Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие овощи есть зимой при похудении

Эффективное похудение без диет: названы самые полезные продукты в зимний период

Как питаться зимой и какие сезонные продукты приносят наибольшую пользу – объясняет диетолог Ольга Орлик

Зима – период, когда мы двигаемся меньше, а едим порой намного больше, чем в летнее время года. Многие украинцы признаются, что именно зимой набирают несколько лишних килограммов.

Эндокринолог высшей категории, ассистент кафедры диабетологии НМПАО им. П.Л. Шупика Ольга Орлик соглашается: большинство ее пациентов действительно жалуются на то, что зимой набирают 5-7 лишних килограммов, а потом все лето с ними борются.

Мы попросили врача рассказать, как стоит питаться зимой с пользой для организма и чтобы при этом не набрать лишний вес.

Также по просьбе Styler Ольга Орлик объясняет пользу наиболее доступных нашему кошельку сезонных продуктов и советует «оптимальные» блюда, которые помогут питаться сбалансировано.

Эффективная диета

Эффективное похудение начинается с диеты. Без пересмотра и нормализации своего питания похудеть практически нереально. Задаваясь вопросом, как похудеть, вы должны подумать, как подобрать наиболее эффективную диету, какая подойдет именно вам, а уж потом думать о других действенных способах похудения.

Основные виды диет

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных диет. По продолжительности они бывают краткосрочными и долгосрочными:

  • краткосрочные, или диеты для быстрого похудения, они позволяют за считанные дни сбросить несколько килограммов;
  • долгосрочные, эти диеты более длительные и рассчитаны на несколько недель или месяцев;
  • целые системы питания, которых необходимо придерживаться всю жизнь.

По количеству калорий и составу различают диеты низкокалорийные, низкоуглеводные, безуглеводные, низкожировые, монодиеты и другие (калоризатор). Все эти диеты называются ограничивающими. Впрочем, существует множество классификаций диет, мы не будем на них останавливаться.

Определить, какая же подойдет именно вам, достаточно трудно. Диета, которая для одного человека оказалась эффективной, другому может навредить. Именно поэтому, подбирая диету, необходимо проконсультироваться с врачом, обязательно учесть противопоказания, а также возможные неприятные последствия, индивидуальные особенности организма.

Большинство питательных веществ мы получаем из пищи, поэтому в питании необходимо соблюдать принцип сезонности. В разное время года организм нуждается в разных продуктах.

1. Зимняя диета

Зимой в организме замедляется обмен веществ, человек двигается меньше, тратит больше времени на сон, соответственно, энергии расходуется меньше. Больше других органов зимой страдают почки. Лучше есть тёплую и горячую пищу в виде супов и различных овощных блюд. При этом ограничивать себя в животных жирах, булочках, майонезе, сладостях, а также в соленом. Соль задерживает воду, что маскирует снижение веса. Воды большинство людей в зимнее время пьют недостаточно, а ведь вода важна для обмена веществ, нормальной работы почек и выделительной системы.

Поскольку повседневная активность зимой снижается, следует сократить количество углеводов. Лучше всего сделать это за счет простых рафинированных углеводов, оставив в рационе только крупы, овощи и фрукты.

Рекомендуются продукты: сезонные овощи (капуста, морковь, свекла, редька и т.д.), зелень, фрукты (в особенности цитрусовые, гранат, яблоки), птица и субпродукты, свежая рыба и морепродукты, чеснок и лук, хрен, кисломолочные продукты, злаки, бобовые и полезные жиры (растительное масло, авокадо, орехи). Из сладостей можно оставить небольшое количество чёрного шоколада.

2. Весенняя диета

С приходом весны наш организм остро нуждается в витаминах. На помощь придет правильно-спланированное питание. Важно не использовать строгие и несбалансированные диеты, что может привести к авитаминозу. Весной появляется свежая зелень, огурцы, редис, молодая капуста и другие овощи, а вот фрукты и овощи, которые вы ели зимой, при длительном хранении теряют витамины. Можно есть кисломолочные и мясные продукты, для диетических целей лучше выбирать нежирное мясо птицы, свежую рыбу, яйца.

Поскольку на весну выпадают разного рода обострения хронических заболеваний, нужно воздержаться от коровьего молока, дичи, острых соусов, жареного и жирного. В начале весны желательно пропить качественный витаминно-минеральный комплекс, а при приготовлении пищи стараться сохранить витамины.

3. Летняя диета

Летом, когда обилие свежих фруктов, овощей, ягод, есть все условия для борьбы с лишним весом с помощью диеты. Летом естественным образом повышается нетренировочная активность, потребность в воде, снижается аппетит. Эффективным будет оставить белок в рационе на том же уровне, а из углеводов отдать предпочтение овощам, ягодам и фруктам. Небольшое количество крупы тоже можно оставить.

Летом особенно важно воздерживаться от жирной пищи, а главным критерием при покупке рыбы, яиц, кисломолочных продуктов должна стать их свежесть.

4. Осенняя диета

Осенью становится меньше овощей, поэтому ближе к зиме обратите свое внимание на такие продукты, как неочищенный рис, овсянка и гречка, мясо дичи, птицы, рыба, кисломолочные продукты, арбузы, дыня, чтобы восполнить потребности в пищевой клетчатке. Не увлекайтесь солью и специями.

Примерно до ноября в продаже еще есть помидоры, баклажаны, болгарский перец, но чем ближе зима, тем меньше витаминов в них остается. Зато осенью появляются другие не менее вкусные продукты – тыква и хурма. За оранжевый цвет в них отвечает бета-каротин, который важен для зрения, поддержания обмена веществ и белкового синтеза. Также они богаты витамином С, калием, магнием, цинком, пищевыми волокнами. Осенью, как и весной, организм особенно нуждается в витаминах и сбалансированном питании.

В любой сезон, если вы хотите сохранить полученный при похудении результат, откажитесь от слишком быстрого похудения. Не стоит браться также за слишком жесткие диеты. Монодиеты лучше заменить регулярными разгрузочными днями (раз в неделю можно посидеть на кефире, яблоках или гречке).

Помните: правильная диета – та, которая помогает сбросить не более 1 килограмма в неделю. Выберите диету, состоящую из продуктов, которые вам нравятся (calorizator). Так будет проще переносить ограничения. К примеру, если вы любите белки, вам подойдет белковая диета. Если не любите мясо, попробуйте вегетарианскую.

Подбирайте себе ту диету, которую легче выдержать. Пусть ваш вес будет медленно снижаться, зато вы сохраните главное богатство – здоровье.

Как правильно питаться зимой для здоровья и поддержания тонуса

Зима при нашем климате — время непростое. Нехватка свежих овощей и фруктов, дефицит солнечного света, быстрый темп жизни и долгие новогодние праздники так или иначе сказываются на состоянии организма. В таких условиях очень важно уделять внимание своему питанию, составить сбалансированный рацион с заботой о своём здоровье. Не секрет, что именно с наступлением холодов организм начинает запасаться подкожным жиром, чтобы сохранить тепло. Кроме того, ежедневный расход калорий становится меньше, пешие прогулки сокращаются вдвое, а корпоративы и выходные дни усугубляют ситуацию.

Многие девушки садятся на диету перед праздниками, чтобы влезть в то самое платье, и ограничивают себя в еде после, чтобы сбросить последствия новогодних пиршеств. Тем не менее диета диете — рознь, ведь жёсткие пищевые установки могут навредить организму ещё больше, чем злоупотребление оливье с майонезом.

Давай разбираться, как нужно питаться в зимний период, чтобы сохранить красоту, здоровье и позаботиться о стройности фигуры.

Что есть зимой, чтобы оставаться в форме

В первую очередь важно понимать, что своим здоровьем необходимо заниматься, а не пускать проблемы на самотёк. И если ты заметила какие-то тревожные изменения в самочувствии, лучше незамедлительно обратиться к врачу. Регулярная сдача анализов и подбор индивидуальной системы питания обязательны, если ты всерьёз занимаешься спортом или придерживаешься строгой диеты для похудения.

Читать еще:  Волчьи ягоды для похудения

В остальных случаях можно придерживаться правил здорового питания и взять за основу принципы, которые помогут оставаться в тонусе до, во время и после новогодних каникул.

Итак, вот несколько основных правил здорового питания, которыми не стоит пренебрегать в зимнее время года:

  • Не забывай пить чистую воду. В зимнее время года чувство жажды появляется гораздо реже, чем летом, но пить 1,5 — 2 литра негазированной воды в день — норма, которая является залогом здорового метаболизма. Начинай утро со стакана тёплой воды с долькой лимона и слайсом свежего имбиря. В течение дня выпивай по стакану воды каждый час, ставь напоминания на телефоне или скачай специальное приложение, чтобы не забывать пить.
  • Замени быстрые углеводы медленными: вместо сладостей употребляй в пищу фрукты, сухофрукты, используй в качестве подсластителей мёд, кленовый сироп, стевию. Зимой хочется есть больше и чаще, чем летом, поскольку организм тратит большее количество энергии на обогрев тела. Крупы, твёрдые сорта макарон и отруби — полноценный источник энергии. Идеальный вариант зимнего завтрака: овсянка на воде с фруктами и орехами или гречневая каша с яйцом пашот, долькой авокадо и кусочком лосося.
  • Откажись от консервантов и сахара: готовая пища, полуфабрикаты, сладкая газировка — та пища, которая не только провоцирует быстрый набор веса, но и в целом негативно сказывается на состоянии здоровья. Запекай овощи в духовке с добавлением специй, налегай на бобовые, свежую зелень, орехи, чтобы продлить ощущение сытости и напитать организм недостающими микроэлементами.
  • Омега-3 — основа женской красоты и здоровья. Именно правильные (ненасыщенные жиры) необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы и внешнего состояния кожи, волос и ногтей. Налегай на лосось, речную рыбу, морепродукты, орехи, миндаль и оливковое масло.
  • Свежие овощи и зелень — источник клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, Кроме того, зелень даёт ощущение сытости без избытка калорий. А сельдерей и капуста — главные враги лишних кг, поэтому свежий салат на ужин с каплей оливкового или льняного масло не только не навредит организму, но и принесёт пользу.
  • Твоим мышцам необходим белок, даже если ты не частый гость спортивного зала. Главные источники протеина — нежирные сорта мяса, рыбы, куриные и перепелиные яйца, творог до 5%, кефир, натуральные йогурты без подсластителей, бобовые, твёрдые сорта сыра и, конечно же, орехи. Старайся перекусывать миндальными ядрышками, а вечером употреблять в пищу белок + клетчатку. Оптимальный вариант ужина выглядит так: 250 г белка (запечённая рыба) + клетчатка (зелёный салат).

Какие фрукты и овощи есть зимой

Как питаться зимой, чтобы восполнить нехватку витаминов? Обрати внимание на то, что едят жители северных стран кроме импортных овощей и фруктов. Во‑первых, летние припасы, во-вторых, замороженные ягоды. Голубика, брусника, морошка, клюква содержат огромное количество полезнейших витаминов и микроэлементов. Покупай замороженные ягоды, их можно добавлять в каши, запеканки, фруктовые салаты и смузи.

  • Овощи и фрукты, которые можно и нужно есть зимой, обычно называют сезонными. В первую очередь к ним относятся цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.
  • Одним из наиболее полезных фруктов холодного времени года считается гранат. Сюда же можно отнести киви, бананы и поздние яблоки.
  • Не забывай и про сухофрукты: курага, сушёный инжир, финики и чернослив могут стать здоровыми перекусами между приёмами пищи.
  • Отдавай предпочтение таким овощам, как репа, тыква, свёкла, сельдерей, капуста, листовой салат. Зимой, кстати, намного проще найти более спелые авокадо, чем летом. То же самое касается нута, проростки фасоли, пшеницы, зелёную спаржу.
  • Для приготовления супов можно использовать замороженные овощные смеси: брокколи, брюссельскую капусту, фасоль.

Что нужно есть зимой, чтобы укрепить иммунитет?

Конечно же, имбирь! Тонкие ломтики имбиря можно не только добавлять в воду или чай, но и использовать в качестве вкусовой приправы для салатов, крем-супов, блюд из запечённых овощей, мяса и рыбы.

Не забывай и про специи: чёрный перец, гвоздика, чеснок, молотый мускатный орех прекрасно дополнят зимние блюда.

Особенности питания беременной в зимний период

Прежде всего будущая мама должна питаться здоровой пищей. Нужно отдавать предпочтение натуральным и полезным продуктам. Сладости и мучное лучше заменить сухофруктами, ягодами, йогуртами. Рацион будущей мамы должен включать белковую пищу, поскольку белок — важный строительный элемент для растущего малыша. На завтрак полезно кушать творог. Его можно дополнить орехами, изюмом, ягодами.

Основные принципы питания зимой определяют, можно ли беременным употреблять те или иные продукты:

  • суточный рацион должен включать не менее 130 г белков, примерно 350 г углеводов и не более 130 г жиров;
  • кушать больше горячей пищи и напитков (травяной чай, теплое молоко, чай с медом или имбирем);
  • исключить жареную, соленую, копченую, слишком жирную и маринованную пищу;
  • включать в рацион каши, отруби, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбу, молочную продукцию;
  • придерживаться принципов дробного питания (кушать часто, но маленькими порциями);
  • пить достаточно воды (около 1,5-2 л в день);
  • каждый день употреблять кисломолочные продукты;
  • пищу готовить на пару, запекать, отваривать или тушить;
  • утром употреблять каши, мюсли, орехи, творог, днем — мясо или рыбку, во второй половине дня — кисломолочные продукты, ягоды, сухофрукты, фрукты, вечером — овощи;
  • перед сном полезно пить кефир или ряженку;
  • отказаться от фаст-фуда, колбас, полуфабрикатов, покупных соусов, сладких газированных напитков, алкоголя.

Какие витамины необходимы прежде всего

Во время беременности женщина может испытывать желание съесть то, что раньше совсем не любила. Зачастую это объясняется тем, что организм испытывает нехватку того или иного витамина, о чем и сигнализирует будущей маме. В зимний период нехватка полезных веществ встречается особенно часто.

Витамины, необходимые прежде всего:

  • витамин B9 или фолиевая кислота (необходим для образования плаценты, отвечает за образование новых клеток, способствует нормальному развитию плода);
  • витамины В6 и В12 (обеспечивают нормальное развитие нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем малыша, отвечают за процессы обмена между матерью и плодом, В6 необходим для синтеза белков);
  • витамин D3 или холекальциферол (вырабатывается под действием солнечных лучей, что проблематично зимой, поэтому часто назначается дополнительный прием препаратов, содержащих этот витамин);
  • витамин Е или токоферол (принимает участие в дыхании тканей, выполняет роль антиоксиданта);
  • витамин А или ретинол (необходим для общего развития и нормального питания малыша);
  • витамин С (укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально зимой).

Помимо витаминов, беременным нужны микроэлементы:

На какие фрукты и овощи налегать будущей маме зимой

Наиболее полезные фрукты зимой — те, что выращиваются на территории проживания будущей мамы. Их практически не обрабатывают химическими средствами для транспортировки, поэтому вероятность того, что они будут натуральными и полезными намного выше.

Какие фрукты и овощи кушать зимой при беременности

Фрукты, ягоды, овощиОсобенности
ЯблокиСодержат витамины С, А, Е, D, а также железо, йод (в косточках). Употребление яблок повышает иммунитет, нормализует холестерин и облегчает процесс переваривания белков и жиров
БананыБогаты витаминами В6, С, В9, калием и магнием. Бананы при беременности нормализуют давление, способствуют выделению серотонина (гормон радости), благотворно влияют на работу сердца, снимают нервозное состояние. Достаточно кушать бананы по 2 штуки в день
ПомелоСодержит витамин С, калий, железо, магний. Помело при беременности укрепляет костную систему плода, благотворно влияет на развитие мозга малыша, помогает будущей маме справиться с депрессией
ХурмаВключает витамины А, В1, В2, В3, Е, С, магний, калий, железо, кальций. Повышает иммунитет, благотворно влияет на сердечную мышцу и нервную систему. Беременным кушать хурму нужно в небольшом количестве, поскольку она может вызвать запоры и аллергическую реакцию
КивиБудущим мамам полезно кушать киви, поскольку этот фрукт содержит много витаминов (В9, А, Е, С) и минералов (калий, фосфор, магний). Благотворно влияет на органы дыхания и помогает железу лучше усвоиться. Киви во время беременности снижает риск развития анемии
МалинаСодержит ряд витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк). Избавляет от спазмов и тошноты, стимулирует развитие клеток плода, спасает от запоров, увеличивает лактацию после родов. Кушать малину нужно осторожно, не злоупотребляя. Употребление в большом количестве может вызвать сокращение матки (к этому способен привести и малиновый чай)
ВишняСодержит витамины В, А, С. Повышает иммунитет, стимулирует приток крови к плаценте
МангоПлод богат витаминами В9, С, Е, а также кальцием, калием, магнием, железом. Особенно полезно кушать манго на поздник сроках
АйваСодержит витамины В1, В9, С, железо, медь, фосфор, калий. Помогает при токсикозе и нарушениях кровообращения, укрепляет иммунитет. Айву можно кушать по 2-3 плода в неделю
ГрейпфрутВ составе фрукта большое количество витаминов А, С, В2, Р, Е, В9, а также эфирных масел, органических кислот, клетчатки, железа, магния калия, кальция. Будущим мамам достаточно кушать грейпфрут в день, по половинке фрукта утром и вечером. Снижает риск угрозы выкидыша, смягчает симптомы токсикоза, борется с запорами, снимает нервозность. Рацион можно разнообразить грейпфрутовым соком
МандариныФрукт богат витамином С, кальцием, калием, фосфором. Повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, обеспечивает организм энергией, помогает бороться с депрессией. Кушать мандарины можно по 1-2 штучки в день, не больше
АпельсиныСодержат витамины С, А, В, D, К, В9, калий, медь, кальций, фосфор, магний, цинк. Укрепляет иммунитет, снимает напряжение, помогает кишечнику справиться с нагрузкой. Апельсины при беременности облегчают симптомы токсикоза и спасают от тошноты. Допустимое количество – 1-2 фрукта в день. Полезно также пить свежевыжатый апельсиновый сок
ЛимонСостав представлен витаминами С, В5, В2, В9, В6, Р, А, Е, фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью, лимонной кислотой, клетчаткой, пектином. Лимон при беременности помогает справиться с простудными заболеваниями и запорами. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует формированию костной системы малыша. Кушать лимон можно как отдельный фрукт (не более штучки в неделю), или добавлять в чай, теплую воду.
СвеклаСодержит витамины А, С, В1, В6, В5, В9, Е, калий, фосфор, магний, кальций. Улучшает работу печени, помогает при высоком давлении
МорковьУлучшает качество молока во время грудного вскармливания. Состав — витамины С, К, В-группа, РР, С, Е, каротин
КапустаБогата витаминами (А, В1, В2, В5, В9, С, К, РР) и минералами (калий, магний, кальций, цинк, йод, фосфор). Благотворно влияет на работу кишечника
ТыкваСостав — витамины В1, В2, С, Е, РР, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, бета-каротин. Улучшает пищеварение и работу кишечника
ТоматыУлучшают процессы обмена, благотворно влияют на формирование крови. Содержат витамины А, С, РР, К, фосфор, калий, магний, яблочную и лимонную кислоту. Полезны только в сыром виде
Читать еще:  Кайенский перец пластырь для похудения

От каких овощей и фруктов лучше отказаться

При всей пользе фруктов и овощей, будущей маме нужно контролировать количество съеденного, а некоторые из них совсем исключить из рациона. Необходимо проявлять осторожность при употреблении цитрусовых. Они склонны вызывать аллергическую реакцию, поэтому 1-2 фрукта в день — максимально допустимое количество.

Фрукты лучше выбирать проверенные, которые выращивались в месте проживания. Экзотические виды, ввозимые из зарубежных стран, могут содержать пестициды и прочие вещества, негативно влияющие на здоровья как будущей матери, так и малыша.

Какие фрукты и овощи беременным нужно исключить:

  • клубнику (повышает тонус матки, имеет высокую аллергенность, может спровоцировать развитие диатеза у малыша);
  • папайю (вызывает сокращение матки);
  • ананас (под запрет попадает и ананасовый сок, фрукт может вызвать преждевременные роды; на позднем сроке можно кушать ананас в минимальном количестве, если разрешит врач);
  • овощи, вызывающие газообразование (редька, редис).

Фрукты и овощи содержат много защитных компонентов, которые укрепляют здоровье: клетчатка, флавоноиды и многие другие вещества. Это одна из причин, почему витаминно-минеральные добавки не могут заменить пищу, которую мы едим.

Зимой, когда многие фрукты и овощи недоступны, не нужно забывать о замороженных, маринованных (без уксуса) и сухих вариантах — они также содержат необходимые питательные вещества.

Чем опасен переизбыток витаминов для мамы и ребенка

Чтобы успешно забеременеть и выносить здорового ребенка, будущей маме часто назначают дополнительный прием витаминов. Съедая большое количество продуктов, богатых этими полезными веществами, и одновременно употребляя аптечные препараты без ведома врача, можно столкнуться с передозировкой. Это может навредить как беременной женщине, так и ее малышу.

Возможные последствия переизбытка витаминов:

  • формирование пороков и патологий у плода;
  • нарушения в развитии сердечной, нервной, иммунной системы малыша;
  • неврологические расстройства у беременной;
  • обильное кровотечения при родах;
  • нарушение свертываемости крови, тошнота, головные боли, слабость, перепады артериального давления у будущей мамы;
  • развитие анемии, гестоза, преэклампсии;
  • появление врожденных уродств у новорожденного.

Полезные рецепты из овощей и фруктов

Будущим мамам полезно есть не только свежие фрукты и овощи, но и сухофрукты. Например, финики при беременности способствуют нормальному развитию плода, помогают справиться с токсикозом, благотворно влияют на формирование молока у матери. Кушать финики можно с чаем или же использовать для приготовления блюд.

Хорошая альтернатива сладостям — запеченные яблоки с финиками. Для приготовления блюда нужно взять яблоки кислых сортов, тщательно промыть их и очистить от сердцевины. Внутрь яблока помещают мелко нарезанные финики и запекают в духовке до готовности.

Разнообразить меню можно полезным фруктово-овощным салатом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная смородина — 50 г;
  • черная смородина — 50 г;
  • половина кочана капусты;
  • пучок листьев салата;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • лимонный сок — чайная ложка.

Листья салата и капусту промывают, высушивают и нарезают. Смешивают с ягодами и заправляют оливковым маслом с лимонным соком. При желании в салат можно добавить свежие огурцы.

Во время беременности необходимо тщательно следить за питанием, поскольку от него во многом зависит развитие малыша в утробе. В зимний период достать свежие качественные продукты сложнее, но возможность правильно питаться есть. Рацион будущей мамы обязательно должен включать овощи и фрукты. Зимой лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным на территории постоянного проживания. В видео ниже рассказано подробнее о питании во время беременности.

Как правильно питаться в зимний период для похудения?

Можно использовать различные диеты зимой для похудения и некоторые из них являются достаточно жесткими. Перед началом их применения стоит хорошо подумать о целесообразности этого шага. Не всегда программа питания, имеющая жесткие ограничения может быть достаточно эффективной. Чаще всего они вводят нас в заблуждение, ведь первое время вес и правда уходит достаточно быстро.

Читать еще:  Азиатские фрукты для похудения

Однако быстро этот процесс замедляется, а затем и вовсе останавливается. Причем на этом дело может и не закончиться, в результате мы видим, что все возвращается на круги свои. Это связано с тем, что из-за серьезных ограничений в продуктах питания, метаболизм замедляется. При этом не стоит забывать и о снижении эффективности работы иммунной системы.

Значительно эффективнее для борьбы с жиром использовать диеты зимой для похудения, которые не предполагают значительных ограничений. Вы должны понимать, что похудеть можно, только снизив калорийность рациона, правильно распределив нутриенты. Очень важно при похудении строго придерживаться режима приема пищи. Вы не должны допускать того, чтобы организм ощущал чувство голода. Причем вы его может и не чувствовать, но катаболические реакции будут активированы.

Принимать пищу необходимо часто (минимум пять раз в день), но порции должны быть небольшими. Вполне очевидно, что вам необходимо придерживаться необходимого показателя энергетической ценности вашей программы питания. Это позволит увеличить метаболизм, и жировые ткани будут сгорать даже в состоянии покоя. Нельзя забывать и о важности воды для организма. Причем это актуально в любое время года, а не только летом.

Вода является важным компонентом для большого количества биохимических реакций. При обезвоживании организма возможны крайне серьезные последствия. Если вы хотите не просто избавиться от лишнего веса, а сделать это грамотно, то соблюдение питьевого режима имеет важнейшее значение. Если в организме наблюдается дефицит жидкости, то нарушается метаболизм всех веществ, токсины не выводятся из организма и т.д.

Чтобы восполнить потери жидкости, вам следует пить обычную воду, а также употреблять продукты, богатые жидкостью. К таковым следует отнести арбузы, томаты, баклажаны, огурцы. В этих овощах содержится более 90 процентов воды. Даже запеченное филе курицы содержит около 65 процентов воды.

Уделяйте внимание и микронутриентам. Например, дефицит витамина С снижает эффективность работы иммунной системы, а также негативно воздействует на суставно-связочный аппарат и кровеносные сосуды. Включите в свой рацион источники не только витамина С, но и других микронутриентов.

Крайне полезен для организма горячий суп и это блюдо следует употреблять ежесуточно. Это позволит вам не только снизить количество употребляемых на протяжении дня калорий, но и нормализует работу пищеварительной системы. Рекомендуем употреблять во время диеты зимой для похудения суп-пюре.

С его помощью вы не только будете избавляться от лишнего веса, но и отлично утолите чувство голода. Причем суп-пюре можно употреблять не только на обед, но и во время перекусов. Придерживаясь диеты зимой для похудения вам необходимо уделять серьезное внимание и гарнирам. Зачастую люди в это время года набирают вес из-за большого потребления картофеля, белого риса и макаронных изделий. В тоже время есть большое количество блюд, содержащих растительные волокна, например, тушеная капуста или овощное рагу. Эти блюда не позволят вам набирать вес, и мы крайне рекомендуем включить их в состав своего рациона.
О белковых соединениях необходимо сказать отдельно, ведь из этих веществ строятся все ткани нашего тела и внутренних органов. Если вы сочетаете диету зимой для похудения с занятиями спортом, то вам необходимо употреблять ежедневно минимум 2 грамма протеинов.

Отличными источниками этого нутриента являются молочные продукты. С их помощью вы сможете добиться ожидаемых результатов значительно быстрее. На протяжении дня вам достаточно употреблять три или четыре порции творога, по 50–100 грамм этого продукта в каждой. Употребляйте кефир, йогурт, молоко и т.д.

Мы говорили о том, что супы крайне полезны для организма. Они не только хорошо насыщают, но и согревают, что не маловажно при использовании диеты зимой для похудения. Также для этих целей стоит употреблять черный либо зеленый чай, добавляя в него корицу, имбирь или же лимон. В результате вы увеличите и количество поступающей в организм жидкости.

Благодаря льняной муке вы поставите в организм антиоксиданты, микронутриенты и растительные волокна. Этот продукт можно использовать для приготовления хлеба, каш, панировки мяса и птицы и т.д. многие диетологи советуют в холодное время года использовать ароматерапию. Некоторые запахи способны не только улучшить настроение, но и согреть или подавить аппетит.

Каждый человек уникален и далеко не все могут перейти на многоразовое питание. Если это дается вам с большим трудом, то не стоит себя мучить, и продолжайте питаться трижды в сутки. Однако делать это вы должны в строго определенное время. Также следите за тем, какие продукты вызывают у вас рост аппетита. Для одного человека, например, яблоко может стать отличным перекусом, а кто-то почувствует голод. Какая бы диета зимой для похудения вами не использовалась, необходимо научиться слушать свой организм и при необходимости вносить в программу питания корректировки.

Также следует отметить, что некоторые продукты провоцируют рост аппетита практически у всех людей. Это все изделия из белой муки, включая макаронные, колбасы, сосиски, сладости, а также жареная пища.

Диета для зимы

Если же стройность сохранить не удалось, не стоит резко ограничивать себя в питании. Избавиться от лишнего веса в холодный период поможет специальная диета. Зимой для похудения и поддержания здоровья суточная калорийность не должна быть ниже нормы более чем на 30%.

Зимняя диета основывается на таких продуктах, как:

белки — рыба, грибы, мясо и бобовые;

жиры — растительные масла, орехи и семечки;

углеводы — крупы, овощи, свежие и сушеные фрукты.

Составить меню можно самостоятельно или же воспользоваться готовым примером/

Варианты завтрака — 100 г отварного мяса, 2 яйца, каша на молоке, бутерброд с маслом, сыром и сладким чаем;

Варианты обеда — запеченное или отварное мясо с овощами, овощной, грибной, гороховый или мясной суп;

Варианты ужина — салат из моркови, яблока и меда, творожная запеканка с фруктами или ягодами, запеченная рыба с овощами.

В качестве перекуса лучше всего подойдут фруктово-ореховая смесь с горячим чаем, свежие фрукты, 1 ст. кефира, молока или свежего сока.

Чтобы не ослабить иммунитет, сидеть на зимней диете можно не дольше 2 месяцев. Достигнув нужного веса, лучше остановиться и поддерживать себя в форме, соблюдая простые рекомендации, приведенные в начале нашей статьи.

Зеленый кофе

Закрывает ТОП зеленый кофе. Напиток значительно снижает аппетит и ускоряет течение обменных процессов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector