Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что вы пьете вместо чая для похудения

Диета Молокочай

Чай — самый популярный в мире напиток, известный уже более 5 тысяч лет, он дарит наслаждение и укрепляет здоровье. Согласно статистике, жители нашей планеты ежедневно выпивают от двух до трех миллиардов чашек чая. Чаеманами рекордсменами считаются англичане, на долю каждого из жителей Соединенного Королевства приходится почти 2000 чашек в год. Китай, который считается родиной этого благородного напитка, занимает в списке любителей чая всего лишь десятое место.

Каждая страна имеет собственные чайные традиции. В Китае чай пьют в чистом виде, не добавляя в него никаких трав, фруктов или ароматизаторов. Английский Five o’clock Tea предполагает употребление его со сливками или молоком. В России самоварное чаепитие сопровождалось подачей на стол меда, варенья. Сахар в чашку не клали, а пили его вприкуску. В Индии популярен экзотический masala tea — молочно-чайный коктейль, который готовят с сахаром и пряностями: корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом, миндалем, лепестками розы, корнем солодки.

Когда в 19 веке изучением биохимического состава и полезных свойств чайного листа занялись ученые, выяснилось, что самый оптимальный для здоровья вариант его использования – английский. Благодаря сочетанию с молоком этот напиток бодрости приносит наибольшую пользу, и в том числе при похудении для снижения веса.

Как приготовить чай с молоком для снижения веса?

Есть несколько рецептов молокочая:

  1. Самый простой. Горячий крепкий чай смешать с молоком в пропорции 1:1.
  2. Приготовьте чай по тому же рецепту и потомите его на медленном огне 5-10 минут.
  3. В подогретое до закипания, но не кипячённое обезжиренное молоко (1,5 литра) добавьте 2 столовые ложки чайной заварки и дайте настояться 10-15 минут. Затем перелейте в термос.

Брать для приготовления чёрный чай или зелёный – дело вашего вкуса.

Чем чай в пакетиках хуже листового? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Штефан квэк

глава службы международного сотрудничества компании Teekanne

Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Читать еще:  Шорты для похудения мега слим размер

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет.

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции — другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества.

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее. С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Читать еще:  Худеем за 3 месяца чтобы похудеть

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё — после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Правила похудения с помощью зеленого чая

Для того чтобы добиться желаемого эффекта нужно знать когда, как часто и сколько следует пить зеленого чая.

  • Когда? За полчаса до приема пищи. Это позволит «разбудить» организм, запустив обменные процессы, которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ.
  • Как часто? Зеленый чай для похудения необходимо пить 3-6 раз в день: перед основными приемами пищи и вместо перекусов.
  • Сколько? За один раз нужно выпивать 200-300 мл чая, при этом в него нельзя добавлять сахар и другие подсластители.
Читать еще:  Юлия салибекова до похудения

С чем пить кофе при похудении

Усилить полезные свойства напитка и его способности влиять на снижение веса, поможет добавление в него ряда продуктов, таких как кардамон, корица, имбирь, цикорий и даже лимон.

Эти продукты помогают ускорить обмен веществ и запустить процесс похудения, а в сочетании с кофе мы получаем эффект 2 в 1.

Главное, чтобы вкус получившегося напитка пришелся вам по вкусу. Фантазируйте, смешивайте, создавайте собственные рецепты напитка, любимого миллионами!

Кофе с лимоном — двойной заряд бодрости и приятный вкус. Чтобы приготовить кофейно-лимонный напиток, не требуется много времени или усилий. Достаточно просто кинуть в чашку с напитком кусочек лимона.

Кофе с куркумой — тоже диетический и быстрый в приготовлении напиток. Куркума улучшает пищеварение, повышает способности мозга и снижает уровень холестерина.

Кофе с корицей. Специя смягчает горечь и придает напитку сладковатый привкус. Также корица улучшает обмен веществ, снижает чувство голода и выработку инсулина, что помогает сжигать лишний жир даже без больших физических нагрузок.

Молотый кофе — 1 ч. ложка с горкой
Вода – 125 мл
Корица – ½ ч. ложки

Кофе с молоком. Напиток придется по душе любителям более мягкого тонкого вкуса. Кофе с молоком и без действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулы не могут взаимодействовать, поэтому кофе усваивается организмом не так быстро и действует не так резко. Для приготовления нужны:

Молотый кофе – 1 ч. ложка
Корица – 1 палочка
Вода – 120 мл
Молоко – 120 мл

Кофе с имбирем — напиток укрепляет иммунитет, придает сил, бодрит, спасает от депрессии и хандры, эффективно борется с инфекционными заболеваниями и способствует коррекции веса.

Кофе -1 ч. л. с горкой
Вода — 125 мл
Корица — ½ ч. ложки
Корень имбиря — 1 ч. л.

Кофе с кардамоном — тонизирует, освежает, бодрит и снимает напряжение. Кардамон снижает вредное воздействие алкалоида и придает напитку множество полезных свойств.

Молотые кофейные зерна – 1 ст. ложка без горки
Порошок из семян кардамона – четверть чайной ложки
Вода – 150 мл
Молоко по вкусу

Кофе с цикорием. Корень цикория не придает существенного вкуса, зато уменьшает горечь и добавляет напитку сладковатый аромат. Чтобы не поправляться от любимого напитка, нужно соблюдать единственное условие — напиток должен быть без сахара и сливки только обезжиренные.

Кофе среднего помола — 1 чайная ложка с горой
Молотый цикорий — 0,5 чайной ложки
Вода — 150 мл

Кофейный напиток из цикория не содержит кофеина и намного полезнее кофе. Как пить растворимый цикорий вместо натурального кофе?

Напитки-помощники на пути к потере веса

Многие женщины, желающие похудеть, начинают искать методы для эффективного и безопасного сжигания жира и, как правило, находят массу полезных для себя советов по приготовлению чудо-напитков дома. К ним относят различные дренажные комбинации с зелёным кофе, имбирём, лимоном, корицей, кунжутом, уксусом, сборами трав и другие. Однако, исследования диетологов доказывают, что простое употребление напитков для похудения недостаточно, если вы пьёте и едите больше, чем сжигаете. Помните об этом.

Очистите 1 спелый ананас от кожуры. Выжмите сок из мякоти ананаса. Выпивайте по 1 стакану такого сока каждый день. Он не только обогатит организм большим количеством витамина С, но и избавит от лишней жидкости. Ведь именно она является причиной одутловатости и, как следствие, лишнего веса.

Какой из рецептов вам ближе? На нём и остановитесь. Не переусердствуйте, смешивая несколько напитков и ингредиентов. Справиться с проблемой лишнего веса сам по себе ни один из напитков не сможет. А если вы будете придерживаться здорового образа жизни, любой из вариантов станет прекрасным и эффективным дополнением. Расскажите друзьям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector