Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чечевица польза при похудении

Чечевица вареная (см. фото) является очень востребованным продуктом в большинстве стран мира, поскольку имеет очень высокую пищевую ценность и содержит полезные для организма компоненты. Чечевица относится к растениям однолетним, которые принадлежат бобовому семейству. Родиной бобового растения считается Азия. В Россию данный продукт был завезен лишь в пятнадцатом веке.

Чечевица была известна еще во времена египетских фараонов. В период Второй мировой войны ее ввели в рацион питания военных США, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов, а стоит она не очень дорого.

Выделяют несколько сортов чечевицы, которые отличаются по вкусовым и ароматическим качествам:

  • бурая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • красная.

Благодаря высокой пищевой ценности чечевицу можно употреблять вместо мясных и хлебобулочных изделий. Время варки такого бобового продукта значительно меньше, чем у гороха и фасоли.

Чечевица – состав и полезные свойства

Чечевица является кладезем полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при термической обработке.

В её состав входят:

  • витамины – А, В1, В2, В9, Е, РР и бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, йод, цинк, марганец, селен, фтор, кремний и другие;
  • белки (26 г), углеводы (46,2 г) и жиры (1,6 г);
  • жирные кислоты;
  • сахара и крахмал.

Чечевица не зря считается лидером среди бобовых культур по содержанию полезных веществ, которые необходимы для организма, как взрослых, так и детей.

Крупа проявляет массу положительных свойств:

  • благодаря большому содержанию клетчатки улучшает моторику кишечника, в результате чего можно предотвратить такие заболевания, как дивертикулез, запор и синдром раздраженного кишечника;
  • никотиновая кислота дает возможность хорошо усваивать организмом витамин С и усиливает его эффект;
  • фолиевая кислота служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • тиамин способен устранить аритмию и оказать благотворное влияние на работу ЖКТ, печени и укрепить нервную систему;
  • рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и половой сферы, а также отвечает за хорошее состояние волос и ногтей;
  • железо и магний активизируют обменные процессы, и оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Замечено, что эта бобовая культура способна снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для диабетиков, а вегетарианцы вводят её в свой рацион, поскольку она содержит много растительного белка.

Читать еще:  Эффективна ли кавитация для похудения

Чечевица варёная

Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств. Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта – красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются. Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.

Калорийность чечевицы варёной

Калорийность варёной чечевицы составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной чечевицы

Чечевица варёная богата питательным растительным белком, но его усвоение замедляется недостаточным количеством аминокислот, содержащихся в продукте. Чечевицу рекомендуют употреблять диабетикам, потому что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и содержит мало жиров. Для лучшего усвоения железа нужно сочетать варёную чечевицу с сырыми помидорами. Продукт содержит минеральные вещества, в частности, магний, необходимый для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Фолиевая кислота преобладает в витаминном составе варёной чечевицы, съедая порцию блюда можно получить до 90% суточной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица имеет свойство не накапливать токсины, поэтому продукт можно смело считать экологически чистым (calorizator). Варёная чечевица содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред варёной чечевицы

Чечевица варёная стимулирует перистальтику кишечника и вызывает метеоризм, поэтому продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого слабый кишечник.

Чечевица варёная в похудении

Обладая невысокой калорийностью и практически полным отсутствием жира, чечевица считается прекрасным ингредиентом для разгрузочных дней и диет. Чечевичная диета и бобовая диета включают варёную чечевицу в своё меню.

Приготовление чечевицы варёной

Сварить чечевицу можно несколькими способами, один из них – залить предварительно промытую чечевицу водой в пропорции 1:1,5-2, довести до кипения, убавить огонь и варить в зависимости от сорта и указаний на упаковке, как правило, от 20 до 40 минут.

Чтобы ускорить время варки, можно предварительно замочить чечевицу на несколько часов в прохладной воде, затем слить воду, залить вновь чуть меньшим количеством воды, чем при обычном приготовлении. Далее варить до готовности или до нужной консистенции.

Несколько хитростей, правил варки чечевицы и оригинальные рецепты смотрите в нашей статье «Как приготовить чечевицу».

Чечевица варёная в кулинарии

Чечевица хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком и чесноком, яйцами, пряными и острыми соусами. Варёную чечевицу добавляют в салаты и рагу, из неё готовят супы, каши и сложные гарниры.

Читать еще:  Чем помогает грейпфрут для похудения

Больше о чечевице, о ее пользе, о методах приготовления смотрите в видеоролике «Чечевица – польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?» телепередачи «О самом главном».

Чечевица польза и вред для похудения

Чечевица польза и вред калорийность. Это не высококалорийный продукт.

Идет длительное переваривание продукта, следовательно, он прекрасно насыщает организм.

Замечательный источник белка. В ней содержится грубые пищевые волокна, способствующие благоприятной работе кишечника.

Чечевица для похудения. Когда имеется цель похудеть, то стоит употреблять бобы зеленого цвета, содержащие большее количество клетчатки, которая длительнее переваривается, что помогает приглушить аппетит на длительное время.

Чечевица при диабете положительно действует на организм, поскольку не поднимает сахар в крови, это влияет также и на потребность в перекусе.

Даже несмотря на то, что чечевица является полезным продуктом, существуют противопоказания к её употреблению. От чечевицы следует отказаться людям с заболеваниями почек и страдающим подагрой. Это связано с тем, что пурин в чечевице может способствовать избыточному накоплению мочевой кислоты. 15

Чечевица доступна в продаже в упакованном и рассыпном виде. Упаковка у чечевицы должна быть без повреждений.

Обратите внимание на внешний вид чечевицы. На ней не должно быть следов влаги или повреждений насекомыми. Хорошая чечевица – твёрдая, сухая, цельная и чистая. Цвет любой чечевицы должен быть однородным.

Блюда из чечевицы

Хотя многие и позабыли о чечевице, но мода на здоровый образ жизни и полезное питание возродила этот продукт и вернула его в наш рацион, тем более что из него можно приготовить довольно вкусные блюда.

Чечевичная похлебка

О чечевичной похлебке, наверное, слышали все, но вот пробовали немногие. Оказывается что это очень простая, но весьма сытная еда, которую употребляли наши предки.

Предварительно замоченную чечевицу заливают 1 литром кипятка и варят до готовности (около 30 минут).

Очищенный и мелко порезанный лук поджаривают на растительном масле. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренный лук. После этого заправить сливочным маслом. Зелень в тарелки добавлять по желанию.

Котлеты из чечевицы

Благодаря растительному белку, которым богата чечевица, котлеты из нее вполне могут заменить мясные.

Читать еще:  Через сколько можно похудеть если заниматься йогой

Красную чечевицу отварить до мягкости. Обжарить луковицу, зубок чеснока и красный перец. Все это добавить к чечевице, посолить, поперчить и превратить в пюре, из которого сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Также из чечевицы можно готовить супы (на бульоне, с грибами, с добавление различных круп), салаты, запеканки. Все эти блюда необыкновенно вкусные и имеют все необходимые для нашего организма полезные вещества.

Мясные блюда из чечевицы для похудения

Первый рецепт – с сардельками. Нам понадобятся свиные шпикачки (6 штук). Обжариваем их вместе с четырьмя полосками бекона до образования хрустящей корочки. Добавляем к этой массе 300 г чечевицы (предварительно замоченной). Вливаем 2 стакана воды. Тушим блюдо, установив медленный огонь. За 5 минут до окончания готовки надо положить в кастрюлю ветку тимьяна и измельченный лук. Солим и перчим по вкусу. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.

Второй рецепт – котлетки. Отвариваем зеленую чечевицу (200 г) и варим, пока она не превратится в пюре. Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их вместе с порезанным красным перцем. Добавляем щепотку тмина и 2 ст. л. муки. Получившуюся массу охлаждаем. Делаем из нее небольшие котлеты. Обжариваем их до золотистого цвета, используя оливковое масло. Чечевичные котлеты можно подавать к столу с соусом чили или сметаной.

Третий рецепт – тефтели. Отвариваем чечевицу. После этого надо вымочить хлеб в воде. Хорошо отжимаем его и добавляем к чечевице. В ту же посуду отправляем масло, муку, измельченный лук и толченный с солью чеснок. Можно немного поперчить. Тщательно вымешиваем массу. Формируем небольшие шарики. Необходимо их обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Как только тефтели подрумянятся, перекладываем их в кастрюлю. Сверху заливаем томатным или сметанным соусом. Тушим 5 минут, установив медленный огонь.

Теперь вы знаете о том, какие можно приготовить блюда из чечевицы для похудения. Отзывы людей, придерживающихся такого питания, положительные и даже восторженные. Ведь для снижения веса им не нужно голодать. Все блюда, описанные в этой статье, признаны не только полезными, но и невероятно вкусными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector