Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен овес для похудения

Благодаря тому, что в крупах и муке из овса содержится большое количество витаминов группы В, белков, углеводов и жиров, он является незаменимым продуктом для диетического питания. Для составления диеты овес считается наиболее предпочтительным продуктом, так как процесс похудения проходит достаточно легко. Содержание минеральных солей цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора и йода в сочетании с целым комплексом витаминов насыщает организм, благодаря чему удается избежать стрессового состояния, связанного с ограничениями в еде.

Овес и похудение

Его диетические достоинства определяются высокой биологической ценностью, обусловленной химическим составом злака. В составе овса содержатся: белки – 17 %, жиры – 7 %, углеводы – 57, 8 %, крахмал – 36, 1 %. Белок овса содержит повышенное количество аминокислоты – лизина – 8, 5 %. Помимо этого, в зерне овса находятся минеральные вещества, которые имеют большое значение для питания человека, а именно: цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод, калий, фосфор, магний, калий и др. Но особую ценность для коррекции фигуры представляет клетчатка овса (бета — глюкан), которая составляет около 11 %.

Очищение организма

Полезность овса впервые открыли американские ученые в 1957 году. Как ингредиент питания овес обладает большим потенциалом. Клетчатка помогает выведению шлаков и очищению организма. Благодаря своей огромной впитывающей поверхности клетчатка выводит шлаки из организма. Клетчатка также является стимулятором активной моторики кишечника. Она имеет способность не разлагаться бактериями толстой кишки, не содержит лишних калорий и выводится из организма в неизменном виде. Попадая в слепую и толстую кишку, клетчатка постепенно превращается в полисахариды, служащие питательной средой для микрофлоры толстой кишки. В результате улучшается состояние ЖКТ и нормализуется микрофлора кишечника. Кроме того клетчатка способствует ускорению продвижения пищи по пищеварительному тракту, улучшая при этом процесс переваривания пищи.

Хорошая порция овсянки на завтрак очень полезна и тем, кто боится поправиться и хочет похудеть. Она обеспечивает ощущение сытости продолжительное время, потому что растворимая клетчатка овса придает ощущение сытости даже в небольших количествах. Углеводы овса не разлагаются в верхней части пищевода, благодаря чему она не приносит излишние калории. В результате лишние килограммы уходят самым эффективным и естественным способом. Для сравнения, чай или кофе с бутербродами вызывают у большинства людей острые приступы голода уже к 10-11 часам.

Еще одним полезным качеством бета — глюкана является его положительное воздействие на сам процесс пищеварения. Он ограничивает контакт между питательными веществами и пищеварительными ферментами, уменьшая их поглощение. Исследования показали, что вязкая масса позволяет замедлять в желудочно- кишечном тракте процесс всасывания веществ, в том числе углеводов и жиров. Важным результатом является сокращение секреции инсулина организмом. Ведь известно, что избыток инсулина стимулирует жировые отложения.

Поэтому диетологи разных стран рекомендуют потреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневной нормой должно стать 45-50 граммов. К примеру, блюдце овсяной каши содержит ? часть суточной нормы растворимой клетчатки. А ? стакана сухих овсяных хлопьев могут покрыть всю суточную потребность человека. Сегодня существует целый ряд овсяной продукции, содержащей разное количество бета – глюконата. Например, овсяные концентрированные отруби содержат самый большой процент бета – глюконата – 15 %, а обычные овсяные отруби – 6 %. Овес можно употреблять слегка заваренным или даже сырым, с добавлением меда, йогурта, фруктов и орехов. Зерновые хлопья, являясь полностью естественным продуктом, стали современным видом питания. Они требуют минимального времени приготовления(5-10 минут), а многие виды хлопьев вообще не требуют варки, что позволяет сохранять питательные и целебные свойства продукта. Наряду с традиционной овсянкой стали популярны также овсяные смеси, содержащие овсяные отруби, другие злаки или, к примеру, сушеные ягоды.

Конечно, результат можно улучшить, если изменения в рационе питания поддержать физическими нагрузками. Однако, даже просто пересмотрев свой рацион питания, вы сделаете свой первый шаг к здоровью и красоте.

Читать еще:  Эластичный пояс для живота для похудения

Для снижения веса и очищения организма врачи – диетологи советуют пить овсяной отвар.

Овсяной отвар

Три стакана овса нужно тщательно промыть и залить тремя литрами воды. Кипятите на слабом огне 20 минут, снимите с огня и укутайте на сутки или перелейте в термос. Позже процедите отвар через салфетку, добавьте 100 гр меда, плотно закройте крышкой и еще раз вскипятите. Дайте отвару остыть и поставьте в холодильник. Добавьте свежевыжатый сок лимона. Пить отвар следует по 100 мл в день перед едой. Проводите такой курс три раза в год: летом, зимой и весной.

Купить Harmonica Linea — средство для похудения можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша

Салаты с пророщенным овсом для вкусного снижения веса

Как альтернатива грустному , но полезному для пищеварения и всего организма отвару овса мы можем предложить несколько рецептов с пророщенным овсом. Ведь ни для кого не секрет, что в проростках любого зерна в несколько раз возрастает количество витаминов и аминокислот при зарождении жизни.

Салат с топинамбуром и пророщенным овсом

Вкусные разгрузочные дни на таких салатах доставят вам не только удовольствие, но и нормализуют и ускорят метаболизм, помогут снизить вес.

Топинамбур 100 гр., огурец 2 шт , пророщенный овес 100 гр, рыжиковое масло, кинза, немного перца – по вкусу.

Овощи режем, заправляем маслом, добавляем кинзу, зернышки овсяные, соль и перец по желанию и вкусовым потребностям.

Салат с помидорами

Помидоры 2 шт, проростки овса — 100 гр., лук-порей , укроп, петрушка, чабрец, оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. Можно добавить еще и руколы, а вместе с ней и появится нотка пикантности.

Томаты очищаем от кожуры, режем кубиками. Измельчаем зелень ,аккуратно перемешиваем с ростками, добавляем 1-2 чайных ложки маслица и «вкусняшка» готова.

Салат с редисом и овсом

Пучок редиски с рынка, 100 грамм проростков, молодой кабачок, зелень по предпочтению, 1-2 ложки маслица для сосудов из семян рыжика полевого. Редиску и кабачок натираем на крупной терке, добавляем мелко – изрубленную зелень и овес , заправляем маслом и специями( например кориандр)

Спомощью вот таких простых салатиков можно устроить себе разгрузочный курс в 3-5 дней. Поверьте уйдет с легкостью не менее 3 кг.

При этом приветствуется вода, зеленый чай и соки собственного приготовления без сахара.

Показания и противопоказания


Блюда из овсяных хлопьев, а так же различные отвары из овсяных зерен, показаны всем людям, имеющим проблемы с пищеварением или страдающим лишним весом. Тем не менее, у данного продукта существуют свои противопоказания. Основным и наиболее распространенным противопоказанием является непереносимость продукта организмом, или, аллергическая реакция. Известной степени осторожности при применении требуют методы оздоровления или снижения веса с помощью овса, используемые людьми с сердечной недостаточностью, проблемами с печенью и желчным пузырем.
Никаких серьезных ограничений в употреблении овса в оздоровительных целях нет, главное подходить к данному вопросу рационально, и без фанатизма использовать этот полезный дар природы.

Полезные свойства овса

Полезные свойства овса состоят в следующем:

  • очищение организма, выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • восстановление работы печени, улучшение оттока желчи;
  • снижение веса, благодаря большому содержанию клетчатки в злаке;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение лишней жидкости из организма, что в результате приводит к уменьшению отеков, мешков под глазами;
  • избавляет от чувства голода без накопления жировых отложений;
  • обогащение организма витаминами и другими полезными компонентами.
Читать еще:  Эластичный бинт для похудения живота

Овес принадлежит к низкокалорийным продуктам, имеет низкий гликемический индекс. У женщин этот злак способен даже восстанавливать гормональный фон. Учитывая полезные свойства растительного продукта, нетрудно догадаться, какую пользу он приносит человеку, одновременно избавляя его от жировых отложений. Принимая во внимание его богатый состав, даже если использовать зерна овса в качестве единственного ингредиента в рационе, организм не будет испытывать недостатка ценных веществ.

Напитки из овса для похудения

Можно употреблять более привычные блюда из этого злака, например, кашу или суп. Но полезнее для похудения овсяная вода или кисель.

Рецепты отвара из овса для похудения

Отвар зерен овса считается самым полезным блюдом из этого продукта. В нем сохранены все полезные микроэлементы. Он налаживает пищеварение, улучшает метаболизм, очищает организм. А употреблять отвар овса для похудения можно даже при патологиях ЖКТ, когда любые диеты противопоказаны. Если пить его ежедневно по 2-3 стакана, за месяц можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Для приготовления отвара потребуются цельные зерна овса. Для приготовления требуется много времени, но это того стоит, так как получается целебный напиток.

  1. Нужно хорошо промыть зерна, залить водой. На 1 стакан потребуется 1 л. Оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. На медленном огне прокипятить полтора часа.
  3. Немного остудить, процедить.
  4. Зерна измельчить в блендере, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Получается густой полезный напиток. В нем сохранены все питательные вещества, он благоприятно действует на пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки и лишнюю воду.

Настой

Можно использовать более простые и быстрые рецепты. Настой из зерен овса не такой густой, поэтому пить его легче. Для его приготовления нужно промыть стакан зерен овса. Перемолоть их в блендере со стаканом воды. Добавить еще полтора литра, немного меда и корицы. Смесь поставить в холодильник на ночь. Потом процедить, выпивать по стакану перед едой.

Есть простой способ приготовления овса для похудения в термосе. Для этого используются молотые зерна или овсяная крупа. Ее заливают в термосе кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан. Настаивать нужно 10 часов, после этого напиток процедить. Если используются неочищенные зерна, нужно 2 стакана проварить в литре кипятка 20 минут. Потом вылить в термос и настаивать сутки. Полученный настой процедить.

Кисель

Овсяный кисель для похудения считается особенно полезным, так как он хорошо улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. При его приготовлении зерна овса ферментируются, благодаря чему из них удаляется фитин. Кисель из овса очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет. А самое важное свойство для похудения – он очищает кишечник, восстанавливает микрофлору. Кисель – это сытное блюдо, при его употреблении снижается аппетит.

Готовить его долго, так как зерна нужно сначала замочить. На стакан промытых зерен берут 3 стакана воды. Нужно посолить и добавить немного ржаного хлеба. Смесь настаивают двое суток. Потом процедить, а зерна протереть через марлю. Соединить их с жидкостью и оставить еще на несколько часов. Через это время образуется верхний слой, который нужно собрать и использовать для приготовления киселя.

Понадобится 2-3 столовых ложки на стакан воды. Варить до загустения. Для вкуса можно добавить соль, сахар, мед или молоко. Пить кисель по стакану трижды в день перед едой.

Из овса можно приготовить приятный тонизирующий напиток. Квас получается сладким, но хорошо освежает. Этот напиток может стать хорошей альтернативой вредной газировке. Он очищает организм, улучшает пищеварение. Но квас не рекомендуется употреблять при повышении кислотности желудочного сока, при патологиях почек.

Готовить квас из овса просто. Потребуется 1-2 стакана промытых зерен. Из них нужно выбрать весь мусор. Зерна высыпают в банку и заливают чистой прохладной водой. Лучше всего использовать очищенную. Добавить туда же 4 столовых ложек сахара. Вода должна быть налита не доверху. Банку прикрыть марлей и оставить в теплом светлом месте.

Читать еще:  Через сколько можно похудеть если заниматься йогой

Через 4-5 дней воду слить – первая порция не для употребления, а для приготовления закваски. Оставшийся овес снова заливают водой и насыпают сахар. Можно вместо него добавить мед, напиток получится еще полезнее. Через 4-5 дней квас можно пить. Эту закваску можно использовать не более 10 раз, потом сделать свежую.

Как заваривать лечебный овес

Как заваривать лечебный овес

Приготовить целебный овсяный отвар для похудения несложно. На литр воды берут стакан целого неочищенного зерна. Только такие зерна содержат наибольшее количество полезных свойств и отдают их напитку. Заливают и настаивают 12 часов. После этого настой разогревают на плите и вновь дают остыть, процеживают. Зерна промывают в чистой воде, измельчают и добавляют в питьевой настой. Пьют 3 раза в сутки. Напиток готовят на один день, так как долго он не хранится.

Принимать овсяной отвар можно при любой кислотности желудочного сока. Он нормализует метаболизм, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, чистит организм, насыщая его ценными микроэлементами и витаминами.

К сведению. Если употреблять этот отвар во время низкокалорийной диеты в течение месяца, можно сбросить до 10 кг веса.

На основе овсяного злака придуман рецепт полезного киселя. Это древний русский напиток паломниками всегда считался настоящим бальзамом. По рецепту для киселя понадобятся: 300 г. овсянки, 0,5 стакана кефира, 1 столовая ложка сметаны, кусочек ржаного хлеба с коркой, 1,5 л воды. Все ингредиенты складывают в банку, перемешивают, закрывают и настаивают 3 дня. Закисшую смесь процедить и вскипятить. Употребить перед едой по 0,5 стакана.

Несложно приготовить полезный настой из овса. Это отнимет не больше 20 минут времени. В блендере размалывают стакан зерен, добавляют стакан воды и хорошо перемешивают. Доводят объем до 1,5 литра и кладут в смесь столовую ложку меда и 0,5 чайной ложки корицы. Делают настой вечером и оставляют до утра. Утром смесь нужно процедить и принимать перед едой по 1 стакану. Курс лечения – 1 месяц. Напиток помогает не переедать, пополняя организм питательными веществами. Хранят настой в холодильнике.

При использовании термоса в него кладут 100 г. зерен злака, заливают литром горячей кипяченой воды, закрывают и оставляют на 10 часов. Если вместо целого зерна используют молотые, берут 2 столовые ложки. Фильтрация нужна в любом случае. Количество порции при приеме – 1 стакан.

Противопоказания и вред

Совершенно безвредным овес не является. Если в четкости не соблюдать рецептуру и нарушать дозировки, то весьма вероятны проблемы с почками, опорно-двигательным аппаратом, сердцем, желудком. Поэтому очень важно не навредить себе добрыми намерениями. Медики советуют перед началом лечения и профилактического приема провести полное обследование организма. Ведь зачастую пациент даже не догадывается о своей болезни, которая является важнейшим противопоказанием к употреблению овсяных напитков.

В частности, поводом для полного отказа от овса являются следующие болезни:

  • остеопороз;
  • дефицит кальция и витамина D;
  • целиакия;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сбои в работе желчного пузыря.

При этом многие специалисты считают все противопоказания к приему овсяного отвара условными, ссылаясь на то, что здоровье — это уникальная сфера, которая требует одновременного внимания абсолютно ко всем органам. Именно поэтому средство рекомендуют людям, у которых еще нет серьезных недугов. Ведь даже разовый каждодневный прием питья из злака укрепит ваше тело на долгое время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector