Какой творог кушать при похудении
Творог 18% жирности
Творог 18% жирности – молочный продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Творог наиболее популярен в странах Северной и Восточной Европы. Его употребляют как отдельно, так и используют в виде ингредиента в составе различных десертов и выпечки. 18% творог является классическим по системе классификации, учитывающий уровень жирности. В народе часто 18% творог называют жирным.
Наиболее популярными блюдами в России, приготавливаемыми из творога являются: пасха, сырники, вареники, твороженная запеканка, ватрушки.
Творожный сыр и его состав
Творожный сыр производят из коровьего, овечьего, козьего молока или сливок. В процессе его приготовления используют соль, сахар, пищевые стабилизаторы. Для усиления вкуса или создания определенной вкусовой гаммы в творожный сыр могут добавляться грибы, зелень, оливки, огурцы, томат, креветки и другие добавки.
Творожный сыр полезен и важен в ежедневном рационе. Его состав богат и разнообразен.
Творожный сыр содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, воду и даже золу. Витаминный состав творожного сыра еще более разнообразен: это витамины А, В1, В2, С, Д, Е, РР. В нем много микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. В сыре из творога имеются также углеводы и насыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность творожного сыра составляет 205-210 кКал.
Польза для здоровья
1. Белок
Творог является отличным источником белка — 14 г на порцию (450 г) в полножирном продукте. Исследования показывают, что если ваша диета содержит достаточно белка, то:
- Повышается общее чувство сытости (то есть вы меньше едите)
- Ускоряется сжигание калорий (для расщепления белка требуется много энергии)
- Белок положительно влияет на состав тела (больше мышц, меньше жира)
- Снижается энергоэффективность (вы не восстановите жировую массу слишком быстро)
2. Богатый источник витамина B-12
Творог является фантастическим источником витамина B-12. Из 0,97 микрограмма на порцию вы получаете 40% рекомендуемой суточной нормы.
Витамин B-12 необходим для правильного образования эритроцитов, а также для синтеза ДНК. Возможно, еще более важной является его роль в метаболизме гомоцистеина.
Повышенные уровни гомоцистеина связаны со свертыванием крови, снижением тонуса сосудов в ваших кровеносных сосудах и повреждением свободных радикалов клеточных мембран. Все это факторы, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний.
Также избыток гомоцистеина связан с неврологическими заболеваниями, такими как деменция и болезнь Альцгеймера. Предполагается, что гомоцистеин может негативно влиять на функцию нейротрансмиттеров, приводя к снижению когнитивных функций.
3. Фосфор
Еще одним питательным веществом, которое содержится в твороге, является фосфор. Этот минерал играет жизненно важную роль в здоровье ваших костей, и одна порция творога содержит 47% рекомендуемой ежедневной нормы.
Вместе с кальцием фосфор является важным компонентом состава ваших костей, который называется гидроксиапатит. Он делает их твердыми и жесткими, и составляет около 70% вашей костной структуры.
Также фосфор необходим для баланса кислотности в вашем организме. Он действует как один из основных буферов, поддерживая кислотно-щелочной гомеостаз. Чтобы ваше тело функционировало должным образом, ваши клетки и внеклеточный матрикс должны иметь идеальный кислотно-щелочной баланс. Он крайне важен для здоровья каждой клетки вашего тела.
Если этого недостаточно, фосфолипиды (тип жирной кислоты, входящей в фосфатную группу) необходимы для структуры и функции клеточных мембран.
4. Кальций
Всего одна порция творога содержит 19% ежедневной рекомендуемой нормы. Кальций является самым распространенным минералом в вашем организме. Его функции настолько широки, что это тема для отдельной статьи. Вот лишь некоторые:
- Сокращение и расширение ваших кровеносных сосудов
- Секреция гормонов
- Мышечная функция
- Нервная система
- Костная структура
Потребление кальция даже связано с уменьшением массы тела и профилактикой ожирения. Одно исследование на животных показало, что диеты с низким содержанием кальция препятствуют похудению, в то время как диеты с высоким содержанием кальция заметно ускоряют потерю жира.
5. Конъюгированная линолевая кислота
Если вам повезет найти творог коров травяного откорма, то вы получите повышенное содержание конъюгированной линолевой кислоты — на целых 500% больше, чем в обычном твороге. Но что же это за кислота?
Это тип жирной кислоты, которая обладает антиканцерогенной и антидиабетической активностью (помогает контролировать уровень сахара в крови), и может помочь в снижении веса. Кроме того, она может помочь снизить артериальное давление.
Еще варианты
Диета на твороге и кофе (или чае)
На завтрак приготовьте вареное яйцо, запивая его кофе без сахара. Следующий прием пищи в 10 часов, когда нужно съесть около 200 граммов нежирного творога и выпить чашку чая или кофе опять-таки без сахара. Далее творог с чаем или кофе нужно есть каждые 3 часа до 19-00. Дополнительно можно пить воду (до 2 л в сутки). Раз в 3 дня в меню добавляется по 1 яблоку. Это придает диетическому меню разнообразие и обогащает его витаминами и пектинами.
Что лучше: творожная или кефирная диета? Это скорее вопрос предпочтений. Кому-то больше нравится творог, кому-то кефир. И тот, и другой продукт полезны с диетической точки зрения. Диета, предусматривающая чередование кефира и творога или сочетание их в одном приеме пищи, более разнообразна и приближается к обычному типу питания.
Многие едят творог по утрам, сдабривая его сметаной и фруктами, даже если не нуждаются в диете. Это вкусный и полезный завтрак, который снабжает организм необходимыми питательными веществами и дает заряд бодрости и энергии на несколько часов интенсивной работы.
Польза диеты на твороге и овощах
В твороге содержатся аминокислоты, которые нормализуют работу печени. Кальций, железо и фосфор укрепляют костную ткань. Это касается и овощей, богатых витаминами и минералами. Входящие в состав творога витамины предотвращают появление атеросклероза.
Творог очень полезен
Овощи в тандеме с творогом оказывают общеукрепляющее действие на организм и нормализуют работу нервной системы. Женщинам, у которых в рационе есть эти продукты, удается избежать заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
В качестве профилактики заболеваний печени и атеросклероза творожно-овощная диета показана всем представительницам прекрасной половины.
Результаты похудения
Если вы пытаетесь поместиться в любимое маленькое чёрное платье на выходных, питание на твороге поможет потерять несколько кг быстро. Но это не здорово в долгосрочной перспективе. Если хотите попробовать диету, сделайте это в кратчайшие сроки и кушайте сорта с низким содержанием натрия. Для максимума питательных веществ, дополните его свежими фруктами или измельчёнными орехами, семенами.
Калорийность творога
И также важно пить много воды в течение дня. Вместо того чтобы использовать творог в качестве диеты, включите его в план здорового питания, что способствует долгосрочной потере веса. Добавьте его в ваш утренний смузи или добавьте ягоды для здоровой закуски. Чтобы добавить волокна, посыпьте зародышами пшеницы, семенами льна , Чиа или конопли.
Всего немного кулинарных навыков, больше собственной фантазии и каждый день на завтрак, обед и ужин у вас будет новое блюдо — вкусное и полезное. Скоро вы заметите результат и почувствуете себя лучше и легче. А вместе с лишними килограммами навсегда уйдут всякие болезни и плохое настроение.
Благодаря таковому сравнительно обильному рациону организм получит нужные белки и минералы для своей нормальной работы. Немаловажно пить максимум жидкости – негазированной воды или чая без сахара. Творожная диета в короткие сроки может вызвать быструю потерю веса. Рацион ограничен в калориях и с низким содержанием углеводов. Это поможет вам сбросить вес быстро.
Понравилась статья — сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии — помогите нам сделать сайт интересней и полезней.
Кальций в твороге
Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо. С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой – при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается. Поэтому с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности. «По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть», — отмечает Марина Макиша. В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше – но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально.
«Настоящий» творог делается четырьмя способами: с использованием только бактериальной закваски; с использованием бактериальной закваски и хлористого кальция; с использованием бактеральной закваски и сычужных ферментов; с использованием закваски, сычужных ферментов и хлористого кальция.