Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишни можно есть при похудении

В одном стакане ягод обоих видов содержится:

  • 60% от дневной нормы витамина А (форме бета-каротина);
  • 40% витамина С;
  • 14% марганца;
  • 12-14% калия и меди;
  • 7% витамина К.
  • антоцианы, в том числе и самый полезный их них – кверцетин (больше в вишне);
  • цианидин – пигмент, обладающий значительной антиоксидативной активностью (преобладает в черешне);
  • эллаговая кислота – полифенол, защищающий ДНК клеток от повреждения канцерогенами;
  • мелатонин – гормон сна.

Точное количество всех перечисленных веществ может варьировать от сорта к сорту.

Можно ли есть вишню при похудении?

Калорийность 100 г свежих вишен составляет 45–52 ккал. Этот показатель зависит от сорта, степени созревания, количества фруктозы. Энергетическая ценность замороженного продукта такая же. Поэтому у адептов скрупулезного подсчета съеденных калорий сомнения по поводу, можно ли есть вишню на диете, должны рассеяться.

Калорийность сушеных плодов составляет около 290 ккал на 100 г. Такая большая разница в сравнении со свежими ягодами обусловлена технологией производства сухофруктов. В процессе сушки продукт теряет большое количество влаги, в среднем объем уменьшается в 3–4 раза, но энергетическая ценность при этом сохраняется, так как входящие в состав фруктоза, глюкоза остаются.

Однако есть и другие аргументы, объясняющие, можно ли вишню на диете:

  1. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает быстрое насыщение. Это обусловлено тем, что клетчатка в желудке разбухает и заполняет его объем. К тому же она подобно губке впитывает в себя вредные соединения и выводит их из организма естественным путем.
  2. Микроэлементы способствуют выведению избытков жидкости, тем самым уменьшают отеки.
  3. Входящие в состав углеводы представлены полезной фруктозой и сахарозой.
  4. Витаминный комплекс улучшает обмены жиров, углеводов, способствует ускорению распада липидов.
  5. Гликемический индекс в пределах 22 единиц. Такой показатель не провоцирует скачки уровня сахара и не стимулирует организм на образование жировых запасов.
  6. Способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, уменьшению мышечных болей, поэтому вишня на диете будет вдвойне полезна тем, кто совмещает диетическое питание и занятия в зале.

Вишня – поставщик витаминов А, С, РР, калия, железа, магния, фолиевой кислоты, кальция, цинка, фтора, салициловой, муравьиной и янтарной кислот, антиоксидантов, представленных антоцианами.

Читать еще:  Ищу единомышленников по похудению

При выборе продуктов для диеты, сочетающей принципы здорового питания, внимание обращается и на пользу для организма, здоровья. Благодаря своему составу вишня при диете обладает рядом ценных свойств:

  • улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки капилляров, препятствует формированию тромбов;
  • обладает ярко выраженным антибактерицидным действием;
  • способствует растворению кристаллов мочевой кислоты, тем самым снижая риск развития подагры, предотвращает развитие приступов у людей, страдающих этим недугом;
  • седативные свойства, обусловленные высокой концентрацией меди в вишне;
  • нормализация сна.

На заметку! Особенно полезна вишня женщинам. Благодаря магнию она действует подобно спазмолитику и снижает болевые ощущения в критические дни, способствует нормализации цикла и облегчает симптоматику менопаузы.

Меню на 5 дней

Всего приемов пищи 3. Также за 2–3 часа до сна допускается съесть порцию вишни, выпить зеленый чай. Другие перекусы запрещены.

  • Завтрак: 200 мл свежего сока вишни, 1 яблоко, 1 вареное яйцо
  • Обед: 200 г свежей вишни, 200 г печеного картофеля, салат из огурцов помидоров, чай
  • Ужин: 200 г винегрета, 200 г ягод вишни, 200 мл маложирного кефира.
  • Завтрак: 200 г омлета с маложирным молоком, 200 г ягод вишни, 1 тост, чай или кофе
  • Обед: 200 мл ухи из рыбы, кусочек ржаного хлеба, 200 г ягод
  • Ужин: 200 г компота из вишни, салат из капусты с морковью и клюквой.
  • Завтрак: 2 отварных яйца, ломтик творожного сыра, вишневый компот
  • Обед: 200 г отварной или запеченной рыбы, порция овощного салата, 200 г ягод вишни
  • Ужин: тушеные кабачки, паровая телячья котлета, 200 г вишни.
  • Завтрак: 200 мл сока вишни, 2 тоста с сыром, 120 мл белого йогурта
  • Обед: 250 г рагу из куриной грудки с овощами, кусочек ржаного хлеба, 200 г ягод
  • Ужин: 200 г запеченной рыбы, 2 огурца, зелень, 200 г вишни.
  • Завтрак: 250 г омлета с овощами, 200 г свежей вишни, ложка меда, чай
  • Обед: 3 печеных картофелины, 150 г отварной куриной грудки, салат из редиса со сметаной, 200 г вишни
  • Ужин: 250 мл кефира, 200 г ягод, отварное яйцо.

Польза и вред

В составе вишни в большом количестве присутствуют антиоксиданты токоферол и аскорбиновая кислота, а иначе говоря – витамины Е и С. Антиоксиданты связывают радикалы и выводят их из организма, что позволяет замедлить возрастные изменения клеток. Регулярное потребление сушеной вишни позволяет сохранить нежность кожи, предотвратить снижение ее тонуса, являющееся первым предвестником появления морщин.

Читать еще:  Вычислить сколько калорий нужно есть чтобы похудеть

Витамин С, кроме того, способствует укреплению иммунитета, активно борется с гриппом и простудой, а также является профилактикой их возникновения. Употреблять сушеный продукт рекомендуется в первую очередь людям с ослабленным иммунитетом, имеющим тяжелые физические и умственные нагрузки.

Тандем железа и меди, который присутствует в составе сухофрукта, обеспечивает стабилизацию показателей гемоглобина. Это, в свою очередь, означает, что кровь несет нужное количество кислорода, насыщая им ткани.

Содержащийся в вишне амигдалин полезен для сердечной мышцы, снижает риск развития сердечных приступов, нормализует ритм. Имеющийся в составе продукта кумарин позволяет говорить о пользе вишни для больных тромбофлебитом, атеросклерозом – она уменьшает вязкость крови, снижая риск образования застойных явлений, тромбов.

Сушеная вишня обладает выраженным бактерицидным действием и способна угнетать стрептококки, палочки дизентерии.

Благодаря наличию витамина В, сушеная вишня хорошо успокаивает, снимает стресс и тревожность. Она способствует нормализации сна и повышению концентрации внимания, улучшению памяти.

Фруктоза и глюкоза, имеющиеся в продукте, дают чувство насыщения, дарят энергию. Входящие в состав пектины и пищевые волокна улучшают работу кишечника, обладают легким послабляющим действием, способствуют разрушению «плохого» холестерина.

Сушеная вишня рекомендована тем, кто бросает курить, поскольку ослабляет никотиновую зависимость. Полезен продукт и для лечения сухого кашля – вишня способствует отделению мокроты.

Вред продукт может нанести при повышенной кислотности желудка. Отказаться от его применения рекомендуется в период обострения заболеваний органов ЖКТ. В первую очередь речь идет об обострениях гастрита, панкреатита, язвы.

С осторожностью следует потреблять продукт при сахарном диабете и ожирении, что обусловлено высоким содержанием сахаров в сухофрукте. Нельзя есть сушеный продукт при наличии аллергии на вишню, в большинстве случаев – еще и на ягоды и фрукты красного цвета. Наконец, вишня слабит, что также следует учитывать людям, имеющим проблемы с кишечником, склонность к диарее.

Читать еще:  Что хорошо кушать для похудения

Как и любой продукт, сушеную вишню следует потреблять умеренно. При переедании можно спровоцировать рези и боли в животе, диарею, тошноту и сильную изжогу. Не рекомендуется давать продукт детям до 1,5-2 лет.

Сколько можно хранить замороженную вишню?

Замороженную вишню хранят в морозильной камере до 12 месяцев. При замораживании ягод из своего сада рекомендуется использовать режим шоковой заморозки. Это позволяет быстро заморозить плоды и лучше сохранить их полезность.

Замораживать желательно порциями в контейнерах или пакетах. Так удобнее использовать ягоды впоследствии. Можно замораживать с косточками и без них. Если вы хотите использовать ягоды в коктейлях и смузи, то лучше заморозить их в виде пюре.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Кому нельзя есть вишню

Но, к сожалению, несмотря на все полезные свойства и небольшую калорийность, вишню рекомендуется ограничивать людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Гастрит либо язва желудка, избыточное выделение желудочного сока или же частые диареи – это те заболевания, когда вишню есть не рекомендуется.

Также ограничить ее употребление нужно при сахарном диабете и хронических заболеваниях легких,

Если же у вас отсутствуют противопоказания к употреблению вишни, ешьте сочные ягоды, оздоравливайтесь и худейте!

  • Только помните: употреблять плоды с косточками запрещается. Ведь синильная кислота, входящая в их состав, может легко стать причиной отравления всего организма. Это важно учитывать при консервировании вишневых компотов – их не следует хранить дольше года.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector