Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нельзя есть хлеб при похудении

Какой хлеб разрешается есть при похудении

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами продукта и говорить — «никакой», но это не совсем верно.

Давайте вместе разберемся с мифами, которые связаны с употреблением этого продукта. Действительно ли бородинский ржаной хлеб при похудении опасен для фигуры? Как бездрожжевое изделие влияет на вес? Полезны ли диетические хлебцы при похудении? Может ли кушать лаваш вместо хлеба?

Каждый человек знает поговорку о том, что хлеб всему голова. Но когда речь заходит о похудении, то все о ней забывают. Действительно, большая часть женщин свято верит в то, что для потери ненавистных килограммов нужно навсегда отказаться от мучных изделий.

Что же, попробуем обратиться к здравой логике и вместе найти ответы на вопросы, можно ли есть хлеб при похудении, чем опасен излюбленный многими белый мякиш для фигуры и здоровья, и чем можно заменить мучной продукт в рационе.

Запретный хлеб

Прежде чем разбирать, какой хлеб можно есть при похудении, давайте составим запретный список. Как минимум до обретения желанных форм со стола придется убрать:

  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • сдобные булочки, выпечку;
  • жареные пирожки, пончики;
  • торты, пирожные, сладкое печенье.

В этих продуктах содержится огромное количество сахара, они высококалорийны, но при этом для организма не приносят никакой пользы.

В тщательно очищенной и просеянной муке высшего сорта практически нет растительной клетчатки. Если съесть кусочек такого хлеба – он быстро утолит голод, но лишь на 20-30 минут. А все полученные из него углеводы немедленно осядут на боках.

Полезные свойства для организма

О полезных свойствах хлеба для организма написано много научных статей. Врачи-диетологи утверждают, что даже небольшой кусочек способен быстро утолить голод, зарядить энергией и дать чувство сытости на несколько часов.

Причина тому, быстрые углеводы, которые входят в состав. Какие полезные свойства есть у хлеба:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку и пищевые волокна;
  • изделие из отрубной муки очищает организм от шлаков, наполняет минеральными веществами, укрепляет организм;
  • цельнозерновой улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление;
  • витамин В, входящий в состав, укрепляет нервную систему, снимает раздражение, стресс, усталость;
  • белки и аминокислоты способствуют росту и укреплению мышечной ткани.

Правильный хлеб для диеты и здорового образа жизни

Поддерживать себя в форме – это необходимость. Физические нагрузки и диета являются основой этого процесса. И первое правило любой диеты — это ограничение потребляемых углеводов. В список запретов попадают сладости, крахмалистые овощи и, конечно же, хлеб. И если воздержаться от употребления конфет и тортов можно, то желание скушать кусочек хлеба периодически возникает.

По исследованиям специалистов, 70% худеющих самым аппетитным запахом, против которого сложно устоять, считают запах свежего хлеба. Объясняется это тем, что запах выпечки сложен по своей структуре и особым образом воспринимается человеком. В торговых сетях это свойство хлебного аромата используется как побуждающее к покупке.

Ограничение потребления привычных продуктов это стресс для организма. По рекомендациям специалистов просто необходимо периодически устраивать себе дни любимого лакомства. Только в этом случае отказ от вредных продуктов будет иметь постоянный характер, а система питания будет правильной.

Но как в эту концепцию вписывается хлеб. Если исходить из состава хлеба изготовленного промышленным путем, то отказываться от него нужно категорически. Связано это с тем, что печется он в основном из рафинированной муки. Она не несет пользы и очень быстро превращается в лишние сантиметры. Усугубляется это нашей культурой употребления хлеба. Для нас это не отдельное блюдо, а добавка к любому приему пищи.

Состав правильного хлеба

Придать хлебу, вкусовой оттенок, в зависимости от гастрономических предпочтений можно любой: тмин или кориандр, изюм или сушеные травы, любые семечки или орехи, отруби или овсяные хлопья — поле для фантазий безгранично.

Но в основе любого хлеба должна быть правильная мука — цельнозерновая, грубого помола. Только в таком виде муки сохранены все полезные свойства зерна, обеспечивающие наш организм витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. Вкус хлеба из цельнозерновой муки более богатый и объемный чем у пустышки из рафинированной муки.

Читать еще:  Если есть гороховый суп можно похудеть

Еще одним важным фактором правильного хлеба является отсутствие в нем дрожжей. О вреде этого продукта-вредителя повествовать можно много. Эпилог неизменен – искусственно произведенные дрожжи наносит ежедневный непоправимый вред организму. Поэтому нужно постараться исключить дрожжевую выпечку из своего рациона.

Можно изготавливать домашние хлебные закваски по старинным рецептам, но процесс этот требует времени и вряд ли подойдет для работающих людей. Более простой вариант использовать при выпекании обыкновенную соду. Замешивать тесто можно на воде, но особенно вкусным оно получается на сыворотке. Это отмечает каждый, кто хоть раз попробовал домашний, правильный хлеб.

Готовим в тостере диетический хлеб

Если хлеб из цельнозерновой муки приготовить в тостере, то можно получить полезный, питательный и необычайно вкусный продукт.

Главное, что прибор готовит блюдо без добавления масла, которое является носителем жиров и канцерогенов. Высушивание хлебного ломтика происходит настолько быстро, что все полезные вещества и витамины остаются в неизменном виде.

Дело осталось за малым – выбрать подходящую модель тостера, и можно изредка баловать себя румяной корочкой без вреда для здоровья. Как правило, конструкция прибора позволяет приготовить сразу два тоста. Это очень удобно, если прием пищи рассчитан на двоих человек. Сегодня выбор этого полезного кухонного прибора весьма прост — стоит лишь почитать отзывы о той или иной модели и отправиться за покупкой на сайт, где можно приобрести бытовую технику онлайн.

Наиболее комфортен в использовании тостер с автоматическим режимом управления, он самостоятельно отключается, извлекает продукт и сообщает о готовности звуковым сигналом. Существует два типа загрузки ломтиков – горизонтальный и вертикальный. Приборы с вертикальным заполнением ограничены поджаркой хлеба, а вот о тостерах с горизонтальной загрузкой можно сказать многое.

Модели этих тостеров удобны для приготовления горячих бутербродов, в том числе и с продуктами, предписанными диетологами. Начинка из рубленой зелени с обезжиренным творожным сыром – вот пример готового низкокалорийного блюда.

Горизонтальный прибор обеспечивает равномерную прожарку бутерброда, причем некоторые тостеры способны приготовить не две, а сразу четыре порции. Это особенно актуально, когда к завтраку собирается вся семья и нужно быстро и вкусно всех накормить. Для себя можно приготовить не слишком калорийную начинку, а вот детей можно побаловать разными вкусностями.

Когда можно кушать хлеб

Зная из чего должен состоять полезный хлеб и как его можно вкусно приготовить, нужно определить время его приема. Организму в начале дня просто необходимы сложные углеводы.

Пресловутый заряд энергии, о котором пишут диетологии, это и есть кусочек ароматного цельнозернового хлеба разогретый в тостере. Такой завтрак не навредит диете. Он даст энергию и удовлетворит потребность организма в углеводах. Главное помнить – хлеб это самостоятельное блюдо и заедать им все остальные продукты не нужно.

Следуя несложным советам, желающим поддерживать форму и здоровый образ жизни, не придется ограничивать себя в привычной еде. Просто нужно изменить концепцию и время ее приема, а также готовить или покупать хлеб из правильных ингредиентов. В этом случае удовольствие от еды будет не только в минуту ее приема, но и в после, когда стройность и здоровье станут постоянными спутниками.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Как и любая другая система питания, белая диета обладает достоинствами и минусами, о которых полезно помнить каждому, желающему записаться к стоматологу для отбеливания зубов. К числу ее преимуществ относятся:

  • Способность надолго закрепить результаты отбеливания.
  • Низкая калорийность, позволяющая придерживающемуся диеты снизить вес.
  • Использование только натуральных продуктов полезно для здоровья.

Недостатки белой диеты заключаются в:

  • Необходимости внимательно следить за составом каждого блюда и напитка, что отнимает время.
  • Несбалансированном питании, связанном с изменением привычного рациона.

Но подобных неудобств можно избежать, обговорив собственную диету со стоматологом.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Одни люди сжигают излишек калорий изматывающими тренировками, другие предпочитают умеренные физические нагрузки и диетическое питание, предполагающее отказ от некоторых продуктов. Среди такой пищи числятся и мучные изделия. Запрет породил мнение о том, что аппетитная краюшка и диета несовместимы, но это справедливо лишь отчасти.

Читать еще:  Можно ли при похудении кушать фунчозу

Множество людей ежедневно потребляют хлеб и остаются в прекрасной форме, но при этом не проводят в спортзалах часовые тренировки. Можно списать все на хорошую наследственность, но это не так. Не все хлебобулочные изделия вредны. Многие, наоборот, полезны. Главное, знать, какой хлеб можно есть при похудении, чтобы не поправляться, а продолжать терять килограммы.

Содержание:

Польза хлеба для организма

Худеть без проблем для здоровья — это придерживаться сбалансированного питания, содержащего микро- и макроэлементы, нутриенты, минералы и витамины. Из рациона убирают исключительно ту категорию продуктов, которая не представляет никакой пищевой ценности, а образует жировые отложения. Отличным примером служат газированные сладкие напитки. Они не дают организму ничего, кроме материала для строительства жировых тканей.

Хлеб, наоборот, представляет высокую ценность для организма. В нем заключены следующие компоненты и вещества:

  • Белок и аминокислоты.Поддерживают активность мышечных тканей и служат источником энергии.
  • ВитаминыA,E,B,F.Их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волосяной структуры, ногтевой пластины, раздражительности и утомляемости.
  • Клетчатка.Насыщает человека на длительное время, избавляет организм от вредных веществ — токсинов и шлаков.

Это не единственные компоненты, входящие в состав хлеба. Он содержит еще множество полезных веществ, среди которых фосфор, йод, цинк, медь, кремний.

Чтобы избежать дефицита, рацион обогащают другой пищей, которая богата этими веществами, либо не отказывают себе в нескольких кусочках хлебушка в день. Последнее для большинства худеющих становится настоящим спасением, но только с некоторой оговоркой. Она сводится к точному знанию того, какой хлеб можно есть при похудении, а от какого следует полностью воздержаться.

Полезность хлебобулочных изделий не отменяет того факта, что они высококалорийны. На 100 грамм различных видов выпечки приходится от 175 и до 400 ккал. Кроме того, различно и содержание углеводов, которые бывают полезными (сложными) и простыми (быстрыми). Обязательно следует помнить, что допустимость хлеба в рационе худеющего сводится лишь к тому, чтобы выбрать тот, что не способствует набору килограммов.

Какая выпечка вредна для фигуры?

Представленные на прилавках хлебобулочные изделия разнообразны. Они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом, поскольку выпекаются из разной муки — пшеничной, ржаной, гречневой, ячменной, овсяной, кукурузной, на дрожжах либо закваске. И если вкус черной буханки с кислинкой приходится по вкусу не всем, белую выпечку любят практически все. К сожалению, именно она ответственна за лишние килограммы, породившие ошибочное мнение о том, что хлеб нельзя есть тем, кто желает похудеть.

На выпечку белоснежных пышных буханок идет очищенная мука. Процесс обработки лишает продукт большей части биологически активных веществ. Количество быстрых углеводов в этом хлебе огромно. Они невероятно вредны для фигуры даже в небольших количествах, моментально преобразуются в жировые отложения, а еще вызывают всплеск глюкозы в крови. Последнее подтверждает тот факт, что насытиться одним кусочком свежего и пышного белого хлеба невозможно.

И если человек задался целью похудеть, эту выпечку полностью исключают из рациона и заменяют менее калорийной, дарящей чувство сытости. Поэтому, отвечая на вопрос, какой хлеб можно есть при похудении, можно смело отвечать, что только не из очищенной муки.

Диетические хлебобулочные изделия

Представляют собой разнообразную выпечку, которая не вредит фигуре, как белая дрожжевая буханка из муки, злаки для которой прошли очистку. Она помогает придерживаться сбалансированного питания без ограничений, но термин «диетический» условен, поскольку потере веса не способствует. Об этом важно помнить, учитывая калорийность каждого съеденного кусочка, сокращая общую энергетическую ценность суточного рациона.

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой.Выпекается из белой муки, но грубого помола. Ее получают из массы неочищенных проросших зерен, что позволяет сохранить весь комплекс минералов, клетчатки, витаминов даже при термической обработке. Углеводы, присутствующие в цельнозерновом хлебе, относятся к сложным, а, следовательно, хорошо насыщают и не откладываются в жировое депо.
  • Ржаной (черный, серый).Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус такого хлеба нравится не всем, но именно он делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. Секрет в том, что в тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • С отрубями.Богат никотиновой кислотой, белком, клетчаткой, витаминами. Он не только не вредит фигуре, но и нормализует пищеварение, способствует очищению сосудов и выводу шлаков с токсинами из организма. И если выбирать, какой хлеб есть, чтобы не поправиться, останавливать свой выбор можно именно на нем.
  • Из гречневой муки.Отличается наименьшей калорийностью, но дарит чуть менее длительное чувство насыщения и содержит почти в три раза больше углеводов, нежели с отрубями. Его преимуществом является богатый минерально-витаминный комплекс, аналогичный тому, что содержится в гречке.
Читать еще:  Похудение помощью фрукта баша

Существуют и другие сорта, причисляемые к диетическим, но именно представленные пользуются заслуженной популярностью, разительно отличаются от выпечки из неочищенной муки, быстрые углеводы которой ответственны за ожирение. Выбирая то, какой хлеб можно есть при похудении, следует ориентироваться на свой вкус. Одним нравится с отрубями, другие предпочитают ржаной.

Важно знать

Допустимость употребления хлеба при похудении — прекрасная новость, но есть нюансы, которые обязательно следует учитывать всем, кто придерживается диетического питания:

  1. Не есть вредную выпечку.Никакого хлеба из очищенной муки. Даже маленький кусочек способен превратиться в жир, но не подарить чувство насыщения. Оно возникает лишь тогда, когда вместе с хлебом употребляют калорийную пищу.
  2. Соблюдать умеренность.Диетические виды хлеба (ржаной, с отрубями, гречневый, цельнозерновой) не являются низкокалорийными и безвредны для фигуры только в ограниченном количестве. В сутки допустимо съедать не более нескольких кусочков.
  3. Помнить об остальном рационе.Хлеб, если это не белая обычная дрожжевая выпечка, не вредит фигуре сам по себе. Лишние килограммы набираются тогда, когда человек ест его в неограниченном количестве, либо с маслом, колбасой, жирными сортами сыра, вареньем, джемом.

Подведение итогов

Отказываться от хлеба во время диеты необязательно. Главное, иметь четкое представление, какой хлеб можно есть при похудении, строго соблюдать дневную норму в несколько кусочков.

Основные правила употребления

Без фруктов наш рацион будет неполноценным. Они содержат все, что может понадобиться человеку для жизни – клетчатку, витамины, ферменты, белки, углеводы и жиры. Важно только научиться их правильно есть.

  • Первое – только свежие плоды. Любая термическая обработка портит множество питательных элементов – заморозка, копчение, варка, консервирование. В компоте, даже если делать его без сахара, не останется ничего полезного. Цукаты или карамелизированные продукты – всего лишь сладости. В сухофруктах остаются витамины, но лучше заготавливать их в сезон самостоятельно. В магазинных пачках может ничего не оказаться.
  • Второе – это не десерт. Особенно низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Мы привыкли есть их после плотного ужина. Реакция со съеденным может вызвать вздутие, брожение, боли и изжогу. Поэтому рекомендуется употреблять различные плоды отдельно от остальной пищи – на завтрак или натощак. После них нужно подождать от получаса до часа в зависимости от сорта, потом уже приступать к более плотной еде.
  • Третье – в живом виде. Покупая готовый смузи или фруктовый сок, стоит понимать, что он имеет мало общего с пользой. Сюда же относятся кисели, желе, пасты и йогурты. В них больше химических элементов, красителей и вкусовых добавок, чем намеков на яблоки или клубнику. Нужно не только знать, какие фрукты лучше есть при похудении, но и самостоятельно готовить из них соки и детское питание.
  • Четвертое – ГМО и нитраты. Плоды из магазина очень долго хранятся и не теряют товарный вид. В современных условиях без пестицидов и других химических веществ не обойтись. Но можно свести их к минимуму. Купленные у бабушек из сада, они будут значительно здоровее аналогов из супермаркета. Если нет выбора – помыть в горячей воде со щеточкой перед употреблением и снять кожуру.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector