Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред фруктов при похудении

Польза и вред фрукта манго

Если вы хотите обогатить свой рацион питания витаминами и минералами, обязательно включите в него манго.

  1. Какая польза от фрукта манго для женщин при похудении
  2. Польза и вред сока манго для организма
  3. Польза и вред манго для лица
  4. Польза и вред цукатов из манго
  5. Как кушать фрукт манго

Что касается фруктовых соков (безусловно свежевыжатых, т.к. соки в коробках не имеют ничего общего с полезным продуктом), диетологи не советуют их употреблять часто. Полезной, необходимой нам клетчатки, они не содержат, а сахар, содержащийся в ним, усваивается моментально. Пусть он и не пойдет в лишний вес, но порядком разожжет аппетит.

И еще одно правило! Не стоит, как это привыкли делать многие, добавлять фрукты в каши, но зато можно сочетать их друг с другом и овощными салатами! И не увлекайтесь вареньем, желе и джемами. Это скорее источник сахара, чем витаминов.

Какие фрукты можно есть при похудении?

Фрукты — ценный источник полезных веществ и витаминов, практически полностью лишенный жиров, но имеющий в составе сахар. Это приводит к тому, что одни, желая похудеть, исключают это продукт из меню, а другие, наоборот, начинают активно употреблять его, полагая что отсутствие жира делает любой фрукт диетическим. Обе позиции ошибочны. Нельзя полностью отказываться или включать в свой рацион любые фрукты.

Содержание:

Почему нельзя обойтись без фруктов?

Похудеть без ущерба для здоровья позволяет только правильное и сбалансированное питание, важной составляющей которого являются фрукты. Если полностью убрать их из ежедневного рациона, это грозит не только авитаминозом, значительным ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, но и нарушением метаболизма.

Фрукты содержат клетчатку — растительные волокна, которые:

  • нормализуют функцию перистальтики;
  • повышают скорость обменных процессов;
  • благотворно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • дарят чувство сытости.

Чем больше в составе фрукта клетчатки и меньше жиров, углеводов, белков, тем лучше. Больше всего пищевых волокон заключено в кожуре. Употребление очищенных яблок, груш, персиков делает плоды минимально ценными для фигуры и организма.

От фруктов отказываться нельзя. Это чревато дисбалансом или даже развитием такого достаточно редкого на сегодняшний день недуга, как цинга. Главное, уметь правильно выбирать плоды, безвредные для фигуры, способствующие избавлению от жира. Критериями такой оценки являются два показателя — калорийность и гликемический индекс (ГИ).

Энергетическая ценность

Количество витаминов и прочих полезных веществ во фрукте имеет значение при определении его полезности. Худеющим гораздо важнее то, сколько калорий содержит тот или иной плод. Лишь уменьшение рекомендуемой пищевой ценности рациона, когда число потребляемых калорий меньше затрачиваемых, позволяет терять в весе.

Калорийность фруктов определяется чувством сытости, которое ощущается после употребления. Чем оно быстрее наступает, тем выше энергетическая ценность того или иногда плода. Быстро насыщающие фрукты отлично подходят для перекусов, но вредны для похудения. Это и является причиной того, что банан не причисляют к списку диетических.

Гликемический индекс

Не стоит путать фруктозу с сахаром, присутствующим в составе сладких десертов и выпечки. Последние продукты приносят только гастрономическое удовольствие и жировые отложения в проблемных зонах, могут с легкостью исключаться из меню без последствий для здоровья. Фруктоза не только медленнее впитывается, но и является вариативной величиной. Одни плоды содержат много этого моносахарида, а другие — гораздо меньше.

Читать еще:  Если есть одни фрукты похудеешь

Оставаясь простым углеводом, фруктоза не является безвредной для фигуры. И чем слаще фрукт, тем быстрее и выше поднимается сахара в крови. Эта особенность продукта питания отражается в показателе гликемического индекса. Чем он ниже, тем лучше. Следовательно, пригодными для диеты считаются фрукты с низким либо средним ГИ. Это не означает, что потреблять такие плоды можно без существенных ограничений. Злоупотребление любым продуктом приводит к набору веса.

Какие фрукты полезны при похудении?

Рейтинг самых популярных фруктов, позволяющих не только не поправляться, но и скидывать лишние килограммы, выглядит следующим образом:

  1. Грейпфрут.На сто граммов плода приходится всего 35 килокалорий. Он богат клетчаткой, практически не содержит фруктозы. Неоспоримым плюсом его употребления является то, что он снижает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, препятствует застойным процессам.
  2. Яблоки.Имеют в своем составе много пищевых волокон и железа. Желая похудеть, предпочтение следует отдавать кислым и кисло-сладким сортам. Этот плод не дарит высокого чувство насыщения, но отлично помогает справиться с тягой к шоколаду и прочим десертам. В рамках разгрузочных дней можно съедать по 1-2 килограмма яблок.
  3. Ананас.Идеальный выбор для худеющих. Мякоть этого фрукта содержит бромелайн. Это вещество представляет собой особый фермент, ускоряющий процесс расщепления белка и жирных кислот, препятствующий отложению жира.
  4. Апельсин.Обладает аналогичными грейпфруту свойствами, но менее ярко выраженными. Один или два апельсина, съедаемые после калорийного обеда или ужина, «берут» на себя основную нагрузку, снижая негативные последствия жирной или сладкой пищи. Имея характерный кисловатый вкус, плод практически не содержит фруктозы.
  5. Киви.Не уступает по содержанию аскорбиновой кислоты цитрусовым. Богат витаминами и минералами. Он расщепляет жировые клетки, ускоряет метаболизм. Эти два качества делают киви отличным диетическим фруктом, который способствует похудению.

Арбуз и манго — польза или вред

Одни источники называют арбузы помощниками в похудении, другие, наоборот, заносят в список запрещенных. Оба мнения в равной мере справедливы.

Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал, что практически в два раза меньше, чем у яблок. Это не повод наделять плод титулом «самого полезного для похудения». Употребление арбузной мякоти, половина которой состоит из воды, часто становится причиной водно-солевого дисбаланса, препятствующего процессам жиросжигания. Людям, склонным к отечности, это ягода противопоказана. Остальным следует ограничивать арбузы в своем рационе.

Манго — экзотический плод, имеющий достаточно высокую калорийность, равную 65 ккал, и гликемический индекс на отметке в 55. Это не означает, что его нельзя употреблять худеющим. Он прекрасно насыщает человека. Манго отлично заменяет собой полноценный перекус. Главное, не съедать более одного фрукта в день.

Как правильно употреблять фрукты при похудении?

Чтобы питание было сбалансированным, фрукты с ягодами присутствовали в рационе, но позволяли терять вес, необходимо следовать несколько рекомендациям:

Употреблять плоды с высоким ГИ и калорийностью только в первой половине дня.

Читать еще:  Бодифлекс для похудения что при этом нужно есть

Это касается манго и бананов. Они, кстати, включаются в состав многих фруктовых диет, заменяют полноценные калорийные и вредные перекусы, позволяют забыть о чувстве голода. Злоупотреблять такими плодами ни в коем случае нельзя.

Есть только свежие фрукты и ягоды.

Сухофрукты представляют собой настоящую «калорийную бомбу». Энергетическая ценность банана в свежем виде составляет 90, а в сушеном — 250 ккал. Сушка способна в три раза увеличить калорийность фрукта. Это касается консервации и запекания, если в рецепте предусмотрен сахар.

Умеренность — соблюдение дневной нормы.

Покрыть суточную потребность в витаминах, минералах, клетчатки позволяет потребление 300 граммов фруктов. Худеющим достаточно съедать одно яблоко или грейпфрут. Если хочется более калорийного плода, то норму уменьшают практически в трое.

Подведение итогов

Залогом здорового и правильного питания является сбалансированный рацион, в котором присутствуют фрукты. Чтобы они не навредили фигуре, нужно есть несладкие плоды, с низким ГИ и калорийностью, не превышать рекомендуемой суточной дозировки.

4 опасности, которые таит в себе фруктовая диета

Есть множество причин, почему специалисты не рекомендуют употреблять одни фрукты. Сегодня мы о них и поговорим.

Самое интересное об искусстве быть женщиной
На нашей Facebook-странице Мода&Стиль вы найдете экспертные советы по последним трендам, научитесь отличать устаревшую и безвкусную одежду от актуальной, а также подбирать любую вещь по фигуре. Обзор брендовых коллекций и модных образов — все, чтобы вы не совершали модных ошибок и удивляли своим вкусом.
Подпишитесь!

Фруктовая диета — «просто ешьте фрукты и смотрите, как ваш вес волшебным образом исчезает за несколько недель!» Вы когда-нибудь видели такие вывески или читали статьи, в которых рекомендуют фруктовую диету для похудения?

Вам когда-нибудь хотелось сесть на такую диету после этих заявлений? В конце концов, ваша бабушка и родители всегда говорили, что фрукты полезны для здоровья. Мы же едим целый день одни фрукты. Какой вред это может причинить организму, правда?

Скоро на Femmie

Но погодите. У нас для вас плохие новости.

Фруктовая диета — это не волшебная пилюля. На самом деле, она может нанести вашему здоровью катастрофический вред, так как употребление одних фруктов может даже привести к раку поджелудочной железы! Не верите?

Действительно ли фруктовая диета Стива Джобса привела к его смерти?

Сооснователь компании Apple Стив Джобс был знаменитым фрукторианцем (тот, кто сидит на фруктовой диете). Он прожил с раком поджелудочной железы почти 20 лет и в конечном итоге покинул этот мир очень рано, в возрасте 56 лет. И хотя он сидел на фруктовой диете в колледже, до того как был диагностирован рак поджелудочной железы, многие врачи считают, что здесь может быть некая связь.

До сих пор не доказано, что употребление одних фруктов вызывает рак поджелудочной железы, но разные специалисты указывают на высокую возможность их связи. И хотя необходимо сделать ещё множество исследований, чтобы установить эту связь, мы не можем отрицать возникновение некоторых опасностей связанных с выбором фруктовой диеты. Ведь верно подмечено, что «избыток чего-либо — это плохо».

Читать еще:  Блокатор калорий есть похудение

Почему же фруктовая диета приносит больше вреда, чем пользы?

Даже если вы не верите в связь фруктовой диеты и случая Стива Джобса, есть множество причин, почему специалисты не рекомендуют употреблять одни фрукты.

1. Отсутствие важных питательных веществ

Это самая большая опасность фруктовой диеты. Фрукты богаты волокнами, витаминами, минералами и углеводами в виде натурального сахара. Однако, в них нет двух других важных питательных веществ – жиров и белков.

Эти питательные вещества необходимы для функционирования организма. Белок помогает в восстановлении и построении мышц, в то время как полезные жиры регулируют работу гормонов и мозга, а также удовлетворяют потребности в энергии, действуя в качестве запасника.

Более того, в этой диете отсутствуют такие витамины и минералы, как цинк, железо, витамин B, витамин D-12 и кальций. С течением времени это может привести к серьезным осложнениям, представляющим серьёзную угрозу для вашего здоровья.

2. Чрезмерное количество волокон

Большинство фруктов является отличным источником клетчатки. Именно поэтому люди часто рекомендуют употреблять минимальную суточную порцию фруктов или следовать фруктово-овощной диете. Однако, когда вы употребляете одни фрукты в течение всего дня, вашей пищеварительной системе трудно справляться с перевариванием волокон. Это может вызвать дискомфорт в желудке, вызывая боли, газы, вздутие живота и другие проблемы.

3. Повышенное потребление сахара

Да, мы знаем, о чём вы думаете. Фрукты не содержат переработанных сахаров. В них есть натуральный сахар в виде фруктозы и сахарозы. Однако, когда ваш рацион состоит из фруктов, уровень сахара в крови всё равно увеличивается, и поджелудочной железе приходится часто справляться с фруктозой, чтобы стабилизировать уровня сахара.

Если вы не тренируетесь регулярно в течение нескольких часов (что тоже не рекомендуется), поджелудочная вырабатывает инсулин в больших количествах для поддержания уровня сахара. Как объяснялось ранее, это может привести к его десенсибилизации и постепенному дисбалансу в организме!

4. Риск сердечных заболеваний из-за высокого уровня инсулина

Когда вы регулярно потребляете одни фрукты, инсулин постоянно присутствует в крови, чтобы справляться с повышением уровня сахара. В течение длительного промежутка времени высокий уровень инсулина в кровотоке приводит к воспалению в артериях и других частях кровеносной системы. Кроме того, с медицинской точки зрения доказано, что это воспаление порождает факторы риска коронарной артерии, связанные с сердечными заболеваниями.

По вышеуказанным причинам, питание по фруктовой диете без включения других групп продуктов может оказаться губительным для вашего здоровья. Идеальный способ оставаться здоровой и избежать заболеваний — соблюдать сбалансированное питание. Оно обеспечит вас всеми важными питательными веществами (полезными жирами, белками и углеводами), а также необходимыми витаминами и минералами.

Если вы хотите насладиться очищающими преимуществами фруктовой диеты, можно на некоторое время сочетать потребление фруктов и овощей. Тем не менее, лучше всего соблюдать полезное питание, которое обеспечивает ваш организм всеми типами питательных веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector