Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хмели сунели при похудении

Хмели-сунели – сухая смесь пряностей зеленоватого цвета, с пряным ароматом, которая используется для приготовления национальных блюд народов Закавказья.

Хмели-сунели особенно широко применяется в грузинской кухне. В переводе с грузинского «хмели-сунели» означает «сухая приправа».

Состав смеси хмели-сунели

Хмели-сунели различных производителей отличается по своему составу. Чаще всего можно встретить два варианта смеси: традиционный и сокращённый.

Традиционный cостав хмели-сунели:

  • Высушенные пряности в равных количествах: базилик, кориандр, лавровый лист, чабер, укроп, петрушка, сельдерей, мята пеpечная, майоpан.
  • Красный острый перец в количестве 1-2% от готовой смеси.
  • Шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.

Сокращённый состав хмели-сунели:

  • Кориандр, базилик, майоpан, yкpоп в равных долях.
  • Красный перец в количестве 1-2% от готовой смеси.
  • Шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.

Хмели-сунели можно использовать для ароматизации мясных и овощных блюд.

В зависимости от предпочтений повара, состав смеси может видоизменяться.

Калорийность приправы хмели-сунели

Калорийность приправы хмели-сунели 418 кКал

Энергетическая ценность хмели-сунели (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

20 кКал).

    Жиры: 40 г. (

    360 кКал).

    Углеводы: 10 г. (

    40 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|86%|10%/.

Польза и вред хмели-сунели

Полезные свойства

Народная кавказская медицина утверждает пользу смеси, как одного из сильнейших стимуляторов половой активности человека.

Сложно описать все положительные моменты влияния хмели-сунели на организм человека. Для этого нужно досконально изучить все свойства каждой из составляющих этой полезной пряности.

Вред хмели-сунели

Например, кориандр не рекомендуют во время беременности и людям, которые перенесли инфаркт миокарда. Если у вас наблюдается систематическое нарушение аппетита, тоже откажитесь от употребления хмелей-сунели, так как в ее составе есть шафран.

Как выбрать хмели-сунели

Сегодня хмели-сунели можно купить в любом супермаркете, чаще всего она продаётся в бумажной упаковке, какие-либо особые правила при выборе отсутствуют.

Действуют общие правила выбора для любой сухой смеси пряностей. Смотрите на состав. Он может быть различным. Смесь в пакетике должна быть рассыпчатой. Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение приправы хмели-сунели

Срок хранения приправы составляет 2 года. Содержимое распечатанной упаковки необходимо сразу переместить в керамическую или стеклянную посуду, закрыть крышкой и хранить в прохладном, сухом и тёмном месте.

Состав и калорийность хмели-сунели

Раньше пряную смесь хмели-сунели применяли только в национальных блюдах Грузии и Армении, сейчас приправу можно приобрести в любом магазине.

Калорийность хмели-сунели — 417.5 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Жиры — 40 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 43 г.

Точно рассчитать количество нутриентов, аминокислот и кислот различных видов в составе хмели-сунели невозможно, так как приправа состоит из множества отдельных специй, основные из которых: мята, красный перец, укроп, кинза, лист лавра, чабер, сельдерей, петрушка, бархатцы, шафран, пажитник.

Сокращенный вариант, который предлагают потребителю: базилик, кориандр, майоран, чили, укроп и шафран.

Отмечают высокое содержание витамина PP (НЭ) — 0.83 мг. Полное название вещества — нианоциновый эквивалент. Он принимает активное участие во всех органических процессах: обмене и синтезе белка, регулировке уровня холестерина, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, устранении спазмов сосудов и повышении иммунитета.

Пряная смесь хмели-сунели, которую изготавливают кулинары Имеретии (Западная Грузия), отличается немного по составу от приправ других районов страны. В ней большое количество пажитника. Такую специю щедро добавляют в пищу женщины, которые планируют беременность. Подобная смесь пряностей снижает выработку тестостерона и нормализует работу эндокринных желез.

  • Состав хмели-сунели
  • Польза хмели-сунели для организма
  • Как используют хмели-сунели
  • Рецепт №1. Чахохбили
  • Рецепт №2 Суп харчо с хмели-сунели
  • Чем можно заменить хмели-сунели

Хмели-сунели – аромат у этой приправы достаточно сильный и легко узнаваемый, благодаря базовым травам, входящим в состав этой смеси душистых пряностей. Состав варьируется от базового до расширенного. Конечно, сейчас приправы составляют по определенным рецептам в разных уголках земного шара, но хмели-сунели из грузинских трав пользуются особым спросом и популярностью.

Состав хмели-сунели

Выглядит эта приправа, как порошок зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом и вкусом. Нет какого-либо ГОСТа, четко регламентирующего количество грамм и наименование трав и специй, входящих в эту приправу. Различают два вида приправы хмели-сунели:

  • базовый;
  • расширенный.

В базовый состав входят следующие виды сушеных трав:

  • кориандр или кинза;
  • базилик или рейхан;
  • майоран или душица;
  • укроп;
  • красный молотый острый перец не более 1-2% от общей массы приправы;
  • шафран имеретинский – молотые соцветия бархатцев, не более 0,1 % от общей массы приправы.

Первые четыре позиции из этого списка берутся в равных количествах, при составлении смеси, а два последних ингредиента – строго в рекомендованной дозе.

Расширенный состав хмели-сунели, помимо базового состава может включать с себя сушеные травы:

  • сельдерея и петрушки;
  • мята и чабер садовый;
  • уцхо-сунели или пажитник, или донник синий;
  • иссоп или синий зверобой;
  • Молотый лавровый лист.

Польза хмели-сунели для организма

В грузинской и абхазской кухне без этой приправы не обходится практически ни одно первое блюдо, и есть такие вторые блюда, которые без этой приправы просто немыслимы:

  • это сациви – курица, приготовленная особенным способом;
  • пхали – холодная закуска из шпината;
  • ткемали – знаменитый сливовый соус.
  • чахохбили – второе блюдо из домашней птицы.

Польза хмели-сунели ни у кого не вызывает сомнений, в силу того, что в ее состав входят травы, издавна считающиеся не только вкусными, но и полезными:

  1. Кинза или кориандр – содержит стероидное соединение кориандрол, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, рутин, каротин. Действует, как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
  2. Базилик – эта трава богата эфирными маслами, органическими кислотами, камфорой, циненолом. Базилик стимулирует выработку пищеварительных ферментов, потому очень полезен в сочетании с мясной пищей.
  3. Майоран – у нас известен под названием душица, а на Ближнем Востоке его называют бардакуш или мардакуш. Там сухую траву майорана смешивают с солью и кунжутом и используют в качестве приправы ко всем блюдам. Майоран обладает седативным, мочегонным средством. Способствует улучшению пищеварения.
  4. Укроп – полезные свойства укропа известны давно. Он устраняет вздутие живота и кишечные колики. Он стимулирует обмен веществ, улучшает моторику пищеварительного тракта.
  5. Имеретинский шафран – это специя, которую получают, высушивая лепестки бархатцев. По сути, это имитация настоящего шафрана, который есть не что иное, как тычинки крокуса. Но со своей задачей – ароматизацией и украшением блюда, имеретинский шафран отлично справляется. Его добавляют в плов, в первые блюда. Он богат эфирными маслами с содержанием цитраля, линалоола, апинена, лимонена, мирцена. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин С, А и Р.
  6. Красный жгучий перец – поставщик окситацина, вещества, обладающего бактерицидным и противопаразитарным действием.

Мы подробно разобрали шесть компонентов, входящих в базовый состав хмели-сунели. Каждый добавочный компонент привносит в эту композицию свой аромат и свои полезные свойства, присущие только этому растению. Так что в пользе этой приправы можно не сомневаться.

Как используют хмели-сунели

Эта приправа давно уже стала интернациональной. И если кавказской кухни мы уже как-то коснулись, то, как и где в мире, используют эту приправу, нам предстоит узнать:

  1. Овощные блюда отлично сочетаются с хмели-сунели. Это овощные рагу, запеканки, пюре, взбитые овощные муссы. Как приправу к овощам его используют в Испании и Италии, во Франции и Португалии.
  2. Отлично сочетается хмели-сунели с бобовыми культурами – фасолью, чечевицей, горохом цельным – нухутом, и лущенным, который более привычен для нашей кухни. Это могут быть паштеты, супы, пюре.
  3. Эта приправа уместна и при приготовлении различных сортов мяса – говядины, баранины, свинины.
  4. Домашняя птица в сочетании с хмели-сунели неизменно хороша.
  5. Хмели-сунели используют и как приправу к рыбным блюдам – для заливного из красной рыбы, для запекания рыбы-гриль, либо в духовке в фольге.
  6. Отличные маринады готовятся с хмели-сунели для шашлыков из баранины и свинины, а также из курицы.

И чтобы не быть голословными, приведем несколько рецептов блюд, с применением хмели-сунели.

Рецепт №1. Чахохбили

Чахохбили национальная гордость грузин. Это и вправду очень вкусно. По сути, это рагу из курицы, приготовленное по оригинальному рецепту. Без хмели-сунели это уже не будет чахохбили.

  • курица – тушка средних размеров до 1,5 кг;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • томаты крупные – 5 шт.;
  • лук репчатый – 4-5 головок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень кинзы, петрушки и базилика – по 1 пучку каждой;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка с горкой;
  • Соль – по вкусу.
  1. Тушку курицы вымыть, высушить и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять шкурку, плоды нарезать.
  3. Курицу обжарить на сковороде до появления румяной корочки, затем добавить в сковороду томаты и тушить 8-10 минут.
  4. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  5. Пока обжаривается лук зелень вымыть и обсушить. Нарезать мелко. Чеснок продавить через пресс в зеленую массу.
  6. Обжаренный лук добавить в сковороду, где тушится курица. Туда же отправляется зелень, соль, хмели-сунели. Все перемешать и подавать к столу обязательно горячим, что называется «с пылу, с жару».

Рецепт №2 Суп харчо с хмели-сунели

Этот суп национальная гордость грузин. И гордятся они им не зря. Приготовленный по грузинским канонам, он и вправду очень вкусен. То, что предлагается в качестве харчо в наших точках общественного питания – откровенная пародия на грузинский харчо. Готовим по всем правилам.

  • говяжья грудинка – 300 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • томатное пюре – 50г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 7 стаканов воды;
  • хмели-сунели – и тклапи – по 1 ст. ложке;
  • соль – по вкусу.
  1. Грудинку порезать на порционные кусочки, залить водой и варить не менее 1,5 часов на малом огне. Перед окончанием варки добавить соль по вкусу и дать прокипеть еще 5 минут.
  2. Мясо вынуть, бульон процедить.
  3. Нарезаем четверть-кольцами лук, обжариваем его. Затем в сковороду добавляем чеснок, томатную пасту и прогрев эту массу отправляем в нее вареное мясо говяжьей грудинки. Добавляем бульон и тушим массу на малом огне.
  4. В кипящий бульон вводим вымытый рис и варим его, когда рис готов, добавляем в кастрюлю тушеное мясо, стручок перца чили, тклапи, хмели-сунели и зелень кинзы. Выключаем огонь и даем харчо время настояться.

Чем можно заменить хмели-сунели

Любая замена будет неравнозначной. Каждый ингредиент этой приправы несет свой аромат и привносит свой вкус в готовое блюдо. Потому о равноценной замене не может быть и речи.

Выбирая приправу хмели-сунели, стоит обратить внимание на ее состав, чем больше компонентов, тем более интересный и насыщенный букет вкусов и запахов он в себе содержит. Стоит отдать предпочтение приправе от грузинского производителя, потому что травы, входящие в состав традиционной грузинской приправы, выращенные в этом регионе, обладают особенным вкусом. И это не фантазии, а реалии жизни. Хранится такая приправы может до 2-х лет, в посудине, с хорошо притертой крышкой. Но, закончится она намного раньше, потому что, оценив эту приправу, вы будете ее использовать так часто, как это только возможно.

Хмели-сунели – знаменитая на весь мир грузинская приправа, которой отдают должное кулинары всего мира. Ее используют при приготовлении первых и вторых блюд, для соусов и маринадов. Этот неповторимый вкус и запах невозможно спутать ни с какой другой приправой. Именно она придает уникальную нотку кухне Грузии.

Купить Хмели-сунели приправа в Череповце

Внимание! Отправка товара осуществляется с центрального склада, расположенного по адресу:
Ставропольский край, г. Пятигорск ул. Ермолова 48 а

Описание временно отсутствует, приносим свои извинения.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

«Медовый Лекарь Череповец»
интернет-магазин мёда, трав, косметики и др.
в Череповце

Полезная информация

  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Реквизиты

Поддержка клиентов

  • Как купить
  • Обмен и возврат товара
  • Оплата
  • Выбрать город

Контакты

Пункт выдачи: г.Череповец, Московский просп., 50

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соц.сетях

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы связи или по телефону: +7 (928) 005-34-00

Отправка заказа. Пожалуйста, подождите .

Подождите. Кладем товар в корзину

Спасибо за заказ! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Возникла проблема с отправкой заказа. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой.

Хмели-сунели

Гликемический
индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 417 ккал.

Хмели-сунели
– сухая острая ароматная смесь, родиной которой считаются регионы Грузии.
Производится из сушёного сырья: пряных семян, ароматических трав, перемолотых в
порошок. Является неотъемлемым компонентом аджики. Пользуется большой
популярностью в России и других странах.

Полезные свойства

Пищевая ценность хмели-сунели
представлена белками (5 г), жирами (40 г). В наличии зольные элементы (2 г), углеводы
(15 г). Витаминный спектр содержит РР, Р, А, С, К, группу В. Минералы: цинк,
калий, кремний, фосфор, магний, кальций, йод, железо. Имеются эфирные масла,
ферменты, смолы, фитонциды, дубильные вещества.

Составляющие ингредиенты:
семена белой горчицы, перец чили, розмарин, майоран, мята, кориандр, тимьян,
тмин, шалфей, лавровый лист, пажитник, иссоп, сельдерей, чабер. Классический
сбор включает основные компоненты: укроп, шафран, майоран, жгучий красный
перец, кориандр, базилик.

Как влияет на организм

Хмели-сунели имеет не
только богатый состав, но и универсальностью воздействия. Сбалансированность полезных
компонентов делает приправу эффективным лекарством и тоником для нервной,
сердечнососудистой, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта. Хмели-сунели оказывает профилактику и
лечебное действие при простуде, сахарном диабете, отёчности, вирусных
инфекциях, диарее, гипертонии, метеоризме.

Употребление этого
пряного сбора снимает усталость, стимулирует мышечный тонус, улучшает
настроение. Предотвращает развитие онкологии, почечнокаменных образований,
очищает кровь. Является целебной смесью для стимулирования половой системы,
потенции. Регулярное использование устраняет сбои в менструальном цикле,
регулирует уровень сахара, замедляет процессы старения, ускоряет пищеварение,
положительно сказывается на водно-солевом обмене.

Хмели-сунели оказывает
мочегонное, ранозаживляющее, потогонное, противовоспалительное,
спазмолитическое, иммуномодулирующее действие. Помогает предотвратить развитие
грибковых проявлений, улучшает состояние при астме, бронхите, нормализует
состояние слизистой и кожного покрова.

Как правильно выбирать

Купить хмели-сунели можно
всюду. Предпочтительнее приобретать в магазине, так как производители указывают
состав, срок годности. Если выбираете продукт в пакете, то убедитесь в
целостности. Срок реализации не должен превышать 1,5 года. Если в составе есть
ароматизаторы, маркировка «Е», то лучше
не покупать.

Способы хранения

При соблюдении правил (герметичная
упаковка) хмели-сунели хранится 1,5 года.

С чем сочетается в кулинарии

Классическое применение в
грузинской кухне – это сациви, а также является незаменимым продуктом в рецептурах
аджик, харчо. Россияне используют эту специю гораздо шире. Добавляют в маринады,
плов, в свинину, грибы, говядину, в блюда с индейкой и курицей. Сочетают с
морепродуктами, овощами, рисом. Интересные варианты получаются с макаронами, картошкой,
тыквой, брюквой, брюссельской капустой, зерновыми культурами.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании
хмели-сунели улучшает вкус паровых блюд из рыбы и мяса. Полезно действует на
процессы пищеварения, усиливает обмен веществ. Пряная смесь популярна с
отварными и тушёными овощами: морковь, кабачок, свёкла, пастернак, репа,
капуста и пр.

Противопоказания

Хмели-сунели содержит
много компонентов, на некоторые из них иногда наблюдается негативная реакция
организма. Например, кориандр оказывает вред при беременности, заболеваниях
сердца. Жгучий перец – при повышенной кислотности, гастрите, колите. Нельзя
употреблять если имеются противопоказания к конкретному продукту.

Применение в медицине и косметологии

Официального применения
хмели-сунели как лекарственного средства нет. Эту приправу не включают в
лечебные сборы, так как широкий круг воздействия не даёт возможности
целенаправленного использования для решения конкретных проблем.

Хмели-сунели рекомендуют
включать в рацион при простуде, для укрепления иммунитета, тонизирования организма,
при дефиците эссенциальных элементов, для снижения веса при похудении,
замедления процессов старения, очищения сосудов. Регулярность употребления
помогает при полиартрите, миозите, подагре, гипертонии, ревматизме, анемии.
Используется в меню в период лечения бронхита, вирусных инфекций, при снижении
потенции, расстройстве энергетического обмена, склонности к метаболизму, при
вялом пищеварении.

Правила и сроки хранения приправы

Приправу держат в темном месте, в герметичной емкости, вдали от солнца, сырости, нагревающихся приборов.

Домашнюю смесь хранят до 3 месяцев. Максимальный срок годности не превышает 2 лет. Но чем свежее пряность, тем выраженнее ее аромат. Если нарушены условия хранения, у специи портится вкус, запах.

Хмели-сунели приправляют жгучие или слабо-острые блюда, соусы, маринады. Пряность улучшает вкус пищи, полезна для пищеварения. Ее просто приготовить в домашних условиях.

А вы пользуетесь хмели-сунели? Комментируйте, делитесь рецептами, распространяйте статью в соцсетях среди друзей. Всего хорошего.

Применение пажитника:

  • заболеваниях ЖКТ
  • облысении
  • снижении либидо
  • снижении потенции, при импотенции
  • аллергии
  • бронхите, кашле
  • артритах
  • подагре
  • диабете
  • зубной боли
  • неврастении
  • как стимулятор обмена веществ
  • в качестве средства для похудения

Пажитник питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов.

Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.

Проростки дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют пищеварение, аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости

Рекомендуется как стимулятор обмена веществ и в качестве средства для похудения.

Отзывы покупателей:

Девчата, не слушайте никого, что у вас не получиться или вы не сможете. Я же смогла и это после троих родов. А вы сможете ещё больше! Всем советую KetoBiotic капсулы для похудения, только он и помог! Особенно пока его по акции дают пробуйте.

Круто, если это реально работает. Хотя я скептик. И больше могу поверить в силу препарата, чем какого-то фрукта. Но чего не сделаешь ради фигуры, буду заказывать.

Извиняюсь, не заметила на сайте сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении. Пойду, оформлю себе тоже заказ.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Что лучше пить перед сном для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector