Шпинат замороженный при похудении
Как заморозить шпинат на зиму
Шпинат – однолетний овощ из семейства маревых. Созревает он в течение одного месяца, опыление происходит с помощью ветра, семена вызревают за 3 месяца. Высота растения до 45 см. Шпинат обладает целебными и полезными свойствами, которые сохраняются при заморозке растения по разным рецептам. Заморозить шпинат на зиму можно несколькими способами.
Как из безвкусного шпината сделать вкусный суп
Шпинат на первый взгляд кажется бесполезным в кулинарии из-за отсутствия у него яркого собственного вкуса и аромата. Но в этом есть свои несомненные плюсы.
Во-первых, крем-суп со шпинатом – рецепт далеко не единственный, где применяется это полезное растение. Шпинат добавляют в тесто и выпекают оригинальные зеленые блины и оладьи, нежнейшие легкие бисквиты, напоминающие в разрезе пласт лесного мха. С ним готовят салаты, открытые пироги, соусы к рыбе и мясу, запеканки, бутербродные массы.
Во-вторых, отсутствие вкуса у этой витаминной зелени позволяет в суп-пюре со шпинатом класть самые разные ингредиенты: различные виды капусты, морковь, свеклу, листовые овощи, картошку, чечевицу, кукурузу, грибы, перец. При этом блюдо приобретает выраженный привкус и аромат добавочных ингредиентов. Растение восприимчиво к специям, отлично дополняется запахами душистых трав, чеснока, различных видов перца, других приправ.
В-третьих, у шпинатных листьев очень малая калорийность – 23 ккал на 100 г.
Крем-суп из шпината (как рецепт со сливками, так и варианты без них) – сытное и при этом низкокалорийное блюдо, по этим качествам он очень похож на ещё один суп-пюре — из цветной капусты. Он также очень полезен худеющим на пп или просто для придерживающихся медицинских диет людей.
Суп-пюре со шпинатом: рецепт со сливками и брокколи
Этот рецепт супа-пюре из брокколи и шпината мне когда-то давно рассказал один хороший повар.
Блюдо понравится любителям капусты и зелени, благодаря выраженному овощному вкусу.
Содержащаяся в капусте брокколи клетчатка замедляет усвоение углеводов, значит, способствует сбрасыванию массы тела.
Суп-пюре из свежего шпината и брокколи готовится быстро и довольно просто.
Калорийность порции (300 г) — 111 ккал, бжу — 3 белка, 9 г жиров, 6,2 г углеводов.
Продукты:
- шпинатные листья свежие – 200 г
- капуста брокколи – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень сельдерея – кусочек 3-4 см
- корень петрушки – кусочек 3-4 см
- растительное масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу
- сливки — 100 мл (жирность около 10%)
- вода — 1200 мл
Приготовление:
- Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками готовится всего за пару шагов.
- Коренья петрушки и сельдерея очистить и мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
- Нарезать примерно одинаковыми кусочками остальные овощи, а капусту разобрать на мелкие соцветия.
- На растительном масле чуть спассеровать коренья.
- В кипяток заложить свежие овощи, через 10 минут после начала слабого кипения положить в воду коренья, добавить специи и довести до готовности. Пюрировать блендером, влить сливки и подавать.
Рецепт сливочного крем-супа
В этот супчик отлично подойдут замороженные листья, что позволит есть вкусное, нежное и полезное блюдо и промозглой поздней осенью, и холодной зимой, и ранней весной во время гиповитаминозов.
Крем-суп из замороженного шпината со сливками обладает богатым вкусом и восхитительным ароматом.
Его готовят буквально на 20 минут.
Калорийность порции (300 г) — 149 ккал, бжу — 3 белка, 11 г жиров, 8,8 г углеводов.
Продукты:
- замороженные шпинатные листья – 250 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 1-2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сливки – 200 мл
- лавровый лист, мускатный орех,черный перец, соль — по вкусу
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- вода — 1200 мл.
Приготовление:
- Прогреть шпинат на растительном масле под крышкой, добавить к нему измельченный чеснок, залить сливками, закипятить и снять с огня.
- Нарезать лук, морковь, картошку кубиками, положить в кипящую воду, варить 20 минут.
- В готовые овощи с бульоном вылить смесь сливочно-шпинатную смесь, положить специи, пюрировать блендером, проварить крем-суп со шпинатом и сливками пару минут и подавать.
- Если погружного блендера нет, то взбейте все составляющие без бульона в обычном или же протрите через сито (можно просто потолочь хорошо толкушкой). Пюре разбавьте бульоном до нужной консистенции.
Сырный крем-суп со щавелем и шпинатом
Суп-пюре из шпината и щавеля тоже готовится легко и просто, а добавление нежного сливочного сыра и варёного яйца придают ему некой изысканности.
Калорийность порции (300 г) — 160 ккал, бжу — 6 белка, 13 г жиров, 5 г углеводов.
Что понадобится:
- шпинат — 200 г
- щавель — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- твёрдый сыр — 50 г.
- варёное яйцо — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
- вода — 1000 мл.
Приготовление пошагово:
- Лук и морковь очистить, нарубить произвольно кусочками среднего размера. Протушить 15 минут на растительном масле под крышкой.
- Добавить зелень шпината и щавеля, тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.
- Пюрировать до однородности, добавить бульон или воду, посолить, поперчить, закипятить и всыпать натёртый сыр.
- Через 2 минуты выключить супчик. Подавать с разрезанным пополам или на четвертинки вареным яйцом.
Картофельные котлеты со шпинатом
Это самостоятельное блюдо или оригинальное дополнение к застолью. Котлетки из шпината понравятся вегетарианцам и желающим похудеть. Они могут стать легким ужином или завтраком. Это полностью безглютеновый продукт. Его могут готовить страдающие целиакией или гипотиреозом.
- Картофель – 3 шт.
- Шпинат – полпачки замороженного.
- Небольшая луковица.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец.
- Кукурузная мука – 0,5 ст.
- Сварите картофель, как для пюре.
- Потолките его, остудите.
- Спассеруйте лук.
- Добавьте размороженный шпинат, прогрейте 3-4 минуты.
- Смешайте в миске ингредиенты. Половину муки оставьте.
- Вымешивайте до однородности, как фарш.
- Сформируйте котлетки.
- Обваляйте их в оставшейся кукурузе.
- Обжарьте с одной стороны.
- Переверните, доведите до готовности под крышкой.
Подавайте со сметаной, зеленью, сыром или чем-то еще на свое усмотрение. Котлеты хороши и остывшими. Их удобно брать с собой в поход или на работу в качестве перекуса. Они идеальное дополнение к вареной курице или омлету.
5 интересных фактов о шпинате
- Интересное
Весной на базарах можно купить молодой шпинат — полезную и вкусную зелень. Рассказываем, чем он полезен, как его приготовить и что делать, если дети отказываются его есть.
Шпинат — это один из древнейших овощей
Интересно, но шпинат действительно относится к листовым овощам, а вовсе не к траве. Первые упоминания о нем датируются 6 веком нашей эры — именно в это время его начали употреблять в пищу в Персии. Через 1 500 лет он попал в Китай, а оттуда уже в Европу, где сразу стал одним из любимых блюд королей благодаря своим полезным и питательным свойствам.
Чем он полезен?
Шпинат по праву считается суперфудом: в нем содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. А еще в нем очень маленькое содержание жира, что делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах шпината содержится 25 кКал, 2,8 грамма белков, 0,8 граммов жиров и 1,6 грамма углеводов.
Шпинат хорошо действует на зрение, помогает сохранить молодость и тонус кожи, укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает память, помогает снять стресс и отрегулировать давление.
Как пишут таблоиды, многие звезды включают шпинат в свой рацион — например, Николь Кидман регулярно ест шпинат на завтрак и добавляет его в салаты. Риз Уизерспун, Алессандра Амброзио, Джессика Альба и другие звезды не могут представить свое начало дня без стакана смузи со шпинатом.
Как правильно готовить шпинат?
Если вы хотите включить шпинат в свое меню, то имейте в виду: у свежего шпината более мягкий и нейтральный вкус, чем у приготовленного. Кстати, если передержать этот овощ на огне, он будет горчить, и блюдо получится не очень вкусным и даже вредным. Из шпината выделится щавелевая кислота, которая негативно влияет на организм и противопоказана при болезнях суставов и почек.
Лучше всего быстро обжарить шпинат, сделать из него соте, добавить в яичницу, пасту, выпечку или начинки для пирогов. Кипятить его не стоит: разрушится большинство витаминов. Если вы хотите положить шпинат в суп, то добавьте его в самом конце варки.
Смузи из шпината: боремся с авитаминозом
Весна — отличное время для того, чтобы готовить смузи из свежей зелени. Кстати, если ваши дети не хотят есть шпинат, предложите им панкейки со шпинатом и бананом или полезный и вкусный коктейль!
- с бананом: смешайте в блендере 350 миллилитров молока, 2 замороженных банана, пучок листьев шпината, добавьте столовую ложку лимонного сока и мед по вкусу.
- с апельсиновым соком: смешайте в блендере 1 чашку апельсинового сока, 1 банан и 1 чашку листьев шпината, добавьте мед по вкусу.
- с овсяными хлопьями: смешайте в блендере 1 стакан апельсинового сока, ¼ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана греческого йогурта, 1 банан, 1 стакан черники или вишни (можно замороженной), 3 стакана листьев шпината.
- зеленый смузи: смешайте в блендере свежий огурец, ¼ стакана петрушки, половину среднего лимона, половину среднего авокадо, 2 стакана листьев шпината и 1 стакан воды. По желанию добавьте лед.
Кстати, смузи можно добавить и в кашу ребенка.
Не только для еды: шпинат как натуральный краситель
Во время готовки шпинат не теряет свой яркий зеленый цвет, что делает его отличным пищевым красителем. Проверните пучок шпината через мясорубку, отожмите сок — краска готова!
Соком можно покрасить сливочное масло, сметану или сливки, мороженое, омлеты, тесто — например, для пасты или пельменей. А чтобы получить насыщенный зеленый цвет, перелейте сок в кастрюльку и уваривайте его в течение 30-40 минут.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!
— Шпинат содержит антиоксиданты, необходимые витамины, такие как С и А, много минералов, которыми всегда очень богаты листовые овощи.
— В течение шпинатной недели нужно много пить. Главным образом воду, но и травяные чаи не будут лишними.
— Шпинат готовят несколькими способами: шпинатовый суп, шпинатовый коктейль, салат из шпината с овощами и шпинат тушеный с другими ингредиентами.
Плюсы и минусы
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом, он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.
Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.
В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.
В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.
Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат — хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.
Однако у этого овоща, при всех его ярких достоинствах, есть и один существенный минус. Шпинат содержит щавелевую кислоту в больших количествах, поэтому его не желательно есть людям, у которых имеются проблемы с работой почек и мочевыводящих путей (например, нефрит, болезнь мочекаменная). Диеты шпинатные запрещены при ревматизме, подагре, заболеваниях желчевыводящих путей, 12-ти перстной кишки.
Заметим, что в молоденьком свежем шпинате этой коварной кислоты очень мало, в больших количествах она накапливается лишь в старых, толстых листьях. Именно по этой причине переросший шпинат лучше вообще не есть. Еще один момент – выращивать этот овощ можно лишь в местах с идеальной экологией, рядом не должно быть крупных предприятий, дорог, химикатов.
Что разрешается есть
Главным преимуществом шпинатной диеты является богатое меню, ведь в него можно включать :
- практически все виды овощей,
- фруктов (исключая лишь бананы и виноград),
- злаковые каши,
- постные сорта мяса и рыбы,
- ягоды,
- другую зелень.
Запрету подлежит только жирная, копченая и жареная пища, а также выпечка и кондитерские изделия, т.к. в них слишком много калорий и быстрых углеводов.
Рецепты: как приготовить
Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.
Простой кефирный напиток.
Пропорция ингредиентов — по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени — топпинг каждой порции. И широкая трубочка.
Творожная масса с чесноком.
Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.
Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.
И еще два легких затейливых салатика без майонеза.
Полезные свойства
Шпинат является мощным борцом с авитаминозом и способен снабдить ваш организм всеми полезными витаминами и микроэлементами.
13 причин включения шпината в свой рацион.
Для здоровья сердца
Шпинат содержит гликолипиды, которые повышают выработку организмом природного вазодилататора: оксида азота.
Эта молекула заставляет кровеносные сосуды расширяться, тем самым улучшая кровообращение и снижая кровяное давление.
Наличие лютеина предотвращает утолщение стенок артерий, что снижает риск сердечных приступов.
Кроме того, он содержит нитрит. А нитрит не только помогает в предотвращении возникновения сердечного приступа, но также излечивает сердечные заболевания, связанные с отложением жира.
Регулирует кровяное давление
Шпинат с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия.
Эта минеральная композиция полезна для пациентов с высоким кровяным давлением, поскольку калий помогает регулировать кровяное давление, а натрий повышает его.
Полезен для клеток головного мозга
Различные компоненты шпината, такие как калий, фолат и различные антиоксиданты, обеспечивают неврологическую пользу людям, которые регулярно его употребляют.
Согласно неврологии, фолат уменьшает начало болезни Альцгеймера, делая шпинат очень хорошим вариантом для людей с высоким риском нейронального или когнитивного снижения.