Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кушать консервированный горошек при похудении

Подсчитывая суточную калорийность рациона, нужно понимать, что на индивидуальную норму влияет гораздо больше показателей, чем те, что можно включить в формулу. В идеале сначала хорошо пройти биоимпедансометрию, определив состав воды, жировой и мышечной тканей в организме. Это исследование очень полезно делать в динамике, чтобы четко знать, за счет какого компонента состава тела вы худеете, и не допустить потери мышечной массы вместо жировой.

Но не всем хочется идти к специалистам, поэтому для приблизительного расчета индивидуальной потребности в энергии диетологи советуют формулу Миффлина-Сан Жеора:

мужчины: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x КА;

женщины: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x КA.

КA – коэффициент физической активности:

При минимальной активности (сидячей работе) КА = 1,2.

При слабой (1-2 недолгих тренировок в неделю или прогулки пешком) КA = 1,375.

При средней (3-4 тренировки в неделю) КA = 1,55.

При высокой (занятия до 5 раз в неделю дольше часа) КA = 1,725.

По этой формуле высчитывается средняя суточная потребность в калориях. Важно периодически пересчитывать ее, ведь вес меняется, особенно при похудении. Каждые пять отвоеванных килограммов – повод для пересчета, да и очередной день рождения – тоже. Но помните, что после 35 лет обмен веществ замедляется и для перестраховки стоит вычесть из нормы еще 100 ккал.

Существуют и другие формулы для расчета потребности в энергии, например, Харриса-Бенедикта. В последние годы появились различные гаджеты, позволяющие определить расход энергии для каждого вида физической нагрузки. Можно пользоваться любым методом. Главное – составлять свой рацион, исходя из индивидуальной потребности в энергии.

Горошек зелёный консервированный

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Читать еще:  Йодная сеточка для похудения

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

Купить Harmonica Linea — средство для похудения можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям, в частности, относятся женщины в положении и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ, в том числе ожирение.

При беременности

Беременным полезно кушать консервированный зелёный горошек, поскольку он способствует насыщению их организма так необходимыми в этот период легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами. Особенно важны в это время для женщины витамины С, К и фолиевая кислота. Последний элемент нужен в первые 3 месяца беременности для нормального развития головного мозга и нервной трубки у ребёнка. Также горошек может помочь решить женщине такую деликатную проблему, как запоры, которые нередко становятся спутниками беременности.

Однако беременным следует употреблять бобовые с осторожностью. В этот период вздутие кишечника и метеоризм являются нежелательными. Поэтому продукт нужно кушать в меру, желательно проконсультировавшись по поводу порций с гинекологом. Также не стоит смешивать зелёный горошек с другой белковой пищей.

При грудном вскармливании

Кормящей маме употреблять консервированный продукт не рекомендуется. Он может спровоцировать боли в животе, вздутие и колики у малыша. Вообще, детям до 3 лет давать его нежелательно по причине не до конца сформированной пищеварительной системы. А при ГВ все продукты, которые кушает мама, будут с молоком поступать и к малышу. Впервые женщина может попробовать горошек, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Начинать стоит с нескольких чайных ложек. Желательно готовить его самостоятельно.

Если это никак не скажется на здоровье малыша, не вызовет у него аллергию и боли в животе, то употреблять бобовые можно и дальше, постепенно увеличивая порции до максимально допустимой. При возникновении нежелательных реакций поедание продукта следует немедленно прекратить.

При похудении

Горошек не является диетическим продуктом. Однако для похудения можно включать его в рацион, поскольку даже малое количество прекрасно утоляет голод и сохраняет чувство насыщения в течение длительного времени. Продукт лучше употреблять в качестве самостоятельного гарнира. С его помощью можно хорошо почистить организм, а значит, избавиться от мешающих нормальному пищеварению и обмену веществ шлаков. Важное значение имеет регулирование уровня холестерина в крови.

Читать еще:  Как бороться с лишней кожей после похудения

Если со стороны вашего организма не наблюдается никаких нежелательных реакций, то не стоит лишать себя данного продукта, который позволит насыщать организм необходимыми белками, минералами и витаминами, даже если вы находитесь на диете. Им можно заменять мясные блюда. Однако в этом случае лучше всё же обратить внимание на свежий продукт.

При панкреатите

Люди, у которых воспалилась поджелудочная железа, ограничены в выборе продуктов для своего меню. Все рекомендации по поводу рациона даёт лечащий врач.

Обычно консервированный зелёный горошек входит в перечень продуктов, которые запрещены для употребления как такие, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Провоцируя вздутие и метеоризм, бобовые не позволяют кишечнику их переваривать, в результате чего может случиться сильная диарея. Начать употреблять малое количество продукта можно лишь в состоянии ремиссии. Однако делать это нужно с осторожностью и лишь после разрешения доктора.

При сахарном диабете

Если горошек законсервирован собственными руками и в состав включён сахар, то его употреблять даже полезно для диабетиков. Бобовая диета отлично влияет на естественное снижение сахара в крови, холестерина и артериального давления. От магазинного консервированного продукта лучше отказаться или употреблять его изредка в малых количествах, чётко рассчитывая калории и уровень углеводов.

Таким образом, консервированный зелёный горошек, несмотря на термическую обработку, сохраняет множество ценных для человеческого организма элементов, а значит, оказывает ряд полезных свойств. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит — он приводит к метеоризму и вздутию кишечника. При наличии серьёзного заболевания по поводу употребления консервированного продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Приготовление [ править | править код ]

Зелёный горошек убирается специализированным комбайном, грузовиками горошины доставляются на консервный завод. [2]

На заводе горошек из приёмных ванн, с помощью воды по желобам передаётся системе очистительных и моечных машин. Горошек моют в горячей, но не кипящей воде, так как нагревание воды выше 90 градусов приводит к увеличению числа лопнувших горошин. Затем горох охлаждается и попадает в банку, которая заполняется жидкостью и горошинами не до краев — иначе крышка при стерилизации может сорваться.

Вред консервированного горошка и противопоказания

Вред консервированный овощ может нанести тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

При частом употреблении продукт может тоже причинить вред, а именно вызвать воспалительные процессы в кишечнике. Рекомендуется употреблять горошек не чаще трех раз в неделю.

При частом употреблении бобовых блокируется всасывание полезных минеральных веществ и витаминов.

Противопоказания для горошка:

  • язва;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • гастрит.

Вред обусловлен тем, что горох с трудом усваивается при плохом пищеварении. Желудок раздувается, воспалительные процессы обостряются.

Зелёный горошек

Гликемический
индекс (ГИ) – 40.

Калорийность –55 ккал (консервированный – 73 ккал).

Горох
– однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, которое выращивается
человеком с древнейших времён. Зелёным горошком называют мозговые сорта этой
культуры, собранные в период молочной спелости.

С
XVI века в Голландии стали культивировать сорта, предназначенные для
употребления невызревших зёрен, которые вкуснее и полезней традиционного
гороха. Сбор семян длится 1-2 недели и срок хранения невелик, поэтому его стали
консервировать. Сегодня зелёный горошек – популярный продукт мирового масштаба.
Основные производители Франция, США, Венгрия, Марокко, Россия, Испания, Египет.

Полезные свойства

Полезный состав зелёного
горошка содержит значительное количество белка – 5 г, имеются углеводы – 8,3 г,
клетчатка – 5,5 г, жиры – 0,2 г, моно- и дисахариды – 4, г, крахмал, – 4,4 г,
зола – 0,9 г. Аминокислоты представлены триптофаном, метионином, цистеином,
лизином.

Большую пользу для
здоровья несёт витаминный состав зеленого горошка: РР, бэта-каротин, А, В1, В2,
В5, В6, В9, С, Е, Н, холин. Арсенал минералов достаточно внушителен и
насчитывает 23 элемента из 24, необходимых для человека. Среди них в большом
количестве имеется калий, железо, цинк, никель, фосфор.

В отличие от
традиционного гороха калорийность зелёного горошка невелика – 55 ккал, так как
сухое зерно содержит 298 ккал. Также полезным преимуществом является то, что
молодые бобы, даже в замороженном виде, содержат активный фитостерол – вещество
блокирующее всасывание холестерина в кишечнике.

Читать еще:  Как есть яичные желтки чтобы похудеть

Как влияет на организм

Горошек способствует
обогащению всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами. Несёт пользу
для сердечнососудистой и костно-мышечной системы, активирует обменные процессы,
снижает холестерин. Предотвращает атеросклероз, гипертонию, инфаркт, тромбоз и
онкологию.

Регулярное включение
зелёного горошка в рацион полезно для кроветворных органов, мочевыделительной
системы, препятствует образование каменистых отложений, способствует выведению
шлаков и токсинов. Исследования показывают, что молодые бобы гороха обладают
омолаживающим действием, тонизируют нервную систему, улучшают мозговую
деятельность. Способствуют оттоку желчи, стимулируют работу ЖКТ, замедляет
процессы старения, улучшают сон.

Зелёный горошек намного
полезней сушёных зёрен, которые утратили часть своих свойств. Что примечательно
консервация и заморозка не влияют на химический состав молодых бобов. Для
желающих похудеть и страдающих ожирением, зелёный горошек полезен тем, что
активирует жировой обмен, содержит антиоксиданты, обладает мочегонным и
очищающим действием, быстро и надолго насыщает, хорошо усваивается.

Как правильно выбирать

Самый полезный и вкусный
горошек – это свежесобранные плоды, не прошедшие термообработку. Покупая или
самостоятельно собирая стручки, следует обращать внимание на ярко-зелёную
окраску, эластичность створок и мягкость зёрен.

В магазинах в
ассортименте консервированный и замороженный продукт. При выборе такого товара
нужно ознакомиться с составом и сроком годности. Присутствие консервантов,
красителей и искусственных добавок – неблагоприятный фактор для здоровья.

Способы хранения

В сезон сбора свежие
стручки сохранится в холодильнике не более 10 дней. Очищенные бобы можно
заморозить – срок хранения увеличится до 4 месяцев. Консервированный горошек
имеет срок годности 3-4 года. Открытая банка может находиться в холодильнике до
5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Зелёный горошек
используется как самостоятельное блюдо, служит гарниром, применяется в первых
блюдах и различных салатах. Консервированный горошек сочетается с картофелем,
рыбой, колбасной продукцией, мясом, сыром, яйцами и др. Свежие семена с овощами
и корнеплодами.

Полезное сочетание продуктов

Зелёный горошек –
полезный продукт, так как обогащён растительным белком и наряду с этим имеет
низкое содержание крахмала. Востребован в диетическом и вегетарианском питании.
Специалисты утверждают, что молодой горошек полезно употреблять регулярно (2-3
раза в неделю) в сочетании со свежими овощами, листовой зеленью и пряностями
(базилик, мята, имбирь и др.).

Молодые бобовые зерна востребованы
в программах для снижения веса, входят в меню больных и людей преклонного
возраста. В последние годы популярна диета для похудения «зелёный горошек»,
которая относится к разряду низкокалорийных, длится 7 дней и снижает вес на 3-4
кг. Диета заключается в частом приёме пищи (каждые 2-3 часа), а на ужин
обязательное употребление 100 г консервированного горошка. Диета не голодная,
так как включает не только кисломолочные продукты, но и говядину, яйца, грибы,
чёрный хлеб, орехи, мёд.

Для тех, кто учитывает
калорийность питания важно знать, что 1 ч. л. консервированного гороха содержит
8 г (6,7 ккал), 1 ст. л. – 20 г (16,8 ккал).

Противопоказания

Чрезмерное употребление зелёного
горошка может вызывать метеоризм, кишечные расстройства. С осторожностью при
патологии почек, подагре.

Применение в медицине и косметологии

Последние исследования
показывают, что зелёный горошек несёт существенную пользу в лечении лучевой
болезни, потому что он активно выводит радионуклиды. С этой целью медики
включают его в рацион пациентов пострадавших от облучения, а также раковых
больных проходящих курс химиотерапии. Полезные свойства горошка применяются при
сахарном диабете, нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонии,
гастрите, язве желудка.

В народной медицине
используют отвар из стручков с семенами для лечения мочекаменной болезни. Употребление
зелёного горошка полезно при нарушениях сна, повышенном холестерине, переутомлении
и чрезмерных умственных и нервных нагрузках. Сок снимает похмельный синдром,
очищает сосуды.

В косметологии кашицу из
молодых семян включают в состав масок, которые тонизируют, питают и омолаживают. Отвар из зёрен вместе с ботвой
эффективно устраняет повышенную жирность волос, улучшает структуру, укрепляет
корни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector