Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен лопух для похудения

  • очищает кровеносную и лимфатическую систему;
  • улучшает внешний вид и общее состояние кожи;
  • он является сильным мочегонным средством;
  • способствует выводу токсинов из организма;
  • служит для подавления аппетита и притупления чувства голода.

Секрет столь активного воздействия лопуха на организм состоит в высоком содержании в нем инулина и эфирных масел, относительно небольшого количества ненасыщенных жирных кислот. Для похудения лопух полезен тем, что в отваре из его корня содержится много железа, которое необходимо организму в период его ограничений диетой. Такой отвар делает более слабым стул и выводит из тканей лишнюю жидкость, препятствуя отечности.

Инулин и ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению обмена веществ и дают самый главный эффект – понижают даже самый неуемный аппетит, поэтому после приема отвара из корня растения долгое время не хочется есть.

Полезные свойства лопуха для организма

Лопух имеет ценные вещества во всех частях: корнях, стеблях и листьях. Из корней и листьев делают отвары, отжимают сок, добавляют в салаты. В составе репейника числятся ненасыщенные кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка, по вкусу растение напоминает топинамбур. Принимать листья, стебли, корень для похудения необходимо с целью подавления аппетита. Если включить растение в рацион в виде чая, салата, отвара, это сократит объем съеденной пищи, очистит кишечник от шлаков, избавит от отеков, что приведет к снижению веса. В этом состоит главная ценность репейника для худеющих. В долгосрочной перспективе, если не переедать углеводной и жирной пищи, растение стабилизирует обмен веществ и процесс пищеварения за счет желчегонного действия, употребление лопуха внутрь уменьшает всасывание холестерина, способствует выработке поджелудочного сока, улучшает минеральный обмен. Со временем это приведет к уменьшению выраженности целлюлита, улучшит состояние кожи, нормализует водный баланс.

Как использовать лопух для похудения

Настой

Смешайте 1 ч. л. корешков репея, по 0,5 ч. л. одуванчика и цикория. Залейте всё стаканом крутого кипятка, накройте крышкой, настаивайте 60 минут. Пейте по 50 мл трижды в день перед едой. Полный курс длится 30 дней.

Отвар

Залейте 2 ч. л. измельченного корня лопуха 250 мл холодной воды. Варите 15 минут. Остудите. Принимайте по 50 мл перед едой. Это ваша суточная норма.

Читать еще:  Что тебе мешает похудеть

Салат

Промойте стебли лопуха. Мелко нарежьте их. Заправьте нежирной сметаной, добавьте специи. Ешьте на завтрак и ужин.

Есть ли вред от лопуха

Нынешняя экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Лопух собирается вдоль дорог, где растение обрабатывается вредными веществами, пестицидами. Также собирается трава в местах с повышенным содержанием солей и металлов. По этой причине люди очень рискуют своим здоровьем.

Если полезные свойства вдохновили на терапию при помощи растения, то следует высадить траву у себя на грядке. Также можно купить высушенный порошок в аптеке. Если же собирать растение, где придется, то это риск получения не только пользы, но и вреда от лопуха, отравления токсичными веществами.

Также не исключается вероятность непереносимости растения и появления аллергических реакций при употреблении травы в пищу. Если же использовать средства из лопуха для лечения волос, то обычно негативных последствий не возникает. Как продукт питания, лопух может спровоцировать ужасный насморк, постоянное чихание, покраснение слизистых оболочек и другую неприятную симптоматику.

Лопух также обладают сильным раскручивающим метаболизм эффектом. Не рекомендуется употреблять его вместе с кофеином, зеленым чаем и иными стимуляторами. При употреблении растения необходимо просто соблюдать дозировку и следовать всем рекомендациям врача. В этом случае вреда лопух здоровью не нанесет.

Описание лопуха

Лопух – это род семейства Астровые. Самые распространенные его виды – войлочный, большой, малый. Высота растения достигает 1 м. Стебли прямостоячие, у корней крупные, у верхушки помельче. Цветет сорняк осенью.

Лопух можно встретить повсеместно. Он любит огороды и поля, но не брезгует и сорными местами. Иногда растение формирует небольшие заросли.

В лечебных целях применяют все части растения. Экстракты корня включают в рецептуры мазей. Из листьев делают компрессы, примочки, отвары, настои. Сок лопуха эффективен при кожных болезнях. Свежий корень нашел применение в гомеопатии.

Рецепты блюд из лопуха (репейника)

Для еды корни выкапывают осенью, для лекарства — ранней весной, в мае.

Зеленый салат из лопуха

Ингредиенты на одну порцию:

  • листьев лопуха — 150 г;
  • хрена натертого — 30 г;
  • зеленого лука — 50 г;
  • сметаны — 20 г;
  • соль — добавить по вкусу.
Читать еще:  Что такое стремительное похудение

Приготовление:

  1. Листья лопуха хорошо промыть, подержать минуты две в кипятке, вынуть, обсушить, нарезать.
  2. Зеленый лук вымыть и мелко порезать.
  3. Сложить все ингредиенты в одну емкость и перемешать.

Салат из репейника с яйцами

Листья приготовить, как в первом рецепте, вареные яйца мелко порубить или нарезать яйцерезкой, добавить любую зелень, соль, перец и майонез.

Рисовый суп с лопухом

Ингредиенты:

  • листьев лопуха — 300 г;
  • репчатого лука — 80 г;
  • картофеля — 200 г;
  • риса рассыпчатого — 40 г;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положить рис и картофель, сварить.
  2. Листья лопуха мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком, добавить в кастрюлю и варить еще минут пятнадцать.
  3. В тарелке можно посыпать зеленью и положить ложку майонеза.

Пюре из репейника

Ингредиенты:

  • листьев лопуха — 1 кг;
  • листьев щавеля — 100 г;
  • соль — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лопух пропустить через мясорубку, добавить нарезанные листья щавеля, перец, соль, укроп.
  2. Все перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
  3. Добавлять в любые супы, вторые мясные блюда, салаты, в крупеники, к рыбе.

Рагу из корня лопуха с овощами

Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.

Повидло из корня лопуха

Ингредиенты:

  • корней лопуха — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • уксусной эссенции — 50 мл.


Приготовление:

  1. Развести эссенцию, используя таблицу на этикетке бутылки.
  2. Довести уксус до кипения, положить в него перекрученные на мясорубке корни и варить на медленном огне 2 часа.
  3. Есть повидло можно с чаем или приготовить из него мармелад, или другие сладкие блюда.

Кофе из корней репейника

Молодые корни (первого года роста) лопуха хорошо вымыть, хорошенько обсушить и прожарить в духовке до коричневого цвета, чтобы стали бурыми. Потом размолоть в кофемолке. Для заваривания класть 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка. Кофеина напиток не содержит, спать не мешает.

Читать еще:  Что бы похудеть надо двигаться

Вот какое уникальное растение — лопух-репейник. Даже не знаешь, как лучше написать: через черточку-дефис или через запятую. В знак уважения.

Как правильно использовать

Корень лопуха можно приобрести в двух вариантах – сыром и в виде разнообразных БАДов.

Сырой очищают, как морковь.

И применяют аналогично. Как морковь. И одновременно с ней.

С корнем репейника можно делать салаты или добавлять в мясо при тушении.

Хранится сырой очищенный корешок в холодильнике в течение нескольких месяцев.

БАДы выпускают в виде масла, порошка сухого биоматериала, настоек и чаев, капсул.

Формы лопуха и рекомендации по использованию

Есть несколько форм, обеспечивающих пользу корня лопуха. К их числу относятся:

Врачи рекомендуют использовать лопух в натуральном виде в умеренных объемах, а именно – не более одной чашки чая в сутки. Если же вы желаете приступить к применению добавок, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

Также при покупке добавок следует обращать внимание только на проверенные интернет-магазины. Это связано с тем, что данный вид продуктов не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, из-за чего в их составе могут содержаться вещества, способные негативно повлиять на состояние организма.

Перед тем как купить корень лопуха, также следует обратить внимание на то, что использование данного продукта в свежем виде намного безопасней и полезней. Однако перед употреблением это растение следует приготовить. Для этого потребуется выполнить несколько простых действий:

Важно при этом учитывать, что злоупотребление лопухом может привести к нежелательным побочным эффектам.

  • Chan YS, et al. (2011). A review of the pharmacological effects of Arctium lappa (burdock). DOI:
    10.1007/s10787-010-0062-4
  • Ferracane R, et al. (2010). Metabolic profile of the bioactive compounds of burdock (Arctium lappa) seeds, roots and leaves. DOI:
    10.1016/j.jpba.2009.03.018
  • JianFeng C, et al. (2012). Effect of aqueous extract of Arctium lappa L. (burdock) roots on the sexual behavior of male rats. DOI:
    10.1186/1472-6882-12-8

Автор обзора Ирина Сидорова,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector