Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриные котлеты можно есть при похудении

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Диетические куриные котлеты в духовке — рецепт с фото

Обалденный вкус и полезный низкокалорийный пп-рецепт. Нежные светлые котлетки из куриного фарша без хлеба разлетаются на ура!

На 4 порции (по 200 г):

  • Куриное филе — 500 г
  • Морковь — 1 шт. (100 г)
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Петрушка, соль, перец — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 89,1 ккал
  • Белки — 15,9 г
  • Жиры — 1,7 г
  • Углеводы — 1,9 г

Как приготовить просто и быстро в духовке.

Делаем диетический фарш: проворачиваем куриное филе на мясорубке, соединяем с овощами и хорошо перемешиваем.

Формируем котлетки и выкладываем в форму, смазанную маслом. Можно обойтись и без него — тогда налейте немного воды. Запекаем в духовке при 200°C — 30 минут. Если готовим на пару, то отправляем в мультиварку — тоже на полчаса.

В диетическом меню — обязательное. Оно не надоедает и фигуре не вредит.

Ровно столько, сколько нужно

В 100 граммах нежных рубленых котлет – 180, 35 ккал!

  • Белков – 25, 77гр;
  • Жиров – 7, 4гр;
  • Углеводов — 0.90гр;

Прекрасный результат, я думаю! Просто идеальный рецепт для похудения, согласны? : )

Теперь надо решить, с чем подавать такое замечательное мясное кушанье…

Когда назначают диету №9

Диету №9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести, когда больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД) и для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Химический состав диеты

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 70-80 г (30 % растительные),
  • углеводы — 300-350 г,
  • поваренная соль — 12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно есть при диете №9

Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день
• ржаной;
• белково-отрубной;
• белково-пшеничный;
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Читать еще:  Как правильно есть оливковое масло чтобы похудеть

Супы
• из разных овощей;
• щи;
• борщ, свекольник;
• окрошка мясная и овощная;
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина;
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик;
• куры, индейка.
• колбаса диабетическая, диетическая;
• язык отварной.
• печень — ограничено.

Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды;
• рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты
• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.

Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
• желтки — ограничено.

Крупы — ограничено в пределах норм углеводов
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
• бобовые.

Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая;
• вымоченная сельдь;
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.

Соусы и пряности
• нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
• томатный соус;
• перец, хрен, горчица — ограниченно.

Напитки
• чай;
• кофе с молоком;
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.

Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
• желе, самбуки, муссы;
• компоты;
• конфеты на заменителях сахара;
• ограниченно — мед.

Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.

Нельзя

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
  • жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
  • жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • рис, манную крупу и макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

Примерное меню на неделю

В период монодиеты допускается употреблять в пищу только отварное мясо птицы. За один прием пищи можно съедать до 100 продукта. Пить необходимо чистую воду. Количество приемов пищи в день составляет 5-6.

Меню облегченной диеты более разнообразное. Вот примерный вариант рациона на неделю.

День первый

  • 500 г отварного куриного филе;
  • салат из овощей: томатов и огурцов, сладкого перца, зелени с заправкой из легкого йогурта;
  • 350 г гречневой каши без добавок;
  • фруктовый компот без сахара.
Читать еще:  Как есть торт чтобы похудеть

День второй

  • 700 г отварного мяса птицы;
  • 500 г ананаса;
  • зеленый или черный чай.

День третий

  • 500 г мяса птицы, приготовленного на пару;
  • овощной салат из капусты, яблока, моркови с заправкой из оливкового масла и сока лимона;
  • отварной рис без добавления соли;
  • фруктовый сок.

День четвертый

  • 500 г салата из запеченных овощей;
  • 250 г мяса птицы, запеченного в духовке;
  • стакан кефира;
  • минеральная негазированная вода.

День пятый

  • 700 г отварного филе курицы;
  • листья салата;
  • салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • минеральная вода;
  • морс без добавления сахара.

День шестой

  • 250 г отварного куриного филе;
  • приготовленные на пару овощи;
  • стакан кефира;
  • травяной чай.

День седьмой

  • 0,5 кг отварной курятины;
  • салат с овощами и оливковым маслом;
  • минеральная вода;
  • фруктовый сок.

Для увеличения эффективности недельной диеты рекомендуется сначала провести разгрузочный день на куриной грудке.

Вот несколько рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.

Куриный суп

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 2 л воды;
  • 400-500 г куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 3 средних моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г вермишели;
  • пучок петрушки или укропа;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Очистите курятину от кожи, удалите хрящи и промойте мясо.
  2. Сначала необходимо сварить бульон. Поместите куриную грудку в кастрюлю и варите ее в течение 20 минут.
  3. Снимите пенку, выньте из бульона мясо и мелко его порежьте. Сложите в отдельную посудину.
  4. На курином бульоне приготовьте суп. Мелко порежьте морковь, лук и сельдерей, добавьте овощи в кипяток.
  5. Затем порежьте кубиками картофель и поместите его в бульон. За 2 минуты до готовности картофеля скиньте в кастрюлю вермишель, куриную грудку и измельченную зелень, специи.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешайте, накройте крышкой посуду и дайте супу настояться.

Диетические котлеты

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • 3 ст. л. сметаны небольшой жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Порубите в мясорубке курятину.
  2. Добавьте в фарш давленый чеснок, сметану, соль и перец. Введите крахмал для большей густоты.
  3. Сделайте котлеты из фарша и выложите их на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Отправьте в духовку.
  4. Готовьте полчаса при температуре 180 °C.

Паштет с печенью

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1 кг печени птицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ломтика ветчины;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль и любые приправы.
  1. Это вкусное блюдо готовится очень быстро. Залейте печень водой. Когда она будет готова, вода полностью испарится.
  2. Поместите в блендер печень, ветчину, перец и специи. После этого уберите печень в морозилку на 30 минут.
  3. Через полчаса паштет будет готов к употреблению.

Куриная диета является простым и безвредным способом избавления от избыточного веса. Чтобы сохранить ее результат как можно дольше, рекомендуется в первое время не употреблять мучных продуктов, сахара, жирных и жареных блюд. Оставьте в рационе больше овощных продуктов. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз в день и пейте достаточное количество воды.

Cоветы и секреты

1. Старайтесь покупать мясо от небольших фермерских хозяйствах. Они при выращивании птицы редко используют антибиотики и биодобавки. Котлетки из такого мяса особенно полезны.

2. Смело экспериментируйте с ингредиентами фарша для куриных котлеток -перец сладкий, брокколи, кукуруза, горошек, грибы, вареные и нарезанные кубиком яйца, в общем, масса вариантов. От того, что будет добавлено в фарш, зависит вкус готового продукта. Разные добавки – разные вкусы!

Читать еще:  Как похудеть детям что надо есть

3. Не все специи можно использовать при приготовлении блюд из курицы – они перебивают аромат куриного мяса. Черный перец, соль, лавровый лист – этого будет достаточно.

4. Используйте панировки из перемолотых круп, а не готовой муки.

Рецепты

Приведём несколько рецептов полезных куриных котлет, которые рекомендовано включать в меню людям на правильном питании.

Классические

Для приготовления потребуется:

  • 400 граммов фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов молока;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы сделать блюдо не понадобится особых кулинарных навыков. Для приготовления лук измельчается на тёрке, добавляется к фаршу. Хлеб замачивается в молоке примерно на 5 минут. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются яйцо, перец, соль и другие специи. После получения однородной массы формуются небольшие шарики и выкладываются в кастрюлю или сковороду. Их необходимо залить водой (примерно до середины котлет) и поставить на медленный огонь примерно на двадцать — тридцать минут.

Рубленые диетические

Чтобы приготовить нежные низкокалорийные котлеты следует взять:

  • 1 куриную грудку (это самая нежирная часть птицы);
  • чеснок, специи, тёртый лук;
  • соль;
  • сметану (не более 2 столовых ложек);
  • 1–2 ложки картофельного крахмала;
  • растительное масло.

С грудки удаляется шкурка. Готовое филе мелко нарезается ножом или измельчается при помощи блендера. После этого в мясо добавляется чеснок, специи, тёртый лук, сметана, соль. Для связки добавляется картофельный крахмал. Котлеты формуются мокрыми руками, укладываются на предварительно смазанный растительным маслом противень и выпекаются при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.

Котлеты из птицы на пару

Для приготовления потребуется:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • тёртые на тёрке лук, морковка и картофель (по 1 средней штуке каждого овоща);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • специи: перец, сушёная зелень, тмин и другие по вкусу.

Все ингредиенты, входящие в состав, перемешиваются до получения однородной массы, формуются небольшие котлеты округлой формы. В ёмкость пароварки наливается вода. После закипания жидкости на решётку выкладываются котлеты и готовятся 20–25 минут.

С гречкой

Это невероятно полезное и сытное блюдо, для которого понадобится:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • 100 граммов отварной ядрицы;
  • по 1 яйцу и средней луковице;
  • соль и приправы по вкусу.

Гречка варится в подсоленной воде до готовности, лук очищается и мелко нарезается. Подготовленные таким способом ингредиенты перемешиваются с фаршем, добавляется соль, специи и куриное яйцо. Масса вымешивается до однородного состояния. Из фарша формуются котлеты, укладываются в тару и помещаются в микроволновку на 20 минут. Готовое блюдо посыпается свежей порубленной зеленью, после чего подаётся к столу.

Если нет времени на самостоятельное приготовление фарша, можно сделать диетическое блюдо на пару из куриного филе. Для этого грудка очищается от кожицы, нарезается тонкими ломтями и слегка отбивается. Перед отправлением в духовку мясное филе посыпается специями и солью. Готовится при 180 градусах не менее получаса. В результате получается вкусное и низкокалорийное блюдо.

Запечённое филе или диетические котлеты можно подавать с различными отварными и тушёными овощами или кашами без добавления масла.

О том, как приготовить диетические куриные котлеты, смотрите в видео ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector