, размятых прессом. Обычно основой мюсли выступает овес, но может быть в составе рожь, пшеница или ячмень. Прелесть данных компонентов заключается в большом содержании клетчатки, поскольку это натуральное зерно.

В составе мюсли находится вся польза злаков: немалое количество клетчатки и балластных веществ, которые чистят кишечник. Кроме этого, продукт богат минералами и витаминами Е и группой В.

Мюсли могут быть приготовлены как с добавками, так и без них. В роли добавок чаще всего бывают: цукаты, сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, кунжутные семечки, фрукты, семена подсолнечника, мед и т.д. Данные продукты обогащают вкус блюда, добавляют полезные минералы, витамины и калорийности. Магазинные мюсли назвать натуральными и полезными сложно, так как они смешаны с ароматизаторами и консервантами. Поэтому желательно готовить мюсли самостоятельно, тогда можно регулировать и полезность добавок и калорийность блюда.

Мюсли в борьбе за нашу стройность

Почему, начав борьбу с лишним весом, мы вспоминаем про мюсли, покупаем их, начинаем регулярно употреблять в пищу?

  1. Это действительно лучший вариант быстрого и лёгкого завтрака, который без проблем сможет приготовить себе каждый. Особенно подойдёт тем, кому приходится рано просыпаться и потом долго добираться до работы, кто постоянно занят и крутится в суматохе рабочих будней. На такой завтрак уйдёт от 3 до 5 минут, надо залить хлопья жидкостью и дать им настояться. А ещё лучше подойдут батончики из прессованных злаков – это идеальный вариант.
  2. Мюсли насыщают организм и дают чувство сытости надолго, что является своеобразной страховкой от переедания во время обеда.
  3. Так как это злаковый продукт, его польза заключается в большом содержании клетчатки. Она нужна организму, чтобы нормализовалось пищеварение и заработал правильно кишечник (постепенно начнут выходить застоявшиеся массы, даже иногда каловые камни). И ещё один плюс. Как только почистится кишечник, сразу станет лучше кожа, исчезнут чёрные точки, прыщи, жирный блеск.

Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

Смесь из злаков, сухофруктов, ягод, отрубей и меда очень полезна. В ней есть и белок, и клетчатка, и витамины. Наша задача — выбрать лучшие мюсли. Этим и займемся.

В клинике швейцарского врача Максимилиана Бирхера-Биннера считается, что именно он в 1900 году изобрел мюсли. Тогда они готовились так: ½ ст. л. овсяных хлопьев смешивали с ½ ст. л. измельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшена. Заправляли 1 ст. л. лимонного сока, а непосредственно перед подачей заливали другим соком или водой, добавляли нарезанное яблоко и 1 ст. л. измельченного миндаля или грецкого ореха.

Сейчас от рецепта начала XX века почти ничего не осталось. Да, в составе магазинных мюсли есть зерно, но только тщательно обработанное. Очищенное, пропаренное, нарезанное и сплющенное в виде хлопьев, оно содержит куда меньше витаминов и питательных веществ. Сухофрукты, как правило, щедро глазируют фруктозным сиропом или медом и посыпают сахаром. А то и вовсе добавляют шоколад — получается вкусно, но, прямо скажем, не очень диетично. Впрочем, даже подсушенные, подслащенные, обработанные инфракрасными лучами мюсли могут носить гордое название «полезного завтрака». Они:

Заряжают силой на целый день. Пища из цельного зерна долго переваривается, медленно усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови. Мюсли на завтрак — хорошая идея для тех, кому предстоит трудный, долгий день.

Отлично очищают организм. В мюсли много клетчатки. А она, как метелка, вычищает кишечник, предотвращая разнооб-разные расcтройства, а по некоторым данным, еще и рак прямой кишки, и диабет. Особенно много клетчатки в пшеничных отрубях, зернах овса, ячменя, ржи и сухофруктах (кураге, черносливе, изюме).

Повышают настроение. Углеводная пища стимулирует выработку гормона удовольствия — серотонина. Он успокаивает нервную систему, отвечает за то, чтобы мы пребывали в хорошем расположении духа. А уж в мюсли углеводов хоть отбавляй — от 60 до 80 г на 100 г продукта.

Способствуют похудению. Все те же медленные углеводы и клетчатка надолго оставляют чувство сытости. Кроме того, на их усвоение организм тратит массу энергии — той самой, которую некуда девать офисным служащим. А еще полноценная порция готового завтрака (30-50 г мюсли плюс стакан молока или кефира) выглядит достаточно объемной, и это, как ни странно, тоже удерживает нас от переедания.

Читать еще:  Как похудеть если есть стресс

Защищают от сезонного авитаминоза и укрепляют иммунитет благодаря витаминам и минералам, которые содержатся в необжаренных зерновых, орехах, семечках и сухофруктах.

Просто и полезно: мюсли легко приготовить дома, смешав хлопья с фруктами, орехами и медом

Как выбирать?

В составе мюсли не должно быть много сахара, соли и искусственных добавок. Лучше, чтобы их вообще не было (у натуральных цена всегда выше). Самыми полезными считаются мюсли с неглазированными злаками и натуральными орехами и сухофруктами. Мед, шоколад, косовая стружка, банановые чипсы, конечно, добавляют вкуса, но есть такой продукт каждый день не стоит.

Минимально обработанные мюсли с прокаленными или подсушенными, но необжаренными зерновыми, — именно то, что нам всем нужно. Хорошо, чтобы в состав входило сразу несколько видов хлопьев. Еще лучше — если в смеси есть отруби и цельное зерно. Именно в таком продукте содержится меньше всего калорий, это особенно важно для тех, кто сидит на диете.

Рассматривайте продукт внимательно. Хлопья не должны быть битыми, сухофрукты — грязными и деформированными. Не покупайте мюсли на развес — только в прочной упаковке с нормальным сроком годности. В противном случае есть риск, что количество плесневых грибков будет выше нормы. И вместо полезного завтрака вы получите проблемы с пищеварением.

Выбирайте мюсли, в которых содержится больше 8 г клетчатки, меньше 15 г сахара и 10 г жира на каждые 100 г продукта

Правила пользования

Предварительно замочить. Хотя бы за полчаса до еды залейте хлопья молоком (кефиром, натуральным йогуртом, соком). Некоторые советуют замачивать смесь на ночь — так вкус становится более нежным.

Есть теплыми. Мюсли долго и трудно перевариваются, поэтому врачи рекомендуют либо заливать их горячей жидкостью, а уже замоченные подогревать в микроволновке.

Использовать в приготовлении других блюд. Их вкус от этого только выиграет, а количество полезных компонентов увеличится. Смотрите рецепты ниже.

Интегрировать в диету. Тем, кто худеет, мюсли разрешены по утрам. Порция составляет примерно 100–125 г (около 6 ст. л.) хлопьев. Заливать их рекомендуется свежевыжатым соком. Шоколад и прочие сладкие добавки под запретом, а вот замороженные или свежие фрукты-ягоды приветствуются.

Вкусные идеи

Треугольнички к полднику

Потребуется:

  • 5 ст. л. мюсли с орехами и цукатами
  • 300 г пшеничной муки
  • 400 г сливового джема
  • 200 г обезжиренного творога
  • 7 ст. л. молока
  • 5 ст. л. масла
  • 70 г сахара
  • 2 желтка, ванилин
  • сахарная пудра — по вкусу

Что делать:

Размять вилкой творог, добавить молоко, один яичный желток, растопленное масло, сахар и ванилин. Перемешать. В получившуюся массу всыпать муку и вымесить тесто. Раскатать, разрезать на квадраты. Сливовый джем соединить с мюсли и выложить в центр каждого квадратика. Смочить края водой, сложить квадратик пополам и защипать края. Получившиеся треугольники смазать оставшимся желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекать в духовке 20–25 минут при температуре 175°С. Готовое печенье охладить и посыпать сахарной пудрой.

Блинчики с мюсли

Потребуется:

  • 600 мл кефира
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г муки
  • 150 г мюсли с изюмом и цукатами

Что делать: Мюсли залить кефиром, оставить на 15 мин. Яйца взбить с сахаром. Добавить мюсли, просеянную муку, соду, соль. Взбить. Добавить масло, перемешать. Выпекать на горячей сковороде.

«Рабочий полдник»

Потребуется:

  • 50 г нежирного творога
  • 50 мл ряженки
  • ½ мелко нарезанного яблока
  • 1 ст. л. вареной гречки
  • 1 ст. л. мюсли

Что делать:

Просто смешать ингредиенты и наслаждаться полезным десертом.

Комментарии эксперта

Мюсли — готовый продукт, их не варят и никак иначе не обрабатывают, поэтому очень важно, чтобы смесь была чистой. В ней не должно быть микробов, дрожжевых и плесневых грибков и прочих вредных «ингредиентов». Норматива для мюсли нет, но, например, у круп, не требующих варки, этот показатель не может превышать 50 КОЕ/г. У одного из образцов он, к сожалению, находится в пределах 50–100 КОЕ/г. Если залить эти мюсли молоком и дать постоять пару часов, они могут стать по-настоящему опасны для здоровья. Имейте в виду: при долгом хранении в продукте неизбежно увеличивается количество плесени.

1 место

АХА, 375 г

ПАО «Лантманнен АКСА», Украина
Не совсем диетично (хлопья запеченные, есть соль, многовато жира и сахара), зато очень вкусно. В этих мюсли нет никаких химических консервантов и ароматизаторов. Более того, они обогащены витамином Е, что делает их еще более полезными и питательными!

Читать еще:  Йохимбин для женщин как принимать для похудения

2–3 место

Dr. Oetker, 375 г

Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Германия
Очень достойный экземпляр. В составе много сухофруктов и при этом нет соли, красителей, мало сахара. Хлопья не обжарены, что тоже большой плюс. Если бы не искусственный ароматизатор в составе, продукт был бы просто идеальным.

2–3 место

«Ого!», 350 г

ООО «Эверест», Санкт-Петербург
Самые вкусные мюсли в обзоре. Жаль, состав немного подкачал. Тут и соль, и сахар, и растительном масло. Ничего криминального в этом нет, но калорийность здорово повышается (456 ккал/100 г). Если вы не боитесь поправиться, ешьте на здоровье.

4 место

«ВкусВилл», 375 г

ООО «Паритет», Калужская область
На упаковке этих мюсли написано: «40% ягод и орехов». По факту, первых всего 18%, вторых — меньше 2%. Больше всего здесь овсяных и пшеничных хлопьев.
С жиром тоже вышел казус: его в мюсли оказалось в три раза больше, чем указано в маркировке.

5 место

Mätti, 250 г

ОАО «Завод ПАК ТАЙМ», Москва
Эти мюсли — обжаренные. Сахара в них больше, чем у других конкурсантов. Кроме того, производитель добавил в Mätti соль и совершенно забыл указать это в маркировке. Сухофруктов здесь мало — меньше 5%. Печально.

6 место

Dorset Cereals, 620 г

Dorset Cereals Ltd, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Dorset — самые дорогие мюсли из представленных, и при этом плесневых грибков в них в два раза больше, чем в других образцах! Обидно, ведь по всем остальным показателям — содержание сахара, количество фруктового наполнителя, отсутствие соли и искусственных красителей — это очень достойный экземпляр.

Эксперт: Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля».

Можно ли употреблять мюсли для похудения?

Профессиональные диетологи для правильного питания рекомендуют этот продукт, говоря о том, что польза мюсли для организма намного превышает их негативные качества. Но почему же тогда мы можем заметить любителей мюсли, имеющих лишний вес? Некоторые причины этого уже разобраны выше. Попробуем же осветить эту тему и, наконец, решить, можно ли употреблять мюсли как продукт для похудения?

С одной стороны, позавтракав этим быстрым видом пищи, человек меньше съест на обед. Уже минус лишние калории. С другой, переборщив со сладкими добавками, он получит больше вреда, чем пользы. В любом случае, необходимо выбирать так называемые «чистые» мюсли, содержащие в составе только натуральные диетические продукты.

Идеальным вариантом будет приготовление домашних мюсли. Для этого нужно добавить в овсяные хлопья клетчатку, отруби и сушеные фрукты. Самостоятельно приготовленный продукт может гарантировать то, что уровень сахара не поднимется, да и калорий будет меньше. А если еще заправить его однопроцентным кефиром, то польза мюсли для организма будет неоценима, и вы точно сможете сбросить лишний вес.

Существует множество диет с применением мюсли. Если на утро употреблять их в пищу, добавляя кефир или свежевыжатый сок, а в течение дня не переедать и пить достаточно воды, то очень скоро ваши весы вас приятно удивят. Подобный рацион не опасен для здоровья, так как не истощает организм и позволяет разнообразить свое питание. А еще мюсли способны разглаживать морщинки, разве это не приятный бонус к стройному телу?

Рассчитайте для себя суточную норму калорий: тут.

Делая вывод, можно сказать о том, что мюсли для организма несут больше пользы, чем вреда. Если правильно выбирать готовый продукт или же делать его самостоятельно без добавления лишних сладостей, то за совсем короткое время можно заметить улучшение общего состояния организма и несколько скинутых килограмм. Во всяком случае, вкусный и полезный продукт на завтрак гарантирует вам хорошее настроение и активность в течение всего дня. Приятного аппетита!

Читать еще:  Йога с юлией зайченковой для похудения

Как и когда лучше есть

Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ – употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы – йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно. Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс. Это также существенно влияет на снижение веса.

Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

  • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
  • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
  • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
  • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.

Мюсли: лучше, если своими руками?

«Готовый продукт, безусловно, удобнее, — говорит Андрей Мосов. — Не каждый захочет возиться с ингредиентами, составляя смесь. К тому же в условиях современного производства изготовитель может проверить качество всех компонентов. А рядовой потребитель такой возможности не имеет. Он может купить и добавить в мюсли сухофрукты, обработанные сульфитом. При термообработке это вещество разрушается, поэтому из таких сухофруктов можно варить компот. А вот есть их в сыром виде не следует. Росконтроль проверил все уже упомянутые образцы мюсли на содержание сульфитов — ни в одном из них они не были обнаружены. Это говорит о том, что на предприятиях все-таки тщательно выбирают сырье и контролируют его качество».

Если вы все же решили приготовить мюсли сами, постарайтесь отобрать для них самые свежие и качественные ингредиенты.

Можно есть мюсли вечером. Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector