Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая гречка для похудения с чем ее можно есть

Зеленая гречка: польза и вред

Зеленая гречка становится популярной у женщин. Чем отличается зеленая крупа от коричневой? Оба вида получают из гречишного зерна, которое имеет зеленый оттенок. Коричневой гречка становится после соответствующей термической обработки для длительного хранения. Польза зеленой ядрицы налицо — в ней сохранились все полезные компоненты, данные природой. Коричневая гречка лишена многих полезных свойств, однако минеральный состав в ней остается.

Ядрица обладает и кроветворными свойствами, улучшает качество крови и кровоток. Эффективное воздействие оказывает крупа и на иммунную систему, способствуя ее укреплению. Источник: Flickr (nick_vasilyev)

Блюда из зеленой гречки: польза для похудения

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши – много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

Как видите, зеленая гречка для худеющих – то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Сначала не забудь купить крупу:

Показания к употреблению продукта

Лечебные свойства крупы оценила и официальная медицина. При назначении диеты специалист предварительно проанализирует пользу и вред зеленой гречки для конкретного человека. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт, если у больного:

  • диабет;
  • заболевания сердца и сосудов, варикоз;
  • повышение давления, в том числе внутри глаза;
  • неправильный обмен веществ, ожирение;
  • нарушение пищеварения;
  • болезни печени и почек;
  • стрессы, небольшие психические отклонения.
Читать еще:  Яблочный уксус вред для организма при похудении

При серьезных заболеваниях, например при онкологии, одной крупой не вылечиться. Продолжайте назначенные процедуры и прием лекарств. Пророщенная зеленая гречка станет дополнительным оздоровительным фактором. При интенсивном лечении или назначении специальных диет обязательно спросите у врача, допустимо ли употребление необжаренной крупы и как лучше ее приготовить.

При некоторых болезнях прописывается специальная диета. Проконсультируйтесь со специалистом, насколько каша из необжаренной гречки впишется в рекомендованный список продуктов. Желательно не есть ее бесконтрольно, а совместно с диетологом составить меню, тогда каждый продукт будет употребляться правильно и в нужное время.

Какой может быть вред от зеленой гречки

Прокаливание, которому подвергается обычная гречка служит не только улучшению ее вкусовых качеств, но также увеличивает срок ее годности, не позволяет крупе быстро испортиться и защищает ее от паразитов. Так что риск купить некачественную зеленую гречку, которую не обжаривают, несколько выше. Поэтому выбирать ее нужно внимательно.

У некоторых людей употребление зеленой гречки в первое время сопровождается легким дискомфортом в желудочно-кишечном тракте и учащением стула и хотя теоретически, это может лишь быть сигналами о том, что организм привыкает к специфическому продукту — если это длится больше одного дня, во избежание развития вреда от зеленой гречки стоит отказаться от крупы, потому что возможно она просто не подходит в индивидуальном порядке.

Но даже если гречка воспринята организмом хорошо — злоупотреблять ею не стоит, вред от зеленой гречки позже проявится:

• нарушением оттока желчи.

Свойство рутина стимулировать выработку тромбоцитов может привести к усугублению состояния при высокой свертываемости крови.

Полезные свойства зеленой гречки

Продукт можно употреблять, не боясь, ежедневно, у вас улучшится самочувствие, наладиться работа ЖКТ, повыситься иммунитет, затормозятся все процессы старения.

Читать еще:  Вред фруктозы при похудении

Зеленая гречка при лечении болезней и в народной медицине

Если говорить о полезных свойствах проростках зеленой гречки, то как утверждает народная медицина и врачи они помогают:

  • при сердечнососудистых заболеваниях, таких как ишемия, атеросклероз, гипертония;
  • при инфекционных заболеваниях, таких как корь, ангина, тиф, скарлатина;
  • при обычной глаукоме;
  • при нарушении кровеносной системы и лучевом заболевании;
  • при заболевании почек и печени;
  • при сахарном диабете;
  • при большом весе;
  • при бронхитах;
  • при болезнях щитовидной железы;
  • при хронических стрессах;
  • при кровотечениях из носа, десен.

Следует отметить, что низкий индекс присутствия глюкозы в крупе позволяет ее без опасений употреблять даже тем диабетикам, у которых уровень сахара достаточно высок.

Если крупа будет частым гостем на вашем столе, то это поможет предотвратить в будущем инсульт и инфаркт, с условием, что вы откажитесь от вредных привычек, и будете следовать здоровому образу жизни.

Продукт обогащен клетчаткой, поэтому ее частое употребление заставит ваш кишечник работать как часы.

Зеленая гречка содержит только полезные для нашего организма жирные кислоты, которые нам не достают. Таким образом, человек обязан при помощи данной крупы восстанавливать недостающие ему жирные кислоты, для полноценной работы своего организма.

Лучшие способы приготовления

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Варим без потери пользы

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Читать еще:  Как похудеть с яблочным уксусом обертывание

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды. Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.

Метод запаривания

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Отзывы о зеленой гречке для похудения

Несмотря на то что зеленая гречка не очень распространенный продукт в нашей стране, можно найти много положительных отзывов от девушек, применявших ее для похудения. Большинство женщин предпочитали гречневые монодиеты. Результаты после недели соблюдения жесткого режима питания потрясающие – минус 10 кг за 7 дней.

Есть и отрицательные отзывы о зеленой гречке для похудения. Некоторые женщины жалуются на плохое самочувствие. А однообразный рацион быстро надоедает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector