Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анис применение для похудения

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян известен среди потребителей как ароматная пряность с горьковато-сладким вкусом и запахом. Применение бадьяна в кулинарии и быту достаточно широко. Используется он при приготовлении мяса и различных маринадов. Кроме того, семена и плоды этого растения имеют целебные свойства, благодаря которым его широко применяют при лечении многих недугов. Бадьян, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены медициной, достоин быть не только на каждой кухне, но и в каждой аптечке. Данная статья подробно расскажет об этом уникальном растении.

  • Полезные свойства бадьяна
  • Бадьян в косметологии
  • Бадьян для похудения
  • Бадьян в кулинарии
  • Противопоказания бадьяна

Что такое бадьян

Бадьян настоящий — это небольшое вечнозеленое дерево, дающее плоды. Родом из Северной Америки и Восточной Азии. Цветки бадьяна одиночные, имеют форму конуса, образованы двумя рядами лепестков белого или желтоватого цвета. Из цветка образуется плод, который выглядит как звездочка с шестью лучами. Лучик формой напоминает лодочку. В каждой дольке плода содержится гладкое блестящее семечко.

Дерево прорастает из семян. Расти бадьян предпочитает в лесах, кустарниковых зарослях. Плодоношение начинается после пятого года роста. Но собирать плоды рекомендуют только с деревьев, достигших пятнадцатилетнего возраста — они более ароматные.

Растение содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, аскорбиновую и шикимовую кислоты;
  • микроэлементы — медь, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • полисахариды.

Калорийность семян — 337 ккал на 100 грамм. Пищевую ценность приправы составляют:

  • белки — 17,6 г;
  • углеводы — 35,5 г;
  • жиры — 15 г.

Вкус специи многогранный — горьковатый, с кислинкой или слегка сладкий.

Виды и сорта

Существует более 30 разновидностей растения. Большинство из них ядовиты и для использования непригодны. К таким относится дикий бадьян, который растет на Кавказе. Он очень похож на съедобное растение, но является ядовитым для человека. Отличают его по сильному неприятному запаху цветков. С кулинарной, лечебной или косметической целью применяют бадьян мелкоцветковый.

Плоды растения употребляют в разных формах:

  • экстракт бадьяна — это его эфирное масло, полученное путем дистилляции;
  • целые семена бадьяна — внутри плодов или без них;
  • бадьян молотый — растертые семена.

Свежие плоды не используют, только в сушеном виде они получают максимальный аромат.

Эфирное масло аниса звездчатого

Методом паровой дистилляции из плодов растения получают эфирное масло. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтую жидкость, обладающую характерным запахом, горьковатым вкусом. Для получения литра масла требуется 20 кг плодов.

Используют в ароматерапии для улучшения настроения, облегчения дыхания, уменьшения головной боли. Маслом натирают виски или помещают его в аромалампу. Применяют масло в косметологии, обогащая им крем для лица или тела, бальзам для волос.

Бадьян и анис — в чем разница

Бадьян называют анисом звездчатым, чтобы отличить его от настоящего аниса (бедренца анисового). Растения имеют схожий запах, но у аниса он более выраженный, насыщенный.

Различия есть в строении плодов — у аниса они овальные, состоят из двух долек, а у бадьяна напоминают звездочку. Бедренец растет кустом, тогда как бадьян является небольшим деревом.

В продолжение темы отличий видео:

Применение в медицине

Богатые лечебные свойства обусловили активное использование растения в медицинских целях. Анис воздействует на следующие органы и системы организма:

  • работу мышц и суставов;
  • верхние и нижние дыхательные пути;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • невралгию.


Если не забывать о противопоказаниях, пряность может стать активным борцом со многими болезнями.

  • Растение способно бороться с температурой и кашлем различного происхождения. Его масло даже является составляющей сиропов и леденцов от кашля. Также в борьбе с кашлем эффективен и отвар. Не только легкий кашель, но и такие тяжелые заболевания, как бронхит, астма и пневмония, способен излечивать анис. А для нормализации осипшего голоса нужно выпить анисовый отвар с медом.
  • Семена в качестве отвара хорошо влияют и на органы брюшной полости, в частности, на печень и поджелудочную железу. А для желудочно-кишечного тракта – это просто находка. Растение обладает слабительным действием, улучшает работу кишечника и способствует выделению желудочного сока.
  • В гинекологии он налаживает менструальный цикл, делая его регулярным и безболезненным. А если у кормящей мамы мало молока, то подобные отвары гарантируют его прилив.
  • Ожоги быстрее пройдут, если делать компрессы из эфирного масла с яичным белком. Работа сердечно-сосудистой системы улучшится с применением отвара из корней растения.
  • Полезные свойства положительно сказываются и на невралгии. Депрессивные состояния, головные боли и стрессы пройдут при регулярном введении в рацион анисовых отваров и чаев.
Читать еще:  Анализ крови для похудения как называется

Купить Экстраслим средство для похудения можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша

Отличается анис от укропа формой, запахом, вкусом, химическим составом семян и побегов.

Внешний вид

Анис и укроп относятся к сем. Зонтичные.

Анис (Pimpinélla anísum) – однолетнее травянистое растение рода Бедренец.

  1. Высота прямого, разветвляющегося вверху, покрытого мелкими волосками стебля – 50-70 см.
  2. На побегах много зеленых листьев. Внизу слегка округлые, надрезанно-зубчатые, похожие на листья петрушки. Чем выше, тем более резными становятся, напоминают укропные.
  3. Корень – тонкий, стержневой.
  4. В августе созревают плоды – вытянутые, серовато-зеленые или коричневато-серые семена длиной около 5 мм, состоящие из двух полуплодиков.

Укроп (Anéthum) – однолетнее травянистое растение, включает только 1 вид – укроп огородный (пахучий).

  1. Высота прямого голого темно-зеленого стебля – от 40 до 150 см. Вверху разветвленный, между боковыми отростками изогнутый.
  2. Листья – перисторассеченные, нитевидные или щетинистые, в отличие от аниса – более изящные.
  3. Корень – прямой, ветвистый.
  4. Цветет в июне-июле. На верхушках из желтых мелких цветков образуются двойные зонтики диаметром до 15 см, с большим количеством лучей – от 20 до 50.
  5. В августе-сентябре появляются вислоплодник, состоящий из двух коричневато-серых полуплодиков длиной до 5 мм.

Вкус и запах аниса и укропа

Плоды аниса сладкие, приторные, очень пряные. Аромат тяжелый, сладкий, лакричный. В состав эфирного масла, придающего такой сильный запах семенам, входят вещества, которые не переносят вши, клопы, клещи, тараканы.

Надо отметить, что ароматы семян укропа, зелени свежей и сушеной различаются – из-за разницы в составах эфирных масел. Запах свежей или мороженой зелени легко узнаваемый, освежающий, весенний. Сушеная приобретает несколько душный, специфический оттенок сенного запаха. Аромат семян пряный, насыщенный, терпкий.

Немного истории: происхождение специй

  1. Где появился анис – в Средиземноморье или на Ближнем Востоке – точно неизвестно. Историки утверждают, что еще древние люди использовали семена. Во всяком случае, их нашли в остатках поселений, которые относятся к каменному веку. Древнегреческий ученый, философ Гиппократ писал о лечебных свойствах растения.

В Древнем Риме из анисовой муки готовили лепешки, которые уменьшали тяжесть в желудке после обильных пиршеств. На Востоке анис считался эффективным средством, которое усиливает сексуальное влечение. В Европу завезен из Египта, где был известен со времен фараонов.

На сегодняшний день дикорастущее растение можно встретить лишь на острове Хиос в Эгейском море. А вот культивируется в промышленных масштабах практически во всем мире: в Мексике, Египте, странах Южной Европы и Малой Азии.

В Российской империи анис известен был еще в допетровские времена. Плантации появились благодаря графу Апраксину в 1830-х годах, когда он распорядился выращивать растение в своем имении в Воронежской губернии. Сейчас поля возделываются в Воронежской, Белгородской обл., Краснодаре.

  1. Родиной укропа является Азия, откуда попал в Северную Африку и далее в Европу. В Египте он был известен как эффективное средство от головной боли еще 5 тысяч лет назад. Древние греки дарили букетик ароматной травы даме сердца. Древнеримские гладиаторы перед выходом на арену в еду добавляли укропное масло, чтобы прибавилось сил. Средневековый персидский придворный врачеватель Авиценна в трактатах описывал целебные свойства растения.

В IX-X веках был хорошо известен в Европе. Во времена «охоты на ведьм» считался надежным защитником от всякой нечисти. В XVI в. стали использовать для овощей, которые заготавливали впрок.

Сегодня распространен во всем мире, наверное, кроме Арктики и Антарктиды.

В России «копръ» сначала появился в монастырях, об этом есть упоминания в документах IX-X вв. Некоторые предполагают, что слово произошло от польского корня ukrop (кипяток). Большинство же склоняются к общеславянскому «копёр» – «душистое растение».

Повсеместное распространение на Руси укроп получил в XVI веке. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что даже не верится, как раньше без него обходились. Сейчас выращивается на всей территории России, появилось много сортов – от засухоустойчивых до морозостойких.

Читать еще:  Антицеллюлитные бриджи для похудения gezanne с эффектом сауны

Похудение остается одной из главных проблем как для мужчин, так и для женщин. С ней сталкиваются все, кто стремится к здоровью, долголетию и красивому внешнему виду. Кто-то останавливается на интенсивных физических нагрузках, другие пересматривают свой рацион. Оба эти способа доказали свою эффективность, но хороших результатов можно достичь, если использовать семена растений для похудения. Например, пажитник (или Шамбала) оказывает всестороннее воздействие на организм. Как можно использовать пажитник для похудения: его состав, приготовление и особенности употребления.

Выращивание пажитника

Хельба, фенугрик, шамбала – все это пажитник, широко применяемый в различных культурах. Он относится к семейству бобовых, и на вкус отдаленно напоминает сельдерей. Выращивают растение в Индии, странах Латинской Америки, Египте и Марокко. На постсоветском пространстве семя стало в цене только в конце XVIII века. До этого его использовали как корм для животных. Отсюда пошло и его название «пажитник» – «пажить» (пастбище).

Ситуацию в корне изменил Петр І, который, будучи реформатором, решил использовать семя в своем лекарском огороде. Его суть сводилась к выращиванию лекарственных растений, не только произрастающих на своей земле, но и по всему миру. В Европе пажитник стал популярен гораздо раньше, поэтому и в Российской Империи он стал более востребованным.

Полезные свойства пажитника

Сегодня пажитник активно используют в нетрадиционной медицине именно благодаря его уникальным свойствам. В нем много калия, фосфора, кальция, магния, витаминов группы B, витамина A, C, фолиевой кислоты, полисахаридов и аминокислот. Такой богатый состав отличается положительным воздействием на организм.

Пажитник характеризуется достаточной концентрацией витамина A, который повышает общую сопротивляемость организма, ускоряет процесс заживления и обновления кожи, стимулирует выработку коллагена, продлевая молодость и красоту.

За счет того, что семя отличается большой концентрацией железа (3,7 мг на 100 г продукта, что является 20% от дневной нормы), похудение никак не отразится на состоянии волос, кожи и ногтей. Скорее они станут только прочнее.

Пажитник приводит в норму жировой и углеводный обмен, снижает риск возникновения сахарного диабета, заболеваний сосудов, благодаря чему похудение занимает меньше времени и длится с минимальной нагрузкой на организм. Растение отлично конвертирует жиры и углеводы в чистую энергию, за счет чего похудение проходит интенсивнее и вам не хочется сладкого. Пажитник будет помогать молодой маме восстанавливаться после родов, стимулировать лактацию. Похудение в этом случае будет дополнительным бонусом.

Каротиноиды, которыми также богат пажитник, нормализуют водный баланс и обогащают клетки кислородом. В состав семя также входят полисахариды, отвечающие за очищение организма от шлаков и вывод тяжелых металлов, накопление которых может привести к серьезным заболеваниям. Кроме того, пажитник способен помогать в болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы за счет достаточно высокой концентрации магния.

Чтобы восстановиться после тяжелой болезни, укрепить иммунитет, пажитник – это отличная основа для приготовления различных настоек. Достаточно выпивать такой чай в течение 2-х месяцев, чтобы легко пережить сезон гриппа и простуды, а также избавиться от множества хронических заболеваний.

И это лишь малая часть того, какое положительного воздействия на организм оказывает пажитник. Но поскольку качественное и безопасное похудение предполагает как раз тотальное улучшение в работе всех органов и систем, это растение заслуживает более детального рассмотрения.

Пажитник для похудения

Если вы хотите использовать семена пажитника для похудения, первое, с чем придется определиться – это его форма. Хельба представлена в продаже как семя или порошок. Оба варианта одинаково эффективны, и приготовление того же порошка не будет хлопотным.

Как принимать пажитник для похудения

Чтобы похудение проходимо максимально комфортно, пажитник нужно употреблять систематично. Но поскольку это все же растение, то у него будет характерный вкус. Поэтому оптимальный способ, который будет приемлемым каждому – заваривать из него чай. Рассмотрим приготовление разных форм пажитника.

Семена

Пажитник для похудения нужно употреблять правильно. Лучшее время – рано утром (в идеале – на голодный желудок) за 1 час до приема пищи. Колоссальное воздействие на организм производит именно проросшее семя, которое можно добавлять в овощные салаты. Их приготовление сводится к следующему:

  • залейте ½ стакана семян 200 мл воды;
  • оставьте настаиваться на ночь;
  • после слейте воду, разложите семя на тарелке (основа может быть любой), накрыв влажной марлей;
  • уберите в теплое, темное место на несколько дней. Это время необходимо, чтобы растение начало давать ростки.
Читать еще:  Алкогольные коктейли при похудении

Когда увидите небольшие проростки, семя можно употреблять в пищу. Вы также можете залить указанное выше количество продукта теплой водой (кипяток не подходит) и настаивать в течение 7-9 часов. Такой пажитник можно употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день.

Чтобы приготовить чай из семян, потребуется кипяток (примерно 250 мл) и 1 ч.л. семян. Полученный настой нужно поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут. После оставить на некоторое время (20-30 минут), процедить. Такой чай пьют по одному стакану 3 раза в день после еды.

Порошок

Семя отлично поддается растиранию до состояния крошки. Уникальность порошка заключается в том, что он обеспечивает быстрое расщепление жировых отложений на видимых участках фигуры и на внутренних органах (так называемый висцеральный жир). За счет этого пажитник улучшает состояние всех систем, и похудение происходит быстрее. Его приготовление:

  • прожарьте пажитник на сухой сковороде без использования масла до золотистого цвета;
  • остудите и измельчите в кофемолке;
  • разведите пажитник в теплой воде (1/2 ч.л. на 150 мл воды);
  • полученную смесь выпивайте натощак.

Длительность приема не должна превышать 6 недель. Если хотите продолжить похудение, выдержите двухнедельный курс и повторите курс еще раз. Но в таком случае потребуется обязательная консультация с врачом.

Противопоказания

Несмотря на то, что пажитник сенной для похудения применяется давно, в некоторых случаях он лишний. В частности, от него лучше отказаться при:

  • беременности;
  • гормональном сбое (в случае повышенной выработки пролактина и эстрогена);
  • инсулинозависимой форме диабета;
  • гастрите, колите, язве желудка;
  • эндометриальной кисте;
  • индивидуальной непереносимости.

Учитывайте, что хельба на голодный желудок, имеет легкий слабительный эффект. Это актуально для тех, у кого похудение сопровождается запорами и проблемами с ЖКТ. Если это нежелательное побочное явление, то уменьшите количество или пейте чай после еды.

Если после приема остался лишний пажитник, не спешите выбрасывать остатки. Их можно добавить в рацион домашних животных в качестве витаминного комплекса.

Плоды растения активно используются в медицине. Это обусловлено их противовоспалительными свойствами. Семена аниса благотворно влияют на функцию бронхов. Пользой аниса является его способность улучшать работу кишечника. Трава малотоксична.

Растение может принести вред для организма. Контакт кожи с приправой нередко становится причиной аллергии и дерматита. Избыточное употребление эфирного масла может спровоцировать нарушение дыхания.

Полезные свойства и польза

Растение обладает сильным противовоспалительным эффектом. Это хороший спазмолитик и антисептик. К полезным свойствам аниса относятся:

  • расслабление кишечной мускулатуры;
  • облегчение отхаркивания мокроты;
  • улучшение лактации;
  • стимулирование моторики матки;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • обезболивание;
  • ветрогонное действие при избыточном газообразовании.

Растение помогает усилить секреторную функцию ЖКТ. Анис полезен при повышенной температуре. Его плоды обладают жаропонижающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Свойственны для аниса и польза, и вред. На фоне употребления специи у человека возможны аллергические реакции. Она противопоказана людям с повышенной склонностью к дерматитам. Эфирное масло на основе растения, принимаемое в большой дозе, становится причиной спазмов в бронхах. Это чревато остановкой дыхания.

Пряность не рекомендована при наличии беременности из-за риска усиления маточных сокращений. Специя противопоказана людям с хроническими патологиями кишечного тракта. Плоды усиливают раздражение слизистых оболочек ЖКТ, находящихся в состоянии воспаления.

Чай, анис, и все-все-все

1. Чёрный анисовый чай

Ингредиенты:

  • ¼ чайной ложки семян аниса;
  • 1 чашка заваренного чёрного чая (Ассам или Дарджилинг);
  • 1 чашка воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • кипятить зёрна аниса в закрытом чайнике;
  • когда зёрна станут мягкими, процедить жидкость;
  • смешать анисовую жидкость и заваренный чёрный чай.

2. Ледяной анисовый чай

  • приготовленный по предыдущему рецепту анисовый чай охлаждать 4 часа;
  • подать в стакане со льдом.

3. Анисовый чай

  • 1 чайную ложку измельчённых семян аниса залить 1 чашкой кипятка;
  • время заварки – 10 минут.

4. Чай из листьев аниса

  • 3 чайных ложки измельчённых свежих листьев аниса или 1 чайную ложку сушёных листья аниса залить 1 чашкой кипятка;
  • время заварки – 10 минут.

Существуют более сложные рецепты с использованием разнообразных специй и добавок, в т.ч. молока, но нам кажется, что с анисом надо проявлять осторожность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector