Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аминокислот прием при похудении

Что такое аминокислоты? Польза и влияние на организм

Аминокислоты – это особая структура, благодаря которой образуются белки в человеческом организме. Это те самые кирпичики из которых состоит белок. Именно белки играют одну из важных ролей во всех происходящих процессах организма. В человеческом теле практически все органы состоят из белков — это и мышцы, и различные соединительные ткани, внутренние органы, железы, ногти, волосы, кожа, кости и жидкости. Благодаря перевариванию и синтезу пищи получаются аминокислоты, из которых потом образуются белки. Опираясь на это, можно смело заявить, что именно аминокислоты являются самым важным элементом питания человека, а уже после идут белки.

Все аминокислоты делятся на 2 группы:

Заменимые, это те аминокислоты которые могут быть синтезированы в процессе метаболизма в организме из других аминокислот или питательных веществ.

Незаменимые аминокислоты это те, которые не могут самостоятельно синтезироватся в организме, поэтому должны поступать с пищей.

Назначение

Столь полезная аминокислота способна на многое. Глютамин не только ускоряет процесс роста мышечных волокон, но и укрепляет иммунитет бодибилдера, активирует выработку гормонов роста, помогает восстановиться после изнурительных тренировок, увеличивает работоспособность. Благодаря уникальным качествам глютамин часто применяется в сушке, когда необходимо быстро сбросить лишние килограммы и «подтянуть» рельеф. Но как правильно принимать добавку для похудения? Что еще может пригодиться?

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами – веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

В частности, белки распадаются сперва до пептидов – отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.

Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап – отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр – все 20 соединений.

Незаменимые

Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

Читать еще:  Аналог гербалайфа для похудения

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

НазваниеВ каких продуктах содержитсяРоль в организме
ЛейцинОрехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевицаСнижает содержание сахара в крови
ИзолейцинНут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясоВосстанавливает мышечную ткань
ЛизинАмарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктовПринимает участие в усвоении кальция
ВалинАрахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновыеПринимает участие в обменных процессах азота
ФенилаланинГовядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовыеУлучшение памяти
ТреонинЯйца, орехи, бобы, молочные продуктыСинтезирует коллаген
МетионинФасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевицаПринимает участие в защите от радиации
ТриптофанКунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финикиУлучшает и делает сон глубже
Гистидин (частично-заменимая)Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезкаПринимает участие в противовоспалительных реакциях
Аргинин (частично-заменимая)Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахисСпособствует росту и восстановлению тканей организма

В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка – рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА – смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна “просадка” в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.

Заменимые

Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

НазваниеРоль в организме
АланинПринимает участие в глюконеогенезе печени
ПролинОтвечает за составление прочной структуры коллагена
ЛевокарнитинПоддерживает кофермент А
ТирозинОтвечает за ферментативную активность
СеринОтвечает за построение природных белков
ГлютаминСинтезирует протеины мышц
ГлицинСнижает напряжение т уменьшает агрессивность
ЦистеинПоложительно влияет на текстуру и состояние кожи
ТауринОказывает метаболическое действие
ОрнитинПринимает участие в биосинтезе мочевины

Аминокислоты – что и зачем?

Аминокислоты – это разновидность питательных веществ, из которых состоят любые молекулы белка, в том числе белок человеческого организма. Данные вещества используются во всех физиологических процессах, которыми сопровождается жизнедеятельность нашего организма, они нужны для роста и восстановления тканей, производства различных гомонов, ферментов и антител.

Читать еще:  Алоэ для похудения когда

В спорте аминокислоты выполняют следующие функции:

  1. Являются источником энергии.
  2. Увеличивают скорость синтеза белка посредством стимуляции выработки инсулина.
  3. Подавляют катаболизм (процесс расцепления мышечных волокон).
  4. Способствуют сжиганию жира.
  5. Выступают строительным материалом для роста мышечных волокон.

Вполне рациональным является вопрос – “Зачем переплачивать за аминокислоты, если можно принимать обычный протеин? Разве мы не получаем то же самое?”. Чтобы разобраться в нем необходимо более детально изучить то, как организм использует поступивший с продуктами питания белок.

Для того, чтобы наш организм в качестве источника белка мог использовать любые продукты (даже те, молекулярный состав которых отличается от человеческого белка), он вынужден расцеплять молекулы протеина на составляющие кирпичики, которыми и являются аминокислоты.

Однако расцепление молекул протеина на аминокислоты – процесс достаточно длительный и энергозатратный. Для обывателей это не критично, тогда как спортсменам крайне важно получить дозу нутриентов сразу по завершению тренировки, тем самым обеспечив организм необходимым для восстановления строительным материалом.

В таком случае принимать после тренировки обычный протеин не эффективно , так как он попадет в кровь лишь через час-два (зависит от типа протеина). Также не подходит вариант пить протеин перед тренировкой, поскольку при тяжелых нагрузках работать в зале с полным желудком крайне некомфортно. Тут на помощь и приходят спортивные добавки, содержащие аминокислоты в уже готовом к использованию виде.

Разновидности аминокислот

Всего существует 20 видов аминокислот , 12 из которых заменимые (организм может синтезировать их самостоятельно). а 8 – незаменимые, они попадают в организм вместе с пищей. На рынке спортивных добавок аминокислоты зачастую представлены в виде комплексов, однако встречаются аминокислоты и по отдельности.

Наиболее распространенными комплексными аминокислотными добавками являются:

  • ВСАА;
  • полные комплексы.

ВСАА – набор, включающий 3 незаменимые аминокислоты, такие как изолейцин, валин и лейцин. Данный комплекс ориентирован на спортсменов, подвергающихся анаэробным нагрузкам – мощным, кратковременным воздействиям в малом диапазоне повторений.

Чаще всего ВСАА принимают бодибилдеры, тяжелоатлеты и пауэрлифтеры.

ВСАА – не лучший выбор для атлетов, чей спорт связан с развитием выносливости, для них лучше подходят полные аминокислотные комплексы.

В процессе мощных анаэробных нагрузок организм в качестве топлива первоначально использует запасы АТФ, после их исчерпания креатин и уже потом ВСАА. В итоге по завершению тренировки наступает дефицит данных аминокислот, и если не происходит их поступления извне организм начинает использовать существующие ВСАА, которые являются главной составляющей мышечных волокон. В результате начинается процесс катаболизма, приводящий к разрушению имеющейся мышечной массы. Если же после тренировки спортсмен принимает ВСАА, организм восполняет дефицит необходимых аминокислот, что приводит к подавлению процессов катаболизма и началу синтеза новой мышечной ткани.

Читать еще:  Амулеты для похудения своими руками

В полных аминокислотных комплексах содержатся все 20 необходимых организму аминокислот, это универсальный вариант для спортсменов любой направленности. Чаще всего их принимают бегуны, велосипедисты, пловцы и футболисты. В силовых видах спорта же особого преимущества полные комплексы, в сравнении с ВСАА, не имеют.

Читайте также:

Формы аминокислот

Аминокислотные добавки продаются в виде таблеток, порошков, капсул и растворов. Все сухие добавки равнозначны как по эффективности, так и по усвояемости. Однако при приеме большого количества аминокислот в виде капсул либо таблеток могут начаться проблемы с кишечником, которых лишены стремительно набирающие популярность аминокислотные растворы.

Жидкие аминокислоты, продающиеся в виде напитков, усваиваются более эффективно. Также они более удобны в использовании, поскольку находящийся в упаковке раствор уже готов к употреблению. Такие растворы зачастую продаются в виде капсул либо пакетиков для одноразового применения, так как жидкие аминокислоты не предназначены для длительного хранения.

Существуют и инъекционные формы аминокислот, однако их использование среди спортсменов-любителей не оправдано ввиду отсутствия весомых преимуществ перед растворной формой. Реальная необходимость их использования возникает лишь у соревнующихся спортсменов с большой массой тела.

Что такое аминокислоты BCAA?

Комплекс BCAA — это аминокислоты с разветвленной боковой цепью. Они не синтезируются организмом, тело получает их через питание, поэтому они и называются незаменимые.

К таким аминокислотам относятся комплекс лейцина, изолейцина и валина. Эти три компонента являются основными строительными блоками, которые способствуют восстановлению мышц и производству энергии.

Как уже было сказано, сам организм не может их синтезировать, поэтому ему нужно брать их извне. Например, из постного белка, так как он также состоит из аминокислот.

Теперь это порождает еще один важный вопрос у тех, кто хочет худеть и стройное и подтянутое тело.

Оптимальная порция

Считается, что на 1 кг веса человек должен употребить 33 мг лейцина за тренировку. Например, если спортсмен весит примерно 8 кг, то за время занятия ему необходимо принять 2,6 г лейцина. При стандартном соотношении в комплексе аминокислот 2:1:1 это составляет 5,2 граммов бцаа. Если его вес 90 кг, то лучше пить 6 граммов аминокислот во время тренинга.

5 граммов – считается оптимальной разовой дозой при приеме 2-4 раза в день тогда, когда это нужно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector