Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда есть батончики мюсли при похудении

Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового образа жизни и сегодня выбирают такие сладости в качестве альтернативы вредным кондитерским изделиям, напичканным красителями и химией. Батончики имеют славу безопасных для фигуры и полезных для здоровья десертов. Выясним, так ли это на самом деле?

  1. Какие компоненты входят в состав?
    1. В состав батончиков входят:
    2. Дополнительные ингредиенты:
  2. Рецепт приготовления своими руками
    1. Ингредиенты
    2. Как сделать
    3. На заметку
  3. Калорийность
  4. Польза и вред для похудения
  5. Можно ли на диете?

Затрагивая тему полезных снеков, становится печально, потому что в магазинах таких продуктов очень мало. Да и стоят они дорого. Но мы можем сами дома на своей кухне приготовить полезный постный перекус для себя и своих детей.

Батончики мюсли в домашних условиях или по-другому энергетические батончики помогут вам решить задачу школьных ланчей. Пусть лучше ребенок возьмет с собой такой перекус, и вы будете спокойны за его здоровье, чем будет покупать в школьной столовой булочки и печенье на маргарине и пальмовом масле с невероятным количеством сахара.

Какова пищевая ценность батончика мюсли?

Батончики из мюсли ; Он сделан из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мед, кокос и шоколадная стружка. Пищевая ценность этих батончиков сильно варьируется в зависимости от марки и используемых ингредиентов. Хотя многие сорта содержат больше сахара и калорий, есть и полезные.

Гранола бар калорийность Большинство из них содержат около 100–300 калорий, 1–10 граммов белка и 1–7 граммов клетчатки в одной порции. Многие также добавляются к некоторым микроэлементам, включая витамины группы B, кальций, магний и железо.

Чудо-блюдо «мюсли»

Валя Будько из ситкома «Сваты», увидев мюсли, воскликнула: «Понапридумывают всякого. «Мюсли». Мы, внучка, всегда называли эти мюсли геркулесом». Но пару пачек все же взяла. То ли акция была, то ли увидела на коробке надпись, что они являются диетическим продуктом.

Валентина Ивановна была права лишь отчасти. Мюсли – это злаки (и Геркулес, то есть овсяные хлопья тоже), но уже с добавленными в них кусочками сухофруктов, орехов и сушеных ягод. Могут быть также отруби, ростки пшеницы, мед. Часто мюсли путают с иным продуктом, в который вместо сухофруктов добавляют цукаты. Не ошибитесь – в цукатах сахар. А сладкое уже не является диетическим.

На полках магазинов можно встретить пакеты с мюсли двух видов:

  • Для гурманов запеченные мюсли. Рецепт таков: сначала злаки смешивают с фруктами, ягодами, медом и свежевыжатыми соками, а затем запекают в духовках при низкой температуре;
  • сырые – для тех, кто предпочитает более диетический и несладкий продукт. Слегка измельчают хлопья злаков и добавляют орехи, фрукты, семечки.

В мюсли содержатся только натуральные компоненты, а потому на ярлыках не должны быть указаны консерванты, усилители вкуса, глутамат, Е-шки и прочие химические открытия, про которые не мог знать альпийский пастух.

Стройная фигура и мюсли – совместимы ли?

Вопрос пользы и вреда мюсли для похудения продолжает волновать многих людей. Реклама активно продвигает этот продукт, убеждая покупателей в его несомненной пользе при борьбе с лишним весом. Но нужно четко понимать, что мюсли – это в первую очередь сложные углеводы, которые рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня.

Если есть мюсли на завтрак, все калории расходуются в наиболее активное утреннее время после пробуждения и не откладываются в жир.

Поэтому, если хотите использовать мюсли для похудения, нужно придерживаться следующих правил:

  • отдавать предпочтение злакам, не прошедших термическую обработку;
  • соблюдать водный режим для лучшего усвоения продукта. При поступлении жидкости в организм мюсли разбухают и заполняют желудок. В результате человек чувствует сытость на протяжении 4-5 часов после завтрака и не нуждается в перекусах;
  • избегать в составе сахарозы, фруктозы. Сухофрукты и так достаточно сладкие, поэтому необходимость в дополнительных усилителях вкуса отсутствует;
  • заправлять мюсли желательно нежирным йогуртом, кефиром, молоком. Если нет проблем с кислотностью пищеварительного тракта, то можно залить их натуральным соком;
  • орехи добавляют утонченный вкус мюсли, но при похудении нужно тщательно следить за калориями, поэтому добавлять их можно лишь в небольшом количестве и не каждый день.

Смузи

Смузи можно считать одним из самых легких и быстрых по приготовлению перекусов. Если вам нужно приготовить, что-то очень быстро, то такие напитки – как раз то, что нужно. Вам понадобится немного продуктов. Возьмите овощи, любимые фрукты, добавьте сюда любой молочный продукт, который обожаете больше всего (например, молоко, йогурт, кефир или мягкий творог) и смешайте в блендере. По желанию можно добавить немного меда, а если в приготовлении смузи вы используете груши или яблоки, то сначала их следует натереть на терке. На одну порцию старайтесь брать 100 г молочного продукта и один целый фрукт, а если вы решили добавить немного ягод, то берите половину фрукта и около 200 г ягод.
Больше интересных рецептов вкусных смузи – в статье Напиток здоровья — 5 идей для вкусного и полезного смузи

Рейтинг энергетических батончиков: от худшего к лучшему

Как понять, какие энергетические батончики полезные, а какие только притворяются? Диетолог Маргарита Королева рассказала про состав, Маша Ботвинина оценила вкус.
Нам очень хочется верить, что энергетический батончик — это всегда про правильное питание, фитнес и прочий ЗОЖ. «Ну это же не «Сникерс!», — говорим мы, закидываясь третим батончиком и манкируя ланчем. — На нем же написано «slim»! И даже «Fit»! И купила я его на полке здорового питания в супермаркете. Или даже в аптеке. Точно вреда не будет!»

Читать еще:  Как сбросить вес за неделю что надо есть

По крайней мере, я себе это всегда примерно так и говорила, пока не задалась вопросом: всякий ли батончик лучше «сникерса»? В конце концов, в «сникерсе» тоже есть кое-что полезное (например, орехи) и кое-что вкусное (пресловутый толстый-толстый слой шоколада). И заряд энергии он тоже дает. (А уж сколько удовольствия, смешанного с осознанием грехопадения, и от того еще более сладкого… Ммм. )

Все, что я (и, думаю, любой среднестатистический человек) знала про батончики — что в них не должно быть жиров (это плюс), гликемический индекс у них обычно высокий (до 70 единиц) и калорийность тоже немаленькая. Поэтому их можно считать отдельным приемом пищи и на этот счет особенно не обольщаться.

Но оказалось, чтобы выяснить, какой из батончиков — польза, а какой — замаскированный «Сникерс», их можно — и нужно — разбирать буквально по косточкам. Поэтому про состав я решила спросить диетолога — Маргариту Королеву , кандидата медицинских наук и руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Она рассказала, что все ингредиенты энергетических батончиков можно поделить на полезные и не слишком.

Полезные составляющие батончиков:

  • Сублимированные кусочки фруктов – сохраняют витамины, содержащиеся в свежих фруктах.
  • Орехи и сухофрукты – отличные высокоэнергетические продукты. Насыщают организм растительными белками, жирами, углеводами, микроэлементами и лучшими витаминами. Миндаль, курага, грецкий орех, чернослив, кусочки груши хорошо утоляют голод. Но они очень калорийные, внимательно читайте упаковку!
  • Семена льна и чиа — содержат витамины А, группы В, С, Е, F, РР, различные микроэлементы и натуральную клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Являются антиоксидантами.
  • Финики – могут заменить сахаросодержащие продукты и чистый сахар для сладкоежек. Весьма калорийны, но для активных людей один батончик с финиками никак не скажется на фигуре.
  • Хлопья – а точнее, правильные хлопья, изначальное сырье для которых не подверглось серьезной обработке, содержат большое количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Однако найти такие нелегко: они должны состоять из видимых цельных зерен, включающих оболочку и неповрежденное ядро — такие обычно сразу заметно.

Не самые полезные составляющие батончиков:

  • Сахар и фруктоза – ну, тут все понятно. Отдавайте предпочтение батончикам, в которых вместо них мед или кленовый сироп. Они хорошо усваиваются и содержат витамины и микроэлементы, которых в сахаре нет. К тому же, кленовый сироп содержит антиоксиданты.
  • Пальмовое масло – содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В малых дозах безвредно, но беда в том, что оно долго хранится и улучшает вкус продуктов, поэтому производители добавляют его везде, где могут: в конфеты, печенье, шоколад, лапшу быстрого приготовления, сухарики, крекеры и т.д.
  • Эмульгатор Е322 или лецитин – искусственно произведенная добавка к пище, получаемая из растительного сырья. Лецитин, не подвергшийся химической обработке и находящийся в продуктах питания, необходим нашему организму. Однако выделенный искусственно (такой имеет обозначение Е322) лецитин не несет никакой пользы. Часто его добывают из ГМО, действие которых на организм до конца не изучено.
  • Эмульгатор Е476 – под этим обозначением скрывается полиглицерил полирицинолеат, дешевый заменитель натурального какао-масла, поэтому его часто добавляют в шоколад. Вреда от него в большинстве случаев не бывает, хотя некоторые ученые считают, что он может способствовать увеличению печени и почек.
  • Патока (мальтодекстрин) — имеет высокий гликемический индекс — 105-130 единиц, так что спортсменам, работающим на набор массы, он полезен, а худеющим — нет».

Выслушав такую мини-лекцию, я составила рейтинг 7 батончиков — от самого сомнительного варианта до самого полезного. И съела их:)

7. Батончик мюсли «Лесные ягоды в йогурте», Ego

Маша: «О, какой химически-ягодный аромат бьет в нос, когда рвешь упаковку! Батончик откровенно и беззастенчиво вкусный — попадаются какие-то сладкие частички, радостно хрустят рисовые шарики. Снизу — подложка из йогурта, поразительно похожая на белый шоколад.

Полезные ингредиенты: кусочки фруктов (ананас, гранулы из лесных ягод, пюре из ежевики и черники, сушеные яблоки и изюм). Есть злаки, но уже обработанные, овсяные хлопья и мед.

Сомнительные: сахар, заменители какао-масла, лецитин е322 и эмульгатор 476, растительный жир.

В 100 г: белки — 5 г, жиры — 11 г, углеводы — 71 г. Энергетическая ценность — 412 ккал . Вес — 25 г.

Вкусовые качества: отличные, увы:).

6. Батончик-мюсли «Орех с тыквицей», Nature Land

Маша: «Арахис, бразильский орех и тыквенные семечки, наструганные крупными кусками и политые сладким сиропом, лежат на слое шоколада. Вкусно? Да. Сытно? Очень! Полезно? Сомневаюсь — в составе полно сахара, растительных жиров, летицин, эмульгаторы. Из полезного — только орехи».

В 40 г: белки — 6,9 г, жиры — 16,2 г, углеводы — 11,8 г. Энергетическая ценность — 215,2 ккал. Вес — 40 г.

Вкусовые качества : снова увы — снова отлично:)

5. Батончик «Мюсли яблоко и злаки», Fortex Muesli

Маша: «Суховат и жестковат. На вид похож на пресованный картон, на вкус — непонятная сладкая масса с похруствающими рисовыми шариками. В зубах остаются мелкие частички, которые можно потом долго и вдумчиво выковыривать языком. Из полезного в составе хлопья (увы, не целиком, а молотые), изюм, ананас (хотя тут цукаты, и они под вопросом) и яблоко. Из сомнительного — патока, заменитель масла, сахар и фруктоза».

В 100 г: белки — 5,2 г, жиры — 19,3 г, углеводы — 70,4 г. Энергетическая ценность — 486 ккал . Вес — 40 г.

Вкусовые качества : ну так себе

4. «Батончик тонизирующий с орехами и ягодами годжи», Леовит

Маша: «Сплошные орехи: арахис, миндаль, плюс рисовые шарики. Залиты патокой. Все вместе не слишком сладко и неожиданно (несмотря на невеликий калораж) просто гипер-сытно. Всего 30 граммов, а кажется, что с ним одним можно уйти в лес на три дня. Полезного: орехи, рис, ягоды годжи, вишня. Но, увы — патока, растительное масло, эмульгатор».

Читать еще:  Йога для похудения польза есть

В 30 г: белки — 3,9 г, жиры — 9 г, углеводы — 11,1 г. Энергетическая ценность — 141 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества: норм:)

3. Батончик «Тропический рай» с витамином С, «Добрые традиции»

Маша: «Наконец-то разнообразие! Ни фиников, ни орехов! Сплошные фрукты: ананас, киви, инжир и абрикос — все нарезано маленькими кусочками и понятно, где какой фрукт. Батончик мягкий, не сухой, нет химического запаха. Правда, волокна в зубах застревают:). Полезного — фрукты, вредного — одна патока».

В 30 г: белки — 0,6 г, жиры — 0,12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 91 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества : Хорошие.

Цена: 30 руб. в аптеке

1-2. Батончик фруктовый Био Малина, Lubs

Маша: «Малины не чувствуется совершенно, даже аромата. А жаль — хотелось вспомнить лето. Вместо нее — перемолотые финики с мелкими кусочками миндаля. Немного суховато, но вкусно. Состав близкий к идеальному: финики, миндаль, малиновые хлопья, сироп агавы вместо сахара и концентрат малинового сока. Никаких вредностей не обнаружено. Надо брать».

В 100 г: белки — 9,3 г, жиры — 18,6 г, углеводы — 47,5 г. Энергетическая ценность — 420 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества : достойно.

ЗОЖ-рейтинг : призовые 1-2 место.

Цена: 130 руб. в магазине «Азбука вкуса»

1-2. Орехово-фруктовый батончик кокос, Bite

Маша: «Никакого йогурта или шоколада, только однородная масса с белыми вкраплениями чего-то молотого. Ничем особо не пахнет. Ощущение, что жуешь кокосовую стружку с перемолотыми орешками и чем-то еще. В целом, похож на Fortex и Lubs, но не такой сухой. Не слишком вкусный, правда. Чего-то ему явно не хватает. Или я не люблю кокос. В составе зато только полезное: финики, кокос, орехи, семена чиа. Придраться не к чему».

В 45 г: белки — 3,5 г, жиры — 12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 202 ккал . Вес — 45 г.

Вкусовые качества: на любителя

ЗОЖ-рейтин г: один из двух лидеров

Цена: 138 руб. в магазине «Азбука вкуса»

Если честно, я не ожидала такого разнообразия: и ингредиентов, и вкусов. То, что Lubs и Bite оказались не самыми вкусными — неудивительно: в них нет сахара. Так что это даже скорее плюс.

Остальные показались мне так себе — в составе попадается и сахар, и пальмовое масло, и эмульгаторы. Цельные зерновые хлопья, мед и кленовый сироп без упоминания сахара я не увидела ни в одном. Во многих указано просто растительное масло, а какое оно там — догадайтесь сами.

Впрочем, сомневаюсь, что от одного такого батончика я отброшу коньки. Тем более, что я их все уже съела, и пока жива:)

А вы перекусываете такими батончиками? Какие любите?

Благодарим за помощь Маргариту Королеву, кандидата медицинских наук, диетолога, руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Злаковые батончики

Злаковые, энергетические, мюсли, фитнес-батончики — разные названия одного продукта. Раньше их можно было купить в магазинах спортивного питания. Но теперь, благодаря моде на здоровую еду, они перекочевали на полки супермаркетов.

Адепты здорового питания отдают предпочтение этой еде, потому что она содержит злаки. А это — источник клетчатки, нормализующей метаболические процессы и снижающий уровень холестерина в крови. Какой он, качественный злаковый батончик?

  • В его составе только злаки, фрукты, орехи, натуральные подсластители.
  • В нем нет чистого сахара. Иногда присутствие полезной фруктозы минимальное, ведь сладость достигается наличием фруктов.
  • В нем отсутствуют красители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие синтетические компоненты.
  • Он без глазури, а если и покрыт ею, то состав помадки исключительно натуральный, на основе масло какао.

Полюбившиеся многим отечественные мультизлаковые конфеты Cobarde Chocolate купить которые можно и в интернете, как раз с глазурью — на любителя белой и черной. Цена за это сладкое и полезное удовольствие более чем приемлемая. Их консистенция настолько воздушная, что на килограмм выходит внушительное количество штучек. В составе нет ароматизаторов, кроме ванилинового. А калорийность достаточно высокая — 400 ккал.

В чем польза злаковых сладостей

Батончики мюсли — источник белка и натуральных углеводов. Быстрый, вкусный и полезный перекус. При идеальном составе из злаковых и сухофруктов с добавкой семечек, орехов и других натуральных компонентов, такое питание:

  • утоляет чувство голода минимум на три часа;
  • заряжает энергией на целый день;
  • является хорошей заменой любимым, но неполезным шоколадкам;
  • незаменимая еда для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Эта еда насыщает организм минералами и микроэлементами из фруктов и сухофруктов. Содержащиеся в ней орехи и семечки — источник ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих красоту кожи. В составе батончиков есть и быстрые, и медленные углеводы, благодаря чему не происходит скачкообразного увеличения или снижения сахара в крови.

Кому батончики мюсли противопоказаны

Казалось бы, идеальная пища. Пора отказываться от борщей и каш и полностью переходить на злаковые продукты. Но, несмотря на свою натуральность, эти батончики подходят не всем:

  • Диабетикам они строго противопоказаны.
  • Их легкость обманчива, диетически это тяжелая для усвоения пища.
  • Их потребление должно сопровождаться достаточной физической активностью, иначе калории начнут «оседать» в виде жировых отложений.

При знании этих недостатков употребление в пищу энергетических сладостей принесет организму только пользу. Тем более что состав их может быть очень разным. Взять хотя бы давно полюбившиеся Bite. Они есть для тренировок, поднятия тонуса организма, для активизации умственной деятельности и даже для романтического свидания.

Читать еще:  Когда есть овощи при похудении

Сладости «Байт» чрезвычайно низкокалорийны (100-120 ккал), но «подсесть» на них удается не всем. Мешает цена — примерно 100 рублей за один батончик. На отечественные конфеты Cobarde Chocolate цена аналогичная за килограмм и пользы не меньше.

Почему батончики предпочтительнее мюсли

Батончики предпочтительнее традиционных мюсли, ведь ингредиенты не подвергаются дополнительной термической обработке. Поэтому витамины сохраняются лучше. В отличие от обычных мюсли с тем же составом, этот продукт спрессован в брикетики весом от 10 до 60 грамм и не требует дополнительного приготовления. Ими, как конфетами, можно перекусывать на работе. Их с собой берут на тренировку.

Вместо второго завтрака или полдника мюсли-батончики едят дети. Диетологи советуют для них покупать Теkmar производства Словении, полностью натуральные или российские «Капитан Сильвер» с уникальной мультизлаковой комбинацией. Раньше их продавали только в аптеках, теперь можно купить и в продовольственном магазине.

Для перекусов на работе больше подойдут «EGO», тоже из Словении, на основе овсяных и пшеничных хлопьев, экструдированнй кукурузы, риса, с добавлением кусочков фруктов, семян, орехов. Продукт поможет утолить голод, но если вы на диете и замените им ужин, то об осиной талии можете забыть — в этом батончике 40% состава приходится на сахара. Это полезная с точки зрения злаков альтернатива шоколадным конфетам, но для фигуры неполезная.

То же можно сказать и о разрекламированных батончиках Нестле. Их скорее можно отнести к диетическим шоколадкам, чем к энергетическим мюсли. Для похудения подойдет «Корнекс». У него низкая калорийность — всего 100 ккал, но, к сожалению, впечатляющий синтетический состав.

Как выбрать качественный продукт

Не стоит слепо верить рекламе. Не все злаковые батончики полезны. Иногда это пустое нагромождение калорий мало напоминает продукт, который так сладко воспевает реклама. Чтобы не пополнить ряды обманутых, не похудевших и не избавившихся от хандры, научитесь читать состав. Это самое важное, что поможет вам отличить по-настоящему полезную еду от вредного суррогата.

Полезные цельные зерна

В качественных батончиках первыми в списке идут полезные зерна — то, чего по рецептуре в этой еде больше всего. Причем, часть зерен должна быть цельной, а не хлопьями. Дальше перечисляются фрукты, орехи, семечки, другие вкусные наполнители. Лишь после них подсластители, ароматизаторы, консерванты и другие малополезные ингредиенты. Если наоборот, что случается довольно часто, такие сладости покупать нельзя. Они неполезные.

Подсластитель

Если вы изучите состав большинства злаковых сладостей из магазина, то нередко первым в составе производители указывают синтетический подсластитель, как правило, мальтитный сахар. Он менее калорийный, чем натуральный, но положить его для сладости нужно больше. Полезных веществ этот подсластитель не содержит, а организмом усваивается с трудом.

В качественных батончиках в качестве подсластителя используется фруктоза или сахароза. Они в полтора раза слаще сахара, класть их нужно меньше.

В некоторых странах производителей обязали наносить на продукты, содержащие мальтитный сахар, специальное предупреждающее изображение. Не стоит покупать батончик с высоким содержанием глюкозы. Особенно если у человека и так повышен ее уровень в крови. В этом случае отдайте предпочтение «Fit Fruit», в нем нет сахара или его содержание минимально.

Батончики с мальтозой

Не стоит путать мальтитный сахар с мальтозным сиропом, на основе которого делают большинство марок чешских энергетических батончиков, например, «Fit». Этот полезный солодовый сахар в разы полезнее фруктозы и сахарозы, содержится в проросших злаковых зернах, насыщает организм витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами, железом, магнием, цинком, фосфором. Подавленное настроение и потеря физических сил — признаки и причина для того, чтобы порадовать себя батончиками с мальтозой.

На основе солодового сахара выпускают Cobarde chocolate конфеты овсяные отечественного производства ООО «В.А.Ш. Шоколатье». Кроме злаков, фруктов, подсластителей в составе есть мальтодекстрим — быстрый углевод, обязательный ингредиент многих продуктов для спортивного питания. Это полезный продукт, но назвать его энергетиком нельзя из-за низкого содержания белка.

Загустители и масла для запекания

Все ингредиенты нужно между собой скрепить и запечь. Для этого в недорогих батончиках используют кукурузный сироп и пальмовое масло. Последнее плохо усваивается организмом, способствует развитию атеросклероза и раковых клеток. Пусть вас не вводят в заблуждение красивые названия масел. Берите тот батончик, в составе которого есть подсолнечное масло.

Энергетическая ценность продукта

По мнению диетологов, большинство батончиков ожидаемой пользы организму не приносят. В них много бесполезных калорий. Поэтому когда вы покупаете продукт, потрудитесь узнать его энергетическую ценность. Она разная, в зависимости от использованных ингредиентов.

Если батончик изготовлен только из натуральных продуктов, с полезными, легко усваиваемыми калориями, его энергетическая ценность составляет 100-200 ккал. Например, Power Bar Energize, состав которого специально научно разработан для спортивного питания, имеет калорийность 180-200 ккал.

Батончики из супермаркета, с полным набором вредных загустителей и подсластителей «тянут» на 400 ккал и для похудения подходят мало.

Важный совет: батончик лишь тогда можно назвать энергетическим, если содержание в нем белка составляет не менее 10 г/100г продукта. Эту цифру производитель обязательно указывает на этикетке в расшифровке энергетической ценности.

Ну, сколько не критиковать, а признать стоит, что злаковые батончики на сегодняшний день наиболее полезная сладость. Это еда жизнелюбов, тех, кому на месте не сидится. Среди полезных продуктов они наиболее продаваемы во всем мире. Ешьте их на здоровье, но соблюдайте меру. И не забывайте, что этот продукт наиболее вкусный и полезный, если запивать его несладким чаем или обезжиренным молоком. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector