Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисель ягодный при похудении

Калорийность ягод

Ягоды являются рекордсменами по содержанию ценных биологически активных веществ и витаминов среди большинства продуктов питания. В них можно встретить большое количество органических кислот, аминокислот, клетчатки и различных минеральных веществ. Вместе с этим калорийность ягод совсем невелика, что позволяет их употреблять практически в неограниченных количествах.

Огромная пищевая ценность, питательные свойства и низкая калорийность ягод делает их ценной составляющей практически любой схемы диетического питания для похудения. Эффективность похудения в таком случае объясняется не только низкой калорийностью ягод, но и их свойством очищать организм, регулируя обмен веществ, притупляя аппетит и расщепляя жировую ткань одновременно.

ПП-кисель: напиток или десерт

Кисель принято считать напитком, но из-за своей питательности он может стать вполне самостоятельным приемом пищи. Главное помнить, что всю пользу он сохраняет только в свежеприготовленном виде.

Сварить его в домашних условиях не составит труда: крахмал разбавляется холодной водой, а затем вливается в закипающий ягодный или фруктовый отвар. Смесь снова доводится до кипения.

  • для жидкой консистенции — 1 ст.л. картофельного или 1,5 ст.л. кукурузного крахмала на 1 л воды;
  • для средней — 2 ст.л. картофельного и 3 ст.л. кукурузного;
  • для густой — 4 ст.л. и 6 ст.л. соответственно.

ПП-кисель также готовят и без крахмала – за основу можно взять обычные овсяные хлопья. Они хорошо разбухают в жидкости, придавая напитку необходимую густоту.

Снизить калорийность поможет отсутствие сахара в киселе. Необходимую сладость можно придать добавлением сухофруктов и сладких ягод, любых сахзамов, меда. Такой диетический продукт отлично подойдет в качестве десерта или полноценного приема пищи при правильном питании.

Яблочный кисель с картофельным крахмалом

Этот рецепт среднего по густоте напитка можно легко брать как основу — замените яблоки любыми ягодами и фруктами и получите новые вкусы. Очень хороши получаются такие кисели из абрикос с малиной, клубники с апельсинами, винограда.

Продукты:

  • 500 мл воды
  • 200 грамм яблок
  • 1,5 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. картофельного крахмала

Приготовление:

Вскипятите 400 мл воды. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством кипятка и превратите в пюре при помощи блендера.

Остальную воду вылейте в кастрюлю, добавьте яблочное пюре.

В оставшихся 100 мл холодной воды растворите крахмал, чтобы не было комочков.

Влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и варите на среднем огне до закипания.

Когда кисель остынет хотя бы градусов до 40 (можно дотронутся рукой), добавьте мёд. Это и подсластит, и в то же время никак не повлияет на полезные свойства пчелиного продукта.

Диетический рецепт с сухофруктами

Такой напиток получается сладким без сахара и даже без добавления сахзамов – сухофрукты и ароматные пряности придают ему отличный вкус. За счет добавления кукурузного крахмала структура очень нежная.

Список необходимых ингредиентов:

  • вода – 1 л
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) – 350 г
  • кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
  • цедра половины лимона
  • палочка корицы
  • гвоздика – 4 бутона.

Как готовить:

  1. Использовать можно любые сухофрукты на ваш вкус. Их следует хорошо промыть, залить 4 — 5 стаканами кипятка, добавить все специи и дать настояться в течении 20 минут.
  2. Далее основу для будущего киселя ставим на небольшой огонь и провариваем в течение 10 минут.
  3. За это время крахмал размешать в 250 мл холодной воды и влить в кипящий компот.
  4. Кисель из сухофруктов следует довести до кипения, затем снять его с огня и дать немного остыть перед употреблением.

Овсяный кисель с ягодами

Прекрасная альтернатива крахмальным напиткам – диетический кисель из овсяных хлопьев.

В этом рецепте можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. А если сварить его из клюквы, получится настоящий витаминный коктейль, который помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и укрепит здоровье в холодное время года.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • вода – 3 ст.
  • ягоды (любые по вкусу) – 1 ст.
  • подсластитель – по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Чтобы приготовить этот низкокалорийный напиток, следует на ночь залить овсянку 2 стаканами горячей воды.
  2. Утром полученную жидкость процедить, добавить ягоды и еще 1 стакан воды.
  3. Если кисель без сахара окажется для вас слишком кислым, можно добавить чуточку меда или любого натурального подсластителя.
  4. Варить до загустения на слабом огне (это 10-15 минут).
  5. Подавать его лучше в остывшем виде.
Читать еще:  Йога для похудения ирина кутьина

Молочный кисель

Вкус этого киселя лично я помню лет с 5. Думаю, многие тоже знакомы с ним. И поэтому предлагаю сварить вкусняшку, но уже адаптированную под правильное питание и похудение, а не так, как готовила бабуля — с сахарком и маслицем.

Можно готовить его жидким и подавать как соус к блинчикам или оладушкам. А можно сделать густым и тогда он превращается в восхитительный десерт, который ничем не хуже желе! В данном случае даны нормы для в меру густого, слегка текучего напитка.

Нам понадобится:

  • молоко любое — 1 л
  • крахмал — 3 ст.л. картофельного или 4,5 кукурузного
  • ванилин — на кончике ножа
  • любой сахзам с нулевой калорийностью — у меня порошок стевии.

Процесс пошагово:

  1. В стакане холодного молока растворяем крахмал, ванилин, подсластитель.
  2. Остальное молоко ставим на плиту. Можно не ждать закипания, а просто греть, пока проводим манипуляции с крахмалом.
  3. Тонкой струйкой, помешивая, вливаем крахмально-вальную смесь и теперь уже доводим будущий кисель до закипания. Не забываем мешать!
  4. Как только закипело, выключаем, и остужаем, накрыв крышкой, чтобы кисель не взялся плотной пленкой.

Рецепты

Кисель «Гречневый». Понадобятся: вода — 1,25 л, гречневая мука — 1 ст.л., натуральное нерафинированное льняное масло — 2 ст.л.
Приготовление. Растворите муку в стакане теплой воды так, чтобы не было комочков. Оставшуюся воду перелейте в кастрюлю и вскипятите. Введите в подготовленную жидкость мучной раствор, помешивайте будущий напиток на протяжении 15-ти минут. Как только остывающий кисель из горячего превратится в теплый, влейте в него масло и снова перемешайте. Очищающий напиток готов!

Кисель «Овсяной». Состав: 50 г овсяных хлопьев, 150 г красной свеклы, 100 г вяленого чернослива, 1,5 л кипятка.
Приготовление. Наполните кастрюлю горячей вскипевшей водой, туда положите хлопья из овса. Корнеплод очистите от кожуры, натрите на терке. Чернослив замочите в горячей воде минут на 5-7, затем обсушите и порежьте кусочками. Свеклу и сухофрукт смешайте, и, подобно хлопьям, отправьте в кастрюлю. Варите полученную смесь на медленном огне в течение 15-ти минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы кисель загустел. Теперь снимите напиток с плиты, процедите, воспользовавшись дуршлагом, остудите до теплого состояния. Овсяной очищающий кисель необходимо употреблять отдельно от приемов пищи, выдерживая двухчасовой интервал до или после. Рекомендуется пить его трижды в сутки, последний раз — перед сном.

Кисель «Классический». Потребуются: овсяные хлопья — 300 г, нежирная сметана — 20 г, ржаной хлеб — 1 ломоть, кефир с низким процентом жирности — 100 мл, столовая вода — 2 л.
Приготовление. Возьмите стеклянную банку объемом 3 л, поместить туда все перечисленные выше ингредиенты, включая воду (она должна быть теплой). Открытый сосуд с питательной смесью нужно поставить в теплое место. Горлышко банки желательно затянуть кусочком марли. Спустя три дня этот раствор процедите в кастрюлю, которую следует поставить на медленный огонь. Как только жидкость закипит, снимите ее с плиты. Очищающий кисель «Классический» надо пить в охлажденном виде за полчаса до каждой трапезы. Разовая порция напитка составляет 1/2 стакана. Этим киселем не возбраняется заменять один или два основных приема пищи в целях увеличения скорости похудения.

Кисель из семени льна. Ингредиенты: кипяток — 0,5 л, льняное семя — 1 ст.л.<>br / Приготовление. Растительное сырье поместите в термос, после чего залейте горячей, только что вскипевшей жидкостью. Оставьте смесь в таком виде на всю ночь. Утром профильтруйте кисель. Пейте его прохладным несколько раз в день за полчаса до приема пищи. Льняной очищающий кисель можно употреблять 10 дней подряд.

Клюквенный кисель. Состав напитка: свежие либо замороженные ягоды клюквы — 100 г, пчелиный мед — 2 ст.л., картофельный крахмал — 1 ст.л., столовая вода — 500 мл.
Приготовление. Очистите ягоды от листьев и веточек, если они есть; промойте под проточной водой. Мороженые плоды используйте, не размораживая. Превратите клюкву в пюре, пропустив растительный продукт через блендер. Можно добавить немного воды. Полученную клюквенную кашицу залейте кипятком в количестве 250 мл. Пусть смесь настоится в течение 10-ти минут, затем процедите ее, воспользовавшись ситом с очень мелкими ячейками. Перелейте ягодный сок в кастрюлю, добавьте мед, перемешайте и поставьте на огонь. Пока ждете закипания будущего напитка, разведите крахмал в оставшейся холодной водичке (в растворе не должно быть комочков!). Теперь влейте жидкий крахмальный раствор в кастрюлю с кипящим клюквенным соком. Варите очищающий кисель на маленьком пламени, часто помешивая, пока тот не загустеет. Готовый напиток употребляйте в теплом или охлажденном виде.

Читать еще:  Запеченные яблоки с творогом для похудения

Очищающий кисель с каркаде. Состав напитка: вода — 300 мл, кукурузный крахмал — 2 ст.л., чай каркаде — 10 г, сахарозаменитель — 6 гранул.
Приготовление. Сушеный каркаде положите в чашку с глубоким дном. Воду вскипятите и залейте ею лепестки суданской розы. Заваренный чай оставьте в покое на 25 минут. По истечение данного времени профильтруйте состав, влейте в нее разведенный в воде сахарозаменитель. Сладкую чайную смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем постепенно добавляйте в нее водно-крахмальный раствор (крахмал следует разболтать с 50 г холодной водички). Продолжайте варить кисель, периодически помешивая, до загустения. Пейте его охлажденным, когда захотите.

Кисель «Рисовый». Понадобится: белый рис — 0,5 стакана, мед — 50 г, поваренная соль — щепотка, холодная вода.
Приготовление. Рисовую крупу переберите, хорошенько промойте в нескольких водах и замочите чистой холодной жидкостью на ночь. Утром слейте влагу, переложите рис в кастрюлю, добавьте туда 2 л чистой воды. Томите крупу на маленьком огне с открытой крышкой, постоянно помешивая 1,5-2 часа, пока она не разварится окончательно. Затем кастрюлю с кашей снимите с плиты, пропустите содержимое емкости через блендер. Получившееся пюре посолите, подсластите, добавьте немного воды. Снова доведите кисель до кипения. Остудите и употребляйте несколько раз в день по стакану в промежутках между едой.

Польза и вред — насущные вопросы!

Количество сторонников здорового питания с каждым днем растет. Поэтому людей стала интересовать не только пищевая ценность продуктов, но и их полезные свойства, возможный вред. Даже любители киселя не знают все о его пользе. Ее зачастую недооценивают, а зря!

Полезные свойства:

  • стабилизация кишечной перистальтики;
  • устранение симптоматики дисбактериоза;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стимуляция работы почек;
  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение тяжести в желудке.

Отдельное спасибо необходимо сказать консистенции киселя. Она немного вязкая, соответственно, напиток обладает обволакивающими свойствами. Кисель, приготовленный из натуральных компонентов, рекомендуется пить людям, которые страдают недугами пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезнью, гастритом. При наличии болевых ощущений в эпигастральной области порция киселя поможет минимизировать их.

Если приготовить кисель из клюквенных ягод, можно укрепить иммунитет. Такое питье показано к употреблению при нарушении функционирования органов мочеполовой системы. А вот любителям вишневого напитка необходимо знать, что из организма выводятся вредные токсические соединения и шлаки.

Невероятной пользой обладает кисель из овсяных хлопьев. Как правило, его готовят на молочной основе. Даже и говорить не нужно, насколько ценным будет это питье. Единственное, на что нужно обратить внимание, это способствование овсяного киселя выведению излишней жидкости из организма и профилактику отечности.

К сожалению, как и любой другой продукт, кисель имеет и другую сторону.

Противопоказания:

  • чрезмерная масса тела;
  • сахарный диабет любого типа;
  • аллергические реакции.

Таковы противопоказания к употреблению киселя, приготовленного в домашних условиях. А вот от полуфабрикатной продукции стоит воздерживаться всем. Изучите внимательно компонентный состав киселя в брикете. Есть и консерванты, и красители, и различные пищевые добавки, и усилители вкуса. Как вы думаете, принесет ли пользу такое питье? Конечно, иногда можно позволить себе выпить стакан киселя, но если им злоупотреблять, можно столкнуться с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Пищевая ценность киселя напрямую зависит от его состава. Но не забывайте, что даже самый полезный напиток будет достаточно калорийным. Если вы хотите насладиться вкусом фруктово-ягодного либо овсяного киселя, то лучше им заменить один прием пищи, учитывая общую суточную калорийность рациона. Иначе помимо огромной пользы, вы сможете еще и прибавить в весе, поскольку напиток содержит огромное количество легкоусвояемых углеводов. Будьте здоровы!

Польза и вред киселя

Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.

Читать еще:  Когда есть сельдерей чтобы похудеть

Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов, поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.

Кисельные берега

Кисель — это десертное желеобразное блюдо. Обычно его готовят из свежих или сушеных ягод, фруктовых соков, варенья, молока с добавлением крахмала и закваски. Однако это было не всегда так…

Историческая справка

Наши предки посвятили этому напитку множество пословиц и поговорок. И неудивительно! Ведь кисель был постоянным спутником людей.

До XVI века его готовили из злаковых культур (например, овсяный). А сладким десертом он стал после того, как начали выращивать картофель и получать из него крахмал.

Интересный факт. Свое название это блюдо получило от прилагательного “кислый”. В прошлом он был продуктом кисломолочного брожения.

Историки говорят, что этому блюду как минимум 1000 лет. Народ его так любил и восхвалял, что была даже такая профессия — кисельщик.

В некоторых городах России до сих пор сохранились названия улиц, где когда-то работали и жили эти специалисты (например, Кисельный тупик в Москве).

Полезные свойства

Сейчас речь пойдет не о том киселе, который можно найти на прилавках любого магазина (рассыпной или прессованный).

Для нашей фигуры и здоровья полезен кисель, который приготовлен из натуральных продуктов.

Именно он (о рецептах — чуть позже) обладает следующими полезными качествами:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • быстро насыщает, позволяет при этом избежать переедания;
  • снабжает организм необходимыми микроэлементами и минералами;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Кисель практически не имеет противопоказаний. Он разрешен всем: и детям, и взрослым. Но есть ряд моментов.

Врачи не рекомендуют это блюдо при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на те или иные составные компоненты.

Интересные факты об овсяном киселе

Существует много способов, как сварить овсяный кисель. Однако чтобы он получился действительно с насыщенным вкусом и бродил правильно, емкость с ним нужно поставить в теплое место без доступа света. В таком случае брожение происходит быстрее и интенсивнее. Соответственно, сохраняется большая часть полезных веществ.

Было установлено, что употребление овсяного киселя на завтрак (не только в целях похудения) способствует хорошей энергетической зарядке организма и повышает работоспособность.

В давние времена овсяный кисель считался одним из основных блюд. Некоторые северные народы его называли «выгоняло», потому что его подавали к столу как знак окончания празднества. Для приготовления киселя даже нанимались отдельные люди, которых называли кисельниками. У них были свои секреты, как сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Смотрите видео про овсяный кисель:

Овсяный кисель — поистине полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно помогает оздоровиться, справиться с лишним весом и облегчить течение многих заболеваний. Отзывы об овсяном киселе преимущественно положительные. Главное — знать меру и противопоказания.

  • Статья по теме: Овсяное молоко – напиток здоровья и красоты из Древнего Китая

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector