Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно есть запеченную картошку при похудении

Диета №5: вся необходимая информация о диете. Лучшие рецепты

  • 7
  • 1

Специально разработанную систему питания или диету особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка и кишечника. Важен не только подбор продуктов, но и способ их приготовления, подаваемое блюдо должно быть нужной температуры, необходимо соблюдать время и кратность приема пищи.

В 1920г. Терапевт Певзнер разработал пятнадцать лечебных диетических столов для различных заболеваний. Эти диеты до сих пор работают, дают хорошие результаты и назначаются врачами. А Диета №5 полезна почти вдвойне! И сейчас мы расскажем вам почему.

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Почему именно бесцветная (прозрачная) диета?

Зубная эмаль после отбеливания становится более чувствительной к воздействию негативных факторов, без должной защиты пористая поверхность легко впитывает красители из пищи, что сильно отражается на эффективности процедуры. Кроме того, эмаль будет реагировать на высокую или низкую температуру еды и напитков, дискомфорт и боль будет ощущаться после употребления твердой пищи, жесткой или кислой.

Читать еще:  Как ариана гранде так похудела

Что можно есть после отбеливания зубов?

Прозрачная диета нужна, чтобы сохранить эффект и восстановить эмаль зубов после отбеливающей процедуры. Суточный рацион можно компоновать из таких продуктов:

  • молоко, кефир;
  • творог низкой жирности;
  • морские продукты;
  • абрикосы, груши;
  • спаржа, капуста цветная и сельдерей.

Зубы останутся белоснежными на продолжительное время, если придерживаться белого меню и выполнять все рекомендации специалиста.

Что нельзя есть после отбеливания зубов?

Прозрачная диета исключает употребление любых продуктов, которые могут изменить цвет эмали.

  • соусы, в составе которых содержатся натуральные или искусственные красители;
  • помидоры;
  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад в любом виде;
  • свекла и прочее.

Первые два дня красящие продукты полностью запрещены, после в течение двух недель их употребление стоит ограничить. Из напитков под запретом: черный и зеленый чай, кофе, какао и все красные напитки (морс, вино и так далее).

Преимущества и недостатки соблюдения диеты

С помощью специальной программы питания результат отбеливания сохранится надолго. Через две недели чувствительность зубов уменьшится, и ограничения можно будет снять. При надлежащем уходе улыбка останется белоснежной примерно на два года.

Недостатком необходимости придерживаться белой диеты является то, что многим очень сложно придерживаться строго меню в питании. Усложняет задачу отказ от курения (если человек курит), исключение из рациона кофе.

Ежедневное меню питания после отбеливания эмали зубов

Исключение из рациона красящих продуктов, не делает его однообразным и пресным. Можно придерживаться такого меню:

ЗавтракОбедУжин
День 1:йогурт, минеральная вода (без газа);рис с куриным филе, овощной салат, минеральная вода;теплое молоко, сырники.
День 2:омлет, тосты, минеральная вода;овощной салат, запеченная рыба, яйца;йогурт или кефир.
День 3:творог, тост;рыбные котлеты, салат из разрешенных овощей, бульон;кефир, тосты
  • Рацион можно чередовать или комбинировать по своему вкусу.
  • Через несколько дней строгих ограничений, можно добавить в меню зеленый чай.
  • Заправлять салаты лучше растительным маслом. Это полезно не только для зубной эмали, но и для всего пищеварения.
  • Напитки рекомендуется пить через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами.
Читать еще:  Йодомарин инструкция по применению для похудения

Особенности гигиены после отбеливания

  1. На несколько недель после процедуры следует больше времени уделять гигиене полости рта.
  2. Чистить зубы нужно тщательнее, дольше и не дважды в день, а после каждого приема пищи.
  3. При выборе пасты нужно отдавать предпочтение вариантам, в составе которых нет кислотных веществ.
  4. Обязательно нужно использовать зубную нить и ополаскиватели с фтором.

Стоматологическая клиника «Ортодонт» оказывает услуги отбеливания зубов: «Zoom», «Opalescence». Звоните, чтобы записаться ан прием: +7 (846) 321-01-49 .

Противопоказания к употреблению

Печеную картошку не следует употреблять в пищу:

  • Диабетикам. Данный овощ способен повысить уровень сахара в крови, что делает его опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Если совсем отказаться от картофеля не получается, достаточно просто ограничить его потребление до 250 грамм в неделю.
  • Людям с повышенным весом. Повышенное содержание крахмала в картофеле способствует быстрому отложению его в жировые слои, что отрицательно сказывается на фигуре. Данный процесс в конечном итоге может привести к заболеваниям сердечно — сосудистой системы.
  • Людям с пониженной кислотностью. Для переваривания блюд из картофеля организму требуется большое количество желудочного сока. Если его не хватает, картофель может забродить в желудке, что вызывает пищевое отравление.

Общие рекомендации по употреблению картофеля

Картофель при гастрите – важный овощ в рационе. Помните, питание при болезни составляется максимально разнообразным и щадящим, не стоит ограничиваться только блюдами из продукта. Оптимальное количество картошки в составе других блюд и в чистом виде – не более двухсот граммов в сутки. Чрезмерное употребление способно привести к избыточному весу.

Не стоит картофельное пюре и другие блюда кушать в горячем виде, еда должна быть тёплой, а порции небольшими. Лучший вариант питания при гастрите – дробный.

Важный момент в употреблении картофеля: известны заболевания, при которых овощ противопоказан. К примеру, заболевания поджелудочный железы, сахарный диабет, ожирение. Это подтверждает, что любая диета без вреда для здоровья назначается лишь доктором в индивидуальном порядке, с учетом нюансов.

Картофель поможет вам не переедать

Вы читали или слышали, что картофель – это простые углеводы, в которых нет ничего полезного. Да, картофель – это простые углеводы, но есть одно но. В исследованиях, проведенных в 2017 году, диетологи выяснили, что картошка один из лучших продуктов, чтобы насытить ваш организм. В так называемом «индексе сытости» – показатели того, как полные люди чувствуют сытость после употребления разных продуктов – картофель занял первое место. Например, одна средняя картофелина способна насытить ваш организм как 2-3 круассана.
Эти данные подтверждают и другие исследователи, которые проводили эксперимент и следили за людьми, которые ели блюда из картофеля каждый день. Подопытные не только не набирали лишний вес, в конце эксперимента они похудели на 2-3 килограмма.

Читать еще:  Если питаться одними фруктами можно похудеть

Почему же картофель насыщает организм лучше остальных овощей? Все дело в резистентном (неперевариваемом) крахмале, который содержится в картошке. Он способствует быстрому появлению чувства насыщения, а также снижает уровень холестерина в крови.

Как приготовить диетический картофель

Диетический картофель? Нет, не слышали. Так бы ответило большинство людей, для которых диета является смыслом жизни.

И как бы странно это ни звучало, но картофель действительно может быть диетическим. Если его, конечно, правильно приготовить.

Об этом подробно рассказал Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, являющийся одним из сотрудников Института функциональной медицины в США.

Согласно его исследованиям, в картофеле, как и в любых других аналогичных продуктах, крахмал может присутствовать в двух видах.

Это обычный расщепляемый крахмал, распадающийся в тонком кишечнике и повышающий уровень сахара в крови, и резистентный крахмал, который расщепляется уже в толстом кишечнике и устойчив к воздействию различных ферментов в нашем организме. Именно этот крахмал нам необходимо употреблять вместе с картофелем.

Резистентный крахмал находится в сыром картофеле, но как только мы его отварили, крахмал превращается в расщепляемый. А при охлаждении картофель опять становится богат на резистентный крахмал. Поэтому для приготовления диетического блюда нужно слить воду и подождать, пока картофель остынет под закрытой крышкой.

Правило 6 Охлаждайте картофель — для преобразования резистентного крахмала.

С чем есть картошку чтобы не поправиться

Если не учитывать правила правильного и раздельного питания, то наилучшим выбором может стать молоко или нежирные сливки, в которых варятся полусырые картофельные клубни.

Сочетание картофеля с мясом – любимое для каждого из нас. Но, к сожалению, это самый нездоровый вариант.

Лучше приготовить картошку в отварном виде с запеченной нежирной рыбой, а если приготовить корнеплод с грибами, то они передадут ему свой аромат и неповторимый вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов для картофеля можно использовать:

  1. кабачки
  2. белокочанную капусту
  3. зелень
  4. баклажаны
  5. томаты
  6. сладкий перец
  7. лук

Естественно, любые салаты из свежих овощей, рагу и соте – все это допустимые сочетания для одновременного употребления с картофелем.

Правило 7 Если захочется немного разнообразить блюдо — дополните его оригинальным овощным салатом или вкусными рыбными котлетками.

Если не забывать о простых правилах правильного питания, то можно лакомиться любимой картошечкой и не прибавлять в весе. И самое главное — еда должна быть в удовольствие, а не во вред фигуре!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector