Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения

Зеленый горошек: польза и вред для здоровья

Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди. Это произошло более 5 000 лет назад. Сегодня он по-прежнему востребован. Замороженный, высушенный или законсервированный, он не теряет питательных и целебных свойств. Часто продукт употребляют в непереработанном виде. Стручок зеленого гороха и находящиеся в нем нежные сладковатые шарики – это вкусное лакомство, полное витаминов и весенней свежести. Его нежный вкус нравится детям и взрослым.

Свежий горошек обладает множеством уникальных свойств. Его рекомендуется добавлять в меню здоровым людям и в лечебных целях. Хрустящие стручки радуют глаз и несут в себе массу компонентов, необходимых организму.

Состав зеленого горошка

Большую часть зерен составляет вода, которой в 100 граммах этого бобового аж 77.9 %, но несмотря на это, в горошке есть множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.

Самое главное, что имеет в составе зеленый горошек польза которого уже давно доказана — это белок. Он очень похож на животный, но легче и быстрее усваивается организмом, к тому же, его позволительно есть в пост. Чтобы покрыть дневную потребность в белке, достаточно 100 грамм гороха, в то же время эта относительно небольшая порция хорошо насытит и уберет чувство голода.

Неоценима польза гороха для организма благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. По этому показателю горох превосходит даже картофель.

Также в этом представителе семейства бобовых немало ценных аминокислот, но стоит обратить внимание, что при тепловой обработке их остается всего 50% от начального содержания.

Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином.

Сложно представить более насыщенную пищу и по набору микроэлементов: в горошке их насчитывается 26, из которых больший процент отдан фосфору, калию, кальцию, железу и сере.

Чем полезен зелёный горошек консервированный при диете

В эпоху красоты и стройности женщины садятся на диеты, чтобы обрести фигуру мечты, желательно не загубив при этом здоровье. Консервированный зеленый горошек — лучшее подспорье в этом нелегком деле. И вот почему:

  • практически полное отсутствие жиров (0,1 г) компенсируется большим количеством легкоусвояемых растительных белков (3,6 г) и углеводов (9,8 г), дающих долгое ощущение сытости и уберегающих от переедания;
  • побочные действия диеты — нарушение сна и плохое настроение — снижаются благодаря содержащемуся в горошке тиамину;
  • высокое содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, обеспечивает регулярность стула и снижает уровень зашлакованности организма;
  • мочегонное действие горошка не позволяет воде задерживаться в организме, приводя к отекам;
  • этот овощ «разгружает» печень и почки, снижая уровень холестерина в крови;
  • хорошие вкусовые качества позволяют использовать горох для приготовления десятков блюд, поэтому диета с ним бывает разнообразной и не вызывает приедания.

Для себя я открыла интересный своими диетическими сочетаниями салат: взять по 2 штуки корня сельдерея, моркови и кислых яблок, почистить и потереть. Порубить полстакана ветчины. Сделать соус из растительного масла, свежей зелени и приправ. Все ингредиенты смешать с 1 стаканом консервированного горошка.

Простые и оригинальные рецепты с консервированным горошком

Консервированный зеленый горошек прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рыбой и мясными изделиями. Его можно использовать не только для приготовления салатов, но и основных блюд и гарниров.

Читать еще:  Юлия лысенко как похудеть после родов

Яркий витаминный гарнир

Это блюдо можно готовить в любое время года – летом использовать свежие овощи, зимой прекрасно подойдут замороженные продукты.

Что необходимо:

  • рис – 180 г;
  • вода – 220 мл;
  • перец сладкий – 75 г;
  • кукуруза – 110 г;
  • горошек – 225 г;
  • чеснок – 25 г.

Как приготовить:

  1. В разогретом растительном масле обжарить нарезанный пластинами чеснок.
  2. Добавить промытый рис, продолжать обжаривать еще 10 минут на огне средней мощности.
  3. Влить воду, посолить.
  4. После закипания засыпать горошек и кукурузу, порезанные небольшими кусочками перец.
  5. Перемешать, прикрутить огонь до минимума, тушить 30 минут.
  6. По мере необходимости можно добавлять воду.

Этот гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса. Если смешать в блендере консервированный зеленый горошек с небольшим количеством мяты и базилика, получится прекрасный гарнир для отварной или паровой рыбы.

Салат Боярский

Этот простой и оригинальный салат подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Что необходимо:

  • куриное мясо без кожуры и костей – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • горошек – 170 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • уксус 15 мл;
  • сахар – 12 г;
  • листья салата;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинами, обжарить в сковороде гриль, или в небольшом количестве растительного масла.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Приготовить маринад из уксуса, сахара и 120 мл кипятка.
  4. Замариновать лук.
  5. Морковь натереть длинной соломкой. Ее можно обжарить, или использовать в сыром виде.
  6. Смешать сметану с черным перцем и цитрусовым соком.
  7. Смешать все составляющие, заправить соусом, разложить на салатных листьях.
  8. Сверху можно посыпать кедровыми орешками или сухариками.

В этом салате можно использовать отварное или копченое куриное мясо.

Зеленый горошек можно добавлять во все овощные супы, рассольник, необычный вкус он придаст борщу или солянке.

Курица по-итальянски

Зеленый горошек весьма популярен в блюдах средиземноморской кухни.

Читать еще:  Что такое индивидуальная программа похудения

Что необходимо:

  • порционные куски курицы – 1, 1 кг;
  • горошек консервированный – 370 г;
  • морковь – 270 г;
  • сметана нежирная – 190 мл;
  • листья лавровые, орегано, лимонная цедра.

Как приготовить:

  1. Куски курицы обжарить, сложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Морковь натереть, припустить в том же масле, где готовилась курица.
  3. Переложить морковь к мясу.
  4. Добавить горошек вместе с маринадом, сметану, специи.
  5. Готовить в духовом шкафу четверть часа.

Питательный состав

Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).

С учетом того, что большинство производителей выпускают горошек в жестяной банке, вы не можете знать, что находится внутри, поэтому старайтесь ориентироваться по следующим показателям.

Упаковка

Если есть возможность выбрать стеклянную тару, отлично – здесь вы сразу можете увидеть, насколько качественный по цвету и плотности продукт. Например, мутная густоватая заливка прячет несвежие или незрелые плоды. Если вы все-таки выбираете жестяную банку, то смотрите сначала на ее целостность – здесь не должно быть никаких вмятин и вздутий. Это говорит об испорченности продукта.

Этикетка

Этикетка качественного товара всегда дает исчерпывающую информацию: юридический адрес производителя, срок годности и срок упаковки, подробный состав. В составе не должно быть никаких пищевых добавок, подсластителей, консервантов. Некоторые производители убеждают, что добавки необходимы для сохранности продукта, но это не касается продуктов с термической обработкой – ведь вы, закрывая дома банки с вареньем, ничего туда не добавляете для сохранности. Идеальный состав консервированного горошка прост – вода, горошек, соль, сахар.

Сорт горошка

В консервации обычно применяются только два вида горошка – мозговой и гладкозерный. Первый овальный, сладкий, ароматный, вкусный – отлично подходит для салатов, паштетов и начинок. Второй более крупный, гладкий, красивый с мучнистым привкусом. Также отлично подходит для салатов и украшения блюд.

Польза зеленого горошка

Это самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию в нем растительного белка.

Недаром о его происхождении сложили легенду. Якобы Богородица не в cилах видеть, как страдают люди от нехватки пищи, заплакала, а ее слезинки соприкоснувшись с землей, обернулись горошинками и проросли, дав тем самым людям полезный и сытный продукт.

Чем полезен один из видов гороха — зеленый горошек

Полезные свойства обусловлены тем, что в нем много растительных белков: на 100 граммов продукта 23 грамма приходится на белок.
Для сбалансированного питания с пищей должны поступать как животные, так и растительные белки
Соотношение растительных белков должно быть 30 % и 70% — животного происхождения.

Читать еще:  Эффективная чистка организма для похудения

Зеленый горошек полезен как поставщик к организм не только необходимых организму растительных белков, но и ценнейших минералов (фосфора, магния, железа, марганца, калия и кальция), витаминов группы B,A C E.

Благодаря такому составу люди, регулярно включающие в свое меню зеленый горошек, замечают, как улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливается иммунитет, лучше происходит умственная деятельность нормализуется сон, ногти и волосы становятся крепче.

Так что хотя горошек и полезный продукт, злоупотреблять им не стоит, особенно при проблемах с пищеварением и сосудистой системы.

Чем полезен худеющим

Польза в том, что хотя горошек несколько калориен для худеющих. В 100 гр-ах горошка примерно 300 калорий. Зато он обладает жиросжигающим действием и при частом употреблении понижает уровень холестерина в крови.

Также полезно во время похудения и то, что, как и все бобовые горошек надолго оставляет ощущение сытости. В нем есть вещества направленные на улучшение обменных процессов в печени, препятствующие ожирению печени.

Полезнее, если продукт для консервации был взят свежий, а не в сухом виде. Ведь сухой нужно предварительно распаривать, восстанавливать, теряя полезные вещества, да еще и при консервации теряется много полезного. Если консервировать свежий продукт, часть витаминов разрушится, но большая часть останется.

Консервированный зеленый горошек действует не так раздражающе на пищеварительную систему и может совсем не вызывать ни вздутия ни газообразования. Кроме того калорийность его невысока — на 100 г. приходится от 55 до 100 калорий.

Как выбирать консервированный горошек

На что обратить внимание

  • Стандартные составляющие — зеленый горошек, вода, соль, сахар. Обычно при изготовлении не используют консерванты. Чем меньше ингредиентов, тем полезнее продукт.
  • Поинтересуйтесь датой, в каком месяце изготовлен продукт. Май — июнь можно брать смело, а если стоит осенний или зимний месяц, то использовали сухой горох. Такие банки могут стоить немного дешевле и покупать их можно разве что из экономии, пользы почти нет.
  • Выбирая баночку, обратите внимание на сорт. Есть первый, высший и экстра, от этого зависит цена.
  • Выбирая горошек в стеклянной банке, встряхните ее, осадка быть не должно.
  • Вздутые крышки свидетельство того, что продукт испорчен.

Бобовые нашли применение при составлении бобовой диеты, белковой диете на бобовых, рыбе и мясе

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector