Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз для похудения вред

Секреты и правила арбузной диеты

Арбуз – самый лучший помощник в борьбе с лишним весом. Арбузная диета считается совершенно безопасной (при отсутствии проблем со здоровьем). Именно поэтому множество специалистов и медицинских организаций рекомендуют ее для похудения. К примеру, совсем недавно, в 2014 году, члены Национального совета по борьбе с ожирением США выпустили рекомендации для борющихся с избыточным весом. Основывались они на применении арбузной диеты, так как этот метод наиболее эффективен и безопасен. Об этом говорят и множественные отзывы и результаты тех, кто уже пробовал его применить.

Какие полезные вещества содержатся в арбузе

Арбуз – это ягода, которая наделена от природы разнообразным химическим составом. В летнем плоде содержатся практически все полезные элементы, необходимые человеку для полноценной работы внутренних органов и систем.

Каждый кусочек сладкой мякоти наделён ценнейшими для здоровья человека лечебными веществами:

  • Витаминами группы: А, В1, В2, В6, В, С, РР, Е;
  • Фруктозой;
  • Пектином;
  • Микроэлементами: фосфором, магнием, железом, калием, натрием, кальцием;
  • Растительной клетчаткой;
  • Белками;
  • Мощным природным антиоксидантом ликопином (именно это вещество в арбузе помогает бороться с мужским бесплодием).

Наличие всех вышеперечисленных химических элементов позволяет арбузу выполнять в организме целый спектр функций. Особенность бахчевой культуры в том, что она действует не локально, а повсеместно, что, несомненно, говорит о высокой ценности плода.

О том, какая конкретно польза заключена в спелой ягоде для здорового потребителя, и чем может помочь арбуз при уже имеющихся заболеваниях – читайте далее в статье.

Похудение с арбузами

Способность арбуза ускорить потерю веса связана с несколькими факторами. Первым является его мочегонное действие: арбуз выводит из организма избыток жидкости, а это примерно 1-2 килограмма.

Второй заключается в том, что он заполняет желудок и устраняет чувство голода, в то время, как сам по себе арбуз содержит довольно мало калорий (38 калорий на 100 грамм).

Технология арбузной диеты проста. Допустимая дневная доза составляет 1-1,5 килограмма арбуза с ржаным хлебом и печеньем, чай и кофе не следует употреблять.

Эта диета полезна не только для похудения. Она прекрасно очищает весь организм, выводит шлаки, песок, избыток соли, холестерина и даже повышает иммунитет.

Диета, однако, имеет противопоказания. Ее нельзя использовать при пониженной функции почек (они не будут справляться с лишней жидкостью), а также при наличии камней в почках, более чем 4 мм в диаметре.

Из истории распространения арбуза (кратко)

Как считается, современные виды сладкого полезного арбуза корнями уходят в древние времена, когда в жарких областях центральной и южной Африки распространение имели дикие виды с горьковатой, пресной и сладковатой мякотью. «Древние арбузы» служили источником влаги для местного населения, животных, странников. Иногда, особенно в засушливые периоды, это был единственный источник живительной жидкости, которую можно было сохранять длительное время.

Примерно 4 тысячи лет назад вкусный плод, который называли и фруктом, и овощем, попал в северные регионы материка, а затем, благодаря мореплавателям, о нем узнали в Средиземноморье, в Европе, в странах Ближнего Востока, в Индии и Китае.

Интересно! В древние захоронения принято было класть все самое ценное и полезное, и в некоторых из них были обнаружены семена арбуза.

Китайцы узнали о вкусной культуре в Х веке, а ныне стали основным поставщиком арбузов в мире. Позднее (X-XII вв.) с ними познакомилась Севилья, Кордова, откуда многие виды распространились по всему континенту. В районах с умеренным климатом выращивать теплолюбивые растения было сложно, поэтому арбуз как зкзотическую культуру выращивали в оранжереях и зимних садах.

Читать еще:  Апельсиновая цедра при похудении

На территорию Америки арбузы попали с переселенцами из Испании, и в конце XVI века их уже выращивали как огородное растение. Понравился необычный сладкий плод и индейцам, и местному населению Южноамериканского континента, Тихоокеанских островов.

На территории России арбуз, вероятно, появился вместе с товарами из южных стран Азии, завозимых по Великому шелковому пути. Первоначально его выращивали только в регионах с теплым климатом, сейчас селекционерами получены разновидности, которые растут в некоторых районах юга Сибири, Дальнего Востока.

Справка! Выведены сорта с необычным цветом кожуры — белая, желтая, черная, пятнистая, и мякоти — розовая, белая, желтая.

Лечебные свойства:

При гипертонии:

Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в этой ягоде много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, он помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.

Среди свойств этой ягоды следует отметить ее способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.

Для почек:

Он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства этой ягоды для мочевой системы.

Врачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен он будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять эту ягоду до 2 килограмм в день. Можно попробовать ее сок – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

Есть у него сильные мочегонные свойства. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка этой ягоды хороша для приготовления мочегонного отвара.

Если корку этой ягоды засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3—4 раза за день. Полезен этот отвар будет также страдающим подагрой и ревматизмом.

Для печени:

Арбуз, вернее его сок, способен выводить токсины из нашего природного фильтра — печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Эта ягода может пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют ее после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.

При диабете:

Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма этой ягоды в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями — не более двухсот граммов по 3 раза в день.

Читать еще:  Аминофиллин для похудения как пить

При диабете первого типа, инсулинозависимом, можно употреблять данную ягоду, но только при соблюдении общей рекомендованной диеты при сахарном диабете. В рамках диеты этот продукт рекомендован при условии подсчета хлебной единицы. Больным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет первого типа» всегда назначается специальная диета. В рамках такой диеты рекомендуется употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и арбуз. При сахарном диабете данного типа можно съедать до 200 г. этого продукта за один прием. А таких приемов может быть три или четыре. В случае осложнений при приеме этого продукта, страховкой всегда выступает инъекция инсулина.

При сахарном диабете 2 типа врачи также разрешают употребление арбуза в пищу. Ведь больные вторым типом зачастую страдают от ожирения. Но при этом, опять же, суточная норма для больного диабетом намного меньше, чем может употребить совершенно здоровый человек.

При подагре и анемии:

Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что его сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.

Конкуренцию ему по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).

Арбузные корки высушить и измельчить блендером или через мясорубку. 1 ч.л. получившегося порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

Арбуз — польза и вред для организма женщин и мужчин

Следует отметить то, что арбуз практически не имеет в своем составе природных кислот и солей, чего нельзя сказать о других фруктах.

Однако в его составе есть щелочь. Эта составляющая делает его невероятно полезным для мочевой системы организма. Именно поэтому диетологи прописывают пользу арбуза тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках. Зачастую специалисты рекомендуют съедать по несколько килограммов арбуза в день. Если же вам хочется разнообразия, то пейте его сок, он имеет те же полезные свойства.

Польза арбуза для вывода лишней жидкости с организма

Следует отметить то, что мочегонные полезные свойства арбуза очень сильны по сравнению с другими подобными плодами. Причем данным действием обладает как мякоть, так и корка. Из его корки рекомендуют делать отвары, которые позволят вам избавиться от отеков, что очень полезно при болезнях сердца. Следует отметить то, что лечение арбузом можно делать в течение года. Для этого достаточно высушить корку, которая хранится достаточно долго. Для того чтобы приготовить отвар полезного арбуза необходимо воспользоваться следующим соотношением арбуза и воды 1:10. Все это следует прокипятить в течение десяти минут.

Читать еще:  Аминокислоты для похудения женщин как принимать

Полезные свойства арбузных семечек

Следует отметить тот факт, что семечки арбуза очень полезны для избавления от глистов. Здесь очень много фолиевой кислоты, которая делает лучше пищеварение и питает кожу. Аскорбиновая кислота, которая содержится в арбузе, пользу приносит организму, предотвращает развитие раковых клеток, а так же защищает организм от нарушений.

Противопоказания и вред арбуза

Нитраты в арбузе — проявление действия

Если же организм получает скрытую дозу нитратов вместе с арбузом, то скрытый инкубационный период продлиться примерно до четырёх часов.

После чего появляется цианоз на губах, а так же на видимых слизистых оболочках. Наиболее выраженным является то, когда поражен желудочно-кишечный тракт. Характерными признаками вреда от арбуза с нитратами является тошнота и появление усиленного слюноотделения. Так же появляется небольшая боль в желудке, которая сопровождается тошнотой.

Так же отравление арбузом может характеризоваться симптомами, которые свидетельствуют о том, что происходит нарушение нервной системы. Зачастую это слабость организма, появление головной боли и сонливость, в редких случаях это может быть нарушение в координации движений, в таком случае арбуз приносит только вред, а не пользу для здоровья.

Следует отметить то, что количество случаев отравления нитратами в арбузах в современном мире довольно невелико. При этом данный процесс может протекать достаточно тяжело. Так что если у вас есть какие-либо подозрения на отравление нитратами и вред от арбуза, то необходимо срочно обращаться за помощью в больницу. Это следует сделать в короткий срок в том случае, если это возможный больной – ребенок. Следует отметить тот факт, что в арбузе должно быть не более 60 мг/кг нитратов, тогда полезные свойства арбуза несут организму больше пользы, чем вреда.

Какие бывают нитраты в арбузах

Следует отметить то, что нитраты сами по себе практически не токсичны. Однако их токсичность сильно возрастает тогда, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт. Их действие зачастую сводится к возникновению гипоксии или же кислородном голодании. Эта болезнь развивается при нарушении транспортировки кислорода кровью. Так же в данном случае происходит угнетение отдельных ферментных систем, которые принимают непосредственное участие в дыхательных процессах тканей.

Чем опасен арбуз

Опасность представляет не сама ягода, а желание некоторых продавцов получить максимальную прибыль. Плоды нашпиговывают всевозможными нитратами, чтобы они вырастали еще крупнее и скорее созревали.

Некоторые нитраты настолько ускоряют созревание, что удается снимать по 2, а то и 3 урожая за сезон.

Сами по себе нитраты мало вредны. Но попадая в кишечник, вступают в реакцию с микрофлорой, превращаются в нитриты. Которые, в свою очередь, вызывают много разных осложнений: от пищевого отравления до онкологических заболеваний.

Проверить арбуз на нитраты легко. Возьмите кусочек мякоти и положить ее в стакан с обычной водой. Некачественный продукт окрасит воду. Если же вода просто помутнеет, арбуз готов к употреблению.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, чем полезен арбуз для нашего организма и как правильно его выбрать:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector