Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желток яичный можно ли есть при похудении

Калорийность яйца

Яйца – незаменимый продукт в рационе человека. Любая хозяйка знает: множество повседневных и праздничных блюд готовится именно на основе яиц. А нежный омлет на завтрак – полезное, вкусное и сытное блюдо, способствующее похудению, приготовление которого не отнимет много времени. Если вы следите за своим питанием и стремитесь, чтобы рацион вашей семьи был здоровым – вам необходимо знать всё о пищевой и энергетической ценности яиц.

Как производят сухой яичный желток?

На первый взгляд может показаться, что это достаточно простой продукт – просто высушенная «субстанция» из жидкого желтка. Однако, изготовление такого полуфабриката – достаточно сложный процесс, проходящий в несколько этапов:

  1. Сначала от яйца особым образом отделяется («выкачивается») белок.
  2. Затем желтки обрабатывают – делают массу однородной и нагревают, чтобы сделать продукт пастеризованным.
  3. В конце желтки пропускают через специальные фильтры и отправляют в сушильные машины.

На выходе получается желтый порошок, который характерно хорошо «комкуется» при незначительных попаданиях влаги. Главное его преимущество в том, что небольшое количество легко заменяет несколько полноценных свежих желтков (100 граммов порошка – примерно 10 желтков). При условии, что желток яичный сухой на сайте компании, занимающейся его производством, стоит около 400 рублей за килограмм, выходит явная экономия. Особенно для пищевых комбинатов, использующих много яиц для производства продуктов каждый день.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Один из самых популярных в мире продуктов и основа Диеты Дюкан.

История яйца

Начиная с доисторических времен люди употребляли в пищу птичьи яйца, а согласно летописям индейцев, курица стала домашней птицей примерно в 3200 до н.э. С XV века куриное яйцо стало одним из самых популярных продуктов в мире.

Из чего же, из чего же сделано яйцо?

Яйцо состоит из трех частей: скорлупы, белка и желтка.

Яичная скорлупа состоит из солей кальция и магния, а также сети органических волокон. В содрежится более 8000 пор, через которые проникает воздух, жидкость и микроорганизмы, а содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, обеспечивающими защиту от бактерий. Вес скорлупы составляет 10% от общего веса яйца, и она, конечно, не пригодна для пищи.

Белок заключен в мембрану, образованную двумя склеенными листочками кератина (острый конец яйца), которые разъединяются и образуют воздушную камеру (тупой конец яйца). Она состоит из овальбумина и называется яичным овальбумином. В белке выделяют две части: плотный овальбумин и жидкий, состоящий из воды на 90% и белков (яичного овальбумина). Вес белка составляет 2/3 от общего веса яйца. Яичный белок является эталоном белка, поскольку содержит практически все незаменимые аминокислоты. В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Желток окружен плотным альбумином, он располагается в центре яйца и удерживается с помощью градинок. Снаружи желток покрыт тонкой желточной трехслойной оболочкой. Вес желтка составляет 1/3 веса яйца. Желток содержит белки (ововителлин), жиры, лецитин, холестерин, железо, а также витамины A и D. Желток обеспечивает развитие эмбриона.

Пищевая ценность

Средний вес яйца — 60 г (белок: 35 г; желток: 18 г; скорлупа 7 г).

В 100 г яйца содержится:

  • Энергия: 145,7 ккал
  • Вода: 75,8%
  • Белки: 12,5 г
  • Жиры: 10,5 г
  • Из них — холестерин: 380 мкг
  • Углеводы: 0,3 г
  • Витамин A: 200 мкг
  • Бета-каротин: 40 мкг
  • Витамин B1: 0,08 мг
  • Витамин B2: 0,46 мг
  • Витамин B6: 0,12 мг
  • Витамин B9: 88 мкг
  • Витамин B12: 1,6 мкг
  • Витамин C: 0 мг
  • Витамин D: 1,7 мкг
  • Витамин E: 1,20 мг
  • Кальций: 55 мг
  • Железо: 1,8 мг
  • Калий: 125 мг
  • Магний: 11 мг
  • Натрий: 133 мг
  • Фосфор: 188 мг

    Читать еще:  Если есть лед то похудеешь

    2 яйца за один прием могут заменить порцию мяса или рыбы.

    Роль куриных яиц в кулинарии

    Яичный желток обладает эмульгирующим и связывающим действием, используется для окрашивания, придания вкуса и эстетического вида блюдам. Чаще всего желток используют для приготовления мучных изделий, кремов, макарон и мороженого.

    Яичный белок обладает способностью образовывать пышную массу (взбитые белки) и сворачиваться при нагревании.

    Яйца можно готовить разными способами, поэтому существует множество видов яичных блюд: яйца всмятку, «в мешочек», пашот, вкрутую, взбитые белки, омлет, яичница-болтунья, глазунья и так далее.

    Свежесть яиц

    Воздушная камера в яйце расширяется по мере увеличения срока хранения. Таким образом, чем свежее яйцо, тем меньше воздушная камера и тем плотнее альбумин вокруг желтка. Чтобы определить степень свежести яйца, его можно опустить в воду. Если яйцо не всплывает наверх, то оно свежее. И, конечно, не забывайте читать состав на упаковке и проверять срок годности!

    Хранение яиц

    После покупки рекомендуется хранить яйца в холодильнике, не вынимая из упаковки, острым концом вниз.

    Маркировка яиц

    По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
    Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
    Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

    Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
    Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
    Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
    Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
    Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
    Высшая категория (В) — 75 г и более.

    Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

    Яичные продукты

    Под термином «яичные продукты» понимаются все продукты, полученные на основе яиц, их составляющих или их смеси после удаления скорлупы и оболочек.

    Такие продукты предназначаются прежде всего для профессионалов: сотрудников общепита, поваров, кондитеров, работников пищевой промышленности. поскольку они позволяют ускорить процесс приготовления, и их легче хранить, использовать и перевозить.

    В продаже можно найти целые яйца, желтки и белки в различных видах: жидком, твердом, «в мешочек», пашот, сушеные, кристаллизованные, замороженные, концентрированные, быстрой заморозки, коагулированные, готовые смеси для приготовления омлета, яичницы-болтуньи.

    Яйца и сальмонеллёз

    Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл (Salmonella).
    Чтобы яйцо стало причиной сальмонеллеза, необходимо сочетание двух условий: во-первых, яйцо должно быть инфицировано, и во-вторых, оно должно неправильно храниться.

    Для профилактики и если у вас есть сомнения, чтобы избежать различного рода бактерий, яйца надо тщательно готовить. Варить не меньше 7 минут (5 минут для яиц пашот), жарить 3 минуты с двух сторон. Белок и желток должны быть твёрдыми. Омлет должен быть сухой. Утиные яйца готовить не меньше 15 минут. А лучше всего их запекать, не варить. Гусиные и утиные яйца намного питательней, чем куриные. Но надо быть осторожными, так как в яйцах водоплавающих птиц вредных микроорганизмов больше.

    Яйца и диета Дюкан

    Яичный белок разрешено есть в неограниченных количествах на всех этапах диеты.
    Что касается желтка, то его потребление желательно по возможности ограничить до 1 шт. в день.

    По мнению ВОЗ, количество целых яиц, учитывая и содержащихся в других продуктах питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты) должно быть не больше 10 штук в неделю. Хотя, учитывая результаты исследований, то после употребления яиц, уровень холестерина в крови практически не увеличивается.

    Читать еще:  Если есть вареные овощи можно похудеть

    Мнение Пьера Дюкана

    «Это базовый продукт по нескольким причинам. Яйцо занимает одно из первых мест по питательности вместе с такими продуктами, как тунец в собственном соку, печень птицы и креветки. Единственный ограничивающий потребление фактор — это холестерин, но это касается только людей, у которых повышен уровень холестерина в крови. В любом случае, 4 яйца в неделю не должны вызывать беспокойства».

    Можно ли есть желток?

    В желтке куриного яйца содержится около 4 граммов жира. Поэтому многие спортсмены отказываются от желтков. Оправдано это только в том случае, если вы в процессе сушки. При наращивании мышечной массы желток будет очень полезен. К тому же, при правильном приготовлении яиц желтки достаточно быстро «сгорят» в процессе тренировки.

    К тому же, вовсе отказываться от желтка не стоит: желательно лишь уменьшить количество употребляемых яиц до 2-5 в день. Связано это с тем, что в желтке содержится много важных аминокислот. К тому же, жиры способствуют лучшему усвоению белка.

    Можно ли есть яйца на диете вечером. Можно ли есть вареное яйцо на ночь

    Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества. С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

    Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания. Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

    Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом. Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном. Нередкий вопрос, который задают диетологам, можно ли есть вареные яйца на диете, имеет однозначный ответ — да, а для достижения хорошего результата и безопасного похудения важно использовать правильное количество отварного продукта, сочетать его с грейпфрутами, творогом или овощами.

    Существует множество диет, основанных на куриных желтках и белках, которые дают реальные результаты и помогают избавиться от лишних килограммов. Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода.

    Яичный белок — это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала протеинов , то на месте жира начнет расти мышечная ткань. Уникальный витаминно-минеральный состав — еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма.

    Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами. Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в г, а желтая — до Показатель питательной ценности высокий.

    Читать еще:  Йодобромные ванны для похудения

    Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую — 50 ккал. Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания.

    Нехватка витаминов и минералов — причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть. До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека.

    Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое — до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно ес

    Как приготовить диетические фаршированные яйца

    Предлагаем приготовить фаршированные яйца. Готовя это блюдо из двух яиц, можете один целый желток и белок половины яйца «отдать» для приготовления не диетического салата для вашей семьи. Ну, а о том, чем полакомиться вам, сейчас расскажу!

    • Нежирный творог — 1 ст.л. с горкой
    • Соль — по вкусу
    • Зелень петрушки — несколько веточек
    • Яйца и сыр

    Приготовление:

    1. Сначала поставьте вариться яйца. Положите их в ковш или небольшую кастрюлю, залейте водой и не забудьте добавить в воду немного соли. Если для приготовления салатов внешний вид яиц не важен (все равно вы нарежете их мелкими кусочками), то в случае фарширования яиц все иначе. Соль следует добавлять в воду, чтобы скорлупа не лопнула, и поверхность яиц осталась гладкой. Правда, соль совсем не поможет, если вы берете яйцо, которое уже имеет едва заметную трещинку на скорлупе.
    2. Итак, сварите яйца до твердого состояния, слейте горячую воду и быстро залейте холодной. Это — еще одно правило приготовления хороших фаршированных яиц, после добавления соли в воду. Ведь от резкой смены температур (с горячей воды на холодную) яйца будут хорошо чиститься, и скорлупа не повредит кусочки белка.
    3. После того, как яйца несколько минут полежали в холодной воде, их можно чистить и разрезать пополам. Выньте желтки и один из них поместите в мисочку (второй, как мы уже договаривались, лучше отправить на приготовление вкусностей для тех, кто не на диете;)). Разомните желток вилкой и добавьте к нему сыр. Все вместе перемешайте и разомните вилкой.
    4. Измельчите листья петрушки и разделите их на две кучки: одну часть оставьте для украшения блюда, а вторую перемешайте в мисочке с желтком и сыром. Хорошо все перемешайте и, при необходимости, посолите смесь.
    5. Руками сформируйте из творожной массы три шарика и положите их в три белковые половинки. Расположите фаршированные яйца на тарелке и присыпьте петрушкой: ее много не бывает, ведь петрушка — известный сжигатель жира.

    • Белки в продуктах для похудения имеют решающую роль в построении мышечных тканей.
    • Рецепт правильной овсянки на завтрак для похудения от диетолога — это не только полезно, но и вкусно.
    • Многие щелочные продукты питания заметно улучшают здоровье.
    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector