Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ананас сушеный при похудении

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины.

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению.

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений. Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Читать еще:  Аптечные дрожжи для похудения

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Химический состав

В вяленом и высушенном виде ананасовая мякоть богата как витаминами, так и минералами. В ее состав входят витамины В1, А, РР, В5, С, В2, Е, В9 и другие. Употребление такого засушенного фрукта даст организму калий, магний, цинк, селен, фосфор, кальций, железо и прочие элементы.

Кроме того, в ананасе имеются пищевые волокна, обуславливающие положительное влияние на переваривание пищи.

Ананас сушеный(вяленый)

Гликемический
индекс (ГИ) – 55.

Калорийность – 347 ккал.

Сушёный
ананас – это полезный продукт, востребованный в кулинарии и диетическом
питании. Вяленые плоды представляют собой концентрат витаминов, минералов и
полезных веществ натурального фрукта.

Полезные свойства

Сушёные ананасы обогащают
организм калием, фосфором, магнием,
цинком, кальцием, железом, селеном и пр. Содержат пищевые волокна, белок, золу.
Углеводы представлены в виде полезных сахаридов. Витаминный состав: А, С, РР,
Е, В1, В2, В5, В6, В9.

Как влияет на организм

Большое содержание в
сухих дольках ананаса клетчатки благотворно сказывается на пищеварении. Включение
в рацион помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, нормализовать состояние
нервной системы, повысить настроение, пополнить запас витаминов.

Особую пользу вяленые
ананасы несут людям в зрелом и преклонном возрасте, так как способствуют
ускорению процессов пищеварения, выводят шлаки, являются профилактикой
заболеваний печени, щитовидной железы, почек. Регулярное применение улучшает
кровообращение, нормализует микрофлору ЖКТ, снимает отёчность, нормализует
водно-щелочной баланс. Положительно влияет на состав крови, увеличивает количество
сератонина, устраняет чувство голода. Снижает вязкость крови, нормализует
артериальное давление.

Во время сушки ананаса сохраняется
вещество «бромелайн», которое активизирует работу ферментов, участвует в
расщеплении жиров, помогает переваривать белковую продукцию, этот факт важен для
желающих похудеть. Также употребление ананасовых снеков улучшает состояние кожи
и волос. Во время застолий и обильной трапезы помогает снимать симптомы
переедания, быстро устраняет тяжесть в желудке.

Как правильно выбирать

Купить качественный
сушёный ананас просто. Следует выбирать, основываясь на внешнем виде:
ярко-жёлтый цвет, жёсткие и не поломанные части. Желательно, чтобы кусочки
имели натуральную форму: кольца, полукруглые дольки, цилиндры.

Цукаты, проваренные в
сахаре, всегда мягкие и имеют приторный вкус – это не лучший вариант для
приобретения. От цветных вариантов лучше отказаться, так как в них присутствуют
красители и ароматизаторы.

Способы хранения

Вяленый ананас можно
хранить при комнатной температуре один год. В холодильнике срок хранения
увеличивается до двух лет. В любом случае требуется закрытая ёмкость и
герметичная упаковка.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные дольки ананаса
применяются не только для приготовления тортов, мороженого, выпечки и прочих
кондитерских изделий. Чаще всего используются как самостоятельный продукт для
перекуса. Гурманы добавляют ананасовые снеки в блюда из мяса и птицы. Такое
сочетание придаёт оригинальный, нежный вкус продуктам. Особой популярностью пользуются
рецепты куриного филе с ананасом.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сушёных
ананасов ниже, чем у многих сухофруктов. Они хорошо утоляют голод, поэтому
включаются в диеты для похудения. В ограниченном количестве (1-2 кружочка) –
это полезный перекус между основными приёмами пищи.

При желании можно
добавлять в свежие салаты или использовать
в овощном рагу, гарнирах, кашах. Этим продуктом можно удачно заменять
конфеты, печенья и прочие сладости.

Противопоказания

Рекомендуется в
ограниченном количестве при сахарном диабете и склонности к ожирению. С
осторожность во время применения антибиотиков, так как усиливает их действие.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине сушёный
ананас используется как мочегонное средство, для этого из долек готовят отвар.
Настой помогает залечивать язвенные проявления и раны, способствует борьбе с
пролежнями и гнойными дерматозами. Рекомендуется при гипертонии, дисбактериозе,
тромбозе. Ананас устраняет голод, это качество применяется в диетическом питании.

Читать еще:  Апельсиновое масло для похудения живота

Сушёные ананасы
используют в комплексном лечении артрита, анемии, атеросклероза,
сердечнососудистых заболеваний, инсульта. Отвары назначаются при бронхите,
воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей.
Фиточай практикуют при ухудшении памяти, для лечения депрессий, неврозов,
бессонницы. Популярен ананас в косметологии и оздоровительных процедурах.

  • Творожно-ананасная маска. Смесь готовится из 1 ст. л. творога, 2 ст. л.
    кефира, 3 ст. л. измельченных снеков. Выдерживается на лице 15 минут –
    увлажняет, питает.
  • Зелёная маска для волос с вяленым ананасом. Порошок из сушёных долек – 5 ч. л., измельчённые
    листья сухой крапивы, шишек хмеля, шалфея, ромашки, листьев берёзы – по 1 ч. л.
    Смесь залить кипятком – 0,5 л, выдержать на паровой бане 25 минут. Остудить,
    добавить 1 яйцо, 3-5 капель лимонного сока. Выдерживать на волосах 30 минут –
    улучшает состояние корней и структуру волос
  • Молочно-ананасные ванны.Готовится коктейль из 1,5 л молока, 3 ст. л. измельчённых сухих долек. В
    подогретом виде (+60) добавляется в ванну. После приёма этой процедуры можно не
    принимать душ.
  • Фиточай с мятой и сушёным ананасом. Помогает расслабиться, снять нервное напряжение,
    усталость, улучшить качество сна. На 200 мл крутого кипятка добавляется 1 ч. л.
    мяты, 1 ст. л. сушёных плодов. Для лечения неврозов по 100 мл 2 раза (обед и
    ужин).

Ананас как помощник в диетах

Ана­нас может слу­жить отлич­ным помощ­ни­ком в борь­бе с лиш­ним весом, так как име­ет доволь­но низ­кую кало­рий­ность. Вот несколь­ко полез­ных реко­мен­да­ций по упо­треб­ле­нию ана­на­са с этой целью:

  • При­ме­не­ние ана­на­са в све­жем виде луч­ше, неже­ли в любом дру­гом вари­ан­те (варе­нье, ком­пот), так как лиш­ние угле­во­ды могут толь­ко навре­дить фигуре.
  • Мож­но исполь­зо­вать ана­нас для при­го­тов­ле­ния лёг­ких заку­сок, гар­ни­ров и десертов.
  • Про­дук­ты, при­сут­ству­ю­щие в раци­оне, кро­ме ана­на­са, долж­ны быть нежир­ны­ми и, конеч­но, низкокалорийными.
  • Во вре­мя дие­ты не сле­ду­ет забы­вать о при­ё­ме доста­точ­но­го коли­че­ства воды.
  • С исполь­зо­ва­ни­ем ана­на­са жела­ю­щие построй­неть могут устра­и­вать для сво­е­го орга­низ­ма, так назы­ва­е­мые, раз­гру­зоч­ные дни. Такие дни долж­ны про­во­дить­ся не чаще 1 раза в неде­лю. Что же собой пред­став­ля­ет 1 такой важ­ный день? Кило­грамм ана­на­са делит­ся на 4 рав­ные части и съе­да­ет­ся весь в тече­ние дня. При этом ника­кая дру­гая пища не раз­ре­ша­ет­ся. Такие «раз­груз­ки» не толь­ко убе­рут лиш­ние кило­грам­мы, но и поспо­соб­ству­ют выве­де­нию шла­ков из орга­низ­ма, укреп­ле­нию иммунитета.

Сколько калорий в ананасе

Продукт по энергетической ценности относится к категории диетических. Калорийность ананаса свежего колеблется в районе 49-52 ккал на 100 грамм (2,5% от рекомендуемой суточной нормы). Питательность целого фрукта среднего размера (1100 г) составит 572 единицы, однако даже крупный экземпляр в 2 кг не сможет перекрыть дневной уровень калорий: 1 шт. – 980 ккал.

Тем не менее составлять рацион исключительно на ананасах не рекомендуется: повышенная кислотность продукта активно раздражает слизистую оболочку желудка. Не следует налегать на подобную экзотику также беременным женщинам и детям младше 6 лет.

Многие покупатели останавливают выбор на ананасе в банках: нарезанный ломтиками продукт избавляет от проблем с выбором спелого плода и сложной очистки. Насколько отличается пищевая ценность приготовленного фрукта? Ананас консервированный характеризуется немного повышенной калорийностью по сравнению со свежим вариантом: 57-60 ккал (100 г).

Разница объясняется использованием в процессе приготовления сахарного сиропа. После подобной обработки внушительная часть полезных веществ теряется, однако продукт по-прежнему остается диетическим и неопасным для фигуры.

Любителей сладкого наверняка интересует сушеный ананас. Калорийность данного варианта обработки фрукта заметно отличается от первых двух: показатель укладывается в диапазон 268-347 ккал (100 г). Столь ощутимая разница объясняется применяемой технологией: свежие ломтики пропитываются сахарным сиропом и высушиваются, приобретая помимо сладости выросшую в шесть раз питательность.

Можно ли без опасений для здоровья и фигуры налегать на такой продукт? Точно нет, а вот заменять сушеным ананасом (или цукатами) вредные перекусы в виде конфет и печенек не возбраняется: чувство голода быстро подавляется клетчаткой, а организм насыщается витаминами и минералами, бережно сохраненными во фрукте.

Читать еще:  Арт лайф программа для похудения

Для максимально сокращения питательности продукта при сохранении витаминной составляющей можно употреблять ананасовый сок (48 ккал – 100 г) или нектар (54 ккал – 100 г).

В чем польза ананаса для организма

Сушеный ананас рекомендуется для ежедневного употребления людям, страдающим гиповитаминозом, синдромом хронической усталости, анемией, частыми ОРВИ и заболеваниями ЦНС. При регулярном применении, наблюдается облегчение проблем с печенью, щитовидкой, почками и кишечником.

Общая польза для организма:

  • насыщение ценными микро- и макроэлементами, витаминами;
  • улучшение защитных функций организма, повышение иммунитета;
  • снятие тяжести и других дискомфортных ощущений при переедании;
  • очищение от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • активизация кровообращения, улучшение состава крови;
  • помощь при повышенной свертываемости крови, нормализация артериального давления;
  • благотворное влияние на внешний вид кожи, волос, ногтей;
  • общеукрепляющее, тонизирующее действие;
  • польза в комплексной терапии по борьбе с депрессивными состояниями, бессонницей, апатией;
  • устранение воспалительных процессов.

Фрукт широко применяется для снижения веса. В составе слайсов есть вещество бромелайн, которое подавляет аппетит, разгоняет метаболизм, способствует расщеплению жировых отложений, снятию отечности. Этот продукт может заменить любые сладости, став естественным подсластителем, например, для утренней овсянки. Он придаст блюду приятный экзотический аромат и разнообразит привычный вкус. Способность ананаса поднимать настроение благоприятно воздействует на снижение веса. Многие специалисты утверждают, что основная проблема при похудении — это неправильный эмоциональный настрой.

Рекомендована продукция и во время беременности. Сухофрукт уменьшает проявления токсикоза на ранних периодах, снижает отечность, запоры и беспокойство во втором триместре. Плод допустимо употреблять и на последних сроках, но количество необходимо строго дозировать. Лучше добавить его в меню перед родами, чтобы помочь организму физически подготовиться к предстоящему сложному процессу.

Введя фрукт в детский рацион, можно наладить работу всех систем подрастающего организма. Фосфор и кальций, присутствующие в плодах, помогут правильно сформировать скелет и укрепить зубы. Йод и медь будут благотворно влиять на гормональный фон ребенка, а натрий и калий поддержат водно-щелочной баланс. Входящий в состав магний, поможет скоординировать работу сердца, фолиевая кислота наладит процесс образования новых кровеносных клеток, а железо насытит ткани кислородом. Ананасовые сухофрукты сделают малыша бодрым, веселым и спокойным.

Как правильно засушить ананасы?

Так как сушеный ананас, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, очень вкусный и полезный, то, соответственно, он пользуется огромной популярностью, особенно среди любителей сладкого. Но мало кто знает истинный секрет самого процесса высушивания этих экзотических фруктов.

Естественно, первое, что вам надо будет сделать, это приобрести несколько свежих ананасов в супермаркете или на базаре. Конечно же, лучше всего покупать овощи и фрукты исключительно на рынке. Цены там существенно ниже, да и качество самого продукта намного лучше. Вы должны тщательно подойти к выбору ананаса, так как фрукт должен быть очень спелым и сладким. В случае если это не так, то ломтики данного сухофрукта будут кислыми и не очень вкусными.

Затем вам нужно будет избавиться от так называемого зеленого «хвостика» и «попки» ананаса. Срежьте около 2,5 сантиметров ниже зеленой верхушки и примерно 1 сантиметр снизу, этого должно быть вполне достаточно.

Потом вам нужно будет избавиться от кожуры ананаса. Срезайте ее очень аккуратно и старайтесь не затрагивать мякоть. Вместе с кожурой также удалите и глазки, которые всегда остаются на фрукте после очистки.

Следующим этапом будет нарезка ананаса кольцами или ломтиками. Делая это, вы должны лишь руководствоваться личными вкусами, так как на сам исходный продукт это никак не влияет.

Хорошенько раскалите духовку до температуры 66 градусов Цельсия. Выложите на противень с заранее подготовленной пергаментной бумагой порезанные ломтики ананаса и поставьте в духовку на 24 часа. Если есть возможность, продлите время до 36 часов. Обязательно следите за процессом сушки. Готовые кусочки ананаса становятся упругими и гибкими.

В целом самостоятельно сушить ананасы не так уж и сложно, главное — иметь желание и возможности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector