Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целебные свойства овса при похудении

Овес: лечебные и полезные свойства, противопоказания и применение

С тех пор растение прочно заняло место в рационе человека и домашних животных. Из его семян пекут хлеб, лепёшки и печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Из овсяной соломы готовят домашние препараты от высокого давления и запоров, болезней сосудов и суставов. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.

Злак культивируется во всех странах мира с умеренным и тёплым климатом. Лидером производства признан Европейский Союз. Россия находится на 2 месте, поставляя на внутренний и внешний рынок более 500 тыс. тонн зерна в год.

Рецепты лечения овсом

При заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря: пить по 200 мл 3 раза в день после еды отвар овса молочной спелости (5 ст.л. овса на 2 л. воды), кипятить 30 мин. и настоять.

Этот же рецепт лечения овсом рекомендован при диабете и для похудения: для снижения веса употреблять отвар овса перед каждым приемом пищи. Курс лечения длительный. Снижение веса плавное — 2-4 кг в месяц.

Особо стоит отметить неоценимую роль этого растения в правильном питании и его особое место в очистке нашего организма
Любую очищающую диету, имеет смысл дополнить элементами направленными на очистку именно печени!

Печень – самый многофункциональный орган у человека, который может вырабатывать не только несколько ферментов и участвовать в процессах создания и очистки крови, но и может обезвредить токсины, которые попались в наш организм из вне. Наша печень как фильтр, и случается что она просто не может справиться с огромным количеством небезопасных веществ поступающих в наш организм. И ее тоже надо как-то очищать.
И мало кто знает, что один из самых распространенных злаков отлично справляется с этой задачей — овес чистит печень!
Самый простой овес, любимая пища лошадей и английской аристократии.

К примеру после какого то курса лечения с применением препаратов на химической основе, вам просто наверняка понадобится чистка вашей печени овсом — это ещё бабушкин метод и самый действенный для вывода вредных веществ из печени.

Большинство людей считают чистку печени лишней и ненужной процедурой, так как в настоящее время печень их просто не беспокоит. Тут стоит напомнить, что в самой железе просто напросто нет нервных окончаний, а болеть будет в правом подреберье, только в тот момент когда нарушена система желчного пузыря – а это ближайший сосед нашей печени. Сама же печень не жалуется и тихо и молча разрушается. Вот именно по этой причине большое количество пациентов узнают о своём плачевном состояние слишком поздно.

Ниже приводятся самые эффективные способы овсяной очистки.

Отвар овса

Отвар или “напар” овса в народ­ной меди­цине издрев­ле при­ме­ня­ли при исто­ще­нии организма.

Итак, давай­те посмот­рим на спи­сок болез­ней, кото­рые лечат­ся овсом:

  • брон­хит, брон­хи­аль­ная аст­ма, плев­рит, пнев­мо­ния, тубер­ку­лез, рак легких
  • кож­ные болез­ни (экзе­ма, дер­ма­тит, псориаз)
  • гепа­тит и цир­роз пече­ни (за счет содер­жа­ния мети­о­ни­на), холе­ци­стит, энтероколит
  • моче­ка­мен­ная болезнь, неф­рит, цистит
  • ожи­ре­ние и лиш­ний вес
  • ток­си­че­ские реак­ции, в том чис­ле после химиотерапии
  • язва желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, гастрит ана­цид­ный, дуо­де­нит, пан­кре­а­тит, энтероколит
  • сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния (ише­ми­че­ская болезнь серд­ца) и ате­ро­скле­роз, гипер­то­ния, миокардит
  • сахар­ный диа­бет (при­ме­ня­ет­ся соло­ма овсяная)
  • болезнь Пар­кин­со­на, бес­сон­ни­ца, стресс, нерв­ное истощение
  • ДЦП у детей (для улуч­ше­ния мышеч­ной работы)
  • болез­ни позво­ноч­ни­ка и суста­вов (артрит,“хруст” в ногах)
  • опу­хо­ли, фиб­роз­но-кистоз­ная масто­па­тия, болез­ни кро­ви, истощение
  • в ком­плек­се при алко­голь­ной и нико­ти­но­вой зависимости
  • овес в виде незре­лых зерен уве­ли­чи­ва­ет уро­вень тесто­сте­ро­на, что акту­аль­но для муж­чин, в том чис­ле зани­ма­ю­щих­ся тяже­лой атле­ти­кой и сило­вы­ми нагрузками
  • грипп, про­студ­ные заболевания
  • спир­то­вая настой­ка из зеле­ных вер­ху­шек овса (фаза молоч­ной спе­ло­сти) лечит бес­сон­ни­цу, неврозы
  • про­дук­ты из овса исполь­зу­ют в дие­ти­че­ском пита­нии: овся­ное толок­но и овся­ные хло­пья усва­и­ва­ют­ся луч­ше, чем овся­ная крупа

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для пре­па­ра­тов из овса явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость. С осто­рож­но­стью нуж­но лечить­ся ква­сом и отва­ра­ми из овса людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока.

Что­бы не было забро­са жел­чи в желу­док, отва­ры овса с осто­рож­но­стью необ­хо­ди­мо при­ме­нять при холе­ци­ст­эк­то­ми­че­ском син­дро­ме при уда­лен­ном желч­ном пузыре.

Полезные свойства

Овес обыкновенный имеет ценные полезные свойства. Применение нашли не только зерна, но и другие части растения – свежие стебли и листья, солома.

Читать еще:  Что такое турбобит для похудения

Включение злака в повседневный рацион укрепляет организм и регулирует обменные процессы. Продукт помогает снизить уровень сахара в крови и способствует выведению плохого холестерина. Употребление хлопьев, зерен и отрубей способствует выведениюлишней жидкости и нормализации показателей АД.

Растение благотворно влияет на работу жкт, приводитв норму процесс пищеварения и избавляет от запоров. Слизистые отвары, кисели и супы оказывают противовоспалительное действие на органы жкт, благодаря оказываемому обволакивающему эффекту. Регулярное употребление крупы содействует более полному расщеплению жира в жкт.

Лечебные свойства овса обыкновенного нашли применение в лечении заболевания нервной системы, в том числе и депрессивных состояний. Настои применяются для улучшения сопротивляемости стрессам и повышения работоспособности.

Злак положительно воздействует на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вещества в составе культуры способствуют нормализации работы щитовидной железы.

Применение овса показано при потере волос и ломкости ногтей. Содержащийся в составе растения кремний и витамины группы В останавливают чрезмерное выпадение волос, укрепляют волосяные луковицы и улучшают внешнее состояние волос.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».

Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Популярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Какие цельные злаки лучше всего подходят для похудения?

Мы составили для вас перечень из 5 самых полезных цельных злаков, способствующих снижению веса:

1. ОВЁС

Среди других цельных злаков овёс является не только самым распространённым, но и самым полезным. Он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также мононенасыщенные жиры, омега-3 кислоты (поддерживают здоровье сердца и мозга), белки, витамин Е, витамины группы В, железо, кальций и калий.

Овёс также играет важную роль в процессе похудения. Во-первых, высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула, а бета-глюканы помогают удерживать холестерин, чтобы он не оказался поглощённым пищеварительной системой. Позднее этот холестерин выводится из организма.

Во-вторых, та же самая клетчатка способствует более медленному освобождению полости желудка. В результате мы дольше ощущаем сытость и, как следствие, едим меньше.

Другие полезные свойства овса:

  • Улучшает состояние сердца и мозга за счёт снижения уровня холестерина в крови;
  • Предотвращает резкое увеличение уровня сахара в крови и контролирует уровень инсулина, не позволяя тем самым развиться диабету;
  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает риск появления раковых клеток.

Советы по выбору и приготовлению овса:

В супермаркетах можно найти множество разновидностей овса. Главное правило – покупать ту овсянку, которая была подвергнута как можно меньшему количеству этапов промышленной обработки.

Существуют следующие виды:

  1. Овсяная крупа. Это овёс в его первоначальном, цельном виде. В такой овсянке очень много питательных веществ, и она готовится довольно долго.
  2. Необработанный овёс. Это более мелкая овсяная крупа. По питательности и времени варки она сопоставима с первым типом овса.
  3. Плющеный овёс. Такой злак производится путём плющения овса при помощи специальных роллеров, в результате чего получаются плоские хлопья неправильной формы. Плющеный овёс варится быстрее.
  4. Овёс быстрого приготовления. Этот вид овса подвергается наибольшей обработке, в ходе которой он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Чтобы приготовить такую овсянку, достаточно просто залить её горячей водой.
Читать еще:  Эффективный сжигатель жира для мужчин для похудения

Помимо овса быстрого приготовления, мы также не рекомендуем покупать овсянку с различными вкусами, а также овсяный хлеб и батончики. А вот овсяные отруби сохраняют в себе практически всю клетчатку, белок и питательные вещества, хотя они и считаются обработанным злаком. Лучше всего употреблять в пищу равное количество овсяных отрубей и цельного овса.

Овсянку нужно варить в кипящей воде или в обезжиренном молоке без добавления сахара. Чтобы придать каше приятный аромат, добавьте в неё ваши любимые фрукты, корицу или стевию. Также можно приправить овсянку двумя чайными ложками измельчённых орехов (кешью, миндаль, пекан) или чищеных семян подсолнуха.

2. ПОЛБА

Этот злак был известен ещё в древности, и его настоящее имя – «хорасан». Сегодня полбу также можно встретить под торговым наименованием «камут».

Впервые полбу стали выращивать в Древнем Египте. Легенда гласит, что этот цельный злак был найден в гробнице египетского фараона, после чего его стали называть «пшеницей Тутанхамона».

В отличие от современной пшеницы, полба имеет меньше хромосом и отличается более низким содержанием глютена. Это делает полбу безопасной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью глютена, синдромом раздражённого кишечника или глютеиновой болезнью. Кроме того, в полбе содержится большое количество белка, а также витамин Е, витамин В6, фолат, железо, цинк, марганец и магний.

Полба – это отличный источник клетчатки. Она способствует выведению из организма токсинов и помогает сохранять здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, полба помогает восполнить энергию после тренировок.

Полба снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает резкое увеличение уровня сахара. Этот злак прекрасно подходит для диетического питания.

Другие полезные свойства полбы:

  • Улучшает состояние костей;
  • Помогает выводить токсины;
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет бороться с инфекциями и раком;
  • Регулирует гормональный фон;
  • Способствует поддержанию здоровья сердца.

Советы по выбору и приготовлению полбы:

Существует 4 основных вида полбы. В каждом из них сохранены все полезные свойства, поэтому вы можете выбирать любой вид на ваше усмотрение:

  • Цельнозерновая полба;
  • Полбяная крупа;
  • Плющеная полба;
  • Полбяные хлопья;
  • Воздушные зёрна полбы.

Полбу стоит варить так же, как овёс. Для этого можно использовать воду или обезжиренное молоко, а в качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или корица. Также вы можете приготовить из полбы бульон или добавить её в ваше любимое овощное блюдо.

3. ЯЧМЕНЬ

Ячмень по многом похож на овёс, особенно с точки зрения наличия в нём растворимой и нерастворимой клетчатки и бета-глюканов. Как мы уже знаем, бета-глюканы не только помогают выводить из организма излишний холестерин, но также улучшают процесс пищеварения. Кроме того, они поддерживают кишечную микрофлору в хорошем состоянии.

Ячмень – это хороший источник природных питательных веществ. В нём содержится много белка, поэтому он дарит ощущение сытости и помогает сохранять энергию на протяжении всего дня. В ячмене также присутствуют витамины группы B, фолат, цинк, железо, магний и марганец.

Регулярное употребление в пищу ячменя позволяет поддерживать холестерин на оптимальном уровне. В то же время белок притупляет чувство голода и не позволяет уровню сахара в крови резко повышаться.

Другие полезные свойства ячменя:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозг;
  • Предотвращает остеопороз и укрепляет кости;
  • Снижает риск появления диабета и камней в желчном пузыре;
  • Выступает в качестве антиоксиданта и обладает противовоспалительным действием, что необходимо для профилактики и лечения астмы и других заболеваний дыхательных путей;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения.

Советы по выбору и приготовлению ячменя:

В продаже можно встретить 3 разновидности ячменя, и самая полезная из них – это шелушёный ячмень. Это цельный злак, из которого была удалена только наружная плотная оболочка. Благодаря такому способу производства, шелушёный ячмень сохраняет все свои полезные свойства.

Что же касается перловой крупы и ячменных хлопьев, то они подвергаются значительной обработке, поэтому содержат гораздо меньше питательных элементов.

Читать еще:  Чтобы похудеть нужно исключить сладкое

Один их самых популярных способов приготовления ячменя – это ячменный отвар. Нужно всего лишь отварить зёрна в воде, а затем процедить отвар через сито. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток и добавить немного лимонного сока для вкуса.

Можно также готовить ячмень вместе с овсом или добавлять его в супы и в овощное рагу.

4. КИНОА

Киноа входит в ТОП-5 самых полезных злаков, хотя на самом деле это семена. Впрочем, по способу приготовления этот продукт действительно можно объединить со злаками.

Киноа отличается большей калорийностью, поэтому употреблять его в пищу нужно очень умеренно. При этом в этой культуре есть множество полезных элементов, включая белки, клетчатку, витамины группы В, фосфор, железо, магний, марганец, медь и цинк.

В киноа содержится 20-гидроксиэкдизон, который помогает не только регулировать аппетит, но и сжигать больше калорий. Кроме того, эти семена способны ускорять метаболизм, что способствует более эффективному сжиганию жировых тканей.

Другие полезные свойства киноа:

  • Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • Регулирует стул;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет предотвращать появление раковых опухолей.

Советы по выбору и приготовлению киноа:

Лучше всего покупать цельнозерновые киноа или хлопья киноа. Эти продукты подвергаются минимальной обработке, и в них не содержится сахар и другие пищевые добавки. Гранола и батончики для завтраков имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые киноа.

Семена киноа отличаются высокой стоимостью, поэтому лучше всего покупать их оптом.

Киноа можно варить в воде или обезжиренном молоке, точно так же, как и другие цельные злаки. В качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или ваши любимые фрукты. Кроме того, киноа можно использовать как альтернативу для риса в некоторых острых блюдах.

5. ДИКИЙ РИС

Несмотря на то, что мы включили дикий рис в наш список, нужно помнить, что это не злак, а разновидность водяной травы. Содержание белков в этой культуре намного выше, чем у цельных злаков.

Впрочем, у дикого риса и цельных злаков есть и общие черты: высокое содержание клетчатки, железа, марганца и магния. Помимо этого, в диком рисе присутствуют антиоксиданты и антоцианин.

С точки зрения похудения дикий рис предпочтительнее обычного риса, поскольку он обладает меньшей калорийностью. Наличие большого количества клетчатки помогает устранять лишний холестерин и вредные токсины. Дикий рис не только хорошо насыщает, но и помогает избежать резких выбросов сахара в кровь, провоцирующих чувство голода.

Другие полезные свойства дикого риса:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и регулирует стул;
  • Укрепляет кости;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Препятствует развитию хронических заболеваний, включая диабет и рак;
  • Снижает риск появления врождённых дефектов развития у плода.

Советы по выбору и приготовлению дикого риса:

Дикий рис можно купить как по отдельности, так и в виде смеси с обычным рисом и другими цельными злаками. Первый вариант – самый предпочтительный.

Если вы держите в руках упаковку качественного дикого риса, то все зёрна внутри пачки будут чёрными. Перед покупкой убедитесь, что на этикетке имеется надпись «цельный дикий рис».

Дикий рис готовят так же, как обычный рис. Для вкуса можно добавить немного трав и специй. Также можно заменять диким рисом обычный рис для приготовления острых восточных блюд или готовить такой злак с овощами и кокосовым молоком.

Правила употребления отвара

Чтобы отвар помог скинуть лишний вес и улучшить внешний вид, важно знать, как его нужно принимать. Существует несколько полезных правил употребления этого целебного напитка:

  • Пить отвар следует медленно, его не нужно запивать водой. Для улучшения вкуса не рекомендуется добавлять сахар, мед и другие подсластители.
  • Принимать нужно в течение 1-3 месяцев.
  • Дополнительно должна соблюдаться бессолевая и щадящая диета. В питании должны преобладать овощи, белковые продукты.
  • Стоит исключить вредную пищу, алкоголь.
  • Не нужно забывать про выполнение спортивных упражнений.
  • Каждый день следует пить зеленый чай, фруктовые соки, воду.

Если в течение месяца пить отвар из овса и соблюдать вышеперечисленные правила, то можно скинуть до 10-15 килограммов. Все зависит от силы воли, упорства и от индивидуальных особенностей организма, но если к делу подойти с ответственностью, то обязательно можно будет увидеть результаты в первую неделю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector