Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить молочку при похудении

Вегану подойдут растительные варианты — из злаков, орехов, семян, плодов, сои. Можно купить готовые или сделать самостоятельно.

Важно изучить свойства сырья, из которого изготовлены молочные заменители — это необходимо для грамотного составления рациона. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве.

Кроме этого, растительные аналоги не содержат молочного белка, вызывающего аллергию и непереносимость в виде расстройств пищеварения.

Растительное молоко на замену продукту животноводства

Одни потребители ежедневно пьют коровье молоко. Другие – стремятся найти ему замену. Исследования показывают, что в 1 стакане молока содержится 149 ккал, белок, жир, минеральные соли (кальций, калий). Но далеко не все знают о том, что и растительное молоко обогащает наш организм не меньшим количеством питательных элементов, которые легко усваиваются. В связи с этим предлагаем лучшие варианты замены натурального животного молока.

Молоко из миндаля

Имеет приятный вкус, доступную цену. Запросто может быть изготовлено в дома собственноручно. 1 стакан натур продукта содержит 39 ккал, белковые соединения, жиры. С миндального напитка рекомендуют начинать переход на продукты растениеводства.

Соевое молоко

Часто используется потребителями с лактозной непереносимостью. За счёт низкой калорийности подходит для диетического питания. 1 стакан напитка содержит 80 ккал. Но этот продукт отличается специфическим вкусом, к которому нужно привыкнуть. Здесь многие производители придумали отличный ход – добавление разных добавок, сахара, ароматизаторов для смягчения аромата и привкуса.

Кокосовое молоко

Очень похоже на коровье молоко, поскольку имеет высокую жирность. В 1 стакане напитка больше жира, чем белка, а калорийность составляет 74 ккал. Продукт отличается кремообразной текстурой, что идеально подходит для кофе, какао.

Рисовое молоко

Радует сладким привкусом, но содержит много воды, жирность на низком уровне. Калорийность – 113 ккал.

Овсяное молоко

Быстро усваивается организмом, обогащает клетчаткой, витамином В, железом, кальцием, фосфором, кремнием. Омолаживает за счёт антиоксидантов. Подходит для похудения и диетического меню.

Конопляное молоко

Отличается наличием Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Его регулярное употребление поможет устранить головные боли, нормализует артериальное давление, защищает сердце и сосуды.

Льняное молоко

Лёгкое, диетическое. Омега-3 жирные кислоты в составе помогают укрепить сердечную деятельность. Растительные волокна нормализуют пищеварение. Антиоксиданты и лигнаны защищают от развития раковых клеток.

Молоко: польза и вред

Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.

Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают иммунитет;
  • Приводят в норму давление;
  • Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
  • Нормализуют выработку инсулина;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Способствует нормализации сна;
  • Борется с головной болью;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Богаты кальцием, магнием, животным белком.

Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.

Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.

Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.

И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.

Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.

При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.

Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.

Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.

Читать еще:  Шорты для похудения от байер

Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.

У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.

Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта.

Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.

В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.

У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.

Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.

Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:

  • Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
  • Наличие патогенной микрофлоры.
  • Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
  • Содержит пестициды.
  • Содержит радионуклиды.
  • Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.

Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.

Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.

Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.

Давайте разберёмся дальше.

Чем заменить продукты, от которых вы вынуждены отказаться

Но если составить рацион грамотно, то можно избежать самых серьезных дефицитов питательных веществ.

При отказе от молочных продуктов

«Люди, исключающие из рациона молочные продукты, попадают в группу риска дефицита кальция, – утверждает диетолог Мария Кардакова. – Кроме того, им становится сложнее готовить некоторые любимые блюда.

Источниками кальция служат обогащенные кальцием соевые продукты, листовая зелень, рыба (если вы едите её с костями – консервированные сардины, тунец), в меньшей степени – бобовые и орехи. Вкусовой альтернативой могут стать кокосовый йогурт, разные варианты орехового молока».

При отказе от мяса

Мясо – важный источник белка, железа и вкуса. Для большинства найдется много альтернатив: молочные продукты, рыба, яйца, бобовые – как источники белка; морепродукты, зелень, сухофрукты и бобовые – источники железа.

При отказе от глютена

Отказ от продуктов, содержащих глютен, в наши дни весьма популярен. При этом у многих нет для того весомых оснований. «Но если вам действительно нужно исключить глютен по медицинским показаниям (целиакия, аллергия, чувствительность) и вы больше не едите булгур, пасту, кус-кус, уделите особое внимание медленным углеводам в вашем рационе, – рекомендует диетолог. – Недостаток медленных углеводов может приводить к усталости, усиливать желание есть сладкие продукты».

К безглютеновым продуктам относятся рис, гречка (в том числе зеленая), лён, амарант, просо, сорго, киноа, овсянка с надписью «без глютена», сорго, кукуруза. Не стоит обходить стороной бобовые и картофель.

При отказе от рыбы

Рыба – важнейший источник Омега-3 жирных кислот, белка и фосфора. «Чаще всего от рыбы отказываются по причине неприятного запаха во время готовки. Так что если вы не любите готовить рыбу – ешьте хотя бы консервированный тунец и заказывайте рыбу, если решили перекусить вне дома, – рекомендует Мария Кардакова. – Если врач запретил рыбу, узнайте, что вам можно есть: креветки, моллюски, осьминожки? Лучше редко, чем никогда».

Читать еще:  Эффективные средства для похудения топ 10 самых эффективных

Источники фосфора помимо рыбы: морепродукты, соя, молочные продукты (кефиры, сыр), орехи, семечки, мясо. Источниками Омега-3 могут стать льняное масло, семена чиа, грецкий орех. Однако помните, что содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот (незаменимых Омега-3, которые очень нужны для нашего здоровья) в растительных продуктах очень низкое. Поэтому, возможно, вам стоит обсудить с врачом необходимость подключить к вашему рациону добавки Омега-3.

При отказе от яиц

Люди, исключающие из рациона яйца, не попадают в группу риска по дефицитам. Существует очень много других продуктов, содержащих те же питательные вещества, что и яйца: мясо, рыба, бобовые, другие источники белка и витамина В12.

Коровье молоко и сливки

Источник кальция, белка, витамина D, калия. Тем не менее, нужно внимательно читать этикетки и по возможности выбирать то молоко, которое имеет экологические сертификаты. Это особенно важно для обезжиренного молока, поскольку оно часто содержит много сахара, который добавляется для сохранения аромата и вкусовых качеств. Кроме того, козье и коровье молоко не рекомендуется для кето диеты.

Почему на кето нельзя молоко, сметану и прочие молочные продукты

Непереносимость лактозы вызывает негативные симптомы

Люди усваивают молоко по-разному. Отличия прослеживаются даже в мировом масштабе. Если посмотреть на скандинавов, например, у 90% из них нет проблем с усваиванием молока, в то время как только о 1% китайцев можно сказать так же. В среднем 25% европейцев страдают от непереносимости лактозы. Актуальная статистика.

Также верно и то, что с годами наша способность переваривать молоко начинает снижаться (уже после 5 лет). То есть чем старше мы становимся, тем меньше нам следует пить молока.

Углеводы и сахара

Другая проблема, связанная с употреблением коровьего молока, имеет большое значение на кето-диете. Речь о высоком содержании углеводов и лактозы — молочного сахара. Выпив стакан коровьего молока, вы получите до 10 г углеводов, что составляет половину рекомендуемой дневной нормы на кето диете. А лактоза поднимает уровень сахар ав крови и мешает кетозу. В обезжиренном молоке лактозы содержится еще больше. Поэтому если и пить молоко на кето, то только жирное.

Сейчас магазины предлагают покупателям широкий выбор коровьего молока любой жирности. Для тех, кто соблюдает кето диету, важно, чтобы жирное коровье молоко содержало наибольшее количество калорий и жиров. Предпочтительнее выбирать жирные сливки.

  • количество калорий: 160
  • углеводы: 10,5 г
  • белок: 9 г
  • жир: 9,5 г
  • кальций: 320 г
  • количество калорий: 90
  • углеводы: 11,3 г
  • белок: 10 г
  • жир: 0,5 г
  • кальций: 330 г

Принципы диетического безлактозного питания

Безлактозная диета — это схема, в которой молочные продукты заменяются подходящими по составу альтернативами. И в этом состоит основная трудность, ведь без них тяжело выстроить здоровый и сбалансированный рацион для развития, полноценного функционирования организма. Молочные продукты — основные источники белка. Родителям предстоит разработать безлактозное меню для детей со сбалансированной формулой полезных микроэлементов и веществ. При составлении важно учитывать основные принципы диеты:

  • суточный объем калорий для детей 2–3 лет — 1400 ккал, от 3 лет — 2000–2500 ккал;
  • разнообразный рацион со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов;
  • замена молочной продукции белками животного и растительного происхождения;
  • соблюдение принципов дробного питания, 5 приёмов пищи в течение дня;
  • обогащение рациона фруктами, овощами, маслами и другими источниками полезных микроэлементов;
  • соблюдение питьевого режима;
  • внимательный выбор продуктов, изучение составов перед покупкой.

Как составить безлактозное меню? Для этого следует изучить список запрещённых и разрешённых продуктов. Предлагаем составить шпаргалку на основании наших рекомендации.

Что можно есть

Любой хлеб на тесте без молока, лаваш, узбекские лепешки (читайте этикетку, как правило, молока там не бывает), отдельные виды колбасы, сосисок и ветчины, крабовые палочки, мясо, рыбу, овощи, фрукты, мармелад, пастилу и некоторый зефир (читайте состав), козинаки, варенье, макароны, крупы, овощи, фрукты, зелень, пельмени, чебуреки, блины на воде или на квасе (это тоже вкусно, между прочим), фруктовый лед (или мороженое, но без молока и сливок), кетчуп, майонез (без добавления молока).

Читать еще:  Чем полезна гвоздика для похудения

А еще есть интересные продукты, по вкусу похожие на молоко, йогурт, сыр, приготовленные на основе сои (соевое молоко и йогурт очень похожи на обычные, попробуйте), кокосового молока или овса (сейчас появился напиток НЕ МОЛОКО – просто как молоко и как шоколадный или ванильный коктейль, очень вкусно), сыр тофу.

Удивительно, но напиток НЕ МОЛОКО стоит среди молока. Как его найдут те, кто молока не пьет и молочный отдел не посещает, неизвестно.

Овсяное молоко и по виду похоже на натуральное коровье, и по вкусу. Вам понравится

Еще бывает молоко с низким содержанием лактозы, но, в последние годы, к сожалению, мы не видели его в продаже. Некоторым людям легче пить козье молоко и есть не обычное сливочное масло (сладкосливочное), а более дорогое и вкусное кислосливочное (финское раньше было такое). И в козьем молоке, и в кислосливочном масле лактоза есть, те, кто совссем не переносит молока, не пробуйте. А кто немножко может – сделайте попытку, не исключено, что вам подойдет.

Если вы сами печете пироги, блины и оладьи, любите кляр на молочных продуктах, то можно заменить молоко водой, а кефир или йогурт – домашним квасом или водой с добавлением лимонного/апельсинового сока. Сметану можно заменить майонезом (в нормальном майонезе молока быть не должно), но майонез лучше взять в пропорции 2/3 майонеза+1/3 воды. Иногда воду в составе теста можно заменять апельсиновым, лимонным, яблочным, виноградным или другим подходящим соком. Либо использовать овсяное, соевое или кокосовое молоко.

Овсяное молоко и бутерброд с яйцом – отличный завтрак!

Конечно, всем понятно, что на молоке, сливках и сметане все вкуснее, но раз нельзя, адаптируйтесь, готовьте новые блюда, пробуйте. Вы обязательно найдете, чем заменить. Например, в греческих рецептах для поста.

Если у вас есть выбор, сделать сливочный крем (на сливочном масле и сахаре) или заварной (где добавляется молоко), выбирайте крем на масле, вы легче его перенесете, чем заварной. Всякие пирожные и торты-суфле – это тоже на молоке, так что, не обольщайтесь. Крем на сливках может оказаться и не молочным (на растительных сливках), такое может подойти.

Более жирный молочный и кисломолочный продукт для тех, кто не усваивает или плохо усваивает молоко, предпочтительнее, чем менее жирный. То есть, вероятность неприятных последствий от молока и кефира будет выше и масштаб бедствий – больше, чем от более жирных продуктов – сливочного масла, сливок и сметаны.

Кстати, если вы очень скучаете по сырникам, то можно сделать их из манки с лимонным соком. Конечно, вкус будет отличаться, но напомнит вам любимое блюдо.

Впечатления от жизни без молока

Сначала, конечно, невозможность есть половину того, что продается в магазине, очень расстраивает, а потом привыкаешь обходить стороной то, что нельзя (можете говорить себе при этом – это яд. Ну ведь это правда, лично для вас – это яд, как например, арахис для аллергиков, реагирующих на него).

Если вы будете соблюдать диету (не есть молочного и кисломолочного), то пятна на лице исчезнут сами собой, никакого расстройства желудка не будет, ваша жизнь наладится, качество ее значительно улучшится.

Вообще, имейте в виду, что непереносимость лактозы – это не какая-то приобретенная болезнь, а норма. Норма, которой соответствует подавляющее большинство населения Азии и 20-25% остального населения планеты. Те, кто во взрослом возрасте способен усваивать молоко, получил от предков новый, мутировавший ген. То есть, исторически, нормой для взрослого человека является непереносимость лактозы, а способность лактозу усваивать – мутация. Поэтому, вы не больны этим, это нормально. Просто учитесь жить и приспосабливаться к условиям современного мира и торговли.

Прекрасный завтрак с овсяным молоком (Не Молоко)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector