Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз полезные свойства при похудении

Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Полезные свойства

Польза арбуза для организма человека разнообразна. Поскольку в этой ягоде присутствуют различные биоактивные соединения, обладающие полипотентным (множественным) влиянием на здоровье, перечислить все аспекты лечебного воздействие плода на здоровье сложно. В таблице приведены только самые главные и хорошо изученные.

Усиление иммунитета.Нормализация артериального давления (профилактика гипертонии).
Уменьшение болей в мышцах и суставах (хорош в качестве спортивного питания, снимающего боли в мышцах после тренировки).Очищение организма, в первую очередь, почек.
Профилактика затвердевания кровеносных сосудов.Борьба с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами.
Избавление от отеков и одновременно с этим поддержание правильного уровня гидратации организма.Устранение запоров.
Предупреждение рака.Профилактика раннего старения кожи: защита от ультрафиолета и свободных радикалов, усиление синтеза коллагена.
Помощь в сохранении остроты зрения.Облегчение состояния при кислотном рефлюксе (только при небольших объемах употребления).

Полезные свойства арбуза при онкологии

Начнем с того, что арбуз полезные свойства при онкологии имеет, и это было доказано исследователями в Америке. Сладкая ягода – источник антиоксиданта ликопина, помогающего организму противостоять разным заболеваниям, среди которых присутствуют онкологические.

Читать еще:  Аптека для похудения билайт

О содержании данного вещества в арбузе точных данных нет, так как оно зависит от условий выращивания и других факторов. Определенное противораковое воздействие на организм сладкая красная мякоть в любом случае оказывает, так как ликопин обеспечивает защиту ДНК клеток от всевозможных повреждений.

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться:

  • пониженное давление;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • токсикоз;
  • воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
  • если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.

Во время беременности и сразу после рождения малыша лучше придерживаться диеты для кормящих матерей.

Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

Полезные свойства

Так в чем все-таки тайна этой удивительной ягоды? Помимо того, что это вкусно еще и полезно, арбузы применяются в косметологии, кулинарии и даже с целью лечения.

Его родиной считается Африка. Пустыня Намиб и полупустыня Калахари. С тех пор прошло немало лет, и сейчас арбузы растут практически во всех широтах. Было создано множество сортов этой ягоды, разных размеров, кожура и даже мякоть которых имеет разный окрас! В разных странах арбузы употребляют по-своему. Например, в Китае их едят в консервированном виде, а семечки жарят. Также из этой ягоды можно приготовить прекрасный десерт, компот, фруктовый салат и даже вино. Существует масса рецептов приготовления различных блюд с добавлением арбуза. Из него готовят мед.

Полезные свойства арбуза, химический состав

Противопоказания к употреблению арбузов

Несмотря на многочисленные достоинства и лечебные свойства, арбуз имеет и некоторые противопоказания, которые обязательно следует учитывать.

Читать еще:  Аптечные препараты для похудения рейтинг

Эта ягода противопоказана в следующих случаях:

  • При колите и поносе.
  • При наличии камней в мочевом канале и почках, так как мочегонные свойства арбуза, могут сдвинуть камни с места, вызвав тем самым почечную колику.
  • Не следует употреблять арбуз при проблемах с оттоком мочи.
  • При неполадках в работе органов ЖКТ он может стать причиной диареи.

Противопоказания к употреблению арбузов

Внимательно выбирайте арбуз, ведь можно купить ягоду с нитратами, способными вызвать спазмы кишечника, диарею и сильное отравление.

Арбуз – вкусная и полезная ягода, пользующаяся заслуженной популярностью. Он способен утолить жажду, помочь при различных заболеваниях, но помните, в некоторых случаях употреблять в пищу арбуз не рекомендуется. Подходите к выбору арбуза тщательно и лишь тогда арбуз будет вкусным и способным помочь при тех или иных болезнях.

Другие рецепты из арбуза

Арбузные дольки — мармелад диетический

Кило мякоти арбуза, пакет агара или желатина, форма для долек или плоская силиконовая форма.

Арбуз измельчить, косточки вынуть. Мякоть растереть в пюре, желатин или агар прогреть по инструкции, и смешать оба компонента. Разлить по формам, охладить в течение 4-5 часов для застывания. Можно еще и фитпарадом посыпать, чтобы была полная иллюзия.

Арбузное мороженое быстрое

400 г арбуза, несколько спелых бананов , формы для фруктового мороженого.

Мякоть отделить от косточек, банан очистить, взбить в смузи, поместить в формы и заморозить.

Пучок мяты , 300 г мякоти арбуза, 1 апельсин , 2 стандартные формы кубиков льда.

Взбить все компоненты рецепта в мощном блендере, подавать в форме для десертов.

Рецепты с арбузом с пошаговыми фото:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector