Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахисовое масло как употреблять при похудении

Арахисовое масло – полезный перекус для всех

Как часто мы видим по телевизору американских детей, уплетающих арахисовое масло за обе щеки? Наверное, в каждом третьем фильме. А ведь данное лакомство, настолько популярно в США, что купленным за год арахисовым маслом можно обмазать все дно Гранд-Каньона. В наших краях арахисовое масло не столь популярно, однако, благодаря массовой известности американских телевизионных работ, слышали о нем практически все.

Вопреки распространенному заблуждению любят арахисовое масло все же не только дети. Его с удовольствием едят взрослые, даже те, кто следит за своим питанием. А ведь арахисовое масло – это не просто какая-то химически обработанная паста, которая не принесет организму никакой пользы. Это ценный источник питательных веществ, который, несмотря на высокую калорийность, можно употреблять и во время диеты для снижения веса и уж тем более для набора массы.

История арахисовой пасты

Большинство людей считают арахис орехом, хотя это далеко не так. Это растение относится к семейству бобовых, как горох или фасоль.

Идея перетереть арахис в пастообразное состояние принадлежит племенам древних ацтеков. Они превращали обжаренный арахис в пасту, после чего ели полученную смесь в качестве основной пищи.

Арахисовая паста встречалась и в других странах. Например, в китайской кухне — в качестве одного из ингредиентов соуса, а в африканской — перемолотый арахис использовали вместо крахмала.

В современном обществе, родиной арахисовой пасты принято считать Америку. Там этот продукт появился в 1890 году в качестве лекарственного средства. «Родителем» пасты из арахиса считают диетолога Джона Келлога.

Он предложил людям заменять мясо арахисовой пастой. Это было рекомендовано тем, у кого была непереносимость данного продукта или не было возможности пережевывать грубую пищу.

Примечательным является и тот факт, что во время гражданской войны, солдаты употребляли арахис для восстановления сил после сражений.

Арахисовое масло: состав и пищевая ценность

Что же представляет собой арахисовое масло – польза или вред? При отсутствии противопоказаний, которые будут перечислены ниже, и грамотном умеренном употреблении продукт будет очень полезен. А объясняется эта польза его уникальным составом, который включает в себя:

  • Легкоусвояемые жиры;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, помогающие укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон и улучшить деятельность репродуктивной и нервной системы;
  • Витамины А, Е, D, группы В. Витамины Е и А помогают улучшить состояние кожи и волос, позитивно влияют на работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшают иммунитет. Витамины группы В тоже незаменимы для нашего здоровья и красоты.
  • Минералы, в числе которых магний, йод, кальций, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор и многие другие.

Многих интересует такой вопрос, как калорийность арахисового масла. Она довольно высокая – 579 килокалорий на 100 грамм. Пищевую ценность рассмотрим на примере определенного продукта “Peanut Butter” от MyProtein.

* Рекомендуемая норма потребления для среднего взрослого (8400 кДж/2000 ккал)

Применение арахисовой пасты при похудении

Несмотря на неоспоримые преимущества для здоровья, люди, старающиеся похудеть, исключают арахисовую пасту из своего меню, опасаясь лишних калорий и жиров. Действительно, в 2 ст. ложках продукта содержится 190 Ккал, причём 144 Ккал составляют жиры.

Но американские диетологи доказали, что употребление арахисового масла эффективно помогает контролировать чувство голода, не давая увеличения веса. Продукт создаёт иллюзию того, что желудок наполнен. Это сдерживает аппетит и предотвращает переедание. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты расщепляют вредный холестерин, тем самым ускоряя метаболизм.

Арахисовое масло можно включать в диету для похудания, соблюдая 5 условий:

  1. Съедать в день не более 70 г продукта (2 ст. ложки).
  2. Использовать товар из магазина здорового питания, без подсластителей и трансжиров.
  3. Употреблять пасту без сахара, мёда и белого хлеба.
  4. Применять продукт не позже, чем за 3 часа до сна.
  5. Заменять арахисовым маслом обычные соусы к горячим блюдам и спреды для бутербродов.

Есть множество способов употреблять пасту из арахиса во время диеты для похудения. Например:

  • Макать в пасту ломтики яблока.
  • Намазывать на разрезанный вдоль банан или стебель сельдерея.
  • Употреблять как намазку для цельнозерновых хлебцев и крекеров с пониженным содержанием соли.
  • Приготавливать со свежими овощами и травами, как начинку для лаваша.

Полезно ли арахисовое масло

В настоящее время на рынке доступно огромное количество различных растительных масел. Но такое изобилие имеет и отрицательную сторону – непросто понять, какое из них выбрать. И, главное, какое принесет пользу здоровью.

Арахисовое масло – мало популярное на просторах бывшего СССР, но в остальном мире используется довольно часто. Обычно оно применяется в кулинарии, чаще всего при жарке.

В целом это очень неоднозначный продукт. С одной стороны арахисовое масло в чем-то полезно для здоровья, а с другой имеет существенные недостатки.

Что такое арахисовое масло?

Арахисовое масло это растительный жир, получаемый из арахиса.

Арахис принято называть орехом, хотя, конечно, к ним он никакого отношения не имеет. Арахис – один из видов бобовых, родственник бобов и фасоли.

В зависимости от метода приготовления, это масло имеет широкий спектр вкусов, варьирующихся от нежного и сладкого до насыщенного и орехового.

Есть несколько различных видов арахисового масла:

  • Рафинированное. Этот очищенное, отбеленное и дезодорированное масло из которого удалены все аллергенные соединения. Поэтому оно подойдет даже людям, у которых аллергия на данный «орех». Этот вид масла чаще всего используют для жарки продуктов.
  • Масло холодного отжима. Низкотемпературный процесс приготовления лучше сохраняет натуральный аромат и больше питательных веществ, чем обычная рафинация.
  • Нерафинированное масло. Данный вид считается продуктом на любителя из-за насыщенного вкуса. Используют его, как правило, для того, чтобы придать блюдам сильный ореховый вкус.
  • Смесь масел: арахисовое масло часто смешивают с похожими по вкусу, но более дешевыми аналогами типа соевого. Этот вид наиболее доступен для потребителя и чаще всего продается для жарки.
Читать еще:  Анализ крови при резком похудении

Арахисовое масло широко используется во всем мире, но наиболее распространено в китайской и некоторых других азиатских кухнях. В США данный продукт стал популярным во время Второй мировой войны, когда другие масла были недоступны из-за дефицита.

Арахисовое масло имеет высокую точку дымления (225 ℃) и поэтому чаще всего используется для жарки продуктов.

Питательная ценность

В одной столовой ложке арахисового масла содержится:

  • Калории: 119
  • Жиры: 14 г
  • Витамин Е: 11% рекомендуемой дневной нормы
  • Фитостерины: 27,9 мг

Жиры арахисового масла это 20% насыщенного жира, 50% мононенасыщенного жира и 30% полиненасыщенного жира.

Главный тип мононенасыщенного жира здесь это олеиновая кислота или Омега-9. Также в данном масле содержится большое количество линолевой кислоты (Омега-6) и небольшое количество пальмитиновой кислоты — насыщенного жира.

При этом такое количество Омега-6 здесь не очень полезно. Эти жиры, как правило, вызывают воспаление и связаны с различными проблемами со здоровьем.

Мононенасыщенный жир арахисового масла делает его пригодным для жарки и других видов приготовления при высокой температуре. В то же время это масло содержит много полиненасыщенного жира, который не любит нагревания.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло — отличный источник витамина Е. Этот витамин славится своей пользой для здоровья, включая снижение факторов риска развития заболеваний сердца и понижение уровня сахара в крови у больных диабетом.

Всего лишь одна столовая ложка данного продукта содержит 11% рекомендуемой дневной дозы витамина Е.

Витамин Е — это название группы жирорастворимых соединений, выполняющих целый спектр функций в организме.

Главная роль витамина Е заключается в борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы способны повредить клетки, если их в организме будет слишком много. Из-за этого развиваются такие заболевания как рак и болезни сердца

Кроме того, витамин Е важен для иммунной системы, защищающей организм от вирусов и бактерий. Он также нужен для образования эритроцитов, передачи сигналов в клетках и предотвращения образования тромбов.

Витамин Е мощный антиоксидант, способный снизить риск заболеваний сердца, некоторых видов рака, катаракты и может даже предотвратить возрастной спад умственной активности.

Анализ восьми научных работ, в которых в целом приняли участие 15 021 человек, выявил 17% -ое снижение риска развития возрастной катаракты у лиц с самым высоким диетическим потреблением витамина Е по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень потребления.

Арахисовое масло снижает риск заболеваний сердца

Арахисовое масло богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые славятся своей пользой для здоровья сердца. Имеются убедительные доказательства того, что употребление ненасыщенных жиров способно снизить здесь определенные факторы риска.

Известно, что повышенный уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови связан с более высоким риском развития заболеваний сердца. Многие исследования показали, что замена насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные понижает уровень ЛПНП и триглицеридов.

Данные Американской ассоциации сердца говорят о том, что снижение потребления насыщенных жиров и рост потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 30%.

В обзоре 15 контролируемых исследований были сделаны похожие выводы — сокращение насыщенных жиров в рационе не влияло на заболеваемость, однако замена некоторых насыщенных жиров полиненасыщенными снижала риск возникновения проблем с сердцем.

Впрочем, эти преимущества наблюдались только при замене насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными. Неясно, будет ли увеличение количества этих жиров в рационе без изменений в диете оказывать такой же положительный эффект.

Кроме того, важно отметить, что другие крупные исследования показали очень малую корреляцию между составом жиров в диете и здоровьем сердца, а иногда и вовсе ее отсутствие. Так, недавний обзор 76 исследований, включающий данные 750 тысяч человек, не обнаружил связи между потреблением насыщенных жиров и риском заболеваний сердца.

Арахис действительно содержит большое количество полиненасыщенных жиров, но есть много других продуктов, более богатых этим типом жира, таких как грецкие орехи, семена подсолнечника или льна.

Арахисовое масло способно повысить чувствительность к инсулину

Исследования показали, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры улучшают контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Потребление любого жира вместе с углеводами замедляет усвоение сахаров в пищеварительном тракте и ведет к более медленному повышению уровня сахара в крови. При этом мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры играют здесь большую роль.

В обзоре 102 клинических исследований, которые включали данные 4220 человек, исследователи обнаружили, что замена всего 5% потребления насыщенных жиров полиненасыщенными вела к значительному снижению уровня сахара в крови и важного маркера HbA1c.

Кроме того, замена насыщенных жиров полиненасыщенными улучшала секрецию инсулина у пациентов. Инсулин помогает клеткам поглощать глюкозу и не дает подниматься сахару в крови.

Потенциальные риски для здоровья

Хотя, как мы видим, поводов для употребления арахисового масла более чем достаточно, есть также и некоторые потенциальные опасности.

Так, данное масло богато жирами Омега-6. Это незаменимая жирная кислота, которую нужно получать ее из продуктов, поскольку организм сам ее продуцировать не способен. Наряду с более известными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 грают значительную роль в росте и развитии человека, а также в нормальном функционировании мозга. Но если Омега-3 помогают бороться с воспалением в организме, Омега-6 наоборот его провоцирует.

Читать еще:  Анита цой рост вес до похудения

Современная пища, как правило, и так перегружена Омега-6. Фактически, типичная западная диета может содержать от 14 до 25 раз больше Омега-6, чем Омега-3. Эксперты же полагают, что это оптимальное соотношение должно быть ближе к 1:1 или 4:1.

За последние несколько десятилетий потребление Омега-6 резко возросло, наряду с показателями такими воспалительных заболеваний, как болезни сердца и кишечника, ожирение, рак.

Научных данных, подтверждающие связь между повышенным уровнем потребления Омега-6 и некоторыми заболеваниями, уже вполне достаточно, но исследования продолжаются.

Арахисовое масло содержит много Омега-6 и мало Омега-3. Чтобы сбалансировать соотношение этих незаменимых жирных кислот в организме, стоит ограничивать потребление жиров с высоким содержанием омега-6, таких как арахисовое масло.

Арахисовое масло подвержено окислению

Окисление это реакция между веществом и кислородом, которая ведет к образованию свободных радикалов и других вредных соединений. Этому процессу обычно подвержены ненасыщенные жиры, тогда как насыщенные здесь более устойчивы.

Простое нагревание, воздух, солнечный свет или влага могут запустить этот нежелательный процесс.

Свободные радикалы, образующиеся при окислении арахисового масла, способны вызвать повреждения в организме. Этот ведет к раннему старению, определенным раковым заболеваниям и болезням сердца.

Существуют другие, более стабильные масла и жиры. Они намного более устойчивы к окислению, чем арахисовое масло. Хотя арахисовое масло рекламируется как имеющее высокую точку дымления, это, скорее всего, не лучший выбор для приготовления при высокой температуре.

В целом, что арахисовое масло хороший источник витамина Е, может повысить чувствительность к инсулину и отрегулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Тем не менее, его недостатки слишком заметны, чтобы их игнорировать.

С таким таким количеством других вариантов здорового жира на рынке разумным является выбор масла с лучшим соотношением плюсов и минусов и меньшим потенциальным риском для здоровья. На первом месте среди таких альтернатив – оливковое и кокосовое масло.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Напитки

Опытные врачи и диетологи советуют внимательно относиться к потреблению жидкостей. Безусловный лидер среди рекомендуемых напитков – чистая вода. Специалисты советуют употреблять не менее 1,5–2 литров в день. В зависимости от времени года, возраста и региона проживания этот показатель может колебаться.

Еще одним излюбленным напитком следящих за фигурой людей является зеленый чай. Он совершенно не содержит калорий, имеет приятный вкус и много полезных свойств. Зеленый чай стимулирует нервную систему, позволяет даже при дефиците калорий быстро и эффективно работать и сохранять отличное самочувствие.

Некоторые сторонники быстрого похудения употребляют травяные сборы, в состав которых входит сенна. Будьте осторожны: принимать их лучше после консультации врача. Ведь помимо очищения кишечника они могут стать причиной сильной диареи, вызвать обезвоживание организма и нарушить метаболизм.

Чтобы правильно построить режим питания на основе самых низкокалорийных продуктов, примите во внимание предложенные ниже рекомендации.

  • Откажитесь от монодиет, таких как гречневая или кефирная. Ваше меню должно быть разнообразным и включать все необходимые для нормального функционирования организма продукты.
  • Старайтесь, чтобы дневная калорийность рациона была не менее 1200 ккал, а в случае включения в режим спортивных упражнений – около 1400 ккал. Не рассматривайте диеты, предлагающие суточную норму калорий ниже этого порога.
  • Не делайте белковую пищу основой своего меню в ущерб остальным продуктам. Избыток белка дополнительно нагружает почки и плохо сказывается на общем самочувствии.
  • Строго контролируйте потребление углеводов. Употребляйте в пищу овощи, фрукты и нешлифованные крупы. Откажитесь от продуктов, содержащих сахар. Помните: высокое содержание углеводов провоцирует резкое колебание уровня сахара в крови и увеличивает слой подкожного жира.
  • Не отказывайтесь от незаменимых омега-кислот. Восполняйте их нехватку, употребляя орехи, растительные масла и жирную рыбу.

4.50 из 5 (6 Голосов)

Идеальная «точеная» фигурка — заветная мечта многих представительниц прекрасного пола. Однако похвастать ею может не каждая девушка. Для достижения этой цели обычно идут в ход всевозможные монодиеты, системы питания заморских чародеев, а также различные рецепты блюд по советам знакомых и друзей. При этом в борьбе за стройность не все средства одинаково хороши. Особую популярность в последнее время приобрела подкрепленная научными исследованиями идея сбалансированного питания при соблюдении правил здорового образа жизни. Она легла в основу многих разумных видов пищевых рационов, которые в итоге способствуют обретению стройного изящного тела, а также помогают сохранить и укрепить иммунитет.

«Золотым ключиком» эффективного похудения ученые назвали сочетание грамотной диеты и достаточного уровня физической активности. Хорошую службу может сослужить в этом деле низкокалорийная еда — активный регулятор веса. Но уменьшать количество пищевой ценности в своем рационе можно только до определенного уровня, потому что для обеспечения процессов жизнедеятельности человеку все-таки следует употреблять необходимое количество витаминов и микроэлементов. В ином случае организм может ответить обострением хронических заболеваний, нарушениями в функционировании ЖКТ, сбоями в гормональной системе, а также ухудшением внешнего вида: высыханием кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей.

Советов о том, как быстро и эффективно снизить вес за счет сегодня можно найти предостаточно. При этом не упоминается их побочный эффект — замедление обменных процессов в организме, которое приведет к стремительному набору веса, стоит только вернуться к обычному питанию. Низкокалорийная еда должна подбираться строго индивидуально в соответствии с образом жизни и физическими нагрузками человека.

Читать еще:  Аптечные препараты для похудения эффективные для мужчин

В этом случае организм переключается на активное сжигание собственных жировых запасов. Постепенно человек привыкает к блюдам с заниженной калорийностью, и такой способ питания становится нормой. Отзывы людей, для которых низкокалорийная еда стала обычным рационом, говорят о том, что многие худеющие за 14 дней смогли потерять до 7 лишних килограммов!

Как определить индивидуальную норму потребления необходимых калорий? Если девушке не терпится обрести стройность и она попытается максимально быстро снизить ИМТ за счет резкого снижения калорийности своего рациона, то это может привести к болезненному состоянию — булимии. Организм панически боится голода, и такие нагрузки могут сначала замедлить обменные процессы, а затем привести к срыву.

Идеальным вариантом диетологи считают постепенное снижение количества калорий в суточном рационе до одной тысячи.

При этом в нем обязательно должны присутствовать все необходимые питательные вещества: белки, углеводы и даже жиры.

Миф об «отрицательных калориях» возник, когда ученые выявили способность некоторых продуктов, содержащих большое количество клетчатки, очень медленно перевариваться. В результате организм во время процесса внутренней переработки этой пищи тратит калорий больше, чем она содержит. Например, капуста брокколи содержит 16 ккал на 100 г продукта, а для ее переваривания необходимо 18-20 ккал. Таким образом, можно потерять немного калорийности в пищевом рационе, употребляя такой ценный и полезный овощ.

Однако не все так просто. Для того чтобы избавиться всего лишь от 100 г жира, нужно истратить от 700 до 900 ккал. Сколько при этом надо употребить Диетологи считают нормой потребление продуктов с содержанием жиров до 400 ккал. При этом самым здоровым сочетанием животных и будет 1:3.

Самая низкокалорийная еда — это овощи, отдельные несладкие фрукты, и свежие грибы. К этой же категории относятся: салат-латук и кресс-салат, белый редис, огурцы и помидоры (от 0 (вода) до 20 ккал).

Лимон, сельдерей, кориандр, болгарский перец, баклажаны, шпинат, капуста, тыква, шампиньоны, спаржа и брусника содержат всего от 20 до 30 ккал. В порции тушеных баклажанов, приготовленных без жира, содержится до 35 ккал.

Немного больше — от 30 до 40 ккал — находится в грейпфрутах, арбузах, лаймах, стручковой фасоли, луке зеленом и репчатом, персиках, кабачках, дынях, редьке и редисе.

Низкокалорийная еда может состоять из сельдерея листового или корневого, моркови, свеклы, капусты кольраби, или кефира. Полакомиться можно ежевикой, нектаринами, крыжовником, апельсинами, сливами, ананасом, фейхоа, яблоками или абрикосами. При этом на 100 г таких продуктов приходится 40 или 50 ккал.

Малина, вишня, черника, красная смородина, груши и картофель «в мундире» содержат 50 или 60 ккал.

К «элите» низкокалорийных продуктов — от 60 до 70 ккал — следует отнести такие лакомства: виноград, манго, гранат, черешня, фасоль, черная смородина, киви и лук-порей.

Низкокалорийные диеты для похудения включают большинство из этих продуктов.

Продукты, имеющие низкую калорийность должны в обязательном порядке составлять рацион питания человека, который решил сделать свое тело стройнее. Известно, что продукты питания напрямую влияют на энергию организма. И повышение, как и понижение жизненной энергии, зависит от употребляемой пищи . Однако существуют полезные продукты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья и на энергии человека, при этом, не добавляя лишние килограммы.

Пониженное содержание жиров – это один из главных критериев низкокалорийных продуктов. Так как выработок калорий увеличивается в два раза при расщеплении жира. При расщеплении углеводов и белков – наоборот.

Низкокалорийные продукты должны содержать достаточное количество углеводов и клетчатки.

Углеводы, которые легко усваиваются, позволяют организму легко справиться с калориями, которые происходят от жира. А вот высокое содержание клетчатки позволит организму быть в состоянии сытости достаточно длительное время, так как она долго переваривается.

Ну и самое главное – большое содержание воды. Так как в воде вовсе нет калорий, и исходя из этого, чем больше продукт содержит в своем составе воды, тем меньше останется места для жиров, углеводов и белков.

С чем есть арахисовую пасту?

Сочетание пасты и поджаренного пшеничного тоста – это, конечно, весьма соблазнительно. Но есть более безопасные для фигуры варианты:

  1. Есть без всего, прямо из банки)) Но не забываем про норму! Важно вовремя остановиться.
  2. Можно добавить ложку пасты в вашу утреннюю овсянку.
  3. «Тосты» из зеленого яблока и пасты. Мне очень понравилось это сочетание.
  4. Использовать в соусах к мясу или рыбы для придания орехового вкуса
  5. Как начинка для самодельных шоколадных конфет
  6. Как заправка к салату. Например, арахисовая паста + бальзамический уксус + кунжутное масло.
  7. В качестве начинки для баклажановых рулетиков. Интересное сочетание!
  8. Добавляйте его в ваши смузи. Мне понравилось, получается очень интересная консистенция.
  9. Есть множество рецептов домашнего печенья с арахисовой пастой
  10. Как густой соус-дип к нарезанным соломкой овощам – моркови, сельдерею, сладкому перцу.
  11. Как добавка в соус-карри к тушеным овощам и т.д.

Вариантов действительно множество! Может быть, у вас есть любимый рецепт с арахисовой пастой? Буду рада, если вы поделитесь им в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector