Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черной соли для похудения

Четверговая соль

Четверго́вая соль (чёрная соль) — продукт, используемый в русской православной культуре [1] ; соль, приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы.

Как приготовить?

Есть несколько методов приготовления этой специи, но ингредиенты во всех случаях одни и те же:

  • Каменная соль — 1 кг;
  • Бородинский хлеб — 5 кг.

Вместо хлеба в деревнях очень часто использовали квасную гущу, а сама соль обжигалась на сковороде в печи, но здесь представим более адаптированную к нашему времени версию рецепта.

Хлеб следует отмочить в воде, зачем добавить в него соль. Размешать до достижения более-менее однородной консистенции. Получившуюся смесь перекладываем в чугунную сковороду или утятницу. Разогреваем духовку до 200-250 градусов и помещаем туда нашу смесь. Внимательно следим за тем, что происходит в духовке. Как только хлеб почернел — следует достать сковороду и поставить в прохладное место.

10 продуктов для детоксикации организма

После остывания смеси, измельчаем ее до состояния порошка. Можно пользоваться обычной теркой или кофемолкой.

Черная соль готова к использованию!

Верующие люди во время процесса приготовления соли читали молитвы, но сейчас люди делают четверговую соль с более практичной целью, поэтому все подобные традиции уже давно изжили себя.

В некоторых вариантах рецептах, помимо соли и хлеба, добавляется мята, тмин, укроп, кориандр и прочие специи.

Из чего состоит черная соль

Индийская черная соль состоит в основном из хлорида натрия и примесей сульфата натрия, а также бисульфита натрия, бисульфата натрия, сульфида железа, сульфида натрия и сероводорода.

Сульфид железа придает продукту его темный цвет, а хлорид натрия придает ему соленый вкус. Все присутствующие сернистые соединения придают ему пикантный вкус, а также уникальный яичный аромат.

Несмотря на то что сероводород, как известно, токсичен в больших количествах, количество, обычно используемое при приготовлении разных блюд, недостаточно, чтобы продукт принес вред, поэтому любые потенциальные негативные проблемы со здоровьем, вытекающие из использования этого типа соли, практически ничтожны.

Применение в кулинарии

В индийской кухне кала намак играет роль повседневной приправы для йогуртов, овощных рагу и фруктовых салатов. Кисло-солёный вкус продукта хорошо сочетается с маринадами и чатни. Чёрную соль включают в состав знаменитой смеси специй «чат масала», которой заправляют традиционную уличную еду. В летние прохладительные напитки также добавляют кала намак — она восполняет в организме натрий, который теряется при потоотделении. Особое применение индийская соль находит в вегетарианской и веганской кухне. Характерный «желтковый» вкус продукта позволяет заменять им яйца в салатах.

Читать еще:  Чтобы похудеть что нужно употреблять белок

Чёрную лавовую соль также используют в кулинарии, для придания пикантности печёным овощам и блюдам на гриле. Русская четверговая соль подходит к простым кушаньям — яичнице, свежим салатам, супам.

Характеристики

Обычная поваренная соль, к которой мы привыкли, может быть с успехом и с пользой для нашего организма заменена на черную индийскую соль. Исключительные пищевые и лечебные свойства этого продукта обусловлены, прежде всего, географической принадлежностью мест ее залегания и добычи – озера, расположенные на севере Индии. Природа образования черной соли именно в тех местах объясняется движением в далекой древности материковых зон Евразии и Индии навстречу друг другу и связанными с этим процессами образования Гималаев, которые сопровождались смешиванием залежей соли с вулканической породой.

Для индийской соли торговой марки «PAVARI», предлагаемой к продаже в Москве с доставкой, характерен цвет – черный. Разнообразны оттенки цвета соли – от легкого красноватого до ярко-розового ввиду наличия в ее составе разнообразных минералов (в частности, железа).

Для индийской семьи иметь черную соль в доме – это норма. Учение Аюрведы признает как факт влияние этого продукта на успех интеллекта и хорошее функционирование органов пищеварения.

Особый специфический вкус и пикантный запах вызван высокой концентрацией сероводорода в местах ее добычи.

Наряду с оригинальными вкусовыми качествами черной индийской соли присущи выдающиеся лечебные свойства.

При ее применении в качестве добавки в пищу:

• Стимулируется и улучшается аппетит;

• Организм обогащается значительным объемом микроэлементов;

• Улучшается регенерация клеточного состава тела человека с включением механизма омоложения;

• Достигается эмоционально — психологическое равновесие;

• Улучшается циркуляция лимфы и крови;

• Восстанавливается баланс воды и соли в организме.

Соль чёрная пищевая Четверговая

Продукт под названием «Соль чёрная пищевая Четверговая» для многих является экзотическим, а на самом деле это исконно русский продукт. Чёрная соль, которую добывают в месторождениях немного отличается по своим вкусовым качествам, её используют в основном на Востоке и в азиатских странах. Четверговая чёрная соль своё название получила от времени приготовления, её выпечкой занимались в Чистый Четверг перед праздником Пасхи. Процесс происходил в русских печах, соли готовили много, чтобы хватило на целый год. Соль Четверговую освящали в Храмах, наряду с куличами, пасхой и яйцами.

Соль чёрная пищевая Четверговая, которую можно приобрести в магазинах, производится по старинным рецептам и технологиям. Чёрная соль мелкая, обладает чёрным цветом и специфическим ароматом серо-водорода. При хранении в сухом прохладном месте продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение двух лет.

Читать еще:  Холодный душ при похудении

Калорийность соли чёрной пищевой Четверговой

Калорийность чёрной пищевой соли Четверговой составляет 0.01 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства соли пищевой чёрной Четверговой

В составе продукта: соль поваренная, мука ржаная обдирная. При воздействии высоких температур химическая структура поваренной соли меняется, на выходе получается новый продукт, обогащённый микроэлементами и углеродом, который присутствует в мелкопористом угле. Чёрная Четверговая соль содержит калий, кальций, магний, железо, натрий и другие микроэлементы, необходимые для организма (calorizator). Благодаря наличию мелкопористого угля, который является природным сорбентом, продукт способствует выведению токсинов и шлаков, мягкому очищению организма, налаживает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Вредные примеси и соли тяжёлых металлов после сильного нагрева практически полностью исчезают из соли.

Чёрная соль имеет важное отличие от обычной соли – она не вызывает жажду после употребления и практически не задерживает в организме жидкость. Поэтому её предпочтительно употреблять гипертоникам, лицам, имеющим лишний вес.

Четверговую соль издавна применяли в народной медицине как средство для облегчения болей в желудке, добавляли в ванны и использовали как скраб для улучшения состояния кожи.

Вред соли чёрной пищевой Четверговой

Соль чёрную Четверговую с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и хронической почечной недостаточностью.

Как приготовить соль чёрную Четверговую

Можно приготовить чёрную соль самостоятельно, для этого нужно в равных количествах смешать пищевую соль и ржаную муку, прокалить на чугунной сковороде, периодически помешивая деревянной лопаткой до почернения муки. Остывшую соль можно использовать.

Соль чёрная пищевая Четверговая в кулинарии

Чёрную Четверговую соль применяют, как и обычную белую, добавляя во все блюда. Чёрная соль придаёт кушаньям специфический привкус, чем-то напоминающий соевый соус. Чёрная соль отлично сочетается с салатами из свежих овощей и зелени, подходит для мяса, рыбы и птицы, блюд из грибов и яиц. Соль добавляют в соусы, овощные соки.

Итоги:

  • Соль, являясь важным элементом здорового питания, должна присутствовать в рационе человека в количествах, рекомендованных для его климата и физической деятельности.
  • Переизбыток соли так же, как и ее недостаток, может негативно отразиться на здоровье человека.
  • При сбалансированном питании, количество соли, нужное для поддержания водно-солевого баланса, будет естественным образом поступать в организм.
  • Чтобы определить оптимальное для себя количество соли, имеет смысл успокоить свои вкусовые рецепторы, научиться чувствовать вкус натуральных продуктов и начать прислушиваться к потребностям своего организма.
Я слышал, что морская соль отличается от обычной, так ли это? И что, если я предпочитаю соевый соус любой соли? В чем вообще отличие всех этих способов «посолить»?
Читать еще:  Чередование разгрузочных дней для похудения

Главное отличие морской соли от обычной заключается в химическом составе. Обычная поваренная соль представляет собой хлорид натрия. Морская же соль является смесью минеральных веществ: хлоридов, сульфатов, натрия, калия, магния и других. Делая выбор в пользу морской соли, вы получаете большее число полезных микроэлементов.

Соевый соус содержит около 1,5 г соли на 100 г, имеет специфический вкус, содержит в себе ферментированные соевые бобы, иногда зерновые и воду. В составе соевого соуса присутствуют аминокислоты, минералы и витамины. Выбирая соевый соус в качестве метода подсаливания, вы соответственно также получаете определенное количество соли, и принципиальным отличием здесь являются именно ваши вкусовые предпочтения и возможность получить все содержащиеся в соусе полезные вещества.

Однако, если, добавляя соль, вы четко можете дозировать ее количество, то в соевом соусе это уже было сделано производителем, вы же регулируете концентрацию уже конечного продукта. То есть в случае соевого соуса больше вероятности адаптировать свои рецепторы к повышенным концентрациям соли.

Разные способы посолить отличаются различным количеством поступающих при этом в организм микроэлементов и других веществ, содержащихся в продукте, а также имеют определенные вкусовые отличия и могут помочь вам разнообразить свой рацион.

Литература:

1. Е.А. Пигарова, Л.К. Дзеранова. Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения. Ожирение и метаболизм 1, 2009
2. Francёois Delahayea. Should we eat less salt? Archives of Cardiovascular Disease (2013) 106, p. 324—332
3. Г.А. Герасимов. О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йододефицитных заболеваний. Клиническая и экспериментальная тиреоидология, 2008, том 4, № 1
4. Francesco P. Cappuccio. Cardiovascular and other effects of salt consumption. Kidney International Supplements (2013) 3, p. 312–315
5. Michael H. Alderman. Reducing Dietary Sodium: The Case for Caution. JAMA. 2010; 303(5): p. 448-449
6. Andrew Mente, PhD Martin J. O’Donnell, MB, PhD Salim Yusuf, DPhil, FRCPC, FRSC. The population risks of dietary salt excess are greatly exaggerated. Canadian Journal of Cardiology, 2014
7. Vecihi Batuman. Salt and hypertension: why is there still a debate? Kidney International Supplements (2013) 3, p. 316–320
8. В.П. Тищенко. Коррекция водного баланса в спорте. Физическое воспитание студентов. 2011, 05 c. 81-85
9. Количественное определение хлорида натрия в картофельных чипсах и его влияние на организм человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector