Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно есть айву при похудении

Айва – что это за фрукт и как его есть?

Вы когда-нибудь пробовали есть айву в сыром виде? Тогда, возможно, фрукт вас разочаровал. Вкус кислый, терпкий, вяжущий. Но не торопитесь отказываться от «золотого яблока». Айва чудесным образом преобразится после термической обработки. Из нее готовят изысканные десерты – желе, мармелад, конфеты, варенье. Кусочки айвы добавляют в мясные блюда и салаты. Предлагаем узнать, как получить пищевое наслаждение от айвы и чем она полезна для организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Фрукты являются хорошими источниками энергии, а потому могут принести пользу при соблюдении диеты. Их употребление необходимо для вывода из организма токсичных веществ и шлаков, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Эти продукты обладают низкой калорийностью и способны расщеплять жиры, что особенно важно при похудении.

По своим свойствам и составу фрукты можно разделить на разрешенные и запрещенные при соблюдении диеты. Разрешенные обладают жиросжигающими, мочегонными, слабительными и метаболическими свойствами, позволяющими значительно уменьшить аппетит. Запрещенные же продукты имеют слишком высокую калорийность и большой гликемический индекс, что только провоцирует набор лишнего веса.

Рейтинг полезных фруктов для худеющих возглавляет авокадо. Оно содержит особое вещество, которое способствует ускорению метаболизма и позволяет расщеплять жиры. С его помощью человек сможет очистить организм от токсинов и шлаков, а также повысить уровень «хорошего» холестерина. Регулярное употребление авокадо во время диеты позволяет придать сил худеющему и укрепить его нервную систему.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, авокадо считается достаточно калорийным продуктом. На 100 г фрукта приходится более 200 ккал, а потому есть его нужно только с утра и не более 150 г за раз.

Апельсин благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы в организме. В составе фрукта находится вещество под названием лимоноид, которое позволяет укреплять сосуды и предотвращать образование раковых клеток. С помощью апельсинов можно не только вывести из организма застоявшуюся жидкость и токсины, но и улучшить настроение.

На 100 грамм продукта приходится всего 90 ккал, поэтому есть его можно в любое время суток, но не больше 3 штук. При соблюдении цитрусовой диеты важно есть белковые продукты, иначе вместо жировой прослойки начнет снижаться еще и мышечная масса.

Папайя помогает улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать уровень сахара в крови. Этот фрукт разрешен к употреблению даже при повышенной кислотности желудка, так как способен удалить лишнюю кислоту. Диета с использованием папайи не только позволит снизить вес, но и придаст бодрости.

Папайя является низкокалорийным продуктом. На 100 г плода приходится всего 40 ккал. Кроме того, он содержит много клетчатки, а потому способен насытить организм на несколько часов.

Грейпфрут улучшает обменные процессы и нормализует пищеварение. С его помощью можно избавиться от бессонницы, укрепить иммунитет, а также запустить процесс похудения. Калорийность плода составляет всего 32 ккал на 100 г, что позволяет положительно повлиять на вес.

Ананас содержит в своем составе вещество бромелин, которое помогает быстро расщеплять белки. Помимо этого, он богат витамином В1 и калием, что способствует выводу из организма застоявшейся жидкости. Этот низкокалорийный продукт не содержит жира, а потому довольно эффективен при похудении.

Киви содержит особую кислоту, которая при попадании в желудок ускоряет процесс переваривания пищи. Этот плод способствует выводу из организма токсичных веществ и позволяет на некоторое время подавить чувство голода.

Киви богат витаминами Е, А, С, РР и В. На 100 г продукта приходится всего 60 ккал. Даже шкурка фрукта может способствовать похудению, так как в ней содержатся особые антиоксиданты.

Лимон стимулирует работу иммунной системы и запускает процесс снижения веса. С его помощью можно притупить чувство голода и насытить организм полезными для волос и кожи витаминами.

Читать еще:  Возможно ли похудеть от яблок

Для избавления от излишнего веса необходимо ежедневно выпивать лимонную воду, заменив ею привычный чай и кофе. Пить напиток лучше всего через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов.

Мандарин защищает внутренние органы от ожирения и стимулирует обменные процессы. Он регулирует жировой обмен и восстанавливает печень после длительного медикаментозного лечения.

Энергетическая ценность мандарина составляет всего 40-50 ккал на 100 грамм. Его можно есть после физических нагрузок, так как таким образом можно не только снизить вес, но и восстановить мышцы.

Манго выводит из организма лишние углеводы, снижает аппетит и улучшает пищеварение. С помощью манго можно ускорить обменные процессы и избавиться от шлаков и токсинов. На 100 г плода приходится всего 70 ккал, что положительно влияет на вес худеющего человека.

Зеленое яблоко снижает холестерин, улучшает микрофлору кишечника и способствует расщеплению жировой ткани. Этот фрукт способствует нормализации пищеварительной системы и избавляет от проблем со стулом.

Зеленые яблоки можно есть вечером в качестве перекуса, не боясь набрать лишние килограммы. На 100 г плода приходится всего 35 ккал, но, несмотря на это, он может придать человеку энергии.

Эти жиросжигатели желательно употреблять для того, чтобы уменьшить объёмы тела и справиться с ожирением. Для очищения почек и вывода из органов застоявшейся жидкости лучше всего организовывать разгрузочные дни с использованием дынь, абрикосов и арбузов.

Для нормализации стула и запуска метаболических процессов необходимо обратить внимание на сливы, персики, груши и папайю. А вот при желании съесть сладость можно употребить айву, хурму или ананас.

Как таковых запрещенных фруктов в диетологии не существует. Но есть плоды, которые нужно есть в ограниченных количествах, так как они способствуют накоплению жировых отложений.

Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом и большой калорийностью

Фрукты

Калорийность на 100 г

Гликемический индекс

Спровоцировать скачок инсулина в крови и привести к набору лишнего веса может хурма, манго, виноград кишмиш и сахарные яблоки.

Не лучшим образом на организм воздействуют фруктовые соки, а также зеленые плоды.

Прежде чем ввести какой-либо фрукт в диетическое меню, стоит предварительно изучить его полезные свойства и противопоказания.

Польза айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров: фруктозы, глюкозы; калия, железа, кальция, фосфора и меди.

С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.

Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохаркания.

Антисептические свойства айвы помогают при лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи.

«Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее присутствие в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека. Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве», — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Айва: в чем вред для здоровья

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Читать еще:  Как благодаря меду похудеть

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.

Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.

Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.

Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:

• на них не должны присутствовать вмятины и плесень;

• каждый купленный плод должен быть плотным;

• о достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;

• каждый плод должен иметь отдельную упаковку.

Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.

Рекомендуют употреблять айву для улучшения качества крови. Особо полезна айва для людей с анемией и малокровием, ведь айва источник легкоусвояемого железа. Чтобы приготовить лечебный сироп айвы, необходимо залить ягоды горячей водой и растолочь их. Полученную массу процедить, чтобы остался лишь сок. Данную жидкость необходимо проварить. Доказано, что фрукт повышает гемоглобин и может создавать защиту от радиации. Употребление айвы благоприятно сказывается на клетках печени, оказывает мочегонный и противоязвенный эффект.

Семена айвы также употребляют в пищу. Но отдельно и при необходимости. Они служат слабительным средством. Также могут помогать при глубоком и влажном кашле. Мякоть фрукта используют для различных примочек и припарок при геморрое. Польза айвы проявляется для работы желудка и кишечника. Данный плод помогает наладить пищеварительный процесс. Защищает почки и сердца. Айву рекомендуют употреблять при астме, сухом и мокром кашле и воспалениях ротовой полости. Полезный свойства айвы помогают вернуть человеку аппетит. В этих целях готовится отвар из 10 плодов айвы и 100 мл. воды. Достаточно залить ягоды жидкостью и проварить. Такой отвар необходимо принимать по ложке перед едой. А просто варенная года помогает при заболеваниях печени или рвоте. Для борьбы с диареей стоит использовать свежие ягоды и сок из них. Также свежая айва работает как мочегонное средство. Ее советуют употреблять при лечении сердечных заболеваний, и как средство, предотвращающее анемию после длительной болезни.

Айва для тех, кто стремится похудеть

Для похудения такой фрукт, как айва, является очень ценным. Он содержит минимум килокалорий, но при этом хорошо насыщает. Холестерина и жиров в айве практически нет, она способна улучшить пищеварение, а следовательно, помочь человеку похудеть. Сбросить вес при помощи этого фрукта можно за короткое время. Употреблять его разрешается при монодиетах. Отвары и чаи на основе айвы способствуют хорошему перевариванию пищи и дают возможность сбросить до 5 кг.

Правила избавления от лишнего веса при помощи айвы:

  1. Вместо основного приема пищи можно съесть запеченную айву. Она насытит вас надолго.
  2. Можно провести пару разгрузочных дней на айве. При этом есть фрукт лучше в качестве пюре, смешанного с тыквой. Просто отварите ингредиенты, измельчите их, добавьте орехи и курагу. Такой обед выведет токсины и улучшит работу ЖКТ.
  3. Вместо перекуса стоит принимать настой на семечках фрукта, так вы ускорите метаболизм.

Несмотря на простоту представленных советов, они действительно помогают. Соблюдая эти рекомендации, можно «скинуть» около 10 килограммов.

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Читать еще:  Что кушать каждые два часа чтобы похудеть

Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Компот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Печёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3 часов – и всего лишь при 100-120 °С.

А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.

БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector