Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы похудеть надо отказаться от хлеба

Диетолог: от хлеба не поправляются

Поправляемся мы не из-за хлеба, как говорит врач, а из-за того, что едим с ним – сливочное масло, варенье, мясные соусы и так далее. От этого лучше отказаться или ограничить потребление.

Известный в Израиле специалист по диетологии Ольга Раз утверждает: от хлеба не поправляются. Наоборот – худеют. Это показали исследования.

Доктор Ольга Раз – клинический диетолог с более 20-летним стажем, исследователь, создатель революционной «хлебной диеты», писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте».

Отказ от хлеба и сахара: похудение и не только

Сейчас популярны диеты, исключающие хлеб и сахар. Говорят, они эффективны. Для чего люди отказываются от этих продуктов? Понятно — чтобы похудеть, сбросить лишний вес.

По мнению врачей, пища часто выступает в роли успокоительного. Если человек испытывает стресс, негативные эмоции, переживания, тревоги, то чтобы от их избавиться, он их «заедает». То есть, использует еду, как успокоительное лекарство. Сытно поел — и так хорошо стало…

Сейчас врачи постоянно советуют ограничивать в рационе «быстрые углеводы», так как они негативно влияют на здоровье: ведут к лишнему весу, нагрузке на позвоночник и суставы, заболеваниям печени, поджелудочной железы и т.д.

Сразу предупредим, что в этой статье не рассматриваются случаи болезненного превышения веса, которое происходит от нарушений обмена веществ и прочих заболеваний. Диета, о которой пойдет речь, рекомендуется здоровым людям, набравшим лишний вес по причине банального переедания.

Как начать

Если вы хотите похудеть, начините с того, что исключите из рациона быстрые углеводы. Это не только белый и черный хлеб, но также любая выпечка: сдоба, печенья, торты, пирожные, пицца и т. д. К быстрым углеводам также относятся макароны.

Ну, и конечно, исключите все продукты, которые содержат сахар, так как он тоже является быстрым углеводом. По мнению врачей, сахар вызывает такую же зависимость, как наркотические вещества, потому что он стимулирует в мозге те же области, какие стимулируют они.

Если вы хотите похудеть и улучшить здоровье, ограничьте сахар в рационе практически до нуля. Те, кто практиковал эту диету, говорят, что жить без сахара очень трудно, особенно на первых порах. К счастью, есть выход: это фрукты и сухофрукты. Да, они тоже содержат сахара. Но это не белый очищенный сахар, а фруктоза, которая намного полезнее.

Какие возникают сложности

Последователи этой диеты говорят, что самое сложное — это первая неделя. Взгляд постоянно привлекают кондитерские магазины и витрины с конфетами, печеньем, пирожными. Очень трудно было привыкнуть пить кофе без сахара, он казался противным напитком. Те, кто занимался фитнесом, отмечали, что упражняться стало трудно. Они быстро выбивались из сил, приходилось часто отдыхать.

Еще одна сложность: было непонятно, что есть, что готовить? Особенно, на завтрак. Со временем они стали употреблять больше белковых продуктов: творога, сыра, мяса, рыбы и т. д. Они научились более разнообразно готовить. Например, обмазывали курицу любыми приправами, которые есть в доме, и запекали в духовке. Вообще, они стали часто готовить запеченные блюда: овощи, рыбу. Получалось очень вкусно.

Читать еще:  Чем рис помогает при похудение

Но самый главный вопрос был такой: почему не происходит снижение веса?

Неожиданные плюсы

Вдруг оказалось, что, несмотря на некоторые трудности перехода на новую диету, есть и приятные бонусы! Во-первых, заметно улучшилось состояние кожи. Она стала ровной и гладкой, цвет лица стал свежим. Кожа явно помолодела! Причем, она улучшилась не только на лице, но и на теле.

Еще одно интересное наблюдение. Если они позволяли себе маленькое «баловство», например, кусочек пиццы в выходные, то на следующий день кожа негативно реагировала на это отклонение от диеты — на лице появлялись прыщики. То есть, они воочию убеждались, что белый хлеб, белая выпечка негативно влияют на кожу. Это стало стимулом, чтобы полностью отказаться от мучного и сдобы.

Через какое время трудности проходят

Однако проходит немного времени, примерно 3 недели, и кризис полностью исчезает. Последователь диеты вдруг обнаруживает, что он равнодушен к сладкому, его уже не тянет зайти в кондитерский магазин.

За это время он научился готовить еду из всего, что есть в доме. Он не ощущает нехватки тех или иных продуктов. Тяга к сладостям пропала окончательно. Кожа по-прежнему отличная, ее состояние настолько улучшилось, что отныне она не доставляет никаких проблем.

Позитивный результат

Люди, следующее этой диете, постепенно меняют пищевые привычки и переходят на правильное питание. Причем, это происходит незаметно, само собой, без всякого принуждения. В рационе появляется намного больше фруктов и овощей, чем раньше. Меняется восприятие вкуса: то, что раньше казалось безвкусным, теперь нравится. Чай и кофе без сахара тоже кажутся вкусными.

Но главное, снижается вес. Он уходит не быстро, а постепенно. Иногда кажется, что он не исчезает. Тем не менее, он уменьшается, причем, прилично. Результат: за 3-4 месяца можно избавиться от 15 кг.

Огромный плюс состоит в том, что вес не возвращается. Организм переходит на здоровый образ жизни, не потому, что кто-то заставляет, а сам. В теле появляется ощущение легкости, возрастает количество энергии, Появляется желание заниматься фитнесом, чего раньше не было. Не потому, что это нужно и полезно, а просто тело само просит движения, упражнений. Люди начинают ходить пешком по лестнице, заниматься пробежками, ходить в спортзал, плавать в бассейне.

А когда отказ от сахара и изделий из белой муки продолжается больше года, результат закрепляется окончательно. Человек чувствует, что он полностью избавился от сахарной зависимости. Однако если кто-то, не зная о его отказе от сахара, вдруг даст ему конфетку, он не шарахается в ужасе и не объясняет всем подряд, что он не ест сладкого. Фанатизм ни к чему.

Какой вред от белого хлеба

Пшеничное зерно изначально имеет огромное количество витаминов. Но практически все полезные вещества исчезают при обработке зерна и превращения его в муку. Многие признают, что белый хлеб вообще не имеет никакого вкуса. Некоторых это прельщает, поскольку употребление такого хлеба не помешает оценить вкусовое качество продукта, который вы будете употреблять вместе с хлебом (мясо, суп, сыр). Но в тоже время он не способен дать такое наслаждение, которое мы получаем от употребления цельнозерновых мучных изделий.

Читать еще:  Чем лучше заправлять салаты при похудении

В современных реалиях пшеницу выращивают в огромных масштабах. Для более быстрого и большего получения урожая ее обрабатывают пестицидами, а для избавления от грибка и грызунов — различными химическими составами. Но это еще не все. Для придания белоснежного цвета муке, некоторые производители применяют отбеливающие препараты в виде пиросульфата кальция и натрия, бензоила и диоксида хлора.

Кожные высыпания при употреблении белого хлеба — это реакция на глютен (пшеничная клейковина), который в огромном количестве находится в белом хлебе. Глютен практически невозможно вывести из организма, он оседает на стенках кишечника и повреждает его ворсинки.

Некоторые люди равнодушно относятся к хлебу, но не могут без него есть сопутствующие продукты: например, сыр, масло, овощи или ингредиенты сэндвича. В этом случае отказ от хлеба повлечет отказ от другой еды, и если ты не потребляешь ее в других условиях, возникнет дефицит. Придумай, с чем еще можно сочетать продукты, которые ты обычно клала на бутерброд, и тогда нехватки в витаминах не возникнет.

Ксения Бондарева

Врач-гастроэнтеролог, к.м.н, амбассадор «ПроДокторов»

Все слышали пословицу: «Хлеб — всему голова». Так вот, я с этим согласна. Если правильно выбирать хлеб, он принесет немало пользы твоему организму.

В муке, используемой для выпечки хлеба, содержатся питательные вещества, необходимые нашему организму (клетчатка, витамины группы В, РР, А, Е, полезные жирные кислоты и др.). Польза муки зависит от степени помола зерна. Например, мука высшего сорта — это максимально измельченные зерна без оболочки, что менее полезно для организма. Мука из цельного зерна вместе с оболочкой наиболее полезна. Состав любого хлеба-это мука и вода (также обычно есть соль, дрожжи и разрыхлители). Чаще всего для приготовления хлеба используют: пшеницу и рожь. Реже муку из полбы, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, овса, сои и черемухи.

Многие слышали о глютене — это белок, входящий в состав зерновых культурах (особенно пшеницы, ржи и овса). Это факт, что многие люди не переносят данный белок. У таких индивидуумов после еды возникает вздутие и боли в животе, выраженная слабость и постоянная усталость. Но если у тебя зерновые культуры не вызывают аллергические реакции, полностью отказываться от хлеба и макарон не желательно.

В хлебе храниться большая польза, особенно если ты выбираешь черный и хлеб из цельнозерновой муки. Эти хлеба содержат минимальное количество углеводов и много растительной клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. Кроме того, сейчас существуют технологии позволяющие насытить хлеб различными микроэлементами, например йодом, селеном и др. При соблюдении здорового питания лучше сократить употребление белого хлеба, так как он перенасыщен быстрыми углеводами, которые откладываются в жировую ткань.

Читать еще:  Что поможет похудеть после сорока

В течение дня: утро можно начать с каши, а в обед, дополняя мясо или рыбу с овощами, съесть пару кусочков цельнозернового хлеба. Идеально, что лично я практикую, это цельнозерновые сухарики.

Разные виды хлеба содержат различное количество полезных веществ:

Пшеничный белый хлеб. Содержит много муки и крахмала. Самый любимый и менее полезный хлеб для человека. Сделать его полезнее можно выбирая муку грубого помола с зернами гречихи, овса, проса, семенами и льна.

Ржаной темный хлеб. В нем высокое содержание клетчатки и белки богаты лизином.

Гречневый хлеб. Один из видов серого хлеба. Содержит большое количество аминокислот необходимых организму. Кроме того богат калием, фосфором, железом, цинком, селеном, марганцем и магнием, рутином, антиоксидантами, витаминами группы В и Е.

Зерновой хлеб. Содержит злаковые зерна. Богат калием, натрием, молибденом, фосфором, йодом, железом и кальцием, витаминами группы В, А, Е, и РР.

Хлеб с отрубями. В отличие от других, содержит больше клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновой кислоты.

Бездрожжевой хлеб. Грубый, плотный хлеб. Богат витаминами группы В, РР и минеральными веществами, которые сохраняются после термической обработки.

Хлеб из пророщенного зерна (без муки). Это серый хлеб, в котором много пищевых волокон, витаминов С и Е и тиамина.»

Чем вреден хлеб или шесть аргументов против зерновых

Токсичные свойства зерна

АЗП – главный показатель того, чем вреден хлеб. Агглютинин зародышей пшеницы содержится в каждом зернышке. Он оказывает токсическое воздействие на мозг, сердечно-сосудистую и нервную систему. Он «подключается» к защитной оболочке нервных волокон. Пагубно влияет на развитие и выживаемость нейронов, подсоединяется к нейротрансмиттеру. Это осложняет течение любого заболевания. Например, при наличии артроза симптоматика усиливается.

Организм не усваивает питательные вещества полностью

В составе зерна есть фитаты. Особенно много их содержится в клетчатке пшеницы. Они образуют нерастворимые фитатные соли, которые замедляют впитывание в организм полезных минералов: кальция, цинка, магния. Ухудшают процесс всасывания железа. А его нехватка – одна из самых распространенных проблем европейцев.

При приготовлении хлеба «старинным» методом (с использованием процесса естественного брожения), фитаты нейтрализуются и не влияют на обмен веществ. Но когда речь идет о цельнозерновых хлебных изделиях, в их состав добавляют необработанное зерно. Неспелое и не пророщенное, оно приносит больше вреда, чем пользы. Хотя общественное мнение наделяет его невероятными полезными свойствами.

Выводы. При наличии «дефицита железа», бездрожжевой хлеб, добавки из цельного зерна; блюда, содержащие отруби, противопоказаны. Особенно когда речь идет о детях младше двух лет. Зачастую в этом возрасте им не дают много мяса. А оно эффективно противодействует фитатам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector