Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хотите похудеть ешьте мясо

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Функциональное питание (456)
  • Мифы и предрассудки (161)
  • Для размышления (140)
  • Теория НУПа (105)
  • Мои размышления о НУПе и не только (70)
  • Кухня НУП (60)
  • Роберт Аткинс (23)
  • Доктор Баскин (20)
  • Инсулинопонижающий метод (19)
  • Салли Фэллон (16)
  • Диана Шварцбайн (15)
  • Константин Монастырский (14)
  • Материалы, которые можно скачать (13)
  • «Кислотно-щелочной» раздел (8)
  • Гэри Таубс (7)
  • Сервисы-помощники (7)
  • Результаты НУПа (5)
  • Ян Квасневский (5)
  • Фарит Хайруллин (5)
  • Копилочка рецептов (81)
  • Вторые блюда (26)
  • Выпечка (20)
  • Закуски (16)
  • Мультиварочное (5)
  • Сладости (3)
  • Салаты (3)
  • Мыльная опера (42)
  • Пошаговое фото (мастер-класс) (17)
  • Рецепты (16)
  • Теория (на заметку) (11)
  • Мыло моих Друзей (9)
  • Видеороуроки (6)
  • Мой опыт (5)
  • Это интересно (25)
  • Уход за собой (25)
  • Я-хозяйка (8)

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

  • К приложению

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ешь, чтобы похудеть: , полезных для стройности

Вместо тысячи диет — выбирайте любимую крупу

Но помните: некоторые наполнители могут свети всю пользу к нулю

Фото: Александра Савельева / 76.RU

На первый взгляд может показаться, что на кашах похудеть невозможно. Они сытные, наверняка калорийные, да и вообще только нагружают желудок. Но не торопитесь с выводами, пока не узнаете, что говорят на этот счет диетологи. Вместе с ними мы выбрали пять каш, которые сохранят стройность фигуры.

Гречневая каша

Гречневая каша — одна из самых полезных каш, с высокой питательной ценностью и антитоксическими свойствами. По данным Роспотребнадзора, она способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезна гречка

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом. В гречке содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются и обеспечивают чувство сытости на долгое время.

— Разгрузочные дни на гречке хорошо переносятся и достаточно эффективны, — говорит диетолог Татьяна Селезнева. — Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия (малокровие). Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Татьяна Селезнева — фуд-коуч по здоровому питанию, врач-диетолог и автор курса «Интеллектуальное похудение» и онлайн-проектa «Прокачка рациона за 10 дней».

Что можно приготовить из гречки, кроме каши? Смотрите 6 рецептов, которые вам понравятся.

Каша из нута

Можно подумать, что из нута получится та же самая горошница, но давайте разберемся, чем же всё-таки нут отличается от гороха (кроме размера, что очевидно):

  • благодаря маслянистой структуре в нуте содержится значительно больше калорий ( на нута против на тот же объем гороха);
  • в отличие от гороха нут уменьшает содержание холестерина в крови;
  • в нуте больше железа ( против ).

Есть у нута и другие полезные особенности.

Что полезного есть в нуте

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Ко всему прочему, нут богат клетчаткой, благодаря которой не только нормализует работу ЖКТ, но и обеспечивает длительное чувство сытости.

Замена обычных углеводов нутом помогает похудеть. При такой системе питания рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Диетологи рекомендуют есть нут небольшими порциями — примерно по две столовые ложки на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один прием организм получит порядка .

За сутки диетологи рекомендуют съедать не более 300 граммов бобовых.

Также для похудения практикуют так называемые хумусные дни, когда три дня в неделю (с перерывами, не подряд) едят это блюдо из нута, оливкового масла, лимонного сока и кунжутной пасты.

И не стоит забывать о противопоказаниях. Помните, что нут, как и любые бобовые, способствует повышенному газообразованию, из-за чего его не рекомендуют пациентам с язвенной болезнью, кормящим матерям, больным подагрой и мочекаменной болезнью. Ну и при индивидуальной непереносимости, куда же без нее.

Рисовая каша

— Рис больше остальных круп богат витаминами группы В, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — А это залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза — в зерновой оболочке, в которой содержится до 70% витаминов и минералов. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например басмати и диком буром. Именно они рекомендованы, если вы хотите похудеть. К тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

В чём польза риса

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

По словам диетологов, самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Читать еще:  Эффективность гребного тренажера для похудения

Кстати, есть одна хитрость, которая позволяет почти вдвое снизить калорийность риса при его приготовлении. При варке кладите крупу уже в кипящую воду и добавляйте чайную ложку кокосового масла, а после — сразу же охлаждайте. Липиды, в большом количестве содержащиеся в кокосовом масле, меняют структуру крахмала в рисовой крупе. Благодаря этому и уменьшается калорийность.

Овсянка

Овсяная крупа — одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке — 5,8%. Не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах.

Овсянка и ее полезные свойства

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Если вы хотите похудеть, овсянка пригодится вам за счет высокого содержания клетчатки, которая способствует очищению организма и активизирует процесс пищеварения. Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда). Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

Разнообразьте привычные салаты

Салаты — прекрасное блюдо для тех, кто хочет быстро похудеть, но на многих они наводят откровенную тоску. Еще бы — на огурцах с помидорами долго не протянешь. Но любой, даже самый скучный салат можно разнообразить, придав ему изысканный вкус.

Добавьте в салат оливки, нежирный сыр фету, острые перчики халапеньо, дробленые орехи, кунжут, тыквенные семечки, бальзамический уксус, базилик, руколу и другие низкокалорийные добавки.

Кстати, привычный вкус можно преобразить и с помощью масла. Например, вместо подсолнечного или оливкового заправьте салат льняным, тыквенным, кукурузным или горчичным маслом.

Мясо может быть полезным, если правильно выбирать. Как есть мясо и худеть либо не набирать лишний вес? Когда дело доходит до пересмотра отношения к своему здоровью, одна из первых вещей, на которую люди обращают внимание, — это изменение рациона при потребления мяса.

Выбор не велик: либо сокращение мяса в рационе, либо принятие решения о его полном исключении. В конце концов, мясо получило плохую репутацию. Многие исследования связывают потребления большого количества еды, и мяса в т.ч., с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Однако Джим Уайт эксперт по питанию и физиолог из Американского Колледжа Спортивной Медицины утверждает, что мясо обеспечивает широкий спектр питательных веществ, используемых организмом для роста, обслуживания и восстановления:

«Мясо — отличный источник белка, гем железа и микроэлементов, таких как B-12, цинк и селен. Даже бульон из костей и использование костного мозга имеют питательные преимущества в виде коллагена и железа»

Жир может оказаться полезным при избавлении от лишнего веса

Выбор более мягких срезов мяса полезен для здоровья, но жир на мясе не вреден как таковой. Однако если вы хотите избежать именно мясного жира, просто ешьте более здоровые источники жира:

  • авокадо ,
  • оливковое масло,
  • лосось,
  • орехи и семена .

В конечном счете, следует ли вам есть меньше жира, зависит от вашей предпочтительной диеты.

Правда в том, что мясо может быть хорошим источником питательных веществ. Но стейк, куриная грудка или свиная отбивная, которую вы выбираете для ужина, — это больше, чем просто «мясо». Внимательно изучайте этикетки для продуктов питания, выбирайте нужные срезы, жирность и прочее. Вы должны знать, как вести себя правильно в продуктовом магазине при выборе еды.

Как идентифицировать этикетки при покупке мяса

Очередная поездка в секцию морозильника в местном продуктовом магазине, и вы обязательно заметите множество разных ярлыков на мясных продуктах. Органические, «травяные»… Есть ли у них какие-то реальные преимущества, в отличие от обычного мяса?

Считается, что органическое мясо имеет несколько более высокий диапазон омега-3 жирных кислот , которые являются естественными противовоспалительными средствами. «Травяное» мясо часто идет рука об руку с органическим. У этих животных есть открытый доступ к пастбищам для питания свежей травой.

Читать еще:  Чем заняться подростку чтобы похудеть

Однако не все так просто. «Травяная» маркировка не всегда означает, что животное на 100% питалось именно им, так как некоторые производители часто прибегают к откорму животных зерном за некоторое время до убоя.

Органическое мясо

Органические мясные продукты поступают от животных, которые пасутся на открытом пастбище и получают 100% органический корм, вместо гормонов и антибиотиков. Хотя органическое мясо может быть дороже по цене, это более здоровый вариант, а экономить на здоровье не стоит.

Джим Уайт также утверждает, что органическое мясо и «травяное» мясо содержит больше жирных кислот омега-3, а также конъюгированную линолевую кислота (CLA) — жирная кислота, которая связана с поддержанием оптимального веса и общего состояния тела. В любом случае, разница содержания белка в мясе при корме травой или зерном представляется незначительным.

Что касается курятины, то исследование 2014 года, проведенное канадской исследовательской группой, показало, что органическая курица содержит более высокую концентрацию жиров по сравнению с цыпленком, которого содержат в клетке. Однако, когда кожа была удалена, существенной разницы в содержании жира в обоих случаях выявлено не было.

Что нужно знать о красном мясе?

Говядина, или красное мясо, происходит от крупного рогатого скота. Это полноценная, высококачественная белковая пища, содержащая все аминокислоты, необходимые организму для поддержания физической активности, силы и здоровой жизни.

Говядина — хороший источник:

  • белка;
  • железа;
  • цинка;
  • ниацина;
  • холина;
  • витамина B-12.

«Только из 100 граммах приготовленной порции вы получаете 10 основных питательных веществ, в том числе около половины ежедневной нормы белка»

Диетическое потребление белка составляет 0,8 гр. на кг. массы тела. Это около 60 гр. белка для среднего малоподвижного мужчины весом 70-75 кг. и 50 гр. для средней малоподвижной женщины весом 58-63 кг. В этом случае половина ежедневной нормы белка будет составлять около 30 гр. для мужчин и 25 гр. для женщин.

Конечно, для белка не существует истинной «ежедневной ценности», поскольку эти цифры сильно варьируются в зависимости от веса, уровня активности и здоровья человека, отмечает Джим Уайт.

Кусок говядины без риска набрать лишний вес

Джим Уайт говорит:

«Стейк без костей, как правило, — одна из самых худых частей говядины, что делает его отличным вариантом в здоровой диете. При сравнении разрезов говядины всегда выбирайте кусок с как можно меньшим количеством жира, а также менее жилистый»

Совет: Если делаете покупки в магазине мясника или на рынке, ищите куски из говядины с меньшим количеством жира. Обрезайте жир с краев мяса перед едой для большей концентрации белка. Отдайте предпочтение боку или пояснице, и можете быть уверены, что это одна из самых диетических частей мяса.

Важный нюанс:

«Жир придает аромат! Не срезайте жир перед приготовлением, только непосредственно перед едой»

Заметка про экологию

Национальный траст, некоммерческая организация по сохранению, расположенная в Соединенном Королевстве, определил, что производство говядины на основе травы фактически уменьшает выбросы парниковых газов.

Белое или темное куриное мясо?

Цыпленок содержит высокое количество белка и более низкую концентрацию жира по сравнению с другими животными источниками, такими как говядина. Когда мы думаем о курице, то часто имеем в виду белое мясо. Белое мясо, прежде всего куриная грудка, — прекрасное дополнение для людей, которые придерживаются обезжиренной диеты с высоким содержанием белка.

Однако не стоит забывать о темных участках. В то время как белое мясо содержит меньше жира, темное мясо содержит больше железа, цинка, селена и витаминов.

Преимущества курицы:

  • железо;
  • цинк ;
  • селен;
  • витамины группы В .

100 гр. куриной грудки без кожи обеспечивает 25 гр. белка и около 130 калорий.

Кусок курицы без риска набрать лишний вес

Куриная грудка без кожи — это самая лучшая часть курицы. В ней меньше калорий, чем в других частях, но при этом обеспечивается высокий уровень белка.

Совет: Еще одна полезная часть — это ножки. Они близки по количеству белка к грудке и только немного больше содержат жира, но имеют больше мононенасыщенных жиров. Удаление кожи с голеней и бедер уменьшает содержание жира.

Покупайте «счастливых» цыплят

Уровень стресса курицы во время ее убоя может фактически повлиять на ее экспрессию белка. Покупайте цыплят содержащихся в анти стрессовых условиях.

Здоровый способ употребления свинины

Компания BBC недавно создала список из 100 самых питательных продуктов и свиной жир занял восьмое место. Учитывая большую часть других исследований, которые связывают жир с сердечными заболеваниями, это довольно удивительные новости.

Свинина, или другое белое мясо, содержит большое количество белка и минералов, а также предлагает многочисленные части, такие как вырезка бекона.

Читать еще:  Что сделать чтоб похудеть коту

Одна порция свинины содержит:

  • тиамин;
  • витамин B-6 и B-12;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

В исследовании анализировались исходные значения каждого продукта и сравнивались с потребностями организма в питании. Было обнаружено, что жир в свинине содержит больше ненасыщенных жиров, по сравнению с бараниной и говядиной, что означает более жирные кислоты омега-3.

Это также высокое содержание олеиновой кислоты, которая является мононенасыщенным жиром и легко усваивается организмом.

Кусок свинины без риска набрать лишний вес

Подобно говядине, некоторые срезы свинины могут быть насыщены жирами. Тем не менее есть несколько отличных вариантов, которые могут быть замечательными для включения в рацион. Нежное филе является одним из самых лучших срезов свинины.

Совет: При чтении этикетки с мясом, рассмотрите насыщенные жиры по сравнению с размером порции. Свинина — отличный источник белка и питательных веществ, но при обработке и потреблении может присутствовать большое количество добавленного натрия, как это делают с беконом и колбасами.

Как мясо влияет на здоровье кишечника?

Как правило, белок переваривается быстрее, чем жир, поэтому более компактные куски мяса должны перевариваться быстрее. Если рассмотреть очередность, то рыба и моллюски обычно перевариваются первыми. Затем идет курица, говядина и свинина.

Как усваивается белок в организме?

Белок усваивается процессом, называемым денатурацией. Желудок вырабатывает определенные ферменты, которые помогают расщеплять белки в аминокислоты, такие как пепсин. Переваривание аминокислот продолжается в кишечнике после выхода из желудка и затем может всасываться в кровоток и использоваться по всему телу.

Также мы знаем, что процесс пищеварения не изменяется слишком сильно, основываясь на том, кормили ли животных кормом или выращивали на пастбищах, держался цыпленок в клетке или был свободен.

Чем заменить стейк из говядины?

Согласно исследованию 2013 года, пожилые люди бычно испытывают снижение эффективности жевания пищи. Фаршированная говядина более быстро усваивается и поглощается, чем стейк из говядины, что приводит к увеличению доступности аминокислот и большей сохранности постпрандиального белка.

Риски для здоровья при употреблении мяса

Приготовление свинины или курицы до надлежащей температуры убивает бактерии и паразиты, такие как трихинеллез и сальмонелла. Когда дело доходит до мяса, правильные методы приготовления пищи способны смягчить большинство рисков для здоровья.

Также важно обратить внимание на то, откуда происходит мясо. Лучше, если животное питается на пастбище, так как это экологичный и естественный для животного процесс потребления пищи и поэтому мясо данного животного будет здоровее.

Список рисков:

  • Бактерии в мясе: животные с неограниченной свободой могут переносить больше болезней, особенно бактериальных инфекций. Обратите внимание на то, откуда происходит мясо, которое вы покупаете.
  • Коровье бешенство: шансы приобрести мясо бешенной коровы в некоторых странах крайне малы. Например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) требует, чтобы все материалы головного и спинного мозга были удалены из крупного рогатого скота, которые считаются высокорискованными. Эти продукты из коровы не поступают в продовольствие в США.
  • Антибиотики и свинина: чрезмерное использование антибиотиков у свиней на фабричных фермах считается фактором, способствующим росту «супербактерий» у людей, которые устойчивы к другим антибиотикам. Исследователи неоднократно обнаруживали антибиотикорезистентные бактерии на свинофермах в Соединенных Штатах и ​​Китае.
  • Сальмонелла и курица: сальмонелла — это бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Как правило, неправильное обращение с сырым цыпленком провоцирует риск возникновения сальмонеллы. Приготовление и поддержание хорошей гигиены пищевых продуктов может снизить риск.

Наша заметка:

«Бешенство коровы, также известная как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (BSE), представляет собой неврологическое заболевание, которое наносит ущерб мозгу и спинному мозгу коровы. Человеческий эквивалент — болезнь Крейтцфельдта-Якоба (CJD), которая, как полагают, вызвана употреблением головного мозга и спинного мозга из крупного рогатого скота, зараженного этим заболеванием»

Как сохранить здоровье и долголетие?

Джим Уайт утверждает, что употребление качественной пищи — в первую очередь растений и высококачественных животных источников — дает наибольшую пользу с точки зрения долгосрочного здоровья и долголетия. Но также неоспоримо, что сокращение потребления мяса может оказаться не менее полезным.

Поэтому, когда дело доходит до выбора мяса, убедитесь, что вы получаете лучший кусок, который содержит максимум преимуществ и питательных веществ. Учитывая питательную ценность, которая может быть получена от потребления мяса, полный отказ от его потребления может оказаться нездоровым фактором.

Однако, если решите употребить кусок качественного мяса, убедитесь, что вы дополняете этот продукт необходимыми питательными веществами. Время от времени не повредит употреблять жирные срезы мяса, такие, как свиной живот. Речь идет о балансировании потребностей в питании, в зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь.

Есть мясо и худеть, а точнее оставаться здоровым и поддерживать оптимальный вес, — возможно! Главное, соблюдать эти нехитрые правила и владеть приведенной выше информацией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector