Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсин польза для похудения

Яркий и ароматный апельсин: кому он полезен, а кому нет?

Наверное, нет такого человека, который не любил бы апельсины. Шаровидные плоды оранжевого цвета считаются одними из самых полезных и вкусных фруктов среди всех цитрусовых. Миллионы людей по всему миру начинают утро с апельсина или апельсинового сока.

Такой продукт заряжает энергией и бодростью на весь день. Сегодня мы расскажем о том, где применяется апельсин польза и вред оранжевого фрукта для человеческого организма.

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Полезные рецепты
    • Чай из апельсина с гвоздикой и корицей
    • Апельсиновый фреш
    • Апельсиновый смузи

Польза апельсина

На самом деле, польза апельсина огромна:

  • фрукт является источником витамина С, отвечающего за многие процессы в организме. Снижен иммунитет ? Возможно, вам не хватает именно этого витамина. Плохо восстанавливаетесь после спорта и никак не можете совладать с болью в мышцах? А вы количество витамина С в рационе проверяли? Никак не работает увлажняющий крем, лицо как будто в одночасье постарело лет на 5? И снова, как у нас там с полезными витаминами? В общем, недаром апельсины входят в стандартный набор здорового питания вот уже несколько лет. Вы можете и должны их есть, если не хотите столкнуться с дефицитом этого важного вещества. Кстати, некоторые ученые полагают, что переесть этого водорастворимого витамина просто невозможно, остатки выведутся с лишней жидкостью из тела, а причиной реакции в виде сыпи на фрукты является не он;
  • апельсины богаты фруктозой. Большая часть калорий в них — это углеводная энергия в чистом виде. Но это не «глухой удар» по вашим гликогеновым депо, как от сладкого чая, а скорее, мягкое их пополнение. Дело в том, что помимо дающей силу фруктозы они содержат и массу пищевых волокон, замедляющих ее усвоение. Получается идеальная комбинация — медленный, постепенный прирост энергии в достаточном количестве. Апельсины и сок из них — важный компонент питания спортсменов и любителей физкультуры любого возраста;
  • фрукт содержит витамин А, который положительно сказывается не только на всех восстановительных процессах в организме, но и способствует здоровому внешнему виду кожи;
  • апельсины содержат витамины группы В, позитивно сказывающиеся на здоровье нервной системы. Потому фрукты считают одним из «народных антидепрессантов» и советуют есть всем, кто испытывает проблемы со сниженным настроением и не знает, как с ними бороться;
  • большое количество пектина в составе позволяет нам с вами считать апельсины полезными фруктами для ЖКТ. Их регулярное употребление может восстанавливать микрофлору кишечника и способствовать лучшей усвояемости всех видов пищи;
  • апельсины возбуждают секрецию пищеварительных ферментов, и могут улучшать переваривание «тяжелых» белков и сложных углеводов .
Читать еще:  Алоэ вера полезные свойства при похудении

Эти фрукты, даже если они куплены не в «органическом» отделе и в магазине здорового питания, являются наиболее «чистыми» химически. Дело в том, что лимонная кислота в их составе не дает накапливаться в мякоти нитритам и нитратам, благодаря чему, оранжевые плоды являются безопасными и рекомендуются даже для детского питания. Ими невозможно отравиться.

Сок апельсина в народной медицине применяется как…доступная всем альтернатива слабительному . Нужно просто выпить стакан свежевыжатого сока с мякотью утром, сразу после пробуждения, и при систематическом приеме, ситуация улучшится.

Апельсин в народной медицине также используют как средство против болей и спазмов. Кожуру апельсина в количестве 30-40 г заливают стаканом воды и кипятят полчаса. Принимать отвар надо по 50 г каждые 2-3 часа, до достижения эффекта. Иногда просто растирают эфирным маслом апельсина болезненные участки.

Кстати, масло широко применяется в косметологии, его используют как антицеллюлитный препарат для массажа, так как оно хорошо разогревает и улучшает кровообращение. Кроме того, апельсиновое масло содержит фитонциды, защищающие нас от болезнетворных бактерий и различных грибков.

Апельсиновое масло служит хорошим средством для смягчения кожи стоп и пальцев ног, и профилактики мозолей. Широко распространена такая маска — полотняные носки смачивают в апельсиновом масле, одевают, ноги заворачивают в пищевую пленку , и одевают сверху носки шерстяные. Снять все это нужно через час, оставлять на ночь не стоит, так как масло довольно сильно раздражает кожу.

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам – 1 фрукт среднего размера содержит около 80 Ккал. Пример диеты на основе апельсинов: первые семь дней – три приема пищи в день, каждый из которых состоит из трех вареных яиц (готовить не менее 12 минут) и двух свежих апельсинов; следующие семь дней – то же самое, плюс в неограниченных количествах свежие овощи и фрукты. Апельсины и яйца обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, диета эффективна и безопасна – автор методики не раз использовал ее на себе.

Читайте также

Полезный суперфуд осени: 5 причин есть морковку каждый день

Калорийность апельсина – 54 калории на 100 грамм. Это говорит о том, что сочный фрукт можно употреблять даже девушкам, которые мечтают похудеть и сидят на диетах. Более того, апельсины богаты клетчаткой, выводят токсины и другие вредные вещества из организма, поэтому будут весьма полезны для фигуры.

Читать еще:  Аптеки жидкий каштан для похудения

Овощной смузи из тыквы

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками не крупнее 1 см и положите в кувшин блендера.
  2. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками, отправьте к тыкве.
  3. Мелко порежьте черешок сельдерея, соедините с другими овощами.
  4. Включите прибор, превратите находящиеся в его емкости овощи в однородное пюре.
  5. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть извлеките ложкой и добавьте к овощам. Поперчите и включите блендер еще раз буквально на полминуты.

Рецепт этого тыквенного коктейля советуем взять на заметку людям, страдающим сахарным диабетом.

Апельсиновое эфирное масло получают из кожуры сладкого и горького апельсина. Оно имеет внутренне и наружное применение. Для полосканий добавляют 1–2 капли эфирного масла в стакан кипяченой воды. Для ароматической ванны нужно 5–6 капель.

Не допустимо наносить масло на кожу перед выходом на солнце, эфиры вызывают образование пятен. Эфирные масла плохо растворяются в воде, перед применением их смешивают с молоком, медом, сахаром или солью для ванн.

Внутрь принимают масло с медом или напитком. Прием ведут 3-х недельными курсами, после чего делают перерыв на 7–10 дней. Проводят 3–6 курсов.

В домашних условиях масло можно сделать вот так:

Лечебные свойства

В косметологии масло используют для красоты волос и кожи, в медицинских целях – для снятия воспалений, похудения, облегчения болей разного характера.

Апельсиновое эфирное масло обладает такими свойствами:

  1. противовоспалительное – полоскания помогают при ангинах, воспалениях в ротовой полости, их можно заменить на ингаляции;
  2. иммуностимулирующее – в период роста респираторных заболеваний добавление капли масла в чай по утрам поможет не заболеть;
  3. болеутоляющее – масляные компрессы и массажи помогают при болях в суставах, головных и других болях;
  4. успокоительное – от перевозбуждения помогают ванны и аромалампы;
  5. легкое желчегонное – внутренний прием помогает при склонности к желчекаменной болезни.

Эфирное масло апельсина для волос (рецепт)

Полезно обогащать эфирным маслом готовые косметические средства – кремы, шампуни, маски и кондиционеры (1–2 капли на 10 г средства). Улучшить состояние волос поможет аромарасчесывание.

Для этого на деревянную расческу наносят несколько капель апельсинового масла. Расчесывать нужно вымытые слегка подсушенные волосы. Движения должны быть осторожными.
Рецепт бальзама для ослабленных, иссушенных и секущихся волос
Вам понадобится:

  • молотые семена льна – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное апельсиновое масло – 5 капель.

Семя льна залить кипятком (100 мл), остудить, добавить эфирное и кокосовое масла. Нанести смесь на полчаса на чистые волосы. Смыть шампунем. Процедуру можно повторять до 3-х раз в месяц.

Читать еще:  Алиэкспресс все для похудения

Эфирное масло апельсина для лица (рецепт)

В чистом виде эфирное масло на кожу не наносят. Его смешивают с косметическими маслами и другими ингредиентами. Простое добавление в готовый крем нескольких капель эфирного масла сделают его ароматным и помогут улучшить цвет лица. Можно приготовить средство для ухода самостоятельно.
Рецепты масок для лица с эфирным маслом

  • Для сухой кожи смешать эфирное масло (3 капли) с оливковым (1 ст. л.). Нанести на 10 минут.
  • Для красивого цвета лица соединить 1 взбитый белок с крупинкой соли, 1 ст. л. косметического масла миндаля и 3 капли эфирного апельсинового масла. Наносить на 10 минут.

Польза диеты на яйцах и апельсинах

Диета яйца и апельсины основана на том, что яйца и апельсины отличаются низкой калорийностью при высокой пищевой ценности.

Пищевая ценность куриных яиц

Белок куриного яйца, как уже упоминалось, состоит из белка (протеина) и воды. Целое куриное яйцо содержит белков 6,5 г, жиров 2,5 г полезных и 1,5 г насыщенных (вредных), углеводов 0,5 г, макро- и микроэлементы, витамины, важные для организма кислоты.

Калорийность одного яйца примерно 90 ккал. Вареные яйца хорошо усваиваются организмом, превосходя в этом отношении другие белковые продукты, а их состав хорошо сбалансирован.

Пищевая ценность апельсина

Апельсин богат витамином С и другими витаминами, макро и микроэлементами, содержит пектины, органические кислоты, немного углеводов, минимум жиров и белков. Калорийность 1 апельсина составляет в среднем 40 ккал.

Этот продукт богат клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника и выведение шлаков из организма. Апельсины обладают противомикробным, тонизирующим действием, полезны для сердечно-сосудистой системы, иммунитета.

Как правильно выбрать апельсин

Вкус плода зависит от его вида и сорта. Грубо можно выделить 4 группы фруктов:

  • Обыкновенные, когда у плода желтая мякоть и несколько семян;
  • Пупочные, у которых мякоть оранжевого цвета, а в серединке есть маленький зачаточный плод;
  • Корольки – некрупные, сладкие на вкус, с оттенком мякоти кроваво-красным;
  • Яффские – большие плоды с бугристой плотной коркой.

Чтобы выбрать вкусный плод, нужно его взвесить в руке, оценить запах. Чем фрукт тяжелее, тем сочнее и лучше на вкус. Чем сильнее аромат, тем лучше вкус. Наиболее сладкие фрукты – это собранные в период с ноября по декабрь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector