Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсин для похудения вред

Апельсин

Апельсин – цитрусовый фрукт, полученный путём скрещивания мандарина и помело. Работы по скрещиванию и селекции были начаты несколько тысяч лет назад и продолжаются до сих пор. Вероятнее всего, селекционеры будут заниматься совершенствованием апельсиновых сортов до бесконечности, ибо получить идеальный фрукт, как минимум непросто, а на самом деле и невозможно.

Принято считать, что апельсиновые деревья появились в Китае, как минимум, за 2500 лет до нашей эры. В Европу же этот фрукт попал лишь в 15 веке нашей эры, где и получил своё современное название – «китайское яблоко» (так переводится «апельсин» с голландского языка). В ту эпоху апельсины считались диковинкой и были доступны исключительно королевским и дворянским семьям.

В наше время апельсиновые деревья растут чуть ли не повсеместно (с учётом климата, естественно), а наиболее крупные плантации находятся в Бразилии, США и Индии. Однако к нам апельсины чаще всего приезжают из Испании, Италии, Египта, Турции и ЮАР (все эти страны входят в ТОП-20 производителей апельсинов).

Интересные факты

Широко распространенные фрукты были известны еще в глубокой древности, но самые первые породы деревьев приносили маленькие, горькие плоды с большим количеством косточек.

Родиной апельсина считается Китай, где давным-давно их стали скрещивать с мандаринами и помело. Хотя, по другой версии, древние селекционеры отбирали для своих работ самые подходящие сорта и все-таки получили сладкое и благоуханное чудо.

  • Первые «настоящие» апельсины появились почти за 2500 лет до нашей эры, но широкое распространение в Европе получили только в XV веке (до этого фрукт долго путешествовал по свету, старательно обживая все теплые места).
  • Душистые и волнующе-сладкие плоды настолько понравились тогдашним аристократам, что под плодовые деревья стали возводить специальные теплицы, получившие название оранжерей.
  • Кстати, вырастить дерево можно в домашних условиях из самой обычной косточки. Вот только плодоносить такое растение не будет. Для получения урожая его необходимо прививать веточкой культурного растения.
Читать еще:  Апельсин лимон имбирь напиток для похудения

Сегодня самыми крупными поставщиками ароматных фруктов считаются Бразилия и США, где фрукт получил поэтическое название калифорнийского жидкого солнечного света. А в Германии и Голландии апельсины ласково называют «китайскими яблоками».

Меню для апельсиновой диеты

В день съедаем по 1 апельсину или грейпфруту. Едим 2 раза в день, утром и вечером.

1 день

Завтрак: 1 апельсин, 1 яйцо, 3 сухарика и стакан кефира (йогурта).

Ужин: 2 яйца, помидор, листья салата, 2 сухарика.

Завтрак: 1 апельсин, 1 яйцо, 3 сухарика и стакан кефира (йогурта).

Ужин: 120 грамм отварной курицы, помидор, апельсин, йогурт, 1 тост.

Завтрак: 1 апельсин, 1 яйцо, 3 сухарика и стакан кефира (йогурта).

Ужин: 120 грамм отварной говядины, апельсин, йогурт, 1 стакан кефира.

4-й день

Завтрак: 100 грамм нежирного творога, помидор, тост.

Ужин: 120 грамм отварной курицы, помидор, апельсин, стакан кефира.

Завтрак: 190 грамм рыбы, 1 помидор, сухарик, стакан кефир.

Ужин: 1 яйцо, 1 помидор.

В течение всех 5 дней пейте от 2 до 3 литров чистой воды каждый день. Избегайте кофе.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Польза апельсина

Апельсины можно употреблять отдельно и в составе салатов. Их добавляют в мясные блюда, чтобы придать пикантность. Из апельсинов делают соки, мармелад и косметические маски.

Для костей и суставов

Кальций, входящий в состав апельсина, является основой костных тканей. Регулярно употребляя апельсины, можно сделать кости более крепкими.

Апельсины предотвращают развитие ревматоидного артрита и атеросклероза. 1

Для сердца и сосудов

Апельсины снижают уровень холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Витамин С предотвращает повреждение свободных радикалов. Он защищает от сердечного приступа. 2

Читать еще:  Анализ крови для похудения инвитро

Флавоноиды в мякоти апельсина снижают риск ишемической болезни сердца, нормализуя кровоснабжение и предотвращая кровоизлияние. 3

Употребление апельсинов нормализует баланс калия и натрия в организме, нарушение которого становится причиной сердечных заболеваний. 4

Для нервов

Фолиевая кислота в апельсинах предотвращает появление неврологических расстройств у взрослых и детей. Витамин В9 развивает память, концентрацию и внимание. 5

При помощи апельсинов можно улучшить настроение. Флавоноиды помогают вырабатываться серотонину – гормону счастья. Это позволяет чувствовать себя более уверенно и лучше переносить стрессы. 6

Для глаз

Употребление апельсинов защитит глаза от макулярной дегенерации, катаракты и ухудшения зрения, в том числе и возрастного. Витамин А поддерживает здоровье глазных оболочек, помогает глазам поглощать свет и защищает глазную мембрану. 7

Для дыхания

Апельсин борется с респираторными заболеваниями, сопровождающимися повреждением слизистой, благодаря витамину С. С его помощью можно очистить лёгкие, помогая вывести из них мокроту. 8

Апельсины уменьшают симптомы астмы. Они снижают чувствительность клеток, которые провоцируют астматические приступы. 9

Для желудка и кишечника

Клетчатка в мякоти апельсинов помогает наладить работу пищеварительной системы. Цитрусовые справляются с синдромом раздраженного кишечника, устраняют запоры и диареи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector