Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды для похудения вред

Ягоды Годжи: польза и вред

Ягоды Годжи: польза и вред для организма человека. В сегодняшней статье разберемся чем полезен этот продукт. А также чем может быть опасен для организма человека.

Люди со стародавних времен изучают лечебные свойства различных растений в поисках универсального лекарства. Которое способно вылечить многие болезни и дозволяющего приобрести красоту.

Ягоды Годжи в медицине

Плоды годжи, знаменитые также под именем Тибетский барбарис, используется в Китайской медицине с давних времен. И лишь в последнее время обрели популярность. Во-первых, в Европе. Во-вторых, Соединенных Штатах Америки. В-третьих, в Российской Федерации. Плоды, использование которых дозволяет омолодить организм и вылечить многие болезни. А также помогают в борьбе с избыточным весом. Тибетский барбарис владеет уникальным, неповторимым составом. Что дает возможность удовлетворить потребности организма человека во всех важных витаминах. Во-первых, в данных плодах есть 21 вид минеральных элементов. Во-вторых, 18 аминокислот. В-третьих, огромное число витаминов, в очень большой концентрации. На родине ягод годжи – в Китае, эти ягоды неспроста получили ярлык «Красные бриллианты». В данной стране ягоды годжи употребляют для лечения большого количества серьезных болезней. Даже онкологических заболеваний . Чем полезны во время похудения ягоды годжи?

Ягоды Годжи польза

Использование этих ягод красного цвета поможет снизить массу. А также увеличит запас витаминов и микроэлементов. Ведь в них так нуждается ваш организм при ограничении питания. Регулярное употребление плодов годжи содействует ускорению метаболизма, что приводит к уменьшению массы тела. Эти ягоды заряжают энергией, улучшают работу мозга, ускоряют метаболизм. Годжи причисляют к продуктам, владеющим «отрицательной» калорийностью. Другими словами, для их усвоения организм тратит больше энергии, чем получает при употреблении китайского лекарства. Являясь сильным антиоксидантом, плоды годжи помогают освободить организм от шлаков и токсинов. А также, содействуют очищению кожи. И предотвращают развитие токсичных процессов на молекулярном уровне.

Химический состав ягод годжи

Состав и калорийность ягод годжи

Ягоды годжи содержат много белка, клетчатки и антиоксидантов. В каждой порции содержится почти 4 гр. белка, 18 аминокислот и более 20 других микроэлементов.

Состав 100 гр. ягод годжи в процентах от суточной нормы:

  • витамин А – 895%. Важен для здоровья глаз, костей, кожи и развития клеток;
  • клетчатка – 65%. Проводит профилактику заболеваний кишечника;
  • витамин C – 54%. Укрепляет сосуды и предотвращает кровоточивость десен. Сок годжи содержит больше витамина С, чем апельсиновый;
  • железо – 39%. Отвечает за клеточное дыхание;
  • натрий – 23%. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Участвует в мышечных сокращениях. 1

Ягоды содержат жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями и поддерживают нервную систему. 2

Годжи содержат фитостеролы и витамин Е, которые помогают в связывании свободных радикалов. 3

Калорийность сушеных ягод годжи – 349 ккал на 100 гр. 4

Диеты на основе черной и красной смородины

Логично использовать ягоду в качестве основного приема пищи в летний период, когда ее без проблем можно достать или попросту нарвать в саду. Нужно придерживаться основных правил похудения, для всех диет они одинаковы:

  • употреблять в пищу только разрешенные продукты;
  • ежедневно заниматься интенсивными физическими нагрузками (минимум 30 минут);
  • поддерживать питьевой режим (2 л чистой воды в день);
  • последний прием пищи или жидкости – за 2 часа до сна.

Диета на 4 дня

Рацион состоит из трех основных приемов пищи, желательно пищу употреблять в одно и то же время. Перекусов может быть от двух до четырех. А в качестве этих перекусов как раз выступают ягоды смородины и очищенная вода.

  1. На завтрак нужно съесть 30 г твердого несоленого сыра, одно вареное куриное яйцо, 100 г черного хлеба и несладкий зеленый чай.
  2. В обед – 100 г отварного нежирного мяса (предпочтение говядине, курице или крольчатине), 150 г салата из свежих огурцов, помидоров, лука и болгарского перца, 100 г ягод смородины, стакан очищенной воды.
  3. Ужин состоит из 100г порции обезжиренного творога, 50 г ягод и стакана кефира.
Читать еще:  Быстрая похудения с яблоками

Такого меню стоит придерживаться 4 дня подряд. За это время можно сбросить от 3 до 4 кг лишнего веса.

Диета на основе черной, красной и белой смородины

Меню рассчитано на 3 дня. Каждый день – другой вид ягод. Во время похудения уходит от 2 до 3 лишних килограмм. Здесь 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

  1. Утром нужно съесть 150 г постной овсяной каши, 100 г смородины, стакан зеленого чая.
  2. Через 2 часа перекус – 100 г воды, 150 г свежих ягод.
  3. Обед – 100 г овощного супа-пюре, 100 г постной отварной рыбы, 100 г ягод, стакан несладкого зеленого чая.
  4. Через 3 часа перекус – стакан воды и 100 г ягод.
  5. На ужин можно 150 г натурального йогурта, 150 г смородины.

По желанию меню можно разбавить такими блюдами:

  • запеченная речная рыба;
  • отварные яйца (не более 2 в день);
  • овощной салат с лимонным соком;
  • обезжиренный творог (кефир).

Порция не должна превышать 150 г.

Смородина + курица

Интересное меню для похудения составлено на основе свежих ягод и отварного куриного филе. Диета занимает 3 дня, и выполнить ее достаточно сложно – нужно обладать выносливостью и хорошим здоровьем. Результаты отличные: за 3 дня вполне можно избавиться от 5-7 кг.

  1. Завтрак состоит из 100 г отварной куриной грудки, 200 г свежей смородины, стакана теплой воды с лимонным соком.
  2. Обед – 150 г филе, 50 г свежих овощей (огурцы, лук и болгарский перец), 150 г смородинового морса (без сахара!).
  3. На ужин разрешается 100 г салата из листьев рукколы с 50 г куриной грудкой, заправленным чайной ложкой растительного масла и лимонным соком, 150 г свежих ягод смородины (любой).

В перерывах между приемами пищи пить чистую негазированную воду.

Важный момент! При любых неприятных симптомах (тошноте, боли в желудке, головокружении) нужно немедленно прекратить диету.

Смородину многие называют «ягодой-чемпионом» за высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. В летний период она должна занимать центральное место на столе тех, кто мечтает привести фигуру в порядок.

Не обязательно садиться на диету, чтобы сбросить от 1 до 1.5 кг. Можно успешно провести щадящий разгрузочный день, во время которого употреблять в пищу только свежие ягоды смородины и обезжиренные молочные продукты.

Ягоды годжи: инструкция о применению, польза и вред, рецепт для похудения

  • Ягоды же являются плодами деревянистого растения
  • Это среднего размера орнжевые ягодки, внешне напоминающие барбарис и имеющие специфический вкус — слегка сладкий, с кислинкой
  • Ягоды годжи продаются чаще всего в сушеном виде, т.к. свежими их неудобно перевозить — они быстро портятся.
  • К полезным свойствам можно отнести:
  • Снижение веса
  • Избавление от бессонницы
  • Снятие стресса
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение состояния кожи
  • Облегчение депрессии
  • Снижение уровня холестирина
  • Снижение риска раковых заболеваний
  • Повышение выносливости
  • Омоложение организма и продление жизни
  • Повышение либидо
  • Восстановление гормонального баланса
  • Улучшение зрения
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Укрепление имунной системы
  • Улучшение памяти и работы мозга
  • Укрепление костей и мышц

В состав входят:

Предостережения

Противопоказано употреблять ягоды годжи:

  • Тем, кто имеет какие-либо проблемы с кишечником. В этом случае могут возникнуть такие побочные действия, как вздутие живота и понос и слабому кишечнику будет сложно справиться с такой нагрузкой
  • Аллергикам
  • Тем, кто длительное время (более года) проходит лечение медикаментозными препаратами
  • Беременным и детям до трех лет

На Востоке годжи называют «плодами долголетия» — не зря тибетские монахи славятся своей продолжительностью жизни.

Способ приготовления

Чаще всего для таких целей ягоды годжи используют в чистом виде или в чае

В чистом виде плоды рекомендуется употреблять не более 50 гр. в день

Чай способен улучшить метаболизм и пищеварение, за счет чего и будет происходить похудение

  • В 500 мл. горячей воды (НЕ кипятка) добавить 1 ст.л. заранее разрезанных пополам ягод годжи Дать напитку настояться в течение 1 часа, для лучшего эффекта чайник можно замотать махровым полтенцем
  • Через час настой следует процедить и пить
  • Можно добавлять в него немного меда — не более 1 ч.л. на чашку чая
  • Пить отвар нужно 2-3 раза в день по 1 чашке перед едой

Рецепты приготовления

Ягоды годжи можно добавлять почти во все блюда, но так же из них можно приготовить отличное блюдо для похудения.

Для правильного похудения диетологи советуют употреблять на завтрак каши. Рисовая каша с ягодами годжи подойдет лучше всего. Способ приготовления:

  • 1 стакан бурого риса и 5 гр. сушеных ягод промыть
  • Поместить в кастрюлю и залить 2-мя стаканами воды
  • Варить все на малом огне до готовности
  • Диетаическая каша не предусматривает добавления сахара, соли, масла или специй, но тем, кто хочет немного изменить вкус, позволительно положить немного меда

Как правильно употреблять

Есть несколько способов использования плодов годжи: добавлять в чай или кашу, употреблять в чистом виде. Но важно контролировать суточную норму.

Ежедневная дозировка и длительность курса

Взрослым в день достаточно 20-30 г, детям – 15-20 штук. Готовую добавку нужно принимать по инструкции.

Оптимальный курс приема составляет 4-6 месяцев. Если нужно сбросить больше килограммов, его можно продлить, но ежедневную дозировку следует уменьшить. А при коротком 1-месячном курсе норму разрешается увеличить до 50 г.

Схема и правила приема

Сухие ягоды можно употреблять в течение дня. Суточную норму следует делить на три приема – завтрак, обед, ужин. Но нужно учитывать, что плоды бодрят, есть их вечером не рекомендуется.

Отвары, чаи на основе годжи нужно также делить на 3 части и пить в течение дня, соблюдая равные перерывы.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все положительные качества и пользу, при неправильном и чрезмерном употреблении ягоды годжи несут вред организму. По этой причине важно тщательно следить за дозировкой и ни в коем случае не нарушать ее. Существует миф, согласно которому превышение суточной дозировки может привести к ускоренному похудению, однако на самом деле передозировка приводит к аллергическим реакциям, а в некоторых случаях – и к желудочным болям, а также нарушениям работы ЖКТ. Ягоды годжи принесут пользу только в случае строгого соблюдения суточной дозировки.

Кроме того, следует соблюдать и ряд медицинских противопоказаний при употреблении ягод годжи. В некоторых случаях, при наличии хронических заболеваний и других противопоказаний, стоит отказаться от добавления их в свой рацион.

  • Не стоит употреблять ягоды годжи одновременно с препаратами для повышения артериального давления. В силу того, что тибетский барбарис снижает артериальное давление, медицинские препараты в сочетании с ними могут не оказать нужного эффекта.
  • Женщинам следует отказаться от употребления ягод на время кормления грудью.
  • Людям со склонностью к диарее также не стоит включать их в свой рацион.
  • В случае аллергии на желтые, красные и оранжевые фрукты ни в коем случае нельзя употреблять ягоды годжи.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, тоже следует отказаться от употребления.
  • Не следует давать ягоды тибетского барбариса детям до трех лет, поскольку этот продукт является довольно сильным аллергеном.
  • При употреблении слишком большого количества ягод у людей со слабым кишечником могут начаться повышенное газообразование, вздутие, диарея и другие нарушения работы ЖКТ.

Необходимо учитывать, что ягоды годжи – довольно сильный аллерген, так что у людей, предрасположенных к аллергиям, могут возникнуть негативные реакции на данный продукт. Чтобы избежать возможных негативных последствий и проблем со здоровьем, необходимо обязательно обратиться к специалисту перед тем, как включить тибетский барбарис в свой рацион.

Как принимать ягоды годжи?

Если заранее узнать все о том, как употреблять ягоды годжи правильно, тогда знакомство с ними пройдет гладко и будет крайне полезным для вашего организма. Лучшим выбором станет приобретение ягод в сушеном виде т.к. сырые плоды содержат определенное количество ядовитых веществ, которые устраняются в процессе подсушивания. Вряд ли вы захотите лично заниматься их сушкой. Наиболее простыми и распространенными способами применения плодов является добавление в мороженое, йогурты, коктейли, выпечку и даже в мясные блюда, а также вы можете заваривать чай.

Знакомство и общие правила приема:

  1. Для начала, съешьте несколько плодов годжи и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.
  2. Если все прошло удачно, через два дня можете употребить их опять, немного увеличив дозу.
  3. Здоровые люди могут съедать примерно от 20 до 40 грамм сухих ягод ежедневно.
  4. Чтобы избежать скачков давления, пожилым людям стоит снизить дневную норму употребления.
  5. Перед приемом плоды надо тщательно промыть, после чего можно съесть их как сухофрукты.
  6. Годжи можно употреблять в чистом виде или предварительно замачивать в обычной воде.
  7. Ягоды можно добавлять в любые десерты, салаты, коктейли, чаи, компоты и т.д.

Как правильно пить ягоды годжи

Самый простой и удобный вариант — это приготовление чая. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод и залейте их кипятком (около пол-литра) и настаивайте 30 минут. Лучше использовать для этой цели термос, а еще можно добавить лимон. За один прием выпивайте полстакана чая, максимум трижды в день. Напиток можно хранить два дня в сухом и прохладном месте. Использованные ягоды жалко выбрасывать, лучше их скушать, добавить в суп или кашу.

Другие варианты полезных напитков:

Рецепт 1. Для женской красоты
Суть этого старинного рецепта заключается в том, чтобы на 15 минут залить кипятком шесть ягод, пять цветков хризантем и черный чай таким образом, чтобы получилось три порции. Данный напиток не только предотвратит появление морщинок и замедлит процесс старения, но и будет крайне полезен при повышенном сахаре или давлении.

Рецепт 2. Белковый коктейль
Готовить коктейль надо за день до питья: залейте четыре столовые ложки сухих ягод одним литром нежирного молока и поставьте в холодильник, предварительно замотав используемую емкость в пленку. Утром взбейте этот коктейль в блендере, а также можете добавить корицу. Лучше всего выпивать напиток тогда, когда мышцы устали, например после тренировки.

Рецепт 3. Общеукрепляющая настойка
Можете приготовить простую, но эффективную настойку на основе крепкой водки (45 градусов) в том случае, если вы любите крепкие напитки: залейте 50 грамм сушеных плодов пол-литром водки и настаивайте неделю. Достаточно принимать настойку по 10 мл дважды в день, чтобы укрепить организм. Помните, что чрезмерное употребление спровоцирует противоположный эффект.

Ягоды годжи: противопоказания

В связи с тем, что экзотические продукты могут плохо усваиваться неокрепшим организмом, детям до трех лет и женщинам во время беременности или в период кормления грудью строго запрещено употреблять ягоды годжи, а при аллергии или проблемах с кишечником также стоит избегать их приема. Если вы принимаете таблетки, тогда знайте, что эти плоды могут усилить побочные эффекты принимаемых препаратов, особенно при гипертонии.

Подводя итог вышесказанному, можно вынести следующий вердикт: ягоды годжи существенно обогатят человеческий организм полезными веществами только в том случае, если мы будем принимать их правильно и в разумных количествах. Эти плоды — как большой костер, могут согреть нас в пасмурную погоду или наоборот, обжечь своим пламенем: все зависит от того, как близко мы подойдем к огню, так что будьте внимательны и не обожгитесь!

Где можно купить ягоды годжи: рекомендуем качественные ягоды годжи купить в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при покупке с промо-кодом KPF743

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector