Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кушать зеленый горошек при похудении

Среди всех овощей горох с чечевицей занимают лидирующие позиции по содержанию белка. Аминокислоты, входящие состав этого овоща, схожи с белками животного происхождения. Это делает горошек незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты в те периоды времени, когда нельзя есть мясо.

Какие витамины и минеральные вещества есть в горошке:

В горохе содержатсяДействие на организм
Витамины B, B2, PP, A, C, E, H, пиридоксин (B6)Жизненно необходимые для организма человека витамины. Чтобы получить максимальный эффект, лучше не подвергать горошины термической обработке.

Регулярное употребление горошка укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это снижает риск инфаркта и гипертонической болезни.

Важно! Полезные вещества, содержащиеся в горохе, ускоряют скорость обмена веществ в организме человека. И липидного, и углеводного, и белкового.

Как используют

Традиционно горошек употребляют в четырех видах:

  • свежим;
  • замороженным;
  • консервированным;
  • сушеным.

В России свежий горох выращивается с июля по август.

Замороженный же горошек доступен круглый год практически в любом магазине. Его варят, жарят, тушат или запекают. Едят его и как самостоятельный гарнир, и как добавку к другим блюдам.

Чем полезен вареный горох? В нем много волокон и клетчатки. А значит, он полезен для пищеварения. Кроме того, отвар горошка — хороший антисептик. Его используют как вспомогательного народное средство при заболеваниях кожи. А еще вареный горох хорошо помогает при изжоге.

Хороши не только свежие и сухие горошины или гороховый отвар, но и гороховая мука. Ее делают, перемалывая сушеный горох. Одна столовая ложка муки в сутки, добавленная в другую еду, улучшит переработку пищи и избавит от запоров. Две чайные ложки муки после еды – этот рецепт поможет избавиться от головной боли. А еще гороховой мукой можно обрабатывать порезы и раны.

При диабете

У свежего горошка гликемический индекс равен 50 единицам. Это средний уровень ГИ. У консервированного – около 45. А вот колотый сухой горох считается продуктом с низким гликемическим индексом. Он равен 25. Поэтому разрешается использовать горох при сахарном диабете 2 типа.

Примечание. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью съеденный продукт преобразуется в глюкозу и усваивается человеческим организмом.

Есть у продукта еще одно полезное для диабетиков свойство. При приготовлении горошек способен снижать гликемический индекс продуктов, приготавливаемых вместе с ним.

В косметологии

Полезные свойства гороха используют и в косметологии. Из него делают:

  • маски, улучшающие цвет лица и уменьшающие нежелательную пигментацию кожи;
  • смеси для профилактики угрей и отечности лица.

6 интересных фактов о зеленом горошке

  • Интересное
  • Советы

Zira рассказывает о пользе и вреде зеленого горошка, о том, можно ли давать его детям, как заготовить его на зиму и для каких блюд он подходит лучше всего.

В чем польза зеленого горошка

Зеленый горошек — первый овощ, который люди стали выращивать специально для питания, случилось это больше 5 000 лет назад. Это питательный и вкусный продукт, в котором множество витаминов и оксидантов. Именно поэтому его так любят во всем мире.

Зеленый горошек — источник белка, который легко усваивается организмом и может заменить животный белок. Горошек поможет вам:

  • урегулировать обмен веществ и свертываемость крови;
  • укрепить мышцы и кости;
  • бороться с болезнями и усталостью;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему.

В чем вред зеленого горошка

Такой полезный продукт может, тем не менее, нанести вам вред. В первую очередь, горошек — аллерген, и если у вас есть склонность к аллергиям, употребляйте его с осторожностью. Кроме того, при проблемах с ЖКТ увлекаться им не стоит — он может вызвать метеоризм и колики.

Зеленый горошек для похудения

Полезный, вкусный, что еще нужно от свежего зеленого горошка? Конечно, возможность есть его, сидя на диете. Это малокалорийный продукт, который, к тому же, помогает привести форму в порядок, и вот каким образом:

  • в зеленом горошке много клетчатки, которая помогает очищать организм;
  • в нем совсем мало жиров и калорий;
  • он дарит ощущение сытости на долгое время;
  • он помогает расщеплять жиры и выводит излишки холестерина;
  • антиоксиданты, которые есть в горошке, помогают сохранить молодость, улучшают обмен веществ.

В 100 граммах зеленого горошка содержится 73 кКал, 5 граммов белков, 0.2 грамма жиров, 13.8 грамма углеводов.

Можно ли давать горошек детям

Так как зеленый горошек усваивается легче, чем простой горох и фасоль, именно с него нужно начинать знакомство ребенка с бобовыми. Нежное пюре из горошка можно предложить ребенку начиная с 8-9 месяцев. В этом возрасте поджелудочная железа малыша начинает вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать такую пищу.

Как заготовить горошек на зиму

Из зеленого горошка традиционно делают консервы и замораживают его — мы писали , как это сделать. Если у вас нет места в морозилке или вы не хотите делать консервы, попробуйте высушить горошек. Если сделать это правильно, он сохранит и свой цвет, и полезные свойства.

  • бланшируйте горошек: налейте в кастрюлю воду, подсолите ее немного, доведите до кипения и положите горошек. Спустя 2 минуты вытащите его и сразу же опустите в ледяную воду;
  • разложите горошек на полотенце в один слой и хорошо его высушите;
  • пересыпьте его на противень и отправьте в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа. Дверцу духовки нужно оставить открытой;
  • просушите горошек на воздухе около 2 часов;
  • теперь отправьте его в духовку, разогретую до 50 градусов, еще на 2 часа;
  • еще раз просушите горошек на воздухе;
  • отправьте горошек в духовку, разогретую до 70 градусов, на 1,5-2 часа.

Высушенный и остывший горошек должен быть плотным, твердым и иметь ровный зеленый цвет. Хранить его можно в плотно закрытой стеклянной банке в течение года.

Зеленый горошек в кулинарии

С зеленым горошком можно приготовить множество блюд. Его можно добавлять в супы, гарниры, салаты, делать из него пюре и соусы для пасты.

Мы рассказывали вам, как приготовить вкусные гарниры с зеленым горошком, а вот как сделать простой соус для пасты:

  • отварите 1 стакан зеленого горошка в подсоленной воде до мягкости;
  • пробейте блендером горошек, ¾ стакана листьев райхона, 2 зубчик чеснока, ¼ стакана тертого пармезана, ¼ стакана грецких орехов и 3-5 столовых ложек оливкового масла;
  • посолите и поперчите по вкусу.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!

Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке

Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.

Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.

Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Второй способ – более длительный, зато правильный.

Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.

Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.

Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

Источник: https://youtu.be/rQXFUEtQq6k

После снова отправляем в морозилку до востребования.

Калорийность зеленого горошка Бондюэль

Компания Бондюэль предлагает различные овощи, предназначенные для длительного хранения. Есть в серии ее продукции и консервированный зеленый горошек, расфасованный в жестяные банки. Этот продукт отличается отсутствием вредных веществ и различных добавок. Консервированный нежный горошек сохраняет отличные вкусовые качества и приятный аромат. Его можно добавлять в различные блюда, особенно хорош этот продукт в салатах, а также использовать в качестве самостоятельного гарнира.

Калорийность нежного зеленого горошка от Бондюэль довольно низкая, что позволяет употреблять его даже тем, кто придерживается диетического питания. Этот показатель составляет 66 ккал. Белковая составляющая этого продукта – 5,0 г, такое большое содержание белка делает горошек полезным для спортсменов и людей, желающих увеличить свою мышечную массу. Углеводов в этом овощи тоже много, целых 10,7 г. За счет этого горошек имеет высокую питательность и пищевую ценность. Жиров же в нем мало, всего 0,3 г.

Калорийность замороженного зеленого горошка Бондюэль

Горох в качестве пищевой культуры известен с давних времен. Этот продукт широко используется в кулинарии множества стран мир. За счет своего богатого состава и высокой питательности зеленый горошек очень полезен для человека. Чтобы он был доступен не только в теплое, но и в холодное время года, применяются различные способы его сохранения: сушка, консервирование и замораживание. Последний – один из наиболее щадящих, так как в этом случае в продукте остается практически все витамины, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в нем.

В ряду продукции компании Бондюэль есть и замороженный зеленый горошек. Пищевая ценность этого продукта состоит в высокой питательности, что обусловлено большим количеством содержащихся в нем углеводов (порядка 19,4 г). Кроме того, в его составе много хорошо усваиваемых белков, их количество составляет 6,9 г. Жиров в зеленом горошке довольно мало, всего 0,4 г.

Этот продукт может использоваться при приготовлении различных, чаще всего его добавляют в салаты, винегреты, рагу и другие блюда. Горошек придает им нежный, пикантный вкус и свежий приятный аромат.

Калорийность зеленого горошка Бандюэль с морковью

Бондюэль выпускает различную продукцию, отличающуюся хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Кроме того, продукты от этой компании очень удобны в применении и значительно облегчают хозяйкам процесс приготовления пищи. Бондюэль предлагает консервированный зеленый горошек, расфасованный по жестяным банкам вместе с молодой морковью. Эта смесь имеет оригинальный вкус и красивую яркую расцветку. В состав ее входит молодая морковь, порезанная колечками, и зеленый горошек в одинаковых пропорциях, а также чистая питьевая вода, сахар и соль. Других добавок и компонентов в ней нет.

Калорийность зеленого горошка Бондюэль с морковью позволяет употреблять этот продукт даже при диете. Этот показатель составляет 54 ккал. Исключением становится питание, предусматривающее низкое содержание углеводов. Углеводов в продукте достаточно много – 9,3 г, белков заметно меньше, чем в простом консервированном горошке – 3,3 г, жиров здесь 0,5 г.

Горошек с молодой морковью можно употреблять как в составе различных блюд, так и самостоятельно или в качестве гарнира. Этот продукт замечательно сочетается с говядиной или птицей. После открытия банки ее содержимое следует хранить в холодильнике не более двух суток, при этом желательно пересыпать смесь в другую емкость.

Калорийность зеленого горошка Бондюэль с морковью в кубиках

В овощах содержатся различные природные компоненты, которые требуются организму человека для естественной жизнедеятельности. Такими веществами являются клетчатка, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Если в летний период свежие фрукты и овощи доступны всем, то в зимнее время найти их значительно сложнее. Поэтому многие компании, в том числе и Бондюэль, предлагают свои продукты, которые представляют собой овощи, сохраненные различными способами. Одним из линейки продукции Бондюэль является горошек зеленый с морковью, нарезанной кубиками в жестяной банке.

Этот продукт может широко использоваться в кулинарных целях. Пищевая ценность его представлена содержание витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соотношение белки/жиры/углеводы для него выражены в следующих цифрах – 3,0/0,2/10,0 г. Калорийность горошка зеленого с морковью кубиками Бондюэль – 53 ккал.

После открытия банки смесь необходимо извлечь из этой емкости, при необходимости хранить ее можно не более двух суток в холодильнике. Продукт имеет привлекательный внешний вид, приятный аромат свежести и замечательный вкус. Он подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, как основа для различных салатов и как компонент других блюд.

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Решив прибегнуть к помощи данной диеты следует помнить о том, что употреблять можно только свежий горох, так как в нем содержится большое количество магния, цинка и витамина В1. Консервированный зеленый горошек для данной диеты совершенно не пригоден, так как при его приготовлении теряется почти девяносто процентов всех полезных веществ. Заменой свежему горошку может стать только горошек замороженный. За одну неделю подобной диеты можно похудеть на три либо даже четыре килограмма, при этом совершенно не испытывая чувства голода.

Во время соблюдения данной диеты, основной упор следует делать на обеденный прием пищи. Ниже представлено примерное меню.

Завтрак

• Мюсли, не более тридцати грамм
• Одно небольшое яблоко
• Сто грамм молока
• Булочка отрубная с творогом и зеленью, которую при желании можно заменить ломтиком хлеба отрубного с ложечкой меда.

Полдник

Для полдника прекрасно подойдет один из представленных ниже вариантов:
• Виноград, не более ста грамм
• Одна груша
• Двести грамм слив
• Двести пятьдесят грамм кефира
• Стакан сока яблочного либо апельсинового
• Сто пятьдесят грамм йогурта.

Обед

Обеденное меню диеты на зеленом горошке может состоять из одного из представленных ниже блюд:

• Суп гороховый, для приготовления которого понадобятся:
1. Картофель – 2 шт
2. горошек зеленый – 150г
3. Перец болгарский
4. Лук-порей – 1 стебель
5. 500 г бульона
6. Масло растительное
7. Соль
8. Лист лавровый

• Омлет с горошком. Следует помнить, что консервированный зеленый горошек не подойдет. Для омлета необходимо:
1. Два яйца
2. 150 грамм горошка
3. Масло растительное – 10 г
4. Перец
5. Соль

• Суп пюре из горошка:
1. Горошек – 500 г
2. Лук-порей – целый стебель
3. Сметана – 2 ложки
4. Масло сливочное — 10 г

• Салат из кукурузы и горошка:
1. Сок лимонный – одна ложка
2. Горошек – 150 г
3. Немного зеленого лука
4. Кукуруза – 150 г
5. Одно яблоко
6. Йогурт диетический – 100г
7. Соль

Ужин

За ужином можно съесть порцию того же блюда, которое было приготовлено на обед либо выбрать один из представленных ниже вариантов:
• Ломтик черного хлеба с редисом и небольшим кусочком сыра
• Салат, который состоит из одного яблока, нескольких виноградинок и лимонного сока.

Напитки

Во время данной диеты пить можно только воду минеральную без газов, а также чай, не добавляя при этом сахара. Также, нельзя пить соки и сладкие воды, так как они содержат много сахара.

Правильная диета при лечении печени

Какая должна быть диета при лечении печени? Не забывайте: диета после операции на печени — единственный эффективный метод лечения; препараты и терапии помогают, но если вы не соблюдаете диету и не употребляете правильные блюда при диете для печени — толку никакого не будет.

Режим питания для восстановления печени

Важное значение имеют правильные диеты для восстановления печени. Каждая трапеза должна быть полноценной, с ограничением углеводов, богата витаминами, белками, клетчаткой, растительными жирами. Белки с растительными жирами способствуют опустошению желчного пузыря, а клетчатка чистит кишечник. Полезным будет во время диеты для восстановления печени употреблять перед едой сырые овощи и фрукты. Не лишними будут и отруби.

При обострениях заболевания рекомендуется щадящая диета для печени из сухарей и каш, а также обильного питья.

Щадящая диета для печени — не единственный выход, ведь пользу несут также и физкультура и спорт, и специальный комплекс упражнений. Также врачи рекомендуют минеральные воды; диета после операции на печени без них не обходится. Разработаны курсы питья минеральных вод; и нужная вода зависит от кислотности желудка.

Какие блюда при диете для печени лучше употреблять

  • Молочные продукты: если в них малое количество жира, можно употреблять молоко и творог практически без ограничений. А вот сметана, сливки и плавленые сырки, ряженку и жирный сыр исключаем. Правда, можно найти нежирный сыр (20%) и употреблять в небольших количествах. Разрешается в диета для восстановления печени и сливочное масло — но немного, до 30 грамм в день.
  • Хлеб из муки грубого помола, желательно вчерашний. Сдобу и свежую выпечку исключаем.
  • Гарниры — разрешаются крупы (в особенности овсяная и гречневая), можно макароны.
  • Супы — не мясные, а овощные, молочные и из круп.
  • Овощи — без ограничения, кроме томатов и зелени.
  • Яйца в виде омлета, не более 2-3 в неделю; можно и больше, если вы едите только белок.
  • Мясо и рыба на пару, нежирные.

Как видим, диета при лечении печени требует от человека упорства и самодисциплины, но ради здоровья стоит на такое пойти.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как быстро похудеешь если снижать калорий
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector