Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбузные семечки для похудения

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Всем известно, насколько полезная и вкусная мякоть прекрасных ягод арбузов. Однако мы советуем вам использовать ведь арбуз с пользой для здоровья. Мы сейчас говорим о полезных свойствах арбузных семечек для организма.

Арбузы в России любят все: многие даже выращивают их на приусадебных участках, хотя наш климат далеко не везде этому благоприятствует. К сладкой и сочной арбузной мякоти никто не остается равнодушным, и к тому же целебные свойства арбуза широко известны: особенно хорош арбуз для очищения организма, для разгрузочных диет и при заболеваниях почек – он отлично растворяет камни и выгоняет песок.

Содержание статьи:

Полезные свойства арбуза для здоровья

Арбуз обладает низкой калорийностью, не более 23 ккал на 100 г мякоти без семечек. Он богат водой и фруктозой. Это и обусловливает полезные свойства арбуза:

  • способность быстро восстанавливать электролитный баланс и бороться с последствиями обезвоживания. 500-600 г арбуза реабилитируют после длительной пробежки по жаре или активной уборки урожая на даче;
  • умение вызывать мягкий мочегонный эффект. Для людей с повышенным давлением, и склонностью к отекам это большой плюс. А вот для тех, у кого проблемы с почками — не всегда. Мочегонный эффект помогает нам быстро избавиться от лишней жидкости. Но он не может считаться способом избавления от камней и песка в почках и мочевом пузыре;
  • арбуз, наконец, просто вкусный и помогает удовлетворить тягу к сладкому без обращения к источникам пустых калорий;
  • фруктоза этой ягоды быстро усваивается, и дает нам энергию как для умственной активности, так и для роста мышц. Арбуз хорош на первый перекус после тренировки для любителей активного фитнеса. Дополните его любым белковым блюдом, и вы почувствуете эффект восстановления ничем не хуже, чем от популярных аминокислотных комплексов.

Арбузные семечки

Гликемический
индекс (ГИ) – 25.

Калорийность сушёных семян – 557 ккал (сырых – 470 ккал).

Арбузные
семечки содержат в себе значительно больший эквивалент полезных веществ, чем
мякоть арбуза. Применяются в кулинарии и народной медицине. Исследования
показывают, что по воздействию на организм арбузное семя можно сравнить с
тыквенными семечками.

Полезные свойства

В арбузных семечках есть редкое
вещество цитруллин, контролирующее уровень
глюкозы, нормализующие давление. В химическом составе повышенная концентрация
пектинов и гемицеллюлозы (полуклетчатка), которые
способствует очищению организма не только от шлаков, но и удаляют соединения
тяжёлых металлов, пестициды, следы радиации.

Достоинствами семечек
является спектр аминокислот, включающий 18 видов:
пролин, глицин, аланин, гистидин, серин, валин,
фенилаланин и др. В состав арбузного семени входят белки (28,4 г), жиры,
(47 г),
углеводы (15,4 г), пищевые волокна (3,9 г), зола, насыщенные жирные
кислоты (10,1 г). Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е. Среди
минералов выделяется фосфор (755 мг) и калий
(648 мг), имеются цинк, железо, магний, кальций, марганец. Одна чашка
семян
содержит 63% дневной нормы белка.

Как влияет на организм

Арбузные семечки содержат
биологически активные вещества, обладают противовоспалительным, мочегонным,
бактерицидным, противогрибковым, регенерирующим, глистогонным действием.
Очищают от токсинов, выводят жидкость, предотвращают отложение солей и образование
мочекаменной болезни.

Включение арбузных семян
в рацион улучшает пищеварение, снижает сахар, холестерин, повышает
функциональность поджелудочной железы. Оказывает профилактику мочеполовой
системы, ожирения, усиливает потенцию. Отмечается полезное воздействие на рост
мышечной ткани, зрение, нервную, сердечнососудистую
систему, структуру волос и кожи. Из семечек делают арбузное масло, которое по
свойствам напоминает миндальное.

Как правильно выбирать

Семена арбуза должны быть
хорошо вызревшими. Размер зависит от сорта, но чем крупнее семя, тем плотнее кожура. Семечки белого или бледного цвета, как
правило, не поспели, имеют маленькое не сформировавшееся
ядро.

Читать еще:  Арго программа для похудения

Способы хранения

В тканевом мешочке,
хорошо просушенные арбузные семечки, нужно держать в защищённом от влаги и
солнца месте. Не изменяют качества 12 месяцев. Жареные – около 2 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

В азиатских и африканских странах арбузные семечки
– довольно распространенный продукт. Их жарят с
приправами и продают повсеместно, используют для
приготовления супов. У нас их употребляют же, как и семечки подсолнуха, для
этого перед жаркой вымачивают в солевом растворе. Добавляют в гарниры, салаты,
соусы, мясные блюда, включают в панировку для
свинины.

Полезное сочетание продуктов

В России выпускаются каши моментального
приготовления с применением арбузных семечек. В таких смесях они сочетаются с геркулесом, рисом, пшеном, кунжутом, льном
и расторопшей. В диетах для похудения семечки
играют роль перекуса.

Вегетарианцы и поклонники
правильного питания добавляют арбузные семечки в овощные салаты, используют в
супах, запеканках, сочетают с кисломолочными продуктами. В свежих салатах
семена арбуза сочетают с огурцами, томатами, корнеплодами, свежей зеленью. В
овощных блюдах – с тушёной капустой, корнеплодами, кабачками, тыквой, капустой
кольраби, баклажанами.

Противопоказания

Вред от арбузных семечек
может проявиться у людей с нарушением синтеза аминокислот, больных цитруллинемией.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты на основе
арбузных семечек описывались в травниках, включались в практику лекарей и
целителей Востока (XIII в). Основным направлением лечения были воспаления, лихорадка, почки,
опухоли, мочевой пузырь.

Сегодня семя арбуза
применяют как антигельминтный и желчегонный препарат, назначают при гипертонии,
воспалениях мочевыводящей системы, сахарном диабете. Для лечения семечки едят
натощак, из них делают настои, отвары, вытяжки. Этими средствами лечат
дерматиты, псориаз, себорею, ревматизм, подагру, нарушения пищеварения, пониженную
свёртываемость крови.

Арбузное «молочко»
используют при маточных кровотечениях, энтеробиозе,
желчнокаменной болезни, при простуде, пиелонефрите, цистите, как кровоостанавливающее средство.
«Молоко» рекомендуется для повышения потенции, нормализации сна, для снятия
нервного напряжения.

Из семечек делают
арбузное масло, актуальное в косметологии и медицине. Этот продукт
восстанавливает кислотно-щелочной баланс, устраняет воспалительные реакции,
помогает ухаживать за кожей и волосами. Маски с порошком арбузных семечек
питают, регенерируют, придают эластичность. Арбузное «молоко» показано при
веснушках, угрях, повышенной пигментации, при солнечных ожогах.

Как приготовить семечки арбуза

Самый популярный рецепт — это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в ? стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.

Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.

Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.

Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.

Как пожарить арбузные семечки?

Можно ли глотать косточки арбуза сырыми, мы уже выяснили. Теперь поговорим о том, как их пожарить. Пожаренные арбузные семечки имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Для их приготовления необходимо промыть и высушить семечки, используя чистое сухое полотенце. После того как семечки высохли, необходимо приготовить солевой раствор. Используется одна чайная ложка на четверть стакана воды. В дальнейшем сухая сковорода ставится на огонь, и туда добавляются арбузные семечки, которые жарятся на ней около шести минут, пока не приобретут темный цвет. После этого на сковороду выливаем приготовленный солевой раствор и продолжаем жарить семечки арбуза, пока не уйдет вся вода. Затем семечки охлаждаются, а потом готовы к употреблению.

Читать еще:  Анита луценко похудение ног бедер

Совместимость семян с продуктами

  • Не рекомендуется употреблять семена в больших количествах, так как это может привести к диарее и скоплению газов в кишечнике.
  • Нельзя использовать прогорклые семечки, потому что это может вызвать отравление.
  • С осторожностью следует употреблять людям, имеющим камни в печени и почках, так как тыквенные семена обладают сильным желчегонным эффектом.

Не забывайте добавлять тыквенные семена в свои диетические блюда. Они не только снабжают организм полезными компонентами, но и помогают избавиться от навязчивого чувства голода.

На десерт видео — о пользе тыквенных семян для женского организма.

Польза арбуза

  1. Состав арбуза приносит для здоровья человека большую пользу. Так, фолиевая кислота улучшает строения ДНК, при беременности участвует в формировании плода. Этот компонент активизирует выработку эритроцитов. Его рекомендуют принимать пациентам после химиотерапии.
  2. Главные мочегонные свойства бахчевой культуры помогают чистить почки от накопившихся токсинов и песка. Арбуз употребляют с целью профилактики образования камней в мочевыделительной системе.

Интересно! Стоит заметить, что именно белый слой ягоды, который находится ближе к корке, обладает наиболее сильным мочегонным эффектом.

  1. Растительный продукт способен очистить кишечник от давних застойных явлений, из-за которых часто появляются запоры или какие-либо болезни. Мякоть ягоды увеличивает силу всасываемости полезных веществ в кровь.
  2. Магний помогает устранить усталость, тревогу, раздражительность и безразличие. Также этот элемент участвует в нормализации психического и эмоционального состояния человека.
  3. Вкусная ягода является отличным антидепрессантом. Ее полезно принимать после стресса или других заболеваний психологического плана. Человек успокаивается и не поддается на внешние раздражители. Если употреблять хотя бы 2 кусочка арбуза в день, то защитная реакция организма значительно повышается.
  4. Мякоть ягоды содержит большое количество грубых волокон, участвующих в правильном формировании кишечной микрофлоры. Благодаря арбузу в крови понижается холестерин. Его полезно есть для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! При сахарном диабете больным можно принимать арбуз, так как у него средний гликемический индекс, поэтому употребление в разумных пределах, не превышает показатели сахара.

  1. Ликопин, который входит в состав арбуза, полезен при онкологических заболеваниях. Этот элемент используют для изготовления препаратов от злокачественных опухолей органов ЖКТ, простаты, молочных желез, легких. С целью профилактики подобных недугов можно употреблять арбуз.
  2. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта таких, как гастрит, колит, язва желудка рекомендуется постоянный прием этой ягоды. В этом случае, на слизистых затягиваются любые ранки и уходят неприятные симптомы. Также, арбуз полезен для печени.
  3. Арбуз употребляют в пожилом возрасте пациенты, которые находятся в риске развития болезни Пакинсона. Свойства полезного продукта способны предупредить вероятность потери ума в старческие годы.
  4. Существует еще желтый арбуз, который богат витамином А. Его рекомендуют при проблемах со зрением.
  5. Магний участвует в улучшении работы сердечной мышцы, а также центральной нервной системы. Прием сладкой ягоды способствует повышению хорошего настроения. Арбуз предупреждает такие заболевания, как инсульт, инфаркт, ИБС и тахикардия.

Посмотрите видео! Что будет если всё лето есть арбуз?

Арбузных семечек

  1. Свойства арбузных семян похожи на тыквенные. Их используют для лечения желтухи, снятия различных воспалений, а также для устранения кровотечения. Чтобы приготовить снадобье берут семечки арбуза, заранее перемолотые, и заливают теплым молоком (пропорция 1:10). Пить ежедневно по утрам до завтрака.
  2. При высокой температуре во время лихорадки можно приготовить арбузное молоко. Готовят его так: хорошо растирают семя и добавляют чистую воду в соотношении 1: 10. Затем подсластить напиток и употреблять по 30 г через каждые 2 часа.
  3. Для косметических процедур используют сухие косточки ягоды, из которых готовят порошок. Кефир смешать с этим порошком до получения кашицы. Наносят ее на лицо и ждут 15 минут, после чего смывают теплой водой. При этом, кожа становится эластичной, гладкой, а также разглаживаются небольшие морщинки.
Читать еще:  Ананас киви для похудения

Арбузных корок

Большинство людей даже не подозревают, что в кожуре арбуза находятся полезные элементы, которые не менее полезны, чем мякоть. Из арбузных корок готовят различные настойки и отвары. Их применяют в качестве:

  • желчегонного,
  • мочегонного,
  • отхаркивающего,
  • очистительного,
  • обезболивающего.

Корка содержит в своем составе белки, клетчатку, пектин, аминокислоты и другие биоактивные вещества и минералы. В ней содержится меньшее количество воды и сахарозы, поэтому она еще полезней, чем сама мякоть. Благодаря таким свойствам арбуза использование корки приносит организму большую пользу.

При лечении колита можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 100 г кожуры нарезают кубиками и закладывают в термос;
  • заливают 0,5 л кипятка;
  • дают настояться 3- 4 часа;
  • употребляют до 5 раз в день.

При мочекаменной болезни арбузные корочки в форме порошка являются отличным средством для приготовления лекарства. Имеющиеся в них элементы прекрасно очищают почки, мочеточник и мочевой пузырь от инфекций. Особенно это актуально при хроническом цистите и нефрите.

Для мужчин

  • В арбузе был обнаружен циртуллин. Это вещество в организме превращается в аргинин, который приносит пользу для мужского здоровья тем, что расширяет кровеносные сосуды.
  • При импотенции медики назначают вместе с основным лечением арбуз. Как выяснилось, он может превосходить некоторые препараты для лечения мужских проблем. Ягода снимает симптомы заболевания и активно воздействует на стимуляцию половых органов. При правильном применении лечебного плода, сексуальная жизнь мужчины налаживается.

Для беременных

При беременности сочный арбуз полезен, но в рекомендованных врачом количествах. Фолиевая кислота, которая находится в составе продукта в большой дозе, благотворно воздействует на развитие ребенка. На ранней стадии беременности врачи часто назначают этот витамин.

Не стоит покупать ранние арбузы, чтобы не навредить себе и плоду. Пик созревания ягоды без химикатов приходится на август и сентябрь.

Противопоказания

Польза арбуза очевидна, но есть у него и противопоказания. Как уже было сказано, арбуз мало желателен на поздних сроках беременности, ввиду того, что это сильное мочегонное средство. Однако дискомфорт скорее связан с учащением и без того регулярных позывов в туалет. Каких-либо негативных воздействий на здоровье матери или ребёнка он не оказывает.

Также арбуз влияет на желудочно-кишечный тракт. Ягода содержит клетчатку и может спровоцировать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Однако, в меньшей степени ,чем другие бахчевые культуры оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Видео про пользу и вред арбуза

Большое потребление полосатой ягоды приводит к обильному газообразованию, диарее, обезвоживанию организма. Есть у ягоды по имени арбуз противопоказания для лиц, имеющих проблемы с давлением, потому что она содержит вещество циртулин, который, будучи принятый внутрь, преобразуется в аргинин. Аргинин расширяет сосуды.

Противопоказания арбуза:

  • беременным на последних сроках — сильное мочегонное средство, приводит к дискомфорту;
  • страдающим язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритами — клетчатка мякоти плода раздражает стенки кишечника;
  • страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом — приводит к диарее, интенсивному газообразованию, кишечным коликам;
  • страдающим от высокого артериального давления — содержащийся в плодах циртулин способствует синтезу аргинина, который расширяет сосуды. Но вреден только в больших количествах. Малые объёмы потреблённого арбуза не приводят к повышению давления.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector