Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстракт рожкового дерева для похудения

Вместо шоколада: как применять сироп рожкового дерева и чем полезен кэроб

Самым известным суррогатом кофе является цикорий. Кроме него используют топинамбур, ячмень, гуарану и другие продукты. А есть ли натуральный заменитель какао и шоколада? Да, причем очень ароматный и вкусный. Про сироп рожкового дерева, полезные свойства и противопоказания продукта мы расскажем далее.

  1. Сироп кэроба: что это такое, как и из чего делают
  2. Состав и калорийность
  3. Применение кэроба в кулинарии и вкусные рецепты
    1. Салат из фруктов
    2. Блинчики с авокадо
    3. Ореховая паста
    4. Орехово-фруктовая смесь
  4. Чем полезен сироп из плодов рожкового дерева и каков его вред
  5. Противопоказания
  6. Инструкция по применению сиропа: как употреблять при разных болезнях
  7. Как принимать детям
  8. Как и сколько хранить

Рожковое дерево – один из самых полезных натуральных продуктов

Заказать Орехи и сухофрукты напрямую от производителей через >>Сервис прямых закупок

Многие из нас сталкивались с порошковым продуктом из рожкового дерева, который обычно продается в жареном виде и используется в десертах или напитках в качестве шоколадного заменителя. А знаете ли вы, что этот порошок сделан из створок удлиненных (10-25 см) слегка изогнутых толстых фасолевидных темно-коричневых стручков (кароб) – плодов рожкового дерева? И хотя в рецептах прослеживается тенденция считать порошок из стручков рожкового дерева равноценным шоколаду, из-за его шоколадного цвета, это не совсем верно. Сырой кароб (стручок) — сладковатый, совсем без горечи, с изысканным, почти карамельным привкусом, в отличие от какао-бобов, не требует много сахара, когда используется в десертах, пудингах, пирожных, тортах или напитках.

Свежие, спелые стручки можно есть прямо с рожкового дерева, нужно только убедиться, что там нет семян, которые абсолютно несъедобны в необработанном виде. С точки зрения здорового питания, свежие плоды рожкового дерева использовать в своем рационе предпочтительнее – радикальные веганы питаются исключительно свежими стручками. Из сушенных свежих стручков получается самый качественный порошок кароб, который практически невозможно найти в продаже.Рожковое дерево (Ceratonia siliqua — цератония) растет во многих уголках земного шара и имеют свои характерные особенности (в зависимости от региона произрастания). Для примера, на Кипре культивируется медовое рожковое дерево, из которого делается известный во всем мире очень густой темный сироп под названием «черное золото Кипра» — культовый напиток на Мальте и Крите. В Калифорнии культивируется разновидность рожкового дерева Санта Фе, из которого, в основном, производятся сушеные стручки. С точки зрения питательных свойств, кароб богат витаминами и минералами, но известность как суперпродукт он получил благодаря высокому содержанию кальция. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, которые являются источником протеина и содержат значительное количество диетической клетчатки. С древних времен кароб используется как лечебное средство при расстройствах желудка. Плоды рожкового дерева богаты антиоксидантами, в основном в форме полифенолов. Так как кароб обладает эффектом подщелачивания ph человеческого организма, в некоторых культурах он считается афродизиаком.

Исторические и культурные особенности использования кароб

На продолжении тысячелетий кароб интенсивно используется цивилизациями, расположенными вокруг Средиземного и Адриатического морей. Достаточно сказать, что древнеегипетский иероглиф, обозначающий слово «сладкий», изображается в виде стручка рожкового дерева, а его семена использовались в качестве одной из самых первых единиц измерения, сохранившейся до нашего времени – «карат».
Кароб также называют «хлебом святого Иоанна», по имени одного из 12 апостолов и евангелиста Иоанна Богослова, хотя у специалистов (толкователей Библии) на этот счет нет единого мнения. До сих пор кароб используется в исламских и иудейских религиозных церемониях. Например, в Израиле во время очень популярного «праздника деревьев» (Ту би-шват), дня обновления духовной связи между человеком и Древом Жизни, по обычаю все едят плоды рожкового дерева. В Ливане до сих пор можно встретить старинные давильные прессы для кароба.
В настоящее время основными странами производители кароба являются Испания, Италия, Марокко, Португалия, а также США и Израиль. Рожковое дерево живет до 200 лет, в среднем давая по 100 кг плодов за сезон.

Полезные свойства плодов рожкового дерева

Прежде всего, кароб содержит полезные для нашего здоровья разнообразные минералы, такие как цинк, медь, магний, селен, но особенно много в нем кальция, железа и калия. Высокий уровень щелочных минералов в каробе делает его важным продуктом в рационе здорового питания, благодаря влиянию на кислотный уровень в организме человека, он способствует регуляции и балансу pH.
Питательная ценность кароба определяется высоким содержанием протеина, аминокислот, жирных кислот (omega), практически всего ряда витамина B, наряду с витаминами A, Е, С и К. Недавние исследования подтвердили более сбалансирование соотношение (6:1) у кароба omega-6 и omega-3, по сравнению со многими орехами и семенами, кроме семян чиа и грецкого ореха. Исследования также выявили у кароба наличие ценных антиоксидантов, главным образом флавонолов-гликозидов и танинов, которые способствуют усилению иммунной системы и выводу токсинов из организма.
Кароб является отличным источником клетчатки, содержит пектин (натуральный детоксикант), полисахариды целлюлозы и гемицеллюлозы. Эти волокнистые питательные вещества особенно полезны для чистки кишечно-пищеварительного тракта, а также являются мягким слабительным средством.
Кроме того, недавние исследования показали, что диеты с использованием кароба снижают уровень холестерина в крови, так как улучшают соотношение LDL к HDL («плохого» и «хорошего») холестерина. Кароб часто используют в качестве альтернативы шоколаду для тех, кому противопоказан кофеин и теобромин, в избытке присутствующие в какао-бобах.

Читать еще:  Что означает резкое похудение

Наиболее распространенные продукты из кароба:

  • Жареный кароб – высокая температура обработки (более 200 С), темно-коричневого цвета.
  • Сырой кароб – обработка при температуре менее 100 С, светло-коричневого цвета.
  • Реально сырой кароб – температура обработки ниже 50 С, слегка коричневатый оттенок.
  • Цельный кароб – сушеные стручки рожкового дерева с семенами.
  • Ломаный кароб – обычно без температурной обработки, с удаленными семенами.
  • Свежий кароб – стручки сразу после снятия урожая.
  • Чипсы –из жареного кароба с добавлением эмульгаторов.
  • Порошок – производится из жареного кароба, очень часто с добавлением порошкового молока, растительного масла и соевого лецитина.

Рецепты

Домашние шоколадные конфеты

Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.

Ингредиенты

Масло какао: 100 грамм

Кэроб: 50-60 грамм

Сухое молоко: 50 грамм

Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу

Способ приготовления

Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.

Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.

Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты.

После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт. Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.
Читать еще:  Чем полезен лецитин для похудения

Как применять сироп рожкового дерева: взрослые и детские дозировки

Если продукт используется для поддержания общего тонуса организма, для желудка и органов ЖКТ или для стимуляции выведения шлаков и токсинов, следует придерживаться таких ограничений:

  • дети возрастом от двух до пяти лет — 1 ч.л. в день;
  • дети возрастом от пяти до 12 лет — трижды в день по 1 ч.л.;
  • взрослым и детям старше 12 лет — 4-5 раз в день по 1 ст.л.

Сироп лучше пить за 30-40 минут до приема пищи. Детям младше 24 месяцев лучше данный продукт не давать.

Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях

От кашля, симптомов гриппа или простуды и респираторных вирусных инфекций нужно 5-6 раз в день разбавлять по 1 ст.л. сиропа в стакане кипяченой воды с температурой 50-60ºC.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров следует избегать употребления большого количества сиропа людям с сахарным диабетом. Достаточно будет 1-2 приемов по 1/2-1 ч.л. в день.

Как принимать пекмез тем, кто борется с лишним весом? Для этого следует за четверть часа до обеда и ужина принимать по стакану воды комнатной температуры с добавлением 1 ст.л. сиропа и лимонного сока (с одной дольки). После двух недель такой терапии можно включать утренний прием перед завтраком. Следует понимать, что сам по себе сироп — калорийная пища с обилием простых углеводов. Это не диетический продут. Однако стимуляция обмена веществ и притупление чувства голода помогают организму более эффективно усваивать поступающую пищу требовать меньшего её количества и лучше выводить балласт.

Косметологические свойства

На данный момент нет широкой практики применения сиропа рожковых плодов в косметических целях. Причина это кроется и малой доступности продукта, и в его стоимости. Но химический состав позволяет предположить, что в масках, кремах, лосьонах и других формах он может оказывать на кожу антиоксидантное (противовозрастное + антиканцерогенное), тонизирующее (стимуляция кровотока, улучшение вывода шлаков), питательное (за счет витаминов группы B) действие. Но без профессионального совета косметолога или дерматолога за такие процедуры, опять-таки, лучше не браться.

Для чего используется Lashilé Beauty Good Diet Boost Minceur 60 Gommes?

Инновационный, оригинальный и красочный бренд Lashilé Beauty потрясает рынок нутрикосметики, предлагая пищевые добавки в виде жевательных конфет, которые легко и приятно употреблять. Детокс кожи, волос, тела . Косметические продукты Lashilé позволяют решать самые распространенные проблемы, заботясь о себе естественным образом и без ограничений.

Good Diet boost slimming — это пищевая добавка в виде жевательной резинки на основе экстракта рожкового дерева, L-тирозина и хрома для снижения аппетита .

  • Подавляет аппетит и действует для похудания.
  • Снижает аппетит, чтобы помочь вам похудеть естественным путем.
  • Ограничивает чувство тяги, преждевременное пристрастие к пище, успокаивает тягу к сахару.
  • Регулирует уровень сахара в крови, снижает выработку жира.

Кэроб, как известно, подавляет аппетит, а также используется в качестве пищи для похудения, поскольку побуждает людей есть меньше , усиливая чувство сытости . Он помогает контролировать и ограничивать потерю веса благодаря своему желирующему действию в желудке и, следовательно, ограничивает импульсивную тягу к еде.

L-тирозин — это аминокислота, которая способствует снижению веса за счет увеличения основного обмена, снижения аппетита и улучшения сжигания жира. Кроме того, он обеспечивает хорошее самочувствие, идеально подходит для похудания, улучшает память , внимание и бдительность, снимает депрессию и беспокойство .

Хром играет важную роль в метаболизме углеводов и липидов. Это снизит риск избыточного веса и ожирения, а также уменьшит тягу к сахару. Естественное средство для подавления аппетита, поэтому его присутствие в организме помогает снизить выработку жира. Он также выполняет другие функции: регулирует и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и предотвращает возникновение диабета 2 типа,
снижает уровень общего холестерина, участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Что надо изменить чтобы похудеть

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Экстракт плодов рожкового дерева получают из цератонии стручковой. Родина растения – Кипр, оно также произрастает в других регионах Cредиземноморья. По вкусу кэроб напоминает какао. В течение длительного времени сироп в средиземноморских странах кэроб продукт использовали в основном как подсластитель при приготовлении необычного шоколада. Однако восточной медицине давно известно, что у этого растения есть лечебные свойства, сироп помогает укреплять сердце и сосуды избавляет от мигреней. На протяжении столетий он применяется в лечении простуды и кашля, при нарушениях работы ЖКТ и для повышения иммунитета. Не так давно этот натуральный продукт стал активно использоваться для снижения веса. Готовят продукт, выпаривая стручки или проваривая их с сахаром. Для терапевтических целей и для похудения рекомендуется выбирать вариант без сахара.

К полезным свойствам экстракта плодов рожкового дерева относят их способность вызывать чувство насыщения. Он не провоцирует аллергии, как например какао-бобы. В нем отсутствуют холестерин и оксалаты, а также фенилэтиламина, оказывающего психоделическое воздействие. Перед тем, как сироп рожкового дерева купить в Москве с целью похудеть, стоит учесть, что в нем много фруктозы, которая в человеческой печени моментально превращается в жир. Преимуществом же является невысокая по сравнению с сахаром калорийность продукта (320 ккал в 100 граммах), поэтому экстракт в роли диетического компонента подходит людям, которым сложно отказаться от сладостей в процессе снижения веса своего тела.

Согласно рекомендациям диетологов ежедневно можно употреблять не более четырех-пяти чайных ложечек. Есть определенные правила, как принимать это растительное средство: лучше всего смешивать его с лимоном по одной столовой ложке на прием, растворив в стакане воды, и выпивать за 15 минут до еды. Применение этого природного препарата в медицине по назначению врача рекомендуется при различных нарушениях в работе организма:

  • при снижении иммунитета
  • в случае злокачественных патологий
  • при болезнях легких простудах от кашля
  • при нарушениях обмена веществ
  • если имеется дисбактериоз и запоры
  • при болезнях полости рта и зубов
  • при наличии нарушений в сексуальной сфере
  • при импотенции
  • в период климакса у женщин
  • при мигрени
  • нервных расстройствах и вегето-сосудистой дистонии
  • при камнях в почках

Турецкий экстракт, приготовленный из плодов рожкового дерева, нередко рекомендуется тем, кто курит табачные изделия. Cодержащиеся в этом растении вещества действуют, как иммуностимуляторы, антиоксиданты, бактерициды и тонизируют организм, оказывают противоопухолевое действие.

Cостав

В экстракте из плодов рожкового дерева присутствуют моносахарид незначительно влияющий на увеличение уровня сахара в крови;

  • витамины РР В6 В5 В2 С и Е
  • камедь – природный загуститель
  • пектин
  • минерал
  • особенно много калия
  • кальция
  • магния
  • присутствуют также медь и цинк
  • фосфор и железо
  • марганец
  • дубильные вещества — танины
  • органические кислоты.

Не рекомендуется сироп рожкового дерева купить, если у вас наблюдаются патологии почек и печени желудочные патологии, если вы плохо переносите пищу с высоким содержанием фруктозы, или ваш организм выдает аллергическую реакцию на компоненты продукта. Нельзя давать этот сироп детям, которым еще нет года. Ограничения в использовании экстракта распространяются на людей, страдающих сахарным диабетом.

Не стоит смешивать его с молоком: это вызовет расстройства пищеварения, тошноту, метеоризм и диарею.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector